Меню

Может ли бородавка перейти в рак

Бородавки и риск онкогенных заболеваний

Внешняя красота и привлекательность в условиях современной жизни становится не только желаемым, но и необходимым атрибутом создания положительного имиджа. Мода изменчива, и пикантные «мушки» и бородавки на лице и теле, столь популярные в прошлые века, сейчас воспринимаются как существенный недостаток, портящий внешность. К тому же они не столь безобидны, как кажутся на первый взгляд.

Бородавка, по научному – папиллома, не появляется на теле просто так. Причиной появления папиллом в древности считали сглаз, лягушек и многое другое. Но лишь сейчас, с появлением современных молекулярных методов диагностики, стало ясно: причина папиллом — вирус папилломы человека (ВПЧ).

На сегодняшний день известно более 100 типов ВПЧ.

Достоверно известно, что ВПЧ 2 типа поражает преимущественно кожу, вызывая появление бородавок, а ВПЧ 6, 11, 16, 18, 30, 31, 33 и др. тяготеют к слизистым оболочкам. Вирус папилломы человека длительное время считался причиной только кожных и генитальных бородавок, и лишь относительно недавно были обнаружены онкогенные свойства папилломавирусов — их способность вызывать рак и, в первую очередь — рак половых органов, как у мужчин, так и у женщин.

На основании длительных исследований врачи создали классификацию ВПЧ по ее онкогенной активности:

  • Типы ВПЧ «высокого риска» (прежде всего 16, 18, 31 и 45). Увеличивают риск появления предраковых заболеваний и рака половых органов.
  • Типы ВПЧ «низкого риска» (главным образом 6 и 11). Вызывают появление кондиллом, но не ассоциируются с предраковыми заболеваниями и раком половых органов.

Наличие в организме ВПЧ «высокого риска» повышает вероятность возникновения онкологических заболеваний в 60 раз.

Как проявляет себя вирус

Важным обстоятельством является то, что клинические проявления ВПЧ не обнаруживаются достаточно длительное время. Не следует, ориентируясь на длительный бессимптомный период, недооценивать опасность папилломавирусной инфекции. Уже сегодня в США инфекция, вызванная ВПЧ — наиболее распространённое вирусное заболевание, передающееся преимущественно половым путём (в нашей стране широкомасштабные исследования в этом направлении пока не проводились). Плюс поражение ВПЧ шейки матки, даже при наличии клинических проявлений, зачастую остается незамеченным долгое время.

Заражение вирусом папилломы человека происходит обычно при тесном контакте с очагом инфекции. ВПЧ может переноситься с отшелушившимися с папиллом чешуйками во время сексуальных игр руками, во время полового контакта, а при использовании женщинами гигиенических тампонов может заноситься с наружных половых органов во влагалище, на шейку матки. Возможно заражение новорожденных во время родов.

Каждая бородавка, папиллома или кондилома (это лишь различные названия одного и того же заболевания, различающегося только по месту проявления новообразований) является резервуаром для вируса папилломы человека. Этот вирус накапливается и в тканях, окружающих новообразование, что может становиться причиной изменения ДНК клеток эпителия кожи или слизистых половых органов, в результате развиваются предраковые состояния.

Папилломы проявляются сосочковыми разрастаниями, выступающими над поверхностью кожи или слизистой оболочки, чаще имеют тонкую ножку, а иногда – широкое основание. Они могут приобретать причудливые формы, которые похожи на волоски, цветную капусту или на петушиный гребень.

Виды папиллом

В зависимости от локализации различают следующие виды наружных проявлений ВПЧ:

  • Вульгарные (простые) бородавки, которые составляют до 70% всех кожаных бородавок и встречаются чаще у детей школьного возраста. Они представляют собой возвышения над поверхностью кожи с неровной, ороговевшей поверхностью. Чаще проявляются на кистях рук, но могут быть на кайме губ, на лице и крайне редко — на слизистой рта.
  • Плоские (юношеские) бородавки менее распространены (4%). Встречаются у детей и молодых людей на тыльной стороне кистей и стоп, лице, слизистой полости рта. Это бородавки разной формы, они имеют гладкую поверхность, слегка возвышаются над уровнем кожи.
  • Ладонно-подошвенные бородавки очень распространены (34% случаев кожных бородавок). Представляют собой плотные образования с роговыми наслоениями.
  • Нитевидные бородавки – это мягкие папилломы от телесного до темно-коричневого цвета, нередко с ножкой. Располагаются на шее, коже век, в под мышках, в паху, под молочными железами.
  • Остроконечные кондиломы – множественные, реже единичные, мягкие папилломы, располагающиеся на слизистых оболочках половых органов, вокруг и внутри прямой кишки, иногда в мочеиспускательном канале. Имеют вид простых (пирамидка, шарик) или сложных (цветная капуста) разрастаний с ороговевающей поверхностью на ножке.
Читайте также:  О чем говорят бородавки на лице

Самолечение во вред

Не пытайтесь самостоятельно проводить диагностику и лечение ВПЧ-инфекции! Во-первых, есть риск неправильного применения препаратов. Во-вторых, отличить папиллому от злокачественной опухоли может только врач. К тому же самостоятельное лечение чревато своими последствиями.

Сегодня в продаже есть препараты на основе чистотела, предназначенные для сведения бородавок. Сок чистотела по своему составу схож с йодом. Поэтому длительное воздействие препарата вызывает ожог кожи. Папилломы при этом сильно травмируются и могут спровоцировать развитие рака кожи. Еще более опасно прижигание йодом — он агрессивнее чистотела. Усердно стараясь избавиться от папиллом при помощи йода, вы можете получить рубцы на коже. Уксус в этом отношении не лучше. Попытки перевязывать бородавки, папилломы тонкой шелковой нитью зачастую только провоцирует рост этих образований.

При подозрении на появление бородавок или остроконечных кондилом нужно обязательно обращаться за консультацией к дерматологу, урологу или гинекологу, в зависимости от расположения очага инфекции. Только профессионал в состоянии правильно диагностировать заболевание и назначить нужное лечение.

Удаление папиллом

Вопрос о необходимости удаления папиллом решается однозначно — удалять надо. Недаром, в дословном переводе с некоторых языков, бородавка — «лишнее мясо». К тому же повреждение папиллом, когда они достигают больших размеров или травмируются бельем и одеждой, приводит к образованию долго не заживающих, легко кровоточащих ранок, в которые может внедряться инфекция.

Удаление можно производить различными методами: традиционным хирургическим вмешательством, химическим прижиганием, термо- или криодеструкцией. Наиболее современные и безопасные виды хирургии – радиоволновая и лазерная. Воздействие на окружающие здоровые ткани при них сведено к минимуму. При удалении бородавок и папиллом этими методами практически полностью исключено образование шрамов или рубцов на их месте. Заживление кожи после удаления происходит в течение нескольких суток. Параллельно удалению обязательно проводится противовирусная терапия.

Укрепляем иммунитет

Убивать вирусы современная медицина еще не научилась. Но немаловажным является тот факт, что носительство ВПЧ не является пожизненным. К тому же в распоряжении медицины есть небольшое количество средств, позволяющих вывести из организма какую-то часть вирусов. Применение этих средств вполне сочетается с иммуномодулирующей терапией.

Количество вируса в организме напрямую связано с состоянием иммунитета организма – чем лучше иммунитет, тем меньше вируса. Поэтому самый перспективный путь снижения концентрации ВПЧ в организме – это укрепление иммунной системы. Для этого проводится отдельный курс лечения, после которого человек начинает чувствовать себя значительно лучше.

Наконец, имеются весьма эффективные препараты для местного применения – кремы, гели, спреи, которые повышают местный иммунитет и снижают концентрацию вируса в пораженных тканях.

И, наконец, о профилактике

Использование индивидуальных средств личной гигиены (губки, мочалки, полотенца) и презервативов при половых контактах (особенно случайных) во многом помогут вам избежать встречи с этой вовсе не безопасной инфекцией. А регулярные профилактические посещения врача дерматолога, уролога или гинеколога позволят выявить болезнь на ранней стадии и избежать неприятных последствий ВПЧ.

источник

Может ли бородавка перерасти в рак: злокачественная или нет?

Папилломавирус еще полностью не изучен, но на сегодняшний день известно, что заболевание относится к ряду хронических недугов, полностью излечить которое невозможно. Существует ряд факторов, провоцирующих активизацию папилломавирусной инфекции в организме человека и появление его симптомов – различных доброкачественных новообразований.

Читайте также:  Есть ли у бородавки ножка

Наросты на теле в основном не причиняют дискомфорта и являются по большей части косметическим дефектом, но под воздействием неблагоприятных бытовых условий они могут перерасти в онкологию.

Пути заражения папилломавирусом

Вирус папилломы человека (ВПЧ) разделяется на 100 типов и каждый из них имеет уникальную структуру ДНК. Болезнь попадает в организм:

  • через прикосновение к инфицированному объекту в общественных местах;
  • от матери к ребенку при беременности или грудном вскармливании;
  • в процессе незащищенного полового акта (генитальные бородавки).

Вероятность заражения ВПЧ увеличивает:

  • наличие повреждений кожи;
  • сезонное ослабление иммунитета;
  • наличие кожных заболеваний (грибок, экзема);
  • беременность;
  • диабет любого типа.

В медицинской практике очень часто встречаются люди с раком половых органов, шейки матки, мочевого пузыря и кожных покровов. Причиной онкологии в этих случаях становятся папилломы.

Когда бородавка может перерасти в рак?

Процесс трансформации нароста в раковую опухоль происходит под воздействием неблагоприятных бытовых условий:

  • неудачные попытки самостоятельного удаления бородавки;
  • случайные повреждения папилломы (трение об одежду, бижутерию);
  • солнечные ожоги кожи;
  • воздействие на инфицированный участок эпидермиса ультрафиолетовых лучей;
  • попадание внутрь бородавки патогенной микрофлоры;
  • неправильное удаление нароста в салонах красоты.

Существует ряд обстоятельств, при которых риск перерождения бородавки в рак значительно увеличивается:

  • хронические заболевания внутренних органов;
  • курение;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • наркотическая зависимость;
  • избыточная масса тела.

Неправильный образ жизни в сочетании с различными неблагоприятными факторами увеличивает шансы на превращение любого, даже самого незаметного нароста в онкологию. Однако это не говорит о том, что человек, не имеющий вредных привычек, может не опасаться появления раковых опухолей. Переход доброкачественного новообразования в злокачественное контролировать невозможно. Поэтому очень важно диагностировать папилломавирус на ранней стадии и своевременно обратиться к врачу.

Бородавка превратилась в рак: симптомы

Любой вид онкологических процессов на коже начинает проявляться на месте локализации нароста. Впоследствии при отсутствии необходимого лечения у больного ухудшается самочувствие в целом. Раковая опухоль может развиваться очень медленно и диагностировать ее самостоятельно нельзя.

В отличие от внутренней онкологии, озлокачествление бородавки всегда сопровождается ярко выраженными наружными симптомами. Ухудшение общего состояния здоровья может наступить только тогда, когда вылечить рак уже не получиться.

Существует два вида симптомов рака;

  • местные;
  • общие.

К местной симптоматике относится:

  • повреждение нароста, которое долго не заживает;
  • изменение цвета, формы бородавки;
  • покраснение, сильный зуд вокруг пораженной области кожи;
  • кровотечение из новообразования;
  • шелушение верхних эпидермальных слоев.

Общими симптомами развития онкологии стало:

  • отсутствие аппетита;
  • постоянное чувство усталости;
  • снижение жировой массы;
  • беспричинные скачки температуры тела (от 37,5 градусов);
  • апатия.

Стадии развития раковых новообразований

Трансформация обычной бородавки в онкологию состоит из нескольких стадий:

  1. начальная стадия – опухоль развивается внутри нароста и может быть легко удалена вместе с ним;
  2. первая стадия – раковые клетки проникают в слои дермы примерно на 2 мм, а нарост увеличивается в размерах до 2 сантиметров;
  3. вторая стадия – опухоль разрастается до 3-4 сантиметров, а так же проникает во все эпидермальные слои;
  4. третья стадия (прогрессирующая) – онкология поражает близлежащие лимфатические узлы;
  5. последняя стадия – у пациента обнаруживаются раковые метастазы в костной ткани и близлежащих органах (мозг, легкие, печень и т. д.).

Между начальной и последней стадией может пройти от 3 месяцев до нескольких лет. На продолжительность жизни пациента с онкологией влияет его состояние здоровья и устойчивость организма. При диагностировании поздней стадии меланомы (озлокачествление родинок) и раковой бородавки некоторые пациенты могут жить 2-3 года и только 50% онкобольных перешагивают пятилетний рубеж.

Читайте также:  Бородавки на веках глаз лечить

Диагностирование

Своевременное диагностирование онкологии позволяет установить, на какой стадии развития находится злокачественная бородавка, и определиться с необходимым курсом лечения. На сегодняшний день медицина располагает большим набором диагностических методик, которые помогут подтвердить (или опровергнуть) развитие раковой опухоли и распознать ее классификацию.

Диагностирование онкологического процесса разделяется на три вида:

  • первичный осмотр у врача;
  • методы лабораторного исследования;
  • инструментальная диагностика.

Осмотр кожных покровов

При обнаружении каких-либо внешних симптомов озлокачествления папилломы следует немедленно обратиться к врачу-онкологу, который осмотри кожу и скажет, что это — раковая бородавка или простое воспаление нароста.

При подозрении на рак кожи специалист назначит ряд лабораторных исследований и подберет необходимое лечение в зависимости от стадии заболевания.

Лабораторное обследование

На начальном этапе появления ракового образования отличить простую бородавку от меланомы и других онкопатогенных наростов очень тяжело. Поэтому доктор должен использовать специальный прибор – дерматоскоп. С его помощью можно более тщательно разглядеть структуру новообразования. После первичного осмотра дерматолог обязан взять пробы поврежденной дермы (биопсию). Сделать это можно специальной иглой, скальпелем или пинцетом. Взятые клетки бородавки отправляется в лабораторию, где их исследуют под микроскопом.

Методика инструментального диагностирования

К инструментальным методам диагностики относится:

  • магнитно-резонансная томография;
  • рентгенография;
  • ультразвуковое обследование лимфатических узлов.

Они помогают узнать глубину прорастания злокачественного образования и обнаружить метастазы в близлежащих органах и костных тканях.

Самым точным способом исследования стала позитронно-эмисионная томография, при которой в организм пациента вводится специальный препарат с радионуклидами. Радионуклиды распадаются и локализуются в раковых клетках. Далее при проведении сканирования тела доктор может увидеть участки дермы, пораженные онкологией. На томограмме они видны как подсвеченные пятна.

Рак обнаружен, как лечить?

К сожалению, вылечить запущенное раковое новообразование при помощи медикаментозных средств и народной медицины нельзя. Любое промедление и экспериментирование с различными нетрадиционными способами избавления от онкологии может привести к летальному исходу.

Лечение на начальной и первой стадиях рака

На начальной и первой стадии развития злокачественной опухоли бородавку вырезают под местной анестезией. В некоторых случаях по показаниям врача пациенту назначается общий наркоз.

После инъекции обезболивающего препарата, хирург удаляет нарост электрическим петлеобразным инструментом или медицинским скальпелем. Далее вырезанную бородавку отправляют на лабораторное исследование. Если опухоль окружена здоровым эпидермисом, то операция считается успешной.

В том случае, если на срезе бородавки остались раковые клетки, то пациенту еще раз выскабливают послеоперационную ранку. Это дает возможность полностью очистить место локализации злокачественного новообразования от частичек онкопатогенной дермы.

Вторая, третья и последняя стадия онкологии

При поражении лимфатических узлов и появлении раковых метастаз во внутренних органах больному удаляют злокачественные образования только под общим наркозом. При проведении операции врач извлекает бородавку вместе с частью подкожной клетчатки.

Далее хирург вырезает метастазы в лимфатических узлах и других пораженных органах. Для закрепления полученного результата пациенту назначается курс лучевой терапии. Эта мера предосторожности воспрепятствует рецидиву рака.

Химиотерапия

На начальной стадии формирования раковой опухоли избавиться от нее можно при помощи химиотерапии. Этот метод лечения основывается на использовании токсинов и ядовитых веществ, которые подавляют активность раковых клеток и предотвращают их последующее размножение.

Использование химиотерапии актуально в некоторых случаях:

  • когда злокачественный нарост можно вылечить препаратами местного действия;
  • при рецидиве онкологии;
  • при удалении крупных опухолей путем введения химиопрепаратов внутривенно;
  • при отказе онкобольного от хирургического вмешательства;
  • в случае множественного рецидива рака кожи на третьей и последней стадии.

источник