Меню

Печенье дамские пальчики как называется

Печенье Савоярди, также известное как Дамские пальчики, было изобретено поваром герцогов Савойских в Италии в далеком 15-м веке. Этот десерт специально придумали для угощения прибывшего в гости французского короля.

Савоярди служит главным ингредиентом для многих десертов, ведь это очень мягкое и нежное печенье, и прекрасно впитывает джемы и сиропы.

Все гениальное просто, вот и вкуснейшее Савоярди готовится по очень простому рецепту. Давайте же приготовим его вместе. В рецепте указаны ингредиенты на 24 штучки печенья.

Ингредиенты

Приготовление

Желтки и белки отделить по отдельным ёмкостям. К желткам добавляем щепотку соли, ванилина, и половину количества сахара (30 грамм).

С помощью венчика смешиваем ингредиенты и превращаем смесь в однородную посветлевшую массу.

Взбиваем белки до образования крепкой пены — после добавляем вторую половину сахара (оставшиеся 30 грамм). Взбиваем до получения однородной массы.

Затем взбитые белки нужно аккуратно смешать с желтками. Делаем это в два этапа — сначала добавляем половину взбитых белков, перемешиваем лопаткой, и затем оставшуюся часть.

Перемешивайте очень аккуратно и нежно, чтобы не нарушить воздушность белков.

После добавляем и вмешиваем таким же образом муку.

Советую муку просеивать через сито, чтобы исключить попадания примесей или комочков, а так же чтобы насытить муку кислородом.

Перекладываем смесь в кондитерский мешок. Используем насадку толщиной 10-12 мм. Противень застилаем бумагой для выпечки и выдавливаем смесь, придавая ей продолговатый вид батончиков.

Старайтесь делать «батончики» повыше, не прижимайте их.

Сверху «батончики» посыпаем сахарной пудрой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.

Печенье Савоярди выпекается быстро — около 10 минут до образования румяной корочки.

Когда печенье готово, вынимаем противень из духовки и даем остыть 15 минут.

Затем аккуратно переносим каждое печение на решетчатую поверхность, чтобы оно полностью подсохло.

Наше нежное итальянское Савоярди готово. Приятного аппетита!

Не забудьте поставить лайк, если рецепт понравился, и поделиться вашим впечатлением в комментариях! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты!

Источник

Печенье Савоярди (Дамские пальчики)

четверг, 17 декабря 2015 г.

Изначально итальянское лакомство, бисквитное печенье Савоярди на сегодняшний день пользуется огромной популярностью по всему миру. Нежное, мягкое, пушистое и ароматное печенье удлиненной формы, покрытое тончайшей сахарной корочкой, едва ли может не понравиться. А знаменитый десерт Тирамису и вовсе невозможно представить без Савоярди, рецептом которого я и поделюсь сегодня.

Читайте также:  Как называется материк на котором ты живешь

Несомненно, печенье Савоярди можно купить в магазине, но у нас в городе, к примеру, я его видела в продаже лишь единожды и по баснословной цене. Именно поэтому предлагаю приготовить эту вкусную выпечку в домашних условиях, тем более что рецепт печенья Савоярди несложен, а продукты в его составе просты и доступны каждому.

Из указанного количества ингредиентов у меня получается 28 длинных (с итальянского savoiardi — “савойские”, также “дамские пальчики”) печенек стандартного размера. Такого количества вполне хватит, чтобы сделать домашний десерт Тирамису (еще и останется) или украсить ими тортик (выложить бортики по бокам). Да и просто с чашечкой чая печенье Дамские пальчики – изумительное угощение, нежное, вкусное и ароматное.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления бисквитного печенья Савоярди (Дамские пальчики) нам понадобятся свежие куриные яйца среднего размера (примерно по 50 граммов каждое), пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок и сахарная пудра. В частности, возьмем 4 белка и 3 желтка (неиспользованный желток можете пустить на приготовление домашнего майонеза). Вместо сахарной пудры для посыпки можно использовать сахарный песок, но мне больше нравится именно с пудрой.

Итак, сразу включаем греться духовку на 180-185 градусов, так как бисквитное тесто делается очень быстро. Куриные яйца моем и вытираем насухо. Затем аккуратно отделим белки от желтков (не забудьте, 1 желток не нужен в этом рецепте) и кладем их в разные миски. По сути, последовательность взбивания не так важна: можно сначала хорошо взбить белки, после чего заняться желтками. Или наоборот. Я вначале взбивала белки (4 штуки) с 25 граммами сахарного песка. На первом этапе взбиваем белки миксером на средней скорости. Когда появится воздушная пенка, постепенно насыпаем сахар и продолжаем взбивать на максимальной скорости до образования белоснежной плотной массы.

В другой посуде у нас 3 сырых яичных желтка, к которым мы насыпаем 50 граммов сахарного песка. Можно и пудру, если не жалко.

Взбиваем все миксером на высоких оборотах, пока не растворятся кристаллики сахара, а масса не увеличится в объеме и не побелеет.

Теперь добавляем к желтковой массе половину (около 45 граммов) предварительно просеянной пшеничной муки высшего сорта. Начинаем перемешивать лопаткой или столовой ложкой, чтобы не осталось мучных комочков.

Читайте также:  Антирадар как называется по другому

Следом вводим примерно 1/3 взбитых белков и аккуратными складывающими движениями вмешиваем их в тесто.

Когда тесто будет однородным, добавляем вторую половину (около 45 граммов) пшеничной муки и тоже вмешиваем ее в тесто.

Готовое бисквитное тесто получается воздушным, оно не течет, а сползает с лопатки широкой лентой.

Лучше всего отсаживать заготовки для печенья Савоярди (Дамские пальчики) с помощью кулинарного мешка с круглой насадкой. Если его нет, используйте новый полиэтиленовый пакет, отрезав один конец ножницами примерно на 8-9 миллиметров в диаметре. Перекладываем в мешок тесто так, чтобы внутри не было пустот.

Противень застилаем бумагой для выпечки и отсаживаем на нее удлиненные заготовки для печенья Савоярди (около 10-12 сантиметров в длину).

Выпекаем это бисквитное печенье в предварительно прогретой духовке при 180-185 градусах около 12-15 минут. Время выпечки зависит от размера заготовок и особенностей духовки.

Готовое печенье Савоярди вначале будет мягким и очень нежным, потом схватится и покроется тонкой корочкой. Даем ему полностью остыть, а затем храним в герметичной посуде или пакете. Кстати, это бисквитное печенье отлично переносит заморозку, поэтому его можно делать впрок.

Источник

Ни одна сладость не получила столь пикантного и интригующего второго названия, как печенье савоярди. Только этот десерт из бисквитного теста за свою утонченную форму заслужил такое необычное прозвище — «дамские пальчики». Что ещё интересного, помимо имени, таит в себе это кондитерское лакомство?

Печенье не для еды

Отличительной особенностью этого печенья является то, что оно довольно редко выступает в качестве самостоятельного, отдельного десертного блюда. Зачастую печенье «дамские пальчики» служит основой других, более сложных творений рук кондитера. И самый, пожалуй, известный десерт, немыслимый без печенья савоярди — это тирамису. Хотя и сами по себе эти длинные, хрустящие, тающие во рту полосочки слегка подрумяненного нежного бисквитного теста с сахарной крошкой заслуживают внимания и того, чтобы быть съеденными.

Но от чего именно «дамские пальчики» снискали себе славу наиболее удачной основы для таких утонченных и вкусных десертов?

Весь секрет в том, что это печенье, благодаря тонкостям своего приготовления, имеет одну удивительную способность — впитывать жидкость, но при этом не крошиться, не размокать, не терять форму и свои вкусовые качества. Потому оно и является идеальным основанием для всевозможных пропиток, сиропов

Исторические корни

К слову, помимо пикантного второго имени — «дамские пальчики» — это печенье также называют просто бисквитным (что, впрочем, не совсем верно, ведь савоярди куда больше, чем банальные палочки из выпеченного бисквитного теста). Ещё в некоторых кулинарных книгах подобному печенью дано название «неапольское». Это также не совсем точно, ведь эта сладость имеет французские корни. И конечно, печенье савоярди нередко называют савойским.

Читайте также:  Как называются теплые полы

Последнее исторически верно, ведь изобрели оригинальный рецепт этого утонченного печенья не где-нибудь, а в Савойе, ещё в XVI веке. Вдобавок, с тех самых пор оно считается «официальным» лакомством этого региона. Наиболее популярная легенда изобретения печенья савоярди гласит, что его придумал повар герцогов Савойских, готовясь к знаменательному событию — приезду самого короля Франции. Фото: Источник

Классика приготовления

Рецептов печенья савоярди немало, популярность его привела к тому, что многие повара-кондитеры пытались усовершенствовать и без того совершенную рецептуру печенья или добавить ему индивидуальности. В результате сейчас на полках магазинов можно встретить шоколадные, мятные, карамельные и прочие печенья савоярди. Хороши они или плохи — дело вкуса, но классику никто не отменял.

В основе традиционного рецепта печенья савоярди — взбитые до максимально легкой, воздушной, невесомой и белоснежной пены яичные белки. Сделать это, пожалуй, не так-то просто: стоит лишь немного переусердствовать — и белковая пена осядет, отчего печенье не выйдет таким тающим и хрустящим.

К слову, белков это лакомство требует немногим больше, чем стандартное бисквитное тесто. Оттого структура готовой сладости, по сути, являет собой нечто среднее между бисквитом и безе. Вдобавок, готовя печенье «дамские пальчики», следует тщательно отмерять количество сахара и муки, чтобы тесто не получилось приторно сладким или тяжелым, забитым мукой. Фото: Источник

Не савоярди единым…

Напоследок хотелось бы заметить, что не только печенье савоярди удостоено такого пикантного названия — «дамские пальчики». Можно встретить ещё некоторые продукты, фрукты и овощи, сорта которых за их продолговатую, вытянутую форму и сходство с вышеупомянутой частью тела имеют такое же второе имя. Это к примеру, виноград хусайне, бананы «Леди Фингер»

Источник

Adblock
detector