Меню

Ph3 как называется вещество

Ph3 как называется вещество

Несколько меньшее распространение получила обратная pH величина — показатель основности раствора, pOH, равная отрицательному десятичному логарифму концентрации в растворе ионов OH − :

как в любом водном растворе при 22 °C , очевидно, что при этой температуре:

Значения pH в растворах различной кислотности

  • Вопреки распространённому мнению, pH может изменяться не только в интервале от 0 до 14, а может и выходить за эти пределы. Например, при концентрации ионов водорода [H + ] = 10 −15 моль /л, pH = 15, при концентрации ионов гидроксида 10 моль /л pOH = −1.
Некоторые значения pH

Вещество pH
Электролит в свинцовых аккумуляторах 13

Так как при 25 °C (стандартных условиях)[H + ] · [OH − ] = 10 −14 , то понятно, что при этой температуре pH + pOH = 14.

Так как в кислых растворах [H + ] > 10 −7 , то у кислых растворов pH 7, pH нейтральных растворов равен 7. При более высоких температурах константа электролитической диссоциации воды повышается, соответственно увеличивается ионное произведение воды, поэтому нейтральной оказывается pH + , так и OH − ); при понижении температуры, напротив, нейтральная pH возрастает.

Методы определения значения pH

Для определения значения pH растворов широко используют несколько методик. Водородный показатель можно приблизительно оценивать с помощью индикаторов, точно измерять pH-метром или определять аналитически путём, проведением кислотно-основного титрования.

  1. Для грубой оценки концентрации водородных ионов широко используются кислотно-основные индикаторы — органические вещества-красители, цвет которых зависит от pH среды. К наиболее известным индикаторам принадлежат лакмус, фенолфталеин, метиловый оранжевый (метилоранж) и другие. Индикаторы способны существовать в двух по-разному окрашенных формах — либо в кислотной, либо в основной. Изменение цвета каждого индикатора происходит в своём интервале кислотности, обычно составляющем 1—2 единицы.
  2. Для расширения рабочего интервала измерения pH используют так называемый универсальный индикатор, представляющий собой смесь из нескольких индикаторов. Универсальный индикатор последовательно меняет цвет с красного через жёлтый, зелёный, синий до фиолетового при переходе из кислой области в щелочную. Определения pH индикаторным методом затруднено для мутных или окрашенных растворов.
  3. Использование специального прибора — pH-метра — позволяет измерять pH в более широком диапазоне и более точно (до 0,01 единицы pH), чем с помощью индикаторов. Ионометрический метод определения pH основывается на измерении милливольтметром-ионометром ЭДС гальванической цепи, включающей специальный стеклянный электрод, потенциал которого зависит от концентрации ионов H + в окружающем растворе. Способ отличается удобством и высокой точностью, особенно после калибровки индикаторного электрода в избранном диапазоне рН, позволяет измерять pH непрозрачных и цветных растворов и потому широко используется.
  4. Аналитический объёмный метод — кислотно-основное титрование — также даёт точные результаты определения кислотности растворов. Раствор известной концентрации (титрант) по каплям добавляется к исследуемому раствору. При их смешивании протекает химическая реакции. Точка эквивалентности — момент, когда титранта точно хватает, чтобы полностью завершить реакцию, — фиксируется с помощью индикатора. Далее, зная концентрацию и объём добавленного раствора титранта, вычисляется кислотность раствора.
  5. Влияние температуры на значения pH
Читайте также:  Как называется пергаментная бумага

0.001 моль/Л HCl при 20 °C имеет pH=3, при 30 °C pH=3

0.001 моль/Л NaOH при 20 °C имеет pH=11.73, при 30 °C pH=10.83

Влияние температуры на значения pH объясняется различной диссоциацией ионов водорода (H + ) и не является ошибкой эксперимента. Температурный эффект невозможно компенсировать за счет электроники pH-метра.

Роль pH в химии и биологии

Кислотность среды имеет важное значение для множества химических процессов, и возможность протекания или результат той или иной реакции часто зависит от pH среды. Для поддержания определённого значения pH в реакционной системе при проведении лабораторных исследований или на производстве применяют буферные растворы, которые позволяют сохранять практически постоянное значение pH при разбавлении или при добавлении в раствор небольших количеств кислоты или щёлочи.

Водородный показатель pH широко используется для характеристики кислотно-основных свойств различных биологических сред.

Кислотность реакционной среды особое значение имеет для биохимических реакций, протекающих в живых системах. Концентрация в растворе ионов водорода часто оказывает влияние на физико-химические свойства и биологическую активность белков и нуклеиновых кислот, поэтому для нормального функционирования организма поддержание кислотно-основного гомеостаза является задачей исключительной важности. Динамическое поддержание оптимального pH биологических жидкостей достигается благодаря действию буферных систем организма.

См. также

Комментарии

Об источнике

В предисловии к первому русскому изданию книги Роджера Бейтса [1] , предпринятому по второму её изданию — «Определение pH» [2] , которое существенно отличается от первого — «Электрометрическое определение pH» [3] , редакторами перевода сказано:

В переводе по сравнению с оригиналом внесены некоторые исправления, сделанные автором для русского издания, и выпущено описание приборов, производимых американскими фирмами.

Кроме того, мы сочли полезным сделать два добавления, помещённые после X главы. Первое дополнение — о современном состоянии теории стеклянного электрода — написано Б. П. Никольским, М. М. Шульцем и А. А. Белюстиным, и второе — о разработке, исследовании и применении стеклянных электродов с металлическими функциями — М. М. Шульцем и А. А. Белюстиным. В этих дополнениях изложены результаты последних работ советских авторов в области теории стеклянного электрода и, в частности, описываются стеклянные электроды с металлическими функциями, пригодные для определения концентрации (активности) ионов натрия, калия, лития и др.

В книге дается очень краткое изложение вопроса об абсолютных потенциалах электродов. Мы считали необходимым отослать читателя к классическим работам школы А. Н. Фрумкина, в которых наиболее исчерпывающим образом разработана эта проблема.

. Некоторые трудности представлял перевод терминов. Так, например, выражения: «operational pH scale» (англ. операционная шкала pH ), «operational definition of the measured pH» (англ. рабочее определение величины pH ) мы перевели: «инструментальная шкала pH» и «инструментальное определение величины pH», поскольку термин «инструментальный» в этом смысле уже получил распространение среди русских специалистов по pH-метрии.

Книга Р. Бейтса отличается от других книг по pH-метрии, имеющихся на русском языке, рядом достоинств. . В ней с большой полнотой, на высоком теоретическом уровне и с достаточной термодинамической строгостью рассмотрены сложные проблемы pH-метрии и показано, в какой мере экспериментально определяемая величина pH может интерпретироваться с точки зрения концентрации или активности ионов водорода. Хорошо изложены принципы и теоретические основы экспериментального определения pH. Очень ценным является довольно подробное изложение проблем и практики определения pH индикаторными методами.

В 1965 году Роджер Бейтс пишет проф. Б. П. Никольскому и проф. М. М. Шульцу:

Глубокоуважаемые профессора Никольский и Шульц!

Занимаясь стандартизацией измерений pH, я смог по достоинству оценить ваши превосходные работы по стеклянному электроду, которые значительно расширили понимание механизма действия иона водорода. Я надеюсь в скором времени получить возможность побывать в вашей стране в связи с Московским конгрессом Международного союза общей и прикладной химии. Я был бы очень признателен вам, если бы смог посетить ваш институт и познакомиться с вами. Предполагая, что сессия конгресса закончится 18 июля, я надеюсь быть в Ленинграде 19 июля. Возможно ли моё посещение Вашего института 20 или 21 июля? Я хорошо знаком также с некоторыми работами доктора Л. Л. Макарова и, если это удобно, хотел бы встретиться и с ним.

С наилучшими пожеланиями искренне Ваш Роджер Г.Бейтс, руководитель отдела электрохимического анализа Национального бюро стандартов. [4]

Источник

Что такое водородный показатель ph?

Водородный показатель pH (от лат. — сила или вес водорода) — это показатель, определяющий концентрацию ионов водорода в растворе. Численно эта величина определяются как отрицательный десятичный логарифм концентрации ионов водорода.

рН = 7 называют нейтральным. При рН менее 7 — кислая среда, более 7 — щелочная среда.

4 1 · Хороший ответ

Согласен, даже добавить нечего.

1 2 · Хороший ответ

Умные люди считаютнейтральную pH как раз 5.5- 6.5 Как у дистилированной воды.

Как определить, качественная вода или нет?

Для того, чтобы определить качественная ли вода в домашних условиях, можно использовать следующие методы:

Вкусовые и визуальные признаки. Если вода мутная, с постороними примесями, неприятно пахнет, горькая на вкус — это признаки загрязнения воды.

Также можно капнуть воду на зеркало и дать ей высохнуть. Если Вы увидите оставшийся след, то это свидетельствует о наличии примесей в воде.

Одним из простых способов определить жесткая ли вода (наличие солей жесткости) является кипячение. Если при кипячении Вы обнаружите белый налет на дне и стенках, значит в воде повышенная жесткость.

Но единственно точным определением качества воды является анализ воды. Он делается на 17-25 стандартных показателей: железо, жесткость, запах, привкус, мутность, цветность, рН, нитраты, сульфаты, хлориды, окисляемость, фториды, минерализация, аммиак, сероводород и др.

1 0 · Хороший ответ

Действительно ли употребление соды или перекиси водорода окажет положительное влияние на здоровье человека?

Добрый день! Никаких проведенных и статистически достоверно обработанных медицинских исследований по положительному влиянию на состояние здоровья употребления раствора соды или перекиси водорода нет. Имеется информация по этому поводу в Интернете, но это не относится к доказательной медицине. У здорового человека рН крови является одним из самых стабильных показателей, регулирующихся независимо от диеты. При некоторых заболеваниях может развиваться состояние ацидоза (избыточное окисление) или алкалоза (излишнее защелачивание), но их коррекция проводится лечением основного заболевания и введением соответствующих растворов. В профилактических целях растворы соды или перекиси водорода не употребляются

4 1 · Хороший ответ

Что такое «натрий двууглекислый»?

Натрий двууглекислый, он же гидрокарбонат натрия, он же бикарбонат натрия, он же обычная пищевая сода — натриевая соль угольной кислоты (NaHCO3).

1 6 · Хороший ответ

Можно ли самостоятельно измерить жесткость воды дома?

Самый доступный метод, в котором не участвуют приборы или любые приспособления — опыт с теплой водой и хозяйственным мылом.

  1. дистиллированная вода (можно купить канистру на автозаправке)
  2. хозяйственное мыло (60% или 72%)
  3. весы (электронные или чашечные с набором грузов)
  4. линейка
  5. цилиндрический стакан
  6. литровая банка

Приступаем к процессу измерения:

  1. Отмерьте один грамм хозяйственного мыла и измельчите его (например на электронных весах). Положите мыло в стакан.
  2. Нагрейте дистиллированную воду на плите (кипятить не нужно) и аккуратно перелейте в стакан с мылом. Мыло должно раствориться.
  3. Долейте в стакан с мыльным раствором еще дистиллированной воды. Если на упаковке мыла указана концентрация 60% долейте до общей высоты жидкости в стакане — 6 см. Если 72% — до 7 см. В каждом сантиметровом слое раствора окажется такое количество мыла, которого достаточно, чтобы связать в одном литре воды все соли жесткости, если их концентрация 1°dH (немецкий градус жесткости).
  4. Налейте пол литра холодной воды из под крана в банку или мерную емкость.
  5. Медленно переливайте мыльный раствор из стакана в банку и плавно помешивайте, пока в банке не появится белая пена. Пена означает, что мыло связало соли жесткости.
  6. Измерьте высоту оставшегося в стакане мыльного раствора и вычтите из исходной высоты.

Жесткость воды в градусах и миллиграмм-эквивалентах на литр:

Градусы dH Характер воды Жесткость в мг-экв/л

Источник