Меню

Поддельная монета как называется

Подделки монет современной России

Фальшивые деньги для оборота появляются не столь уж часто. Наибольший их расцвет пришёлся на первый год после проведения деноминации. Наивысшее количество подделок зафиксировано для пятирублёвого номинала. Большинство фальшивых монет изготавливали методом литься, используя для создания литейных форм подлинные монеты с датами «1997» и «1998». В этот период появились такие интересные экземпляры, как поддельные 5 рублей 1997 года, аверс которых скопирован с московской монеты, а реверс имеет особенности монет, чеканившихся в Санкт-Петербурге. Дефолт 1998 года, обрушивший курс рубля, резко сократил производство фальшивок, сделав его экономически нецелесообразным. Однако отдельные всплески «энтузиастов» наблюдаются до сих пор. Только имитируют уже не пятирублёвки, а стальные десятки.

О фальшивых монетах стоит запомнить только одно важное правило: никогда не пытайтесь их выставить на торги. Невзирая на то, что существует узкий круг коллекционеров, собирающих фальшивые монеты, прямая продажа запрещена законом. Любой интерес к фальшаку, оказавшемуся в ваших руках, может быть завуалированной «контрольной закупкой» правоохранительных органов. И рублёвая монетка с сомнительным происхождением может потянуть на вполне реальный многолетний срок заключения.

Куда большее количество экземпляров имеют не фальшивки, а подделки, когда берётся подлинник рядовой монеты, который путём манипуляций превращается в подобие редкого экземпляра. Угодившие в каталоги пятачки 2003 и 2002 годов без обозначения монетного двора мигом сподвигли «мастеров» на разнообразные эксперименты, призванные с наименьшими потерями удалить букву из-под копыта коня. Сделать это не так уж просто, так как пять копеек являет собой стальную заготовку, на которую нанесена плакировка. Прямое удаление рельефа лишь приведёт к обнажению ранее спрятанной стали. Но технологии на месте не стоят, и теперь на всевозможных площадках крутится достаточное количество «редкостей» с ручным вмешательством.

Ещё проще снести до основания логотип монетного двора на 2 рублях 2001 года с портретом Гагарина, превращая их в нечастую разновидность. Здесь «самоделкиных» часто подводит незнание предмета. Логотип отсутствует на московских монетах, а для обмана коллекционеров берутся питерские экземпляры, поскольку знак «СПМД» удаляется с меньшими проблемами. Но опытный взгляд эксперта мигом увидит различия в рисунке штемпелей и определит монету, как поддельную. Правильнее всего при исследовании места, на котором должен быть логотип, изучать линии шлифовки. На подлинных монетах они присутствуют, на «модифицированных» они отсутствуют. Тот же метод применим и к ранее разобранным пятачкам.

Для сокрытия следов вмешательства часто «модифицированные монеты» покрывают дополнительным слоем металла. Этот способ в своё время породил интересную партию подделок магнитных перепуток постсоветской России. Бралась обычная немагнитная десятка 1992 года со спиленным гуртом, на которую наносилось никелевое покрытие. И магнит тут же начинал положительно реагировать на данный экземпляр. Первая волна успешно разошлась по коллекциям, но те, кто брал дорогие монеты для инвестиций, внезапно обратили внимание, что цвет подлинника и новоприобретения различается. Неутешительный диагноз подтвердили и царапины на гурте.

Массовая реклама монет 2003 года, скупаемых за 5000 рублей один из банков, привела к появлению грубых подделок, когда просто уродовали последнюю цифру даты у рублёвых номиналов 2008 года. Изящных подделок такого рода пока не выявлено. Куда сложнее технология «стакан», по которой получают легендарные рубли 2001 года. На юбилейной монете «10 лет СНГ» с реверса снимается всё, что лежит внутри канта, а в образовавшееся гнездо плотно вставляется обрезанный реверс годового рубля с другой датой. В результате на руках почти настоящий 1 рубль 2001 года. Мало кто обращает внимание, что на его аверсе логотип СПМД, а не ММД, который занесён в каталоги. А вот 50 копеек 2001 года так не изготовить. Там четвёрка стачивается до единицы, монета вылёживается в земле, чтобы скрыть следы переделки, а потом чёрный изъеденный экземпляр выставляется на разных площадках в надежде на простака.

Мастера высокого класса, которые сами читают форумы, порой пытаются произвести фурор в коллекционной среде, предлагая невиданную монету. Например, магнитные 50 копеек 2006 года с рифлёным гуртом. Афера выявилась уже после приобретения, когда насечки раритета сравнили с насечками подлинного гурта, оказавшегося несколько иным. Мечта продать другие экземпляры за большие деньги у аферистов сорвалась. Но монеты из этой партии до сих пор всплывают то здесь, то там. И покупатели находятся.

Читайте также:  Майка с котиком в кармане как называется

Завершая обзор, советуем при покупке монет через сетевые ресурсы обязательно выставлять полученные от продавца фотографии на обсуждение в темах нумизматического форума. Эксперты, легко развенчивающие всевозможные «творения» мошенников, легко и бесплатно уберегут вас от обидных трат, когда вместо редкой монеты покупается рядовая.

Источник

Новоделы, копии, современные подделки – «что есть что» на рынке монет

В наше время коллекционеры часто сталкиваются с такими терминами, как «новодел», «копия», «рестрайк» и прочими похожими названиями. Ниже мы подробно опишем, что означает каждое из этих понятий в ракурсе отечественной нумизматики.

ПОДЛИННАЯ МОНЕТА – это монета, изготовленная на официальном монетном дворе и являющаяся на тот момент официальным средством для расчетов. Как правило, на нумизматическом рынке к подлинным монетам не добавляют подписи «оригинал», так как это имеется в виду по умолчанию.

Рис. «Подлинные монеты»

ПРОБНАЯ МОНЕТА – это монета, отчеканенная на монетном дворе по предварительному проекту, предназначенная для обращения, но по разным причинам не запущенная в массовое производство. Как правило, перед вводом новых образцов монет монетный двор изготавливал такие «пробники» по эскизам художников и граверов для утверждения государственными органами перед массовой чеканкой.
Пробные монеты чеканились крайне малыми тиражами (чаще всего, несколько штук) и в обращении не встречаются.

Рис. «Пробные монеты»

ФАЛЬШИВАЯ МОНЕТА – это предмет, изготовленный неофициальным образом фальшивомонетчиками непосредственно для запуска в монетное обращение для расчётов населения под видом оригинала. Фальшивые монеты (фальшаки) находились в обращении вместе с оригинальными монетами, которые они копировали. Фальшивки изготавливались в ущерб обращению того времени, наносили финансовый вред государству, а фальшивомонетчики всегда жестко преследовались по закону.

Рис. «Фальшивые монеты»

НОВОДЕЛ – это монета, отчеканенная на монетном дворе по прототипу существующей ранее подлинной монеты непосредственно для коллекционеров-нумизматов очень ограниченным тиражом. Новоделы чеканятся либо подлинными, либо вновь изготовленными штемпелями на государственном монетном дворе позднее, чем изготавливалась настоящая монета.

Фактически все новоделы имеют высочайшую степень сохранности, поскольку не предназначены для обращения и сразу после изготовления приобретались в коллекции и музейные собрания. Так что если вам пытаются продать «новодел» времён Российской Империи со следами оборота или сильными окислами – вероятнее всего, это обман.Во времена СССР новоделы также выпускались для коллекционеров, однако в некоторых случаях их «новодельность» отмечали малозаметным способом (к примеру буквой «Н» в гуртовой надписи на юбилейных монетах).

РЕСТРАЙК – это монета, изготовленная официально на монетном дворе с использованием оригинальных сохранившихся штемпелей ограниченным тиражом. Понятия «новодел» и «рестрайк» очень близки по своей сути. Неким разделяющим моментом можно считать то, что на «рестрайках» есть изменения оригинального рисунка штемпеля.

КОПИЯ (или РЕПЛИКА) – это предмет, максимально точно копирующий существующую подлинную монету и который обязательно имеет клеймо или какой-то отличительный знак, чётко и явно обозначающий отличие от оригинала. Копии изготавливают любые частные организации масштабами от завода до гаража. Как правило, предметами копирования являются редкие и пробные монеты, которые крайне трудно найти в оригинале. Такие предметы изготавливаются для музеев, частных собраний, выставок или просто продажи коллекционерам. Важно помнить – на «копии» всегда есть явный знак, который обозначает, что это «копия».

Рис. «Копия монеты 10 рублей 2010 Чеченская Республика»

ФАНТАЗИЙНОЕ ИЗДЕЛИЕ – это монетовидный предмет, не имеющий официального обращения, несуществующего государства, микро-государства, части территории или вымышленной территориии. Также «фантазии» производят по мотивам существующей подлинной монеты, с намёком на историческое событие или личность. Так как такие предметы несут в своём изображении герб и номинал, то их относят именно к «фантазиям», а не к жетонам. Как правило, «фантазии» изготавливаются частными мастерскими. Эти предметы имеют отдалённую схожесть с подлинными монетами и к нумизматике имеют лишь посредственное отношение, больше входя в круг сувенирной продукции.

Читайте также:  Как называются чешки адидас

Часто «фантазии» выдают за неописанные в каталогах подлинные, «пробные» или «новодельные» монеты, обманывая коллекционеров.

Рис. «Фантазийные изделия»

СОВРЕМЕННАЯ ПОДДЕЛКА ДЛЯ ОБМАНА КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ (или ФУФЛО) – это любой предмет, полностью копирующий существующую монету, изготовленный вне стен официального монетного двора и не имеющий знака или клейма, что это копия. В подавляющем большинстве случаев эти предметы используются именно для продажи под видом оригинальной монеты, то есть для обмана коллекционеров. В настоящее время на рынке такие современные подделки выдаются обманщиками также за «новоделы», «пробные» монеты, «копии» и «рестрайки» непосредственно с целью обмана покупателей.

С нумизматической точки зрения, современные подделки для обмана коллекционеров не имеют никакой ценности, изготавливаются с целью обогащения производителя и наносят очевидный вред нумизматике. На многих крупных интернет ресурсах торговля ими полностью запрещена.

Рис. «Современные подделки для обмана коллекционеров»

Источник

История возникновения поддельных монет

История поддельных монет началась с момента появления монет в качестве денежных знаков.

Для выявления такой подделки делались запилы по гурту монеты, в результате чего денежные знаки приобретали характерные зазубрины по всему периметру. Однако это не останавливало фальшивомонетчиков, в последующем ими изготавливались монеты с уже засечками на гурте.

Позднее другой широко используемой формой подделки монет являлось так называемое обрезывание монет, которое можно описать как откусывание отдельных кусочков металла по периметру монеты или к опиливанию их гуртов.

Фальшивомонетчики использовали монеты хорошей пробы, абсолютно подлинные, соответствующие королевским и муниципальным постановлениям, обрезали по краю и переплавляли эти крошечные обрезки в слитки. Затем слитки передавались в королевскую или городскую монетную мастерскую для выделки новых монет. Промысел «орудующих ножницами» обрёл такие масштабы, что при получении оплаты всем приходилось внимательно осматривать каждую монету. При таком способе подделки, монеты истончались, а при сохранении окружности монеты уменьшалась ее толщина. Подобные изменения становились видимыми и были всем очевидны, поэтому, в конечном счёте, неизменно приводили к утрате доверия населения к подобным денежным знакам. После того как монетными мастерскими стала применяться технология гильоширования гурта в виде нанесения насечки, обрезание монет прекратилось.

Фальшивомонетничество имело широкое распространение во многих государствах, и они вынуждены были защищать королевскую монетную регалию, издавая законодательные акты. Первые такие акты были приняты во Франкском государстве в VIII веке. В Германии фальшивомонетчиков живьём варили в кипятке или вливали им в горло расплавленный свинец. В Англии подобных дельцов ставили к позорному столбу, вырывали ноздри и отрезали уши.

Со временем борьба с поддельными монетами обретала всё более острый характер, а властям оказывалось вооруженное сопротивление.

Известно, что в 1430 году во Франции рыцари Гийом де Шангре и Франсуа де Роне, обвинённые в незаконной чеканке золотых монет, убили королевских судебных приставов, а затем около месяца оборонялись в своём замке от осадивших его солдат.

Существовала практика, когда одни монетные дворы подделывали денежные знаки других, пользующихся большим доверием. К примеру, флорентийские флорины приобрели в Европе такую репутацию, что их успешно копировали во многих странах.

В кладе из 113 монет, обнаруженном в Бургундии, присутствовала одна единственная французская золотая монета. Все остальные монеты были изготовлены в более чем двух десятках иных мастерских, включая монеты папы Иоанна XXII, монеты дофина Савойского, Арля и Оранжа, а также Баварии (мастерская Мильтенберга), Австрии, Чехии, Люксембурга (чеканки императора Карла IV и Вацлава) и Силезии. На территории Франции нумизматы насчитали около трех десятков монетных мастерских, изготавливавших флорины, похожие на флорентийские.

В 1447 году на основе признательных показаний литейщика Федора Жеребца около двух десятков фальсификаторов, учинивших «похудение денег», были признаны виновными и сброшены с моста в реку Волхов.

С этого времени был учреждён контроль за чеканкой монет, который осуществлялся специально уполномоченными должностными лицами – «денежниками».

Читайте также:  Как называлась лодка викингов

На талер мог накладываться и копеечный чекан, после чего монета уже именовалась «ефимок с признаками» и оценивалась в 64 копейки. Наконец, талеры рубили на четыре части и на каждую такую часть, именуемую «четвертиной», накладывали копеечный чекан, после чего полученные кусочки объявляли «полуполтинниками» с номиналом в 25 копеек.

Подобная практика приносила немалый доход, но не позволяла решить всех финансовых проблем государства. В связи с этим со временем было велено чеканить монету из меди с объявлением ценности как у серебряной монеты. Конечно, медная монета при таких обстоятельствах не могла долго продержаться в обращении. Непомерно высокий номинал медных денег привел к изготовлению подделок, во множестве появившихся почти одновременно с правительственной монетой. Результатом этого явилось резкое обесценивание упомянутых денежных знаков и расстройство денежного обращения.

В этот период распространению фальшивомонетничества способствовало и то, что при выделке официальных денежных знаков применялась примитивная техника чеканки. Несложные изображения и надписи на монетах легко воспроизводились, что упрощало их подделку.

В борьбе с фальшивомонетничеством изначально делался упор на применение жестоких мер уголовной ответственности. В Соборном уложении 1649 года имелась уже специальная глава № 5 «О денежных мастерах, которые учнут делати воровские деньги», предусматривавшая соответствующую ответственность.

В 1663 году, после объявленного в России возврата к серебряным монетам и отмены медных денег населению предписывалось последние «сливать, а не слив, деньгами у себя никому не держать». Однако население быстро сообразило, какую выгоду можно извлечь из обесценившихся медных копеек, которые стали массово серебрить, лудить и ртутить. В результате денежное обращение было наводнено так называемыми лужеными монетами, которые по внешнему виду было достаточно сложно отличить от серебряных.

По мере того как собственная стоимость металлических денежных знаков всё больше стала отставать от номинала, а затем и вовсе сошла на нет, государства, стремившиеся решить свои финансовые проблемы, просто приступали к дополнительному выпуску денег в обращение. В немалой степени этому поспособствовало и появление бумажных денежных знаков. В результате порча денег прекратилась сама собой, поскольку утратила свой изначальный смысл. Однако злоупотребления правом денежной эмиссии со стороны государств не прекратились совсем, а получили свое продолжение, но уже в форме безудержной эмиссии не имеющих собственной стоимости и ничем не обеспеченных денежных знаков или целенаправленной девальвации валют. Это практикуется странами и по сей день.

От подделки денежных знаков, являющихся законным средством наличного платежа, следует отличать подделки монет, выведенных из обращения. Так, подделка старинных монет осуществлялась для обмана «собирателей» и в своё время составляла очень выгодное занятие. Такая подделка началась в России в первой половине XIX века и постепенно расширилась пропорционально спросу. Копирование связывалось преимущественно с редкими монетами, изготавливались и не существовавшие в действительности монеты. Из русских подделок наиболее часто нумизматам приходится встречаться с «платами» и «сестрорецкими рублями». Известны также подделки «сребреников» и «златников» Владимира, «рублевика» Константина, рублей Алексея Михайловича и т.д.

Первые формы подделки являлись достаточно примитивными. Однако по мере того, как повышалась защита денежных знаков от подделки, повышался и уровень фальшивомонетничества.

Вместе с тем, монеты в силу их невысокого номинала подделываются современными фальшивомонетчиками гораздо реже.

По данным Центрального банка Российской Федерации за первое полугодие 2020 года было выявлено всего 192 поддельные монеты номиналом 10 рублей и 20 монет номиналом 5 рублей.

Чтобы избежать в своей коллекции упомянутых в статье монет, используйте проверенные магазины или ярмарки. Обменивайтесь только с проверенными коллекционерами.

Источник

Adblock
detector