История успеха KFC: от начала пути до наших дней
«Я никогда не сдавался, пробовал новое и всегда верил в успех» Харланд Дэвид Сандерс
Сегодня KFC – это всемирно известная сеть ресторанов общественного питания, которую любят за вкусные блюда из курицы. Но прежде чем добиться любви миллионов людей на всей планете и стать одним из лидеров по продаже фаст-фуда компании пришлось преодолеть нелегкий путь.
Итак, с чего же все начиналось?
Наверняка, у многих этот бренд ассоциируется с седовласым мужчиной, который встречается в рекламных роликах, оформлении ресторанов и фирменной продукции. Именно он является основателем компании, и зовут его Харланд Дэвид Сандерс или просто полковник Сандерс.
ИСТОРИЯ СОЗДАТЕЛЯ KFC
Харланд появился на свет в штате Индиана в 1890 году. Ещё будучи пятилетним мальчишкой, он потерял отца. Мать все время проводила на работе, стараясь прокормить трех детей. Он был старшим ребенком, поэтому вся ответственность легла на его плечи. С ранних лет он научился готовить, и в будущем это занятие стало его хобби и призванием всей жизни. Когда ему было 12 лет, мать повторно вышла замуж. Жизнь с отчимом оказалась невыносимой – ему пришлось бросить школу и уехать жить к своему дяде, который устроил его на работу кондуктором.
Через несколько лет на Кубе начались народные волнения против американской оккупации, и правительство активно собирало добровольцев для службы. Юный Сандерс подделал дату рождения и в 16-летнем возрасте поступил на военную службу. После демобилизации он вернулся в США. Прежде чем найти свое дело, он успел поработать помощником в кузнице, мойщиком рельсового состава, кочегаром на железной дороге, фермером, страховым агентом, шахтером и т.д.
ЗАРОЖДЕНИЕ КОМПАНИИ
В 1930 году, когда ему было уже 40 лет, вдохновившись высказыванием по радио, что жизнь в этом возрасте только начинается, Сандерс решает открыть свое дело. Для этого он покупает бензозаправку в Корбине, штат Кентукки, и открывает собственное кафе, где продает стейки, деревенскую ветчину и напитки для останавливающихся путешественников. Спустя некоторое время он начинает расширять ресторан и вводить в меню блюда из курицы. Благодаря своей активной деятельности он становится популярным среди местного населения. А губернатор присуждает ему звание полковника Кентукки. После получения нового статуса, Харленд начинает следить за своим имиджем и создает свой неповторимый стиль, который в дальнейшем стал его визитной карточкой.
В 1939 году он разрабатывает уникальное приготовление курицы с помощью скороварки, что позволяло использовать меньше масла, сохранять структуру блюда и экономить время. А уже через год им был придуман фирменный рецепт курицы в панировке с приправой из 11 трав и специй, который и сейчас находится под строжайшим секретом.
Когда была проложена новая автомагистраль, не проходящая через Карбин, ресторан начал терпеть убытки из-за отсутствия клиентов. Сандерсу пришлось продать бизнес за копейки и начать искать новые способы развития. Несмотря на то, что в то время ему было уже 65 лет, и он получал заслуженную пенсию, он не собирался останавливаться на достигнутом.
ФРАНШИЗА KFC
Полковник начал ездить по стране в поиске франчайзи. Он предлагал ресторанам купить его фирменный рецепт, но почти все предложения получали отказы, пока на его пути не встретился Пит Харман. Именно с ним был заключен первый франчайзинговый договор. Продажа продукции по рецепту Сандерса повысила выручку его ресторанов втрое, что повлияло и на интерес других рестораторов.
Именно Харман придумал продавать обед в ведерке, которое было наполнено 14 кусочками курочки, 5 булочками и пинтой соуса. К 1963 году под вывеской Kentucky Fried Chicken было открыто уже 600 ресторанов по всей стране.
Ещё одним легендарным франчайзи, деятельность которого помогла развитию бренда KFC, является Дэйв Томас. Он приобрел права на продажу кентукской курочки в 50-х годах и стал активно продвигать идею «еды на вынос». Кстати, именно он первым установил рядом со своим заведением вращающееся ведерко, привлекающее клиентов, которое впоследствии начали использовать во всей сети.
ПРОДАЖА СЕТИ KFC
В 1964 году Полковник решает продать права на владение компанией Джеку Месси и Джон Янг Брауну за 2 миллиона долларов.
Новые хозяева внесли свои правила и стандарты, которые должны были соблюдать все франчайзи. Например, из меню были удалены все сопутствующие блюда и оставлена только оригинальная фирменная продукция, все рестораны приобрели узнаваемое сегодня красно-белое оформление, а на вывесках и упаковках появилось лицо Полковника.
Когда Брауну стало сложно управлять компанией, он продал её корпорации Heublein. В это время начала повышать свои позиции сеть конкурентов Church’s Chicken и руководство решило ввести в меню ребрышки барбекю. Они пользовались спросом у покупателей, но вызвали сложности в организации работы, поэтому от них пришлось отказаться. Деятельность нового руководства шла вразрез с взглядами Сандерса, что отражается в его комментариях в прессе и судебных разбирательствах.
В 1980 году легендарный Полковник Сандерс уходит из жизни в возрасте 90 лет. До конца своей жизни он продолжал заниматься любимым делом и был признан одним из самых узнаваемых людей в мире.
МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
В 1970-80 годах сеть активно развивается за пределами страны – в Австралии, Японии и Великобритании.
В 1983 г. KFC приобретает табачная фирма R. J. Reynolds, а спустя несколько лет продает её компании PepsiCo. Новым руководителем становится Джон Крейнор III, который начинает работу над реструктуризацией сети: ремонтом заведений, обновлением компьютерной сети. Нововведения не всегда согласовывались с франчайзи, что приводило к скандалам и судебным разбирательствам, и конечно, отрицательно влияло на развитие и получение прибыли.
В начале 90-х годов компания вела активную деятельность в Азии. Особенного успеха она добилась в Японии. В эти же годы были запущены новинки продукции, полюбившиеся поклонникам фаст-фуда: острые крылышки, куриный попкорн, зингер, а также было запущено утреннее меню. Также длинное наименование Kentucky Fried Chicken было официально заменено на аббревиатуру KFC, а к нему придуман знаменитый слоган «So good».
Однако конкурентная борьба не помогла добиться высоких финансовых показателей, и Крэйнору пришлось покинуть компанию.
Его миссию продолжил Дэвид Новак. Он начал работу над восстановлением отношений с франчайзи и в 1976 г. был подписан договор, по которому все торговые точки получали исключительные права на ведение бизнеса в радиусе 1,5 мили.
В 1997 г. PepsiCo выделила рестораны в отдельную организацию Tricon Global Restaurants, позднее переименованную в Yum! Brands, которой KFC принадлежит и в настоящее время. В её подчинении также находятся такие известные бренды фаст-фуда, как Pizza Hut и Taco Bell. К сегодняшнему дню под руководством Yum! Brands открыто уже более 21 000 ресторанов, более чем в 130 странах мира, что позволяет занимать ей второе место по величине среди ресторанов после McDonald`s . Наибольшее количество предприятий приходится на КНР.
KFC В РОССИИ
В нашу страну всемирно любимый ресторан пришел в 1993 году. Деятельность зарубежного бренда велась совместно с «Росинтер» под названием «Ростик`с». В связи с финансовыми проблемами, деятельность была приостановлена. В 2000 г. был подписан франчайзинговый договор с Talisfood и полюбившееся кафе вновь открыло свои двери для жителей столицы. Через 5 лет рестораны были переименованы в «Ростик`с-KFC». В 2011 году корпорация выкупила подразделения российской сети и начала активную продажу франшиз по стране. В начале 2020 года российская сеть состояла из 918 ресторанов, расположенных в разных городах страны.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Компания активно развивается с помощью франчайзинга и не собирается останавливаться на достигнутом. Её история, которая началась с небольшого придорожного кафе – это отличный пример, который мотивирует начинающих предпринимателей, мечтающих о собственном успешном ресторанном бизнесе. А франшиза KFC позволяет присоединиться к этой великой сети и стать частью её богатой истории.
✔ Ищите еще больше историй успеха крупных компаний в нашем блоге .
✔ Выбрать франшизу в сфере общественного питания и не только вы можете в каталоге проверенных франшиз .
Источник
История создания сети KFC
Сегодня KFC — это вторая по обороту сеть в мире после Макдональдс, 15 000 ресторанов в 134 странах мира. Но так было не всегда.
Начало
Компания была основана в 1930 году Полковником Сандерсом ( Предприниматель Харланд Сандерс) в штате Кентукки во времена Великой Депрессии. В 1930 году он получил во владение автозаправку фирмы Shell на 25-м шоссе США. В 1934 году Сандерс приобрёл ещё одну, но уже более крупную заправку на другой стороне дороги и организовал там столовую на шесть столиков. Именно тогда Сандерс стал продавать блюда из жареной курицы. Позже он прослушал восьминедельный курс управления рестораном в Школе гостиничного хозяйства при университете. К 1936 году Сандерс смог получить почётное звание полковника Кентукки от губернатора штата. (Как известно, Кентукки — штат ненастоящих полковников и к воинским званиям они не имеют никакого отношения, ибо даются за благотворительность или за светскую жизнь).
Сандерс долгие 16 лет экспериментировал, доводя до идеала рецептуру и оборудование для приготовления, а в 1952 продал первые несколько франшиз в соседний штат Юта. Полковник Сандерс стал лицом бренда и символом альтернативного бургерам фаст-фуда.
Быстрое развитие сети заставило Сандерса продать свой бизнес в 1964 году группе инвесторов. И тут началось бурное развитие: KFC одной из первых американских компаний удалось выйти за пределы США, открыв рестораны в Англии, Мексике и на Ямайке в середине 1960 х годов. Дальше началось долгое «приключение» сети KFC с неудачными показателями и динамикой: сеть перепродавали множество раз, а очередными владельцами становились то инвесторы без опыта в индустрии, то непрофильные холдинги. Это происходило почти 20 лет.
Эпоха расцвета KFC
Удача улыбнулась сети в тот момент, когда ее выкупил гигант PepsiCo, KFC продолжило активную экспансию и в 1987 году первой из американских фаст-фуд гигантов вышла на рынок Китая. Китайское подразделение до сих пор является крупнейшим в мире. В 1997 году ресторанные сети PepsiCo были выделены в корпорацию Tricon Global Restaurants, впоследствии переименованную в Yum! Brands. Именно Yum! Brands смог развить сеть в международного гиганта.
Полковник Сандерс
Оригинальный продукт KFC — обжаренные кусочки курицы в панировке, состоящей из одиннадцати трав и специй. Компоненты этой смеси до сих пор составляют коммерческую тайну, хоть и были разработаны давно лично Сандерсом. А подавать большие порции курицы в фирменном ведерке — баскете придумал первый франчайзи KFC Пит Харман в 1957 году.
KFC в России
Появление KFC в России случилось в 1993 г в сотрудничестве с фирмой «Росинтер» (владельцы брендов ИльПатио, Планета Суши, Шикари). В 1998 году KFC покинула российский рынок в связи с финансовыми трудностями, но ненадолго. Возвращение KFC состоялось в 2000 году, когда на Арбате появился ресторан сети, открытый на условиях франчайзинга. Франшизу KFC можно приобрести и сегодня.
Франшиза KFC уже несколько лет находится в ТОП самых популярных франшиз общепита и в мире и в России. Нов нашей стране есть и другие интересные франшизы фаст-фуд.
Источник
Был ли «РОСТИК’С» KFC? Если да, то почему носил другое название?
Почему все так любят KFC?
KFC приподносят свой бренд грамотно и идут в ногу со временем.
Например, в Москве готовится к открытию «ресторана будущего», KFC, в котором не будет кассиров и традиционных касс. Также в заведении будет сведено к минимуму использование наличных. Читать далее.
Как минимум такие вещи заинтерисовывают людей чтобы приходить.
В чем различия между работой в KFC и McDonald’s?
Расскажу о своем темном прошлом, когда я работал и в маке и в кфс.
Работал я в одном Торговом центре и кфс был рядом с маком.
Я отработал примерно 4-6 месяцев в каждой организации и был на всех станциях.
Первое, что я заметил совершенно сразу, так это то, что в кфс очень грязно.
Серьезно, у нас по полу бегали маленькие тараканы и , кстати, только в КФС, у других заведений все было ОК.
Парочку раз я вытаскивал тараканов в панировке из теплового шкафа ( Где лежат стрипсы, курица и ножки, и др.)
В маке же ночью приходит работки, надевает робу со шлемом и моет все под напором воды с моющим средством. В кфс приходил только откинувшийся солдат, который смотрел кино по бесплатному Wi-Fi, щелкал семки в ведра и елозил жирной тряпкой по полу.
Если не вдаваться в кучу историй — приведу плюсы и минусы работы в маке и кфс.
+Относительно легкая работа. У тебя есть своя станция и с нее ты не уходишь.
+Все что не успевали продать — списывали и забирали домой
+Упало на пол ? Добавил майонез , а просили без него ? Берешь с пола — дуешь — чисто. Разбираешь заказа, пальцем ( в перчатке ) убираешь мазик и собираешь тот же самый и отдаешь.
-У нас была раздевалка и столовая в одном помещении 2 на 2 метра
— ОЧЕНЬ СИЛЬНО ВОНЯЕТ ФРИТЮРОМ. форма, волосы. руки. всегда воняет от тебя.
-Очень грязно. суть уборки в том, чтобы размазать жир по полу мокрой тряпкой.
— Народу в 3-4 раза больше чем в маке и работы тоже
— Всегда было жарко очень жарко на кухне.
-Повышение было , если ты нравился директору вашей точки
-Меня не кормили, аргументируя тем, что я еще стажер , хоть и работаю там третий месяц.
— Конченый кепки на кухне, которые никак не спасают от волос и в которых и без того жарко
+Всегда было очень чисто
+Повышение было, когда ты отработал на всех точках, делаешь быстро и на автомате, а так же знаешь все нормативы и пограммовки.
+ Кормили достаточно сытно и с первого дня стажерсва
+Нельзя работать больше 8 часов в день (сомнительный плюс для машин, которые любят работать по 12-16 часов )
+у нас была отдельная раздевалка + туалет и душевая кабина ( для парней и девушек )
+ Отдельная столовая с телевизором и компом
+ Если поситителей нет, то тебя отправляют домой
-Если тебя отпраляют домой, то ты получаешь Зп за отработанные часы, а не за смену в графике
-Строгие правила и каждый час нужно мыть руки
-Если увидят, что ты что-то не то добавил в сэндвич — на тебя орут , списывают товар и ты собираешь заказ снова
-Если ты на кухне, то ты на всех станциях . Если ты на кассе , то иногда ты и на кухне, на напитках и на картошке.
— Не особо вкусная еда в отличии от КФС, но на вкус и цвет.
-Я часто выносил какую бочку с говном, дерьмом и жиром из кухни, которая весила около 50 кг .
-все что не успели продать — списывают и не дают сотрудникам.
Так же в маке бывают командировки, когда вы выезжаете в город открывать первый Мак. Живете вместе, тусите и бухаете, но работаете оч много.
Источник