Меню

Поддельная водка как называется

Что такое паленая водка как проверить качество алкоголя?

Что такое паленка

В первую очередь необходимо выяснить, что такое «паленое» спиртное. Под этим названием понимают фальсифицированный алкоголь низкого качества. Суррогатная водка изготавливается на подпольных производствах, которые не имеют лицензии на подобный вид деятельности. Люди, занимающиеся приготовлением поддельных спиртных напитков, не соблюдают ни рецептуру, ни технологию процесса. Они используют дешевые вредные материалы, чтобы максимально снизить себестоимость продукта и увеличить свою прибыль.

Также «паленой» считается водка, в составе которой присутствуют сивушные масла. Эти вещества образуются в напитке при несоблюдении технологии приготовления спиртного и недостаточно тщательной очистке.

Как определить паленую водку

Есть несколько способов, как определить паленую водку. В первую очередь следует обратить внимание на внешний вид, вкус и запах напитка. Часто фальсификат имеет резкий отталкивающий запах и неприятный вкус, из-за чего водка пьется с большим трудом. Она также может быть менее крепкой, что всегда чувствуется при употреблении суррогата.

Многие поддельные виды этого крепкого алкоголя имеют сильно отличающуюся от оригинала консистенцию. Такие напитки могут быть мутноватыми или иметь слабый оттенок желтизны, что свидетельствует о наличии вредных примесей в спиртосодержащей жидкости. Характерным признаком подделки является образование осадка и мелких инородных частиц внутри бутылки.

Признаки паленки, на которые следует обратить внимание в магазине

Распознать подделку можно еще на этапе покупки продукта, если ответственно подойти к выбору напитка. Приобретая водку в магазине, следует обратить внимание на следующие признаки фальсификации крепкого алкоголя:

Домашняя проверка

Фальсифицированную водку и качественный оригинальный продукт можно различать в домашних условиях при помощи одного или нескольких проверенных народных способов:

Последствия от употребления паленой водки

Поддельная водка крайне опасна для организма. Это ядовитое вещество, которое вызывает сильное отравление и нарушает работу внутренних органов. Особенно вреден алкоголь, в состав которого входит метиловый спирт. Метанол разрушает нервную систему, может стать причиной инвалидности и летального исхода.

Сивушные масла, содержащиеся в некачественной водке, поражают печень, почки и головной мозг и могут привести к многочисленным отклонениям в работе этих органов. Длительное употребление больших доз фальсификата провоцирует почечную и печеночную недостаточность, вызывает отказ системы пищеварения и также может стать причиной гибели.

Источник

Визуальные отличия паленой (поддельной) водки от оригинала

По оценкам независимых экспертов до 46% отечественного алкогольного рынка заполнено поддельной водкой, которую в народе еще называют «паленой». Последствия употребления этой «заразы» непредсказуемы: от головной боли утром до инвалидности и летального исхода. Поэтому очень важно уметь отличать водку от подделки еще в магазине. Существует ряд признаков, позволяющих сделать это с высокой долей вероятности, но стопроцентный результат могут дать лишь лабораторные тесты.

Читайте также:  Как называется приведение документов к единой форме единообразию мти

Паленая водка – это дешевый спиртово-водочный суррогат, производимый из сырья низкого качества в подпольных цехах, который преступники пытаются продать под видом узнаваемых водочных марок, подделав этикетку, бутылку, акцизную марку и другие сопутствующие документы.

Именно на «палёнку» приходится 53% смертельных случаев отравления алкоголем. Производство паленой водки в разы дешевле, чем оригинального напитка. Преступники, реализовав подделку, получают баснословную прибыль. Всего один подпольный цех приносит своим владельцам несколько миллионов долларов прибыли за год.

Между понятиями «палёная» и «левая» водка есть разница. «Леваком» называют партию качественной водки из ликероводочного завода, которая не числится в отчетности предприятия. Она дешевле, поскольку не облагается налогами. Но при покупке существует риск, что под видом левой водки вам могут продать паленую. Так поступают преступники, не желающие или не умеющие подделывать акцизную марку и сертификаты качества. Без этих документов сдать свой суррогат в магазин они не могут, поэтому ищут доверчивых граждан.

Как определить паленую водку

Речь пойдет о проверке внешнего вида напитка перед его покупкой. Есть признаки, наличие которых должно мотивировать вас выбрать другую водку или даже магазин.

1. Цена. Если вы предпочитаете водку определенной марки, тогда следует знать среднюю цену бутылки. Если в одном из магазинов цена на 15-30% ниже, то риск приобрести там поддельную водку возрастает в несколько раз. Чудес не бывает, стоимость одной и той же водки в разных магазинах не может сильно отличаться.

Раньше именно низкая цена выдавала паленую водку, но теперь фальсификаторы поумнели и в большинстве случаев продают свой суррогат по цене оригинала. Поэтому нужно учитывать сопутствующие факторы.

2. Точка продажи. Общее правило: чем меньше магазин, тем выше вероятность купить там поддельную водку. В больших супермаркетах вам выдадут чек, который является доказательством сделанной покупки. Супермаркету проще предъявить претензию, поэтому «палёнку» там продают меньше, но всё чаще она попадается и там. При этом далеко не всегда большие магазины продают фальсификат сознательно. Чаще они покупают высококачественную подделку со всеми сертификатами качества (тоже поддельными) на оптовых базах.

3. Цвет. Настоящая водка абсолютна прозрачная без мути и осадка на дне. Чтобы проверить это, достаточно перевернуть бутылку вверх дном, подержать несколько секунд и посмотреть сквозь нее на солнечный свет. Водка не должна иметь сторонних частиц, оранжевого, светло-желтого и других оттенков. Если цвет меняется, значит перед вами водка плохой очистки, спирт или вода которой содержат сторонние примеси.

Читайте также:  Дети насекомых как называются

4. Колпачок. Заводская бутылка имеет аккуратный колпачок, который не прокручивается и не течет. Лучше покупать водку с шариковым дозатором, так как в условиях подпольного цеха подделать такую бутылку сложнее.

5. Этикетка. Должна быть ровно наклеена, а все надписи написаны разборчиво. Это касается и акцизной марки. Завод обязан указать свой полный юридический адрес, адрес производственных мощностей, состав напитка и ГОСТ, по которому он сделан. Так проверяются новые малоизвестные водочные марки. Иногда суррогат прячется под видом совершенно новой водки, которая только появилась на рынке.

В случае с известным брендом проверка адреса и состава ничего не даст (за редким исключением), поскольку фальсификаторы просто копируют уже готовую этикетку. Их может выдать лишь потускневшая бумага с плохо читаемыми буквами, на качестве которой решили сэкономить.

Даты разлива на этикетке и колпачке бутылки должны совпадать. Хотя проверка дат занимает несколько секунд, но многие ленятся это делать, покупая паленую водку. Далеко не все подпольные цеха контролируют время разлива. Это особенно актуально для подделки самых дешевых марок.

6. Защита производителей. Понимая, что покупателю сложно отличить хорошую водку от паленой, известные бренды разрабатывают собственные системы защиты, сложно поддающиеся подделке. Это могут быть нанесенные на бутылку рельефные знаки, гербы и другие маркеры качества.

Узнать о защите выбранной вами водки можно на сайте производителя. По крайней мере, там увидите как выглядит оригинал, а затем сравните с бутылками, которые стоят на прилавках магазинов.

Внимание! Соответствие бутылки всем критериям еще не гарантирует стопроцентной защиты от подделки. У паленой водки резкий неприятный запах. Лучше выбросить случайно купленную подделку, чем рисковать своим здоровьем и даже жизнью.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Источник

Почему водка паленая? Где её делают и как борются с производителями «левого» алкоголя

Сначала про термин. Существует два мнения, почему водку называют паленой:

Мне больше нравится второй вариант.

Как делали паленку в русских деревнях: В наполненный вишней или малиной горшок наливали самогон, накрывали горло бумагой, замазывали её края тестом и протыкали в нескольких местах. Три дня ставили на несколько часов в затопленную печь. Потом добавляли сахар, доводили до кипения, охлаждали, разливали по бутылкам и укупоривали.

Паленую водку производить проще, чем самогон. Требуется всего лишь два вида сырья – спирт и вода. Формулу изготовления 40-градусной вывел русский химик Менделеев. Он смешал это сырье в определенной пропорции: 2 части спирта на 3 части воды.

Читайте также:  Как называется самец куницы

С такой арифметикой справится любой недоучка. Вот и стали после отмены монополии государства на продажу алкоголя производить паленую водку в подпольных цехах кому не лень. Достать акцизную марку и налепить этикетку на бутылку тоже дело нехитрое. Магазины возьмут на реализацию, поскольку дешевая. Затраты минимальные, а выручка колоссальная. Ну и что, что от паленки травятся, просто пить надо умеючи.

Технический спирт запрещено использовать в пищевой промышленности. Ликеро-водочные заводы, получив спирт, проводит его дополнительное очищение. Для удаления сивушного запаха добавляет специальные компоненты. Делают ли это самопальщики? Вряд ли. Да и от технического спирта некоторые не отказываются. Об этом говорит статистика летальных исходов от употребления суррогатного алкоголя.

Следует отличать паленку от фальсификата, то есть подделки. Им считаются алкогольные напитки, которые имитируют известные торговые марки. Например, коньяк делают на водно-спиртовом растворе с добавкой жженого сахара и наполнителей, придающих напитку схожесть с натуральным продуктом.

Где делают паленую водку

«Бодяжить» спирт дело нехитрое. Большой площади и специального оборудования не требуется. Пара десятков канистр со спиртом, кран с водопроводной водой, пачка этикеток и несколько рабочих рук. Не удивляйтесь, подпольный цех может находиться в подвале вашего дома. Совсем мелкие предприятия располагаются в гаражах и сараях. Крупные организовывают на закрытых от посторонних глаз территориях воинских частей.

Как борются с производителями «левого» алкоголя

Статья УК РФ о торговле паленой водки ужесточилась до 6 лет лишения свободы. Причем конфискуется все, что используется для этой нелегальной деятельности. Помимо оборудования и сырья, изымаются даже автомобильный транспорт для перевозки готовой продукции. Однако результатов этой борьбы не видно. «Левой» водки на нашем рынке по-прежнему не менее 50%.

Как отличить паленую водку от настоящей

Существует много способов. Я расскажу лишь об одном из них, который услышал в очереди за спиртным в период горбачевской компании борьбы с алкоголизмом.

Надо взять чистый лист бумаги и энергично потереть об него донышком бутылки. Если появятся разводы, то водка настоящая. Если бумага останется девственно чиста – паленая. Дело в том, что на ликеро-водочных заводах бутылки разливает автомат, и они по конвейеру двигаются в упаковочный цех. Лента конвейера обычно испачкана маслом. Вот на донышке и остаются её внешне незаметные следы. Паленую водку чаще всего разливают на листах картона или цементом полу. Вот вам и разгадка.

Источник

Adblock
detector