Меню

Мамалыга по абхазски как называется

Душа абхазского стола – ее величество мамалыга. Мое знакомство с мамалыгой в Абхазии.

Спроси любого, с чем ассоциируется Страна Души, и любой скажет с мамалыгой, это я сейчас пишу без сарказма. Да, в Абхазии мамалыга считается королевой стола, несмотря на ее простоту. Наверное, проще блюда я не ела. Как-то познакомилась и разговорилась с девушкой, которая вышла замуж за абхазца и уже три года как живет в Абхазии. Так вот, она говорит, что попробовала первый раз мамалыгу и не поняла, что это такое и почему абхазцы ее любят. А потом, попривыкши к мамалыге, поняла, что если говорит, долго не ем ее, аж становится невмоготу, что хочется отщипнуть кусочек это пресной каши и макнуть в фасоль, или съесть вприкуску с сыром. Вот так вот друзья.

Поехали мы с мужем в Пицунду, таксист Виталий оказался очень позитивным, добрым и душевным человеком, по дороге из Алахадзы, много нам чего рассказал познавательного про свою родину. В интересных местах останавливался, чтобы я сделала фото. Нам предстояло провести обед в Пицунде, и мы спросили его, где можно поесть настоящей национальной еды, так как готовят для себя абхазы. Посоветовал попробовать мамалыгу, фасоль, соленья и мясо. Рассказал как дойти, далековато было, но это того стоило. Кафе называется «Абхазский дворик». Еще напишу про него.

Ну что, пробуем мамалыгу. Мамалыга, это каша, или хлеб для абхазцев. Вкус имеет пресный. Самая вкусная я думаю сваренная в апацхе. Кукурузную крупу заваривают в кипящую воду и варят, помешивая минут 15-20, чтобы не пригорела. Это очень важно, еще мамалыга должна быть без единого комочка. Едят ее руками, отщипывая кусочек, и макая его в фасоль, можно вприкуску с сыром. Нам подали мамалыгу, и в ней был сыр, сыр расплавился, и проступало сливочное масло. Как же это было вкусно. Поели от души. Свежий воздух, столик на улице и абхазский стол. Стоит порция мамалыги 100 руб. Попробовали и фасоль, и соленья, и мясо на сковородке, но мамалыга затмила всех. Вот скажите, почему самое простое блюдо, и такое вкусное?)

Читайте также:  Как называется повторяющаяся часть мотив рисунка узора на ткани обоях и пр

Источник

Как правильно есть мамалыгу: от каши отрывают небольшой кусочек, скатывают его в шарик, далее макают в соус и в таком виде отправляют в рот.

Оказалось, что мамалыга может быть очень вкусной и существует несколько ее видов:

Готовят «настоящую» мамалыгу на открытом огне в посуде с толстым дном (лучше взять казан). При приготовлении каши на праздничных мероприятиях используют огромные казаны на 50 и более литров. В последнем случае в процессе приготовления участвуют два человека, так как одному перемешивать готовящееся блюдо будет не под силу.

Как приготовить мамалыгу

Упростить процесс приготовления мамалыги можно, если использовать манную крупу.

В казан наливают воду, доводят ее до кипения. Далее помешивая ее, создают водяную воронку. В эту воронку постепенно добавляют манную крупу и варят до готовности. Должна получится густая манная каша.

В получившуюся массу добавляют кукурузную муку (крупу) и тщательно все перемешивают, так, чтобы не осталось комочков. Каша должна получиться очень густой. Далее минут 5-10 варят на сильном огне, потом его можно слегка уменьшить.

Важно: мамалыга должна чуть пригореть и прилипнуть ко дну казана. Только в этом случае она считается вкусной.

Далее мамалыгу раскладывают по тарелкам. Чтобы каша не прилипала к деревянной лопатке (чем накладывают мамалыгу), рекомендуется смачивать ее холодной водой. Приятного аппетита.

Источник

Два рецепта и 10 фактов об абхазской мамалыге

Как правильно готовить мамалыгу, чем очамчырская абыста отличается от гудаутского варианта блюда и какое место мамалыга занимает в жизни абхазов, читайте в материале Sputnik.

Астанда Ардзинба, Sputnik

Факты об абысте

Мамалыгу выкладывают на тарелки горками, в которые погружают кусочки сыра сулугун или молодой сыр, перемешанный с аджикой и мятой. Чтобы мамалыга не липла к деревянной лопатке (амхабыста), ее время от времени смачивают холодной водой. Мамалыгу в котле не хранят — все выкладывается в тарелки. Что не съедят, позже будут подогревать на сковороде с жареным сыром.

Читайте также:  Как называется фирма часов с красным крестом

Рецепт абхазской мамалыги (абыста)

Компоненты: (на 2-3 порции)

кукурузная мука мелкого помола — 2 стакана

вода — 4-5 стаканов.

Кукурузную муку просеять, часть всыпать, помешивая, в горячую воду, чтобы не образовались комочки. Затем, периодически помешивая, варить до образования кашеобразной массы, заправить оставшейся мукой, тщательно перемешать, накрыть крышкой и протомить в течение 15-20 мин. После еще раз размешать и разложить по тарелкам.

Рецепт мамалыги, заправленной кисломолочным сыром (Аиладж)

Компоненты: (на 2-3 порции)

кукурузная мука мелкого помола — 2-3 стакана

кисломолочный сыр — 500 г

вода — 4-5 стаканов

Сварить мамалыгу на подсоленной воде, накрыть крышкой и протомить в течение 25-30 минут.

Затем выдержанный кисломолочный сыр (ашвадза), нарезанный длинными тонкими кусками, положив в готовую мамалыгу, вымешивать до тех пор, пока сыр и мамалыга не превратятся в однородную тягучую массу.

Готовый аиладж разложить на тарелки и подать на стол в горячем виде с кислым (квашеным) молоком и медом.

Рассказ этнолога о том, как традиционно готовят муку для абыста читайте на национальной версии Sputnik Абхазия.

Источник