Меню

Могут ли быть бородавки на шейки матки

Папилломы на шейке матки

Папилломы на шейке матки появляются в результате папилломавирусной инфекции. Это широко распространенная патология, которой болеют преимущественно женщины в возрасте 30–45 лет. Патологию обязательно нужно лечить, причем не только удалять новообразования, но и бороться с вирусной инфекцией. Для этого используется комплексный подход в терапии – сочетание медикаментозных и хирургических методов.

Причины появления патологии

В большинстве случаев появление папиллом связано с папилломавирусной инфекцией (вирус папилломы человека, ВПЧ, папилломавирус). Вирус может поражать любой участок кожи и слизистых оболочек, однако появление папиллом на половых органах (шейка матки, влагалище, вульва) наиболее опасно из-за высокого риска развития злокачественных заболеваний.

О возбудителе

Возбудителем болезни является микроорганизм из семейства папилломавирусов. Всего насчитывается более 600 типов вирусов, все они способны инфицировать организм человека и вызывать развитие разных патологий. Около 40 типов ВПЧ способны поражать половые органы (в том числе и шейку матки), среди них наиболее распространенными и опасными являются ВПЧ-16 и ВПЧ-18. Именно эти вирусы обладают онкогенными свойствами, то есть способны вызывать злокачественное перерождение тканей.

Как происходит заражение

Основной путь заражения ВПЧ – половой. Иногда даже после попадания папилломавирусов в половые пути заражения не происходит, так как иммунная система быстро инактивирует чужеродные частицы. В остальных случаях после попадания в организм вирусы инфицируют базальный слой эпителия, вызывая пролиферацию эпителиальных клеток. Папилломы на слизистой оболочке появляются не сразу, инкубационный период составляет 1-2 месяца и более.

Что повышает вероятность болезни

Не во всех случаях попадания папилломавируса в организм развивается клиническая картина папилломатоза и тем более рака. Распространенность папилломавирусной инфекции чрезвычайно высокая – у каждой 3 женщины выявляется тот или иной тип вируса. Но у большинства из них заболевание не развивается, такие женщины являются носителями инфекции.

Проявится болезнь или нет, зависит в основном от состояния иммунитета – достаточно ли сил у иммунной системы, чтобы бороться с возбудителем. Все состояния, которые угнетают иммунитет, способны повышать вероятность ВПЧ-инфекции:

  • онкологические заболевания любой локализации;
  • переохлаждения;
  • частые инфекционные заболевания;
  • прием некоторых медикаментов (системные и местные глюкокортикоиды, цитостатики);
  • заболевания почек, сопровождающиеся повышенным выделением белка (гломерулонефрит, почечная недостаточность);
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет, гипотиреоз);
  • эмоциональное перенапряжение, дистресс, хроническое недосыпание.

Также выявлено, что вероятность заражения ВПЧ повышает наличие ЗППП (заболеваний, передающихся половым путем – хламидиоз, генитальный герпес, сифилис, трихомоноз) и курение. Папилломы часто появляются во время беременности и исчезают после родов.

Как проявляется болезнь

В большинстве случаев клинические симптомы отсутствуют. Женщина может и не подозревать о наличии новообразований на шейке матки, а патология выявляется при гинекологическом осмотре. Реже присутствуют неспецифические симптомы: кровотечение из половых путей, болезненные ощущения в животе, вялость, слабость.

Методы диагностики

Так как клинические симптомы в большинстве случаев отсутствуют, для выявления папиллом на шейке матки требуется проведение дополнительного обследования. В основном для диагностики используется осмотр шейки матки в зеркалах, кольпоскопия, полимеразная цепная реакция (ПЦР). При подозрении на злокачественное образование показано гистологическое исследование (биопсия).

Когда показано исследование

Осмотр шейки матки в зеркалах

Это первичный метод диагностики, который позволяет осмотреть слизистую оболочку влагалища и шейки матки. Как выглядят папилломы при осмотре (см. на фото):

Читайте также:  Грибок в виде бородавки на стопе

· имеют вид сосочковидных образований;

· поверхность ровная, гладкая;

· цвет от бледно-розового до светло-коричневого;

· размер чаще всего от 0,2 до 2 мм, реже больше;

· единичные или множественные (папилломатоз).

Кольпоскопия позволяет осмотреть влагалищную часть шейки матки, для этого используется специальный прибор – кольпоскоп (состоит из 2 частей – оптической и осветительной). Исследование позволят обнаружить не только папилломы, но и воспаление слизистой оболочки, эрозии, другие новообразования.

Нередко для диагностики проводится не просто осмотр слизистой, а расширенная кольпоскопия (с применением различных медикаментозных средств). Например, нанесение на слизистую оболочку уксусной кислоты или раствора Люголя позволяет выявить патологический очаг.

ПЦР – это метод диагностики, который применяется для выявления возбудителя. С помощью ПЦР можно определить тип ВПЧ и его онкогенность.

Стоит отметить, что положительные результаты могут быть даже при отсутствии папиллом, так как папилломавирусная инфекция может протекать латентно.

ПАП-тест (мазок Папаниколау)

При высоком риске или подозрении на рак

ПАП-тест обязательно должен проводиться всем женщинам с повышенным риском развития рака:

· патологические изменения при кольпоскопии;

· выявление папилломавирусов высокого онкогенного риска.

ПАП-тест позволяет выявить предраковые или раковые клетки.

В чем опасность

Персистенция ВПЧ в шейке матке не обязательно приводит к раку, ведь папилломы – это доброкачественные образования. В чем же тогда опасность? Дело в том, что наличие папиллом и ВПЧ-инфекции в десятки раз повышает вероятность развития рака шейки матки.

Опасность во многом зависит от типа вируса:

  • ВПЧ 16 и 18 типов наиболее опасны, так как они вызывают рак шейки матки в 75% случаев;
  • ВПЧ 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 54, 56, 66, 68 типов обладают высоким и средним онкогенным риском и также способны вызывать рак половых органов;
  • ВПЧ 6, 11, 42, 44 наименее опасны, так как обладают слабыми онкогенными свойствами.

Рак шейки матки – это второе по распространенности злокачественное новообразование у женщин и четвертая ведущая причина смерти от рака у женщин во всем мире (8% от общей смертности от рака среди женского населения).

Как лечить патологию

Специфического лечения, которое бы позволяло избавиться от папиллом, не существует. Именно поэтому применяется комбинированный подход – проводится местное удаление образований, а также системное лечение вирусной инфекции и укрепление иммунитета. Для этого используются медикаментозные препараты и оперативные методы. Народные средства для лечения папиллом на шейке матки не применяют, так как обладают низкой эффективностью и с высокой вероятностью способны привести к развитию тяжелых побочных эффектов (ожог и повреждение слизистой оболочки, кровотечение, присоединение бактериальной флоры).

Общие положения

На период лечения необходимо устранить воздействие провоцирующих факторов, а также соблюдать рекомендации, направленные на укрепление иммунитета:

  • правильно питаться (увеличить потребление витаминов и белков);
  • избегать переохлаждений;
  • больше двигаться в течение дня;
  • своевременно лечить сопутствующие заболевания (особенно инфекционные и гинекологические);
  • спать не менее 7-8 часов;
  • избегать эмоционального перенапряжения, стрессов.

Кроме того, необходимо использовать барьерные методы контрацепции, чтобы избежать повторного инфицирования.

Читайте также:  Уксус от бородавок на ноге

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение имеет два направления – борьба с вирусом и удаление нароста. Для борьбы с вирусной инфекцией применяются противовирусные препараты и иммуномодуляторы:

К сожалению, не существует противовирусных средств, которые бы действовали направлено на ВПЧ, поэтому применяются противогерпетические средства или препараты, активирующие иммунный ответ. Противовирусная терапия показана не всем, препараты из этой группы применяются при множественных папилломах, подтвержденной ВПЧ-инфекции.

Еще один вариант медикаментозного лечения – применение цитотоксических препаратов и химических веществ для деструкции папиллом. Среди цитостатиков могут использоваться 5-фторурацил, подофиллин, подофиллотоксин. Химическая деструкция образований может осуществляться с помощью таких препаратов, как трихлоруксусная кислота, азотная кислота, Солкодерм. Для лечения папиллом шейки матки химическая деструкция применяется редко, эти методы используются при сочетанном поражении, для удаления образований в аногенитальной области, на коже в любой другой локализации.

Оперативное лечение

Для удаления папиллом в большинстве случаев используются оперативные методы. Это более радикальное лечение (по сравнению с химической деструкцией), реже развиваются рецидивы. Удалить папилломы можно с помощью электрокоагуляции, лазерной деструкции, криотерапии, радиоволновой терапии или хирургического иссечения. Метод лечения подбирается индивидуально.

Преимущества и недостатки

Метод лечения, который базируется на воздействии электрическим током. При электрокоагуляции происходит прижигание папиллом. Удаление образований проводится под местной анестезией.

Электрокоагуляция приводит к быстрому эффекту, для удаления папиллом достаточно 1-2 сеансов. Метод обладает высокой эффективностью – желаемый эффект достигается у 85-95% пациенток. К недостаткам относится высокая вероятность образования длительно незаживающих дефектов на слизистой оболочке.

Лазерная деструкция также проводится под местной анестезией. Удаление папиллом базируется на воздействии лазерного света.

Эффективность лазерной деструкции составляет 60–90%. Высокий уровень рецидивов объясняется наличием латентных вирусов в окружающих тканях, поэтому дополнительно обязательно должна проводиться противовирусная терапия.

Криотерапия – это метод удаления папиллом жидким азотом.

Эффективность метода составляет 60–100%, однако отмечается частое развитие рецидивов – папилломы повторно образуются у 10–45% женщин. К недостаткам криотерапии относится местное воспаление слизистой оболочки. Кроме того, для достижения желаемого эффекта может потребоваться проведение нескольких процедур.

Суть метода радиоволновой терапии заключается в воздействии высокочастотных волн и проникновении их в ткани. Выделенная энергия вызывает нагревание тканей и выпаривание клеток.

После радиоволновой терапии заживление тканей происходит быстрее, в среднем достаточно 3-4 дней для восстановления. В большинстве случаев достаточно 1 процедуры.

Методы профилактики

Папилломы на шейке матки – это опасная патология, возникновение которой можно предотвратить. Выделяют неспецифические и специфические методы профилактики.

Специфическая

Специфическая профилактика заключается в проведении вакцинации. На сегодняшний день вакцинация является наиболее эффективным и безопасным методом предотвращения папилломавирусной инфекции. Это позволяет предотвратить появление папиллом и защититься от рака шейки матки.

Зарегистрированы 2 вакцины:

  • Церварикс – защищает от ВПЧ 16 и 18 типов;
  • Гардасил – защищает от ВПЧ 6, 11, 16 и 18 типов.

Вакцинации подлежат девочки возрастом от 10 до 25 лет, курс прививки состоит из введения 3 доз.

Неспецифическая

Неспецифическая профилактика не защитит от ВПЧ со 100%-ой вероятностью, но значительно снизит риск инфицирования. Неспецифические методы профилактики имеют несколько основных направлений – предотвращение полового инфицирования, укрепление иммунитета, раннее выявление патологии. Укрепить иммунную систему помогут следующие рекомендации:

  • правильное питание с достаточным поступлением витаминов и белков;
  • физическая активность;
  • избегание переохлаждений;
  • своевременное лечение сопутствующих заболеваний;
  • применение лекарств строго после консультации с врачом (особенно антибиотиков и гормональных средств).
Читайте также:  Бородавка под ногтем на руке как избавиться

Для предотвращения полового инфицирования ВПЧ показана барьерная контрацепция (использование презервативов). Раннее выявление патологии значительно повышает вероятность благоприятного исхода, поэтому рекомендуется регулярно проходить гинекологические осмотры.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность «Лечебное дело».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Климакс приносит в жизнь женщины немало изменений. Угасание репродуктивной функции сопровождается неприятными симптомами, причиной которой является снижение эст.

источник