Меню

Как сейчас называется гру

ГРУ ГШ с советских времен и до настоящего времени. Что изменилось?

Военная разведка неоднократно подвергалась реорганизации. Своё название – Главное разведывательное управление Генерального штаба, она получила в 1945 году. Лучший период в истории ГРУ отмечался в период с 60-х до середины 80-х годов. Тогда это была самая могущественная разведывательно-диверсионная организация в мире, способная выполнять задачи командования в любой точке Земного шара.

В советских загранпредставительствах – посольствах, генконсульствах, торгпредствах, имелись квотные места для кадровых офицеров-разведчиков. Они работали в резидентурах под «крышей» этих учреждений. Вообще-то, всех их сотрудников было принято разделять на «чистых» и «соседских».

Квот для «ближних» всегда было больше. Зато в крупных капиталистических странах при посольствах были аппараты Военных, Военно-морских и Военно-воздушных атташе со своим штатом. Они как бы представляли там Советскую армию. Не трудно догадаться, что все их сотрудники были офицерами ГРУ.

Для каждого офицера ГРУ перед отправкой в командировку составлялась легенда – какой гражданский ВУЗ заканчивал и где работал. Чтобы не выделяться из общей массы сотрудников, им приходилось помимо основной, то есть разведывательной работы, тянуть и крышевую. Если «чистый» сотрудник в 17 часов уходи к себе домой и на балконе с бокалом виски наслаждался отдыхом, офицер ГРУ позволить себе подобное не мог. Ему надо было заводить полезные знакомства, изучать город для поиска удобных проверочных маршрутов или мест тайников, писать оперативные или информационные донесения. А кто имел на связи агентов или завербовал своего, выезжал на встречу с ними, предварительно обсудив её план с резидентом.

Короче, работы у разведчиков ГРУ за границей было выше крыши. Кадры для неё готовила на трёх своих факультетах Военно-дипломатическая академия. Самым секретным было отдельное направление, которое готовило разведчиков-нелегалов. Кадровики центрального аппарата следили за ротацией офицеров и все были при деле.

А дела офицеры стратегической агентурной разведки проводили масштабные. Они обеспечивали Генеральный штаб, Министерство обороны и Центральный комитет КПСС нужной информацией в политической, военной и научно-технической областях.

Отдельно стоит упомянуть о частях специального назначения в структуре ГРУ. Их готовили к особой форме разведки, цель которой не только обнаружить важный военный объект противника, но и атаковать его и уничтожить прямо на вражеской территории. Потребность в создании такого спецназа диктовали условия холодной войны. Ракеты с ядерными боеголовками были размещены в Западной Европе и Турции. Подлетное время их в Москве не превышало 15 минут.

Вот лишь несколько ставших известными успешных операций спецназа ГРУ за рубежом в советский период.

В ходе войны с Северным Вьетнамом американцы имели свою базу в Камбодже. С неё было удобно на вертолетах забрасывать на вьетнамскую территорию разведгруппы для диверсий и поиска сбитых летчиков. В мае 1968 года 10 спецназовцев ГРУ проникли на базу и уничтожили огнём стоявшие там вертолеты. Один из них, марки «Кобра», с новейшей системой наведения и реактивными снарядами, угнали во Вьетнам. В ходе боестолкновения были уничтожены до 20 американцев. У нас потерь не было.

В декабре 1979 года в Афганистане так называемый «мусульманский батальон» штурмом захватил хорошо укрепленный дворец Хафизуллы Амина. Его сформировали преимущественно из спецназовцев ГРУ, призванных из среднеазиатских республик Советского Союза. Бой и зачистка дворца заняла не больше одного часа. Потери наших бойцов были минимальные.

В том же Афганистане группа спецназа ГРУ захватила в бою с моджахедами американский ПЗРК «Стингер». Этот действующий образец был немедленно переправлен в Советский Союз и передан на изучение нашим специалистам.

В августе 1968 года наш гражданский самолет запросил в пражском аэропорту разрешение на посадку в связи с возникшей неисправностью двигателя. Приземлившись, из самолета выскочили бойцы спецназа ГРУ, которые моментально захватили под свой контроль все службы аэропорта. После этого транспортные самолеты беспрепятственно перебросили в Чехословакию целую дивизию ВДВ.

Читайте также:  Материал сетка для шитья как называется

Конечно, у ГРУ были свои предатели и провалы в работе. Это:

· Дмитрий Поляков, работавший на американскую разведку с 1961 по 1986 годы

· Владимир Резун, который перебежал к англичанам в Швейцарии

· Сергей Бохан, завербованный американцами в Греции

· Вячеслав Баранов, предложивший свои услуги ЦРУ в Бангладеш

· Анатолий Филатов, попавший в «медовую ловушку» в Алжире

· Геннадий Сметанин – предатель, сотрудник аппарата военного атташе в Португалии

· Сергей Скрипаль, завербованный британскими спецслужбами в Испании

Всех перечислять не буду, они этого не стоят

С отравлением Скрипаля вообще дело тёмное. Так профессионалы не работают. Великобритания и её контрразведывательная служба MI6 это вам не Крым с «зелёными человечками». Если уж кому-то так хотелось замочить предателя, то это можно было сделать в лагере, где он отбывал срок, а не ехать для этого в Солсбери.

Реорганизация ГРУ заметно ослабила эту мощную в прошлом службу. Зачем-то убрали из её названия слово «разведовательное», оставив просто ГУ. С 1991 года сменилось шесть её руководителей. У неё забрали части спецназа, которые перевели в подчинение сухопутным войскам. Были заметно сокращены крышевые должности для офицеров ГРУ в зарубежных представительствах России. Прошли сокращения кадрового состава и в управлениях.

По оценке специалистов, конечно приблизительных, в советское время в системе ГРУ служили семь тысяч офицеров. К настоящему времени их осталось не больше двух тысяч. На смену кадрам, пошедшим огонь, воду и медные трубы, пришла неопытная молодёжь.

Судя по всему, руководителям государства не нужна была столь сильная служба. Ведь её спецназ мог одним батальоном захватить хорошо укрепленный дворец Хафизуллы Амина в Афганистане и небольшой группой аэропорт в Праге.

С развитием информационных технологий появились новые способы добывания ценной информации. Военная разведка стала активно использовать кибер-методы съёма секретных данных. Хакерским атакам подверглись многие страны НАТО. Уровень действий наших специалистов в киберпространстве настолько высок, что раскрыть их проникновение в компьютерные сети стран НАТО никому не удается.

Полное название ГРУ было возвращено по указу президента Путина, сделанное на юбилее этой организации. Сейчас её штаб-квартира располагается в новом комплексе зданий на улице Гризодубовой. Он построен в 2006 году неподалёку со старым зданием ГРУ, известным у военных разведчиков как «Стекляшка».

Славная история Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС России будет продолжена.

Чтобы можно было бы оставлять комментарии к моим статьям, поставьте, пожалуйста, лайк.

Источник

Разговоры о подразделениях спецназа Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ в последнее время у многих на устах. Некоторые военные обозреватели называют их одними из самых известных воинских подразделений в России. О спецназе ГРУ ходят легенды, снимаются фильмы, пишутся книги, очерки и статьи. Спецназ ГРУ действительно считается элитой вооруженных сил, однако нередко то, что показывается в фильмах, почти ничего общего не имеет с реальностью.

Реальные операции, в которых участвовали армейские «спецы», как правило, не афишируются, о них не услышать по телевизору и не напишут в газетах. Ну, почти. Так, ажиотаж в СМИ может означать лишь провал тех или иных миссий. Хотя у ГРУшников проколы случаются крайне редко. Тем не менее, в связи с последними событиями в мире, то здесь, то там проскакивает информация о «каких-то русских спецназовцах».

Понятно, что в этот спецназ могут попасть лишь лучшие из лучших, ведь чтобы быть принятым в это подразделение кандидатам придется пройти жесточайший отбор. Да и вообще обыкновенные тренировки спецназовцев ГРУ могут шокировать рядовых обывателей, а ведь своей подготовке спецназовцы уделяют особое внимание.

В противоположность другим специальным подразделениям прочих силовых структур, спецназ ГРУ не располагает собственным названием. Да и, вообще, эти суровые парни не имеют привычки лишний раз «засвечиваться». Так, например, при проведении спецопераций им может быть выдана униформа какой-нибудь из армий мира, а изображение земного шара на их эмблемах, обозначает, что район действий спецназа ГРУ может ограничиваться только лишь земным шаром.

Спецназ ГРУ является «глазами и ушами» Генштаба ВС РФ в тылу неприятеля, а часто и эффективным инструментом для проведения самых разнообразных операций «деликатного» характера. Итак, что же собой представляет Главное Разведывательное Управление, а также какова история спецподразделений, входящих в его структуру?

Главное Разведывательное Управление: от царских до наших дней

Надобность в создании неких структур, которые бы занимались разведывательной деятельностью для военного ведомства, возникла с образованием РККА. Так конец осени 1918 года – это создание Полевого штаба Ревсовета республики. А наличие Регистрационного управления в его составе говорило о серьезных намерениях к сбору и обработке разведданных. Вообще эта организация занималась обеспечением работы агентуры для Красной армии, а также контрразведкой.

Читайте также:  Буквы к на погонах как называются

Полевой штаб (вместе с Регистрационным управлением) был создан приказом от 5 ноября 1918 года. От этой даты и ведет отсчет советская, а позднее и ее преемница — российская военная разведка.

Тем не менее, это вовсе не означает, что в дореволюционной России не было органов, занимавшихся сбором информации для военных структур. Впрочем, как и специальных войсковых частей, занимавшихся исполнением особых, специфических задач.

Позднее, во времена царя Алексея Михайловича, произошла организация Тайного приказа. Этим органом собиралась не только военная информация о вероятном противнике, но и о сопредельных державах.

При Александре I (1817 г.) произошло формирование отряда конной жандармерии, аналога нашего СОБРа. В основном он занимался задачами поддержания внутреннего порядка в государстве. В XIX веке в российской армии сформировались подразделения, в которых проходили службу казаки-пластуны.

Кроме того, Российская империя располагала и подразделениями, напоминающими подобие современного армейского спецназа. Так, в 1764 году Суворовым, Кутузовым и Паниным были сформированы егерские подразделения. При их участии могли проводиться спецоперации самостоятельно без основных армейских сил. Егеря участвовали в рейдах, сидели в засадах, вели бои в труднодоступных гористых и лесных местностях, а в 1810 году Барклай-де-Толли создал Особую экспедицию (Экспедицию секретных дел).

В 1921 году было принято решение о формировании Разведывательного управления Штаба РККА. Приказ гласил, что Разведупр должен заниматься ведением военной разведки. В 20-х годах управлением проводилась агентурная разведка, создавались в сопредельных государствах просоветские партизанские формирования, велась активная подрывная деятельность.

После нескольких переустройств в 1934 году Разведупр РККА подчинялся Наркому обороны СССР. В 30-х годах советским диверсантам и военным советникам приходилось успешно действовать в испанской кампании. Однако уже в конце 30-х годов политические репрессии нанесли серьезный урон советским военным разведчикам, многих из них арестовали и расстреляли.

В феврале 1942 года было принято решение о формировании Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба РККА. Собственно под этим наименованием организация будет существовать еще многие десятилетия. В послевоенные годы Главное Разведывательное Управление ГШ на несколько лет упраздняли, но в 1949 году его снова восстановили.

В октябре 1950 года согласно секретной директиве были созданы специальные подразделения (СпН). В их задачи входило проведение разведки и диверсий в тылу врага. Незамедлительно по всем военным округам начали создаваться такие подразделения (всего создали 46 рот). Позднее на их базе сформировались бригады спецназначения. Первую создали в 1962 году. 1968 год ознаменовался образованием первого учебного полка спецназа в районе Пскова, а через два года второго в районе Ташкента.

Спецподразделения ГРУ принимали активное участие в войне в ДРА, в подавлении северокавказского сепаратизма. Спецназовцы ГРУ задействовались в гражданской войне в Таджикистане, в Грузинской кампании. Многие СМИ трубят на весь мир, что подразделения СпН сейчас пребывают в Сирии.

В наши дни ГРУ – это не одни лишь ДРГ-группы. ГРУ активно ведет агентурную радиоэлектронную и космическую разведку, собирает данные из киберпространства. Российскими военными разведчиками успешно применяются технологии информационных войн, ведется работа с зарубежными политсилами, а также некоторыми политиками.

С 2010 года Главное Разведывательное Управление переименовали. Оно стало Главным управлением Генштаба, тем не менее, старое название все еще остается у всех на устах.

Главное Разведывательное Управление: основные задачи

Как только образовался спецназ ГРУ России, перед новой структурой стояли серьезные задачи:

Читайте также:  Греция как называются острова

Среди прочих выполняются и задачи по:

Большинство задач звучат, как минимум, фантастически. Тем не менее, спецназовцы ГРУ вполне могут с ними справиться, ведь они обладают соответствующими техническими средствами и вооружением, вместе с портативными ядерными минами.
Кроме обычных для многих спецназовцев задач, спецназовцы ГРУ занимались устранением видных политических или общественных деятелей государств-врагов. Утверждается, что позднее эти задачи решили отменить. Хотя, скорее всего их еще больше засекретили.

Главное Разведывательное Управление: кадровая политика

С 1968 года в Рязанском воздушно-десантном училище началась подготовка высокопрофессиональных разведчиков специального назначения. Собственно в те времена сформировали легендарную 9-ю роту. Последние выпускники 9-й роты отправились в войска в 1981 году, после чего она была расформирована.

Советские офицеры спецназа проходили подготовку в Военной академии имени Фрунзе, а будущих офицеров готовил разведывательный факультет в Киевском ВОКУ, хотя их специализация больше походила на войсковую разведку.

Общее число личного состава спецназа ГРУ неизвестно. Говорят о шести-пятнадцати тысяч бойцов.

Подготовка и тренировка спецназа ГРУ

В части специального назначения попасть довольно-таки сложно, но не невозможно. Главным образом, кандидаты должны быть физически абсолютно здоровыми. Вовсе не так уж и важно выделяться внушительными размерами, ведь для спецназовца имеет немаловажное значение его выносливость. Разведчикам в ходе рейдов в течение целого дня приходится справляться со многими десятками километров, причем все это делается вовсе не налегке. На своих плечах доводится носить не один десяток килограмм вооружения, снаряжения и боеприпасов.

Кандидатам придется сдавать необходимый минимум, в который входят:

В один из нормативов по физической подготовке входит ведение рукопашного боя. Понятно, что проводится самый тщательный медосмотр всех кандидатов.

Не считая физическую подготовку, еще одним немаловажным фактором является и наличие психологического здоровья кандидата: спецназовцы должны быть совершенно «стрессоустойчивыми» и не теряться даже в самых непростых обстоятельствах. Кандидаты в обязательном порядке должны проходить собеседования с психологами, после которых последуют проверки на полиграфе (это «детектор лжи»). Кроме того, соответствующими органами скрупулезно проверяются все родственники будущих разведчиков. От родителей потребуется дача письменного согласия для прохождения службы их сыном в составе спецназа ГРУ.

Понятно, что все спецназовцы должны в совершенстве владеть приемами рукопашного боя. При этом уметь бить не одними лишь голыми руками, но и пользоваться в бою самыми разнообразными предметами, иногда вовсе не предназначенными для боя. Новобранцев нередко выставляют против более сильных и опытных соперников (а порой даже нескольких). В таких случаях для них важнее будет не победа, а как можно дольше продержаться в спарринге. С началом тренировок будущим спецназовцам внушается мысль о том, что только они лучшие.

Подготовка бойцов спецназа может отличаться повышенной интенсивностью. Она, как правило, проводится с использованием индивидуальной программы. Так, каждым трем-четырем солдатам приставляют одного офицера. Он круглые сутки присматривает за своими подчиненными. Понятно, что самих офицеров обучали по куда более насыщенной программе. После многолетних тренировок каждому из них будет не сложно самостоятельно стать заменой в любом общевойсковом подразделении.

Вряд ли и стоит говорить, что спецназ ГРУ был засекречен в советские времена больше, любых ядерных разработок. По меньшей мере, о стратегических ядерных ракетах, бомбардировщиках с ядерными боеголовками на борту и атомных подлодках знали абсолютно все. Тогда как о спецназе ГРУ мог знать далеко не каждый маршал, а что тогда говорить о генералах?

Источник

Adblock
detector