Меню

Кто такой иммунолог и бородавки

ПЯТЬ МИФОВ О БОРОДАВКАХ

Рассказывает врач-дерматовенеролог, врач-инфекционист Куклина Светлана Валентиновна, врач высшей категории.

Люди часто заблуждаются о такой насущной проблеме, как бородавки. Часто проявления на коже подталкивают людей на неправильное лечение, которое может нанести вред здоровью и красоте. Вот пять распространенных мифов о бородавках, от которых зависит ваше здоровье, и даже жизнь.

Миф 1. Бородавки — исключительно заболевание кожи.
Большинство людей полагают, что все проявления на коже, в том числе бородавки, сигнализируют исключительно о кожных заболеваниях. Однако это не так. Бородавка является только верхушкой айсберга. А вот сама проблема, опасность находится внутри человека. Разберем на примере. Если взять хорошее с виду яблоко, но с маленькой червоточинкой, то разломив его пополам, можно увидеть что оно кишит большим количеством червей. Примерно то же происходит и у человека. Когда иммунитет ослаблен, вирус папилломы человека находится в базальных клетках кожи организма. И проявляется это на коже всего лишь вот такой маленькой проблемой, казалось бы, не такой значительной.

Существует несколько видов вирусов папилломы человека (ВПЧ), которые могут, как вызывать, так и не вызывать онкологию. Многие люди являются носителями этого вируса. Если иммунитет в норме, то присутствие ВПЧ просто не заметно для нашего организма. Однако, если организм ослаблен, вирус захватывает клетку человека и начинает в ней развиваться и размножаться.

Миф 2. Бородавки и папилломы — одно и то же.
Бородавки и папилломы вызываются одним и тем же вирусом — ВПЧ, но разными его типами. Соответственно, они могут отличаться, например, местами появления разрастаний тканей, которые вызывает этот вирус. Одни проходят бесследно, без лечения, другие же, наоборот, требуют обязательного удаления. Бывают доброкачественные, а бывают злокачественные кожные проявления ВПЧ, которые могут привести к серьезным последствиям. Итак, как же внешне выглядят папилломы и бородавки.

Бородавка
Если говорить о бородавках, то они, как правило, круглой или конусообразной формы и довольно таки плотные на ощупь. Чаще всего телесного цвета. Могут быть желтоватые или немного с коричневым оттенком. Диаметр может составлять до десяти миллиметров. Хотя бывает и больше сантиметра. Сверху бородавка сухая и имеет так называемый корень. Типичное расположение — это кисти рук и стопы. Также бывают плоские бородавки или юношеские. Они часто появляются на лице и поражают в основном маленьких детей и подростков, поэтому собственно так и называются. Есть подошвенные бородавки, располагающиеся на подошве стопы, которые часто путают с натоптышами. Из всех образований бородавка — самая доброкачественная.

Папиллома
Характерными особенностями папилломы являются наличие ножки и отсутствие корня. Диаметр папиллом составляет в основном пять-десять миллиметров. Но бывает и больше. Папилломы зачастую имеют телесный цвет, но могут быть и грязно-коричневого цвета. Типичными местами появления папиллом являются лицо, шея, подмышки и другие естественные складки. Папиллома обнаруживается также на шейке матки. И если бородавки не требуют обязательного лечения и могут пройти сами собой, то папилломы сами не уходят. К тому же они могут расти и озлокачествляться, особенно, если регулярно травмируются, например, одеждой или украшениями.

Остроконечные кондиломы
Еще более опасны образования розового или синюшного цвета. Внешне похожи на петушиный гребешок. Не имеют корня и неплотно держатся на коже. Характерной чертой остроконечных кондилом является передача половым путем. Зачастую они располагаются на половых органах, а также слизистых, в том числе на слизистой рта, конъюнктивы и мочеполовых органов. Иногда у пациенток остроконечная кондилома может не проявляться на наружных половых органах, но обнаруживаться во влагалище, на шейке матки и вызывать дисплазию. Главной причиной возникновения рака шейки матки является вирус папилломы человека высокого онкогенного риска.

Читайте также:  Удаление бородавок жидким азотом дзержинск

Когда имеют место кожные проявления, нужно провести лабораторные исследования. Чаще всего назначается мазок Папаниколау (ПАП-тест), проводится анализ при помощи метода полимеразной цепной реакции (ПЦР). Иногда осуществляется гистологическое обследование образцов тканей, полученных при помощи биопсии, определение антител. При появлении остроконечной кондиломы нужно обращаться за помощью к дерматовенерологу. Обычно также проходят консультацию у иммунолога.

Миф 3. Заражение вирусом через рукопожатие.
Если пожать руку или прикоснуться в руке человека, у которого есть бородавка, то заразиться ей практически невозможно. Если кожные покровы у здорового человека не повреждены, риск передачи вируса от зараженного человека равен нулю. При этом если у больного человека бородавка повреждена, а у здорового имеются какие-либо повреждения на коже, то в этом случае при контакте вирусные частички вполне могут передаться от больного к здоровому.

Заражение часто происходит при совместном использовании вещей личной гигиены, например, полотенец, маникюрных принадлежностей, мочалки и т. д.

Миф 4. Бородавку можно вылечить самостоятельно.
Почему не стоит заниматься самолечением? Во-первых, нельзя быть уверенным точно, что именно за проблема появилась на коже: бородавка или папиллома. Во-вторых, самолечение может нанести вред здоровью, а также испортить внешний вид. Самостоятельными действиями можно вызвать ожог, рубец, который потом все же придется лечить. Нельзя использовать кислотные составы. Средства на основе кислот, как правило, прозрачны, поэтому не видно площади и глубины их воздействия. В результате можно получить сильнейший ожог, который будет долго заживать. Впоследствии ожог превратится в рубец, что весьма не эстетично.

Крайне не рекомендуется перетягивать папилломы, чтобы их удалить. При перевязывании верхняя часть папилломы отмирает и отпадает. Но вирус папилломы человека, опять же, остается в кожных слоях, и папиллома вырастет заново. К тому же так можно разнести инфекцию еще больше.

Миф 5. Бородавку можно удалить раз и навсегда.
При удалении бородавки исчезают только внешние ее проявления. Но сам вирус не уничтожается. В дальнейшем нужно работать с иммунной системой. По статистике, в течение двух-трех лет в восьмидесяти-девяноста процентах случаев происходит элиминация вируса из организма. Иногда элиминация возможна и на фоне самоизлечения. Но чаще для лечения бородавок требуется совместное участие в процессе врачей-дерматологов, иммунологов, гинекологов.

Удаление таких кожных проявлений в косметологических или медицинских учреждениях проводится при помощи криодеструкции, лазерной коагуляции, электрокоагуляции. Жидким азотом или же действием тепла вызывается контролируемый некроз кожи, самого образования, и, соответственно, удаляется нарост.

Меры профилактики.
Важно, чтобы кожа была защищена от порезов и повреждений. В противном случае нужно обработать поврежденный участок и заклеить лейкопластырем. В это время не рекомендуется посещение таких общественных мест, как баня, сауна, бассейны. Что касается остроконечных кондилом, то нужно использовать презервативы, чтобы свести риск таких нежелательных проявлений к минимуму. Для профилактики важно поддерживать в норме иммунную систему. Для этого нужно нормально отдыхать, правильно питаться, потреблять достаточное количество белка, витаминов, чтобы заменять и восстанавливать иммунные клетки.

Запишитесь к врачу-дерматологу-венерологу по телефону +7 (8332) 497-003
или оставьте заявку на бесплатный звонок

Кроме того, Вы можете воспользоваться возможностью электронной записи к врачу

источник

Иммунолог А. Борисов: «Мы все – источники вируса папилломы человека»

Вирус папилломы человека (ВПЧ) есть у многих, только одни об этом даже не догадываются, а другие страдают от его проявлений. Ладно, если б это были только папилломы и бородавки – часть типов ВПЧ грозит раком. Как надо и не надо лечить ВПЧ, всегда ли нужно это делать и как защититься от вируса – об этом я расспросила Александра Борисова, иммунолога, ведущего научного сотрудника НИИ медицинских проблем Севера, главного врача «Центра клинической иммунологии».

Читайте также:  Что делать когда на половом органе появились бородавки

Александр Геннадьевич, проведите маленький ликбез: ВПЧ – что это за вирус?

Александр Борисов: В группу ВПЧ входит больше ста типов вируса. Среди них есть более и менее опасные. Первые – онкогенные папилломавирусы высокого риска – чаще провоцируют развитие рака шейки матки и простаты. Это не значит, что вы обязательно заболеете раком, если у вас есть высокоонкогенный тип ВПЧ. Есть риск, что со временем поврежденная ткань переродится в опухоль, но его можно свести к минимуму.

Как вирус папилломы попадает в организм?

Александр Борисов: Не только половым путем, как принято считать. Поэтому не спешите обвинять сексуального партнера в том, что он вас заразил. Заразиться ВПЧ можно через общие полотенца и банные принадлежности, после контактов с кожей и слизистыми носителя вируса. ВПЧ постоянно циркулирует и, по сути, все мы – источники вируса папилломы. Он «живет» только в эпителиальных клетках – клетках кожи и слизистых оболочек. Вирус попадает в клетку, встраивается в ее ДНК и живет 2-4 недели. Потом эпителиальные клетки обновляются и старые, «зараженные», отмирают.

Организм сам избавляется от вируса, если иммунная система работает нормально. Если же иммунитет ослаблен, ВПЧ заражает соседние клетки и заставляет их беспорядочно делиться. Из-за этого на коже или слизистых появляются доброкачественные образования (бородавки, на гениталиях – кондиломы), эрозия шейки матки.

Александр Геннадьевич, что делать, если появилась какая-то из этих проблем?

Александр Борисов: Нужно разбираться, что не так с иммунитетом, почему он не сработал. Причин множество: глисты (находим у 20-30% пациентов), эндокринные нарушения, анемия (нехватка гемоглобина и эритроцитов в крови – прим. ред.), хронический стресс. При стрессе организм тратит все ресурсы на то, чтобы убежать или спрятаться от внешней опасности. А защита от внутренних врагов ослабляется, иммунная система не получает подкрепления. Иммунитет раз не сработал, два не сработал – и появились проблемы вроде ВПЧ.

Раньше пациентов с кондиломами направляли к иммунологам, а теперь ВПЧ все чаще лечат гинекологи и урологи. Они сами назначают иммунопрепараты, местное лечение. Получается, есть какое-то стандартное лечение от папилломавируса?

Александр Борисов: Единой стандартной схемы лечения ВПЧ нет. Есть препараты, которые воздействуют на отдельные звенья иммунной системы. Их категорически нельзя назначать «вслепую», не разобравшись в причинах сбоя в работе иммунитета. Это «армия» из многих эшелонов. Если вы не знаете, какому из них нужно подкрепление и начинаете вслепую что-то усиливать, активировать, то можете только навредить. Допустим, вы начали принимать препараты группы цитокинов. Они угнетают кроветворение, и если у вас проблемы не с «интерфероновым» звеном иммунитета, а с Т-клеточным, лекарство уменьшит количество лейкоцитов и клеток, борющихся с вирусом. Иммунитет станет еще слабее! Другой пример – препараты-метаболиты. Они помогают клеткам делиться. Но надо ли вам именно сейчас стимулировать деление клеток? Если врач этого не знает, но назначает препарат, это может не помочь. Обидно, когда сами по себе хорошие (и дорогие) лекарства не помогают и тем более вредят. Еще хуже, когда людей лечат иммунопрепаратами с недоказанной эффективностью. В России их очень много.

Читайте также:  Подошвенные бородавки у детей 6 лет

Вообще иммуноактивная терапия нужна не всем пациентам с папилломавирусом. Часто бывает так: мы находим причину иммунного сбоя (например, проблемы с гормонами щитовидной железы), устраняем ее, и окрепший иммунитет сам справляется с ВПЧ.

Если человека ничего не беспокоит, но анализы показали, что у него есть какие-то типы ВПЧ, нужно лечиться?

Александр Борисов: Лечить «анализ» не надо. Если нет кондилом, эрозии шейки матки и других проявлений ВПЧ, нет необходимости лечиться. Даже если у вас высокоонкогенный 16, 18 тип ВПЧ. Вирус вместе с отжившими клетками уйдет через несколько недель, и произойдет самоизлечение.

А как же «парное» лечение? Большинство врачей при ВПЧ рекомендует пролечиться не только тому, кто страдает от проявлений вируса, но и его сексуальному партнеру. Мол, вы оба заражены, и если вы пролечитесь, а он (или она) нет, то вас снова заразят…

Александр Борисов: Если партнер-носитель вируса не имеет проявлений ВПЧ, ему не нужно лечиться. Любое лечение – это вмешательство (не всегда полезное) в работу организма и, к тому же, немалые расходы. Я не вижу в этом смысла, ведь вирус все равно будет попадать в организм в большем или меньшем количестве. Если иммунитет работает нормально, он уничтожит вирус или заблокирует его в клетке, не даст развиться.

Александр Геннадьевич, а что делать с кондиломами? Мнения врачей на этот счет разные. Одни говорят, что кожные отростки в «пикантных» местах обязательно нужно удалять, другие считают их косметической проблемой и оставляют выбор за пациентом.

Александр Борисов: Я не считаю кондиломы косметической проблемой. Шрам, рубец – да. А кондилома – это источник инфекции. Зачем он нужен? Надо удалить кондиломы и выяснить, почему иммунитет не сработал и дал им появиться. Если этого не сделать, генитальные бородавки могут снова вырасти.

Эрозию шейки матки, появившуюся из-за ВПЧ, тоже обязательно нужно лечить?

Александр Борисов: Да. Это бомба замедленного действия, которая без лечения со временем может спровоцировать предраковые состояния и рак шейки матки.

Сегодня есть вакцины, которые могут защитить от кондилом и рака шейки матки. Но максимальный эффект прививка дает, если ее поставили до начала половой жизни. Александр Геннадьевич, взрослым людям, которые уже пролечились от ВПЧ, есть смысл делать такую прививку?

Александр Борисов: Безусловно. Я своим пациентам рекомендую привиться после лечения. Причем не только женщинам. Мужчинам тоже не помешает сделать прививку от высокоонкогенных типов ВПЧ. Это поможет защититься от рака предстательной железы.

Вакцины против некоторых типов ВПЧ есть. А лекарств, борющихся именно с вирусом папилломы человека, в мире пока нет?

Александр Борисов: Нет и, думаю, в ближайшее время не появится. Ученые не озабочены созданием таких препаратов, ведь мир выбрал другой путь – вакцинацию от ВПЧ. Но в России профилактика ВПЧ пока слабо развита.

Александр Геннадьевич, какие анализы и исследования понадобятся, чтобы найти причину сбоя в работе иммунитета и избавиться от ВПЧ?

Александр Борисов: Здесь, как и в лечении, нет какого-то стандартного набора. Все индивидуально. Приходит пациент, мы общаемся, смотрим, что уже было сделано, и постепенно, за «хвост», вытаскиваем главную проблему. Выявить ее бывает непросто, но грамотным, думающим врачам в большинстве случаев это удается.

источник