Меню

Подмена понятий в психологии как называется

Как нами хитро манипулируют с помощью подмены понятий

Подмена понятий – популярная формула психологического влияния на человека, которая встречается в различных хитрых манипуляциях и уловках. Одна из главных задач – заставить нас сомневаться в нашем выборе, ослабить нашу уверенность в своих действиях и решениях, а также выставить нас с неблагоприятной стороны.

Как действует формула подмены понятий?

Манипулятор, прикрываясь социальными ориентирами, связывает нашу мысль или действие с точкой зрения и мнением, которое освещает нас в невыгодном свете.

Например, мы можем услышать что-то вроде:

Ты купил заморский кусок сыра, а как же санкции? Ты что не поддерживаешь отечественного производителя, ты что не патриот?

Что делать?

Чтобы не попасться в ловушку подмены понятий, решительно развязывайте надуманное мнение собеседника и его ложные выводы с настоящим положением дел.

Смело говорите о надуманности и ложности сделанных выводов и умозаключений. Начните Вашу линию защиты с подобных фраз:

Позвольте, а с чего Вы решили, что если мне нравится это и это,
то я сразу нехороший человек?!

При всем уважении, ты совершенна неправа и делаешь неверные выводы!

Упрекните собеседника в некорректности его суждения и при необходимости используйте дипломатический прием «На чистую воду». Открыто спросите его, какие цели он преследует и чего добивается, подменяя понятия и пытаясь привязать к Вам свои ложные выводы.

Успехов Вам и хорошего настроения!

Научиться противостоять другим коварным психологическим трюкам и узнать, как нами незаметно манипулируют даже самые близкие люди, Вам поможет моя новая книга
«77 Ежедневных Манипуляций»

Источник

СОБЛАЗН ПОДМЕНЫ ПОНЯТИЙ

Доктор психологических наук А. ТХОСТОВ, заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии МГУ им. М. В. Ломоносова.

Точно таким же образом так называемые экстрасенсы и биоэнергетики, в силу невысокого уровня грамотности просто не понимающие, о чем идет речь, с успехом используют научные понятия для того, чтобы зарабатывать на людях, которые тоже имеют весьма приблизительное представление о предмете.

Когда мы работаем, вступаем в общение, то тратим силы, запас которых, как известно, не является неисчерпаемым. Существуют обстоятельства, требующие от нас в сходных ситуациях больших усилий. Если человек сталкивается с негативным отношением собеседника, он вынужден преодолевать его неприязнь, собственное раздражение и дискомфорт. Естественно, это требует от него дополнительных затрат энергии. К слову, энергии вполне физической: когда состояние приближается к стрессовому, все системы организма работают в режиме повышенной активности. Понятно, что усталость, ощущение опустошенности наступают быстрее.

Но самое главное в том, что это вовсе не у вас «забирают» энергию, а вы ее расходуете, совершая дополнительные усилия.

Кстати, для того чтобы испытать такие ощущения, людям вовсе не обязательно находиться в близком контакте. К примеру, вам передали, что начальство не одобрило вашей работы. Вы расстроились и почувствовали упадок сил, однако это отнюдь не повод, чтобы немедленно зачислить начальника в вампиры. Тем более что завтра он объявит вам благодарность и вы «зарядитесь психической энергией». Вопрос только: от кого?

Когда общаетесь с человеком эмоционально неприятным, есть куча способов избежать огорчений, даже если вы с ним вынужденно оказались в замкнутом помещении, например в гостиничном номере. Не разговаривайте на личные темы. Говорите об искусстве, о спорте, погоде. Возьмите книжку и начните читать. Человечество давно выработало простейший и эффективнейший принцип защиты, который выражается формулой: «не бери в голову». Этот способ ни чем не хуже скрещенных ручек.

Старейшая из известных мер психологической защиты по-английски называется «undoing», а переводится как «отмена уже сделанного». Это самый архаический механизм, сохранившийся и у современных людей, полагающих, что совершенное негативное действие можно отменить, если произвести какие-то определенные манипуляции: стукнуть по дереву, плюнуть через плечо или принести в жертву агнца. Это так называемые магические приемы. Человеку кажется, что он может с их помощью нейтрализовать негативные последствия своих действий. И он на самом деле успокаивается, хотя на произведенные действия эта «магия», естественно, никакого влияния не оказывает.

Читайте также:  Как называются форсунки в двигателе

Телевидение сегодня существует по своим собственным законам, которые слабо соотносятся с законами нормального человеческого сообщества. Видимо, не стоит возлагать всю полноту ответственности за происходящую гуманитарную катастрофу на функционеров средств массовой информации. Но то, что их негативный вклад чрезвычайно высок и продолжает расти, не вызывает никаких сомнений.

Ссылки типа «насильно никто смотреть (читать) не заставляет» не только несостоятельны, но и глубоко порочны по сути. Телевизионный продукт, каким бы ни было его качество, к сожалению, будет потреблен зрителем хотя бы по той причине, что другого ему просто не предлагают. В этом, собственно говоря, и заключается суть любого информационного воздействия. Чтобы нейтрализовать его негативные последствия, усилий потребуется во много раз больше.

Источник

Подмена понятий: чем опасны манипуляторы и как распознать «программу»?

Нередко выражение «не могу» считают подменой «не хочу» и «не умею». Бывает ли так? Да, безусловно. С особым упорством делают акцент на этом сторонники НЛП — нейро-лингвистического программирования. Но если выйти за рамки «программы», то можно уточнить: лишь бывает, то есть не обязательно и не всегда.

не могу, потому что не хочу — из области желаний;
не могу, потому что не умею — из сферы знаний;
не могу, потому что не могу — из круга деятельностных возможностей.

Если исходить из психологии трансактного анализа, то четко вырисовываются субличности: «внутренний ребенок», «внутренний родитель», «внутренний взрослый». Но самое существенное заключается в том, что «не могу» — некий регулятор. Стало быть, полезно разобраться в вопросе: что собой представляют эти самые возможности, чем определяются?

Физические

Самый простой ракурс, который достаточно наглядно иллюстрируют банальные ситуации. Например: «Я не могу поднять эту штангу, потому что у меня нет для этого достаточной силы». Здесь невозможно заменить высказывание на «не хочу» или «не умею», поскольку каким бы сильным ни было желание, равно как и познания в части тяжелой атлетики, физическая конституция выставляет собственные ограничения.

И никому в голову не придет сетовать по такому поводу, ведь предел возможностей принимается как данность. А если даже и придет, то только лишь в виде эфемерной фантазии. Или: «Я не могу полететь в космос по состоянию здоровья». Сколько ни мечтай, чего ни изучай, в общем, как ни крути…

Экономические

Они тоже прозрачны: жить не по средствам чревато… «Я не могу сейчас купить эту вещь, потому что оставил (а) кошелек дома»; «Я не могу сегодня пойти в спа-салон, потому что надо срочно оплатить счета»; «Я не могу в этом месяце позволить себе столь дорогую покупку, потому что иначе не хватит денег до следующей зарплаты».

Предвидя возможные контраргументы, замечу: во-первых, во всех приведенных ситуациях обозначены сроки, во-вторых, варианты с одалживанием денег и с неожиданными доходами не рассматриваются в связи с их предположительным, зависящим от целого ряда обстоятельств, а не реальным характером.

Социальные

В данном поле координат тоже наблюдается достаточно хорошая видимость. «Я не могу перейти дорогу в этом месте, потому что по ней движется сплошной поток машин». Подразумевается, что физически ступить на проезжую часть можно, но водительский социум заполонил пространство, и такой поступок оказывается смертельно опасным (иногда даже — не раз наблюдала — при разрешительном сигнале светофора).

Читайте также:  Как по другому называется физраствор для ингаляций

«Я не могу работать рядом с домом, потому что в расположенных поблизости организациях нет вакансий или/и нет мест по моей специальности». Если кому-то захочется подискутировать на тему материализации желаний, то, ничуть не критикуя идею, стоит уточнить, что речь идет о «здесь и сейчас». А ползти, топать, бежать, лететь навстречу реализации желаемого никому не возбраняется.

«Я не могу воровать (мошенничать, убивать ), потому что это запрещено законом». Обратите внимание, имеются в виду пока что не нравственные рамки, а выстроенные государством, которое определяет соответствующие наказания за подобные действия, то есть прямо по И. Канту. И если человек игнорирует подобные требования, то… Впрочем, не стоит разъяснять очевидное.

«Я не могу сплетничать с сослуживцами, потому что у нас в компании это сильно порицается». Пусть и нечастый вариант, но встречающийся наравне с антиподом: «Я не могу не сплетничать, потому что это у нас на работе принято». В любом случае основанием «могу/не могу» является моральный климат коллектива, то есть солидаризированной социальной группы. Если же она не солидаризирована, то работники объединяются в меньшие группы, в которых действуют общие для всех участников установки, влияющие на выбор каждого между «могу» и «не могу».

Этические

Любая сфера, которая оставляет за своими пределами этику — манипуляционная. Там обещают успех, богатство, привлекательность, но по-любому, только за тем, кому это обещается, остается священное право выбора, в чем, собственно, и состоит богоподобность человека как существа.

«Я не могу дать тебе взаймы, потому что тогда не смогу купить дорогое лекарство отцу»; «Я не могу пойти в театр, потому что нужно ухаживать за тяжело больным человеком у нас в доме»; «Я не могу поехать в этот круиз, потому что это будет нечестно по отношению к родне, которую только что обокрали до нитки». Может показаться, что в основе утверждений лежат экономические корни, — ан нет, совесть. И никакие «хочу/не хочу», «умею/не умею» с ней не в состоянии справиться. Либо она, совесть, есть, либо ее нет.

Психологические

Этот аспект гораздо сложнее, да и кто бы в этом сомневался! Круг психологических возможностей определяют, в первую очередь, так называемые черты личности — внутренняя устойчивая предрасположенность к определенному поведению. Она складывается из мотивационных и стилевых составляющих, которые, в свою очередь, зависят от свойств темперамента, характера и склонностей. Мотивационные черты определяют выбор направленности, стилевые — способ действия.

Вот как раз в этой области вас и возьмутся, если обратитесь, зажечь на «могу/не могу», исходя из склонности, то есть неустранимому интересу к процессу осуществления деятельности. Только не говорите, что это слишком абстрактно. Это — вполне конкретно:

— Я не смогу основать собственный бизнес, потому что не люблю руководить людьми;
— Я не могу нарушить закон, потому что это стыдно для меня лично;
— Я не могу дать такие показания, потому что не уверен.

Замечаете близость с этическими нормами? А без этого — никак. И если вам подсказали, как можно манипулировать окружающими «в благих целях», а вы воспользовались, значит, вы можете бессознательно употребить эти техники и во вред, даже не заметив. Остерегаться ли — решать вам.

* * *
Хочу — не хочу, умею — не умею, могу — не могу. Подмена понятий влечет за собой последствия. Не поддавайтесь на удочку подмены, найдите то, что не укладывается в схему подменщика, — ему только и надо, чтоб вы ограничили себя теми рамками, которые он выдвигает.

Читайте также:  Как называется орган слуха

В конце концов, если следовать концепции основателя трансактного анализа Э. Берна, «хотения» — детское начало, «умения» — родительское, а «могущество» — взрослое. Действовать «по-взрослому» — это значит учитывать разные аспекты причин, понуждающих к выбору. И когда цитируют Р. Баха с высказыванием «никогда не говорите себе: „Я не могу“. Этим вы лишаете себя могущества», то его, Ричарда Баха, оскорбляют как глубокого и последовательного этика, потому как он имел в виду лишь накопление умений, а вовсе не отвергание реалий: физических, равно как нравственных и проч.

Проголосовали 111 человек

91
9
11

Комментарии (60):

Войти через социальные сети:

Валентина Пономарева, мужчины-разумны. женщины мудры!(две статьи на сайте,одна Ваша- другая Виталия Пичугина,его статью оценивать не стала,человек старался все же,время тратил)))))))))

Оценка статьи: 5

Юлия, солидаризуюсь искренне

И Вам, сударь, тоже, коль отписались.

Елена Панферова, реклама в блогах запрещена, запись удалена.

Оценка статьи: 5

«Экономические
«Я не могу сейчас купить эту вещь, потому что оставил(а) кошелек дома»
»
Это «не могу» тоже является лишь допущением. Допустим денег в кошельке нет, а в кармане лежит банковская карточка. Есть десятки вариантов купить вещь, если деньги остались дома. Женщины знают, например, пришла в магазин, а там такая юбочка, о которой давно мечтала, деньги забыла дома. Женский мозг переберёт десятки вариантов, как купить, в этом случае «сказок» про «не могу» не будет.

«– Я не могу нарушить закон, потому что это стыдно для меня лично»

Вышеприведённое утверждение написано, как ответ на предложение нарушить закон. В данном контексте утверждение можно прочитать так: я, конечно, хотел бы нарушить закон, но не могу, стыдно. Это звучит, как оправдание. Всё сваливается на стыд, который не позволяет.
Почему не сказать: Я НЕ ХОЧУ нарушать закон, потому что так решил.

«И когда цитируют Р. Баха с высказыванием «никогда не говорите себе: «Я не могу». Этим вы лишаете себя могущества», то его, Ричарда Баха, оскорбляют«

Это вы за Ричарда Баха решили?

Оценка статьи: 3

Альбина, Мне знакомо. Но, повторяю, после «Чайки. » были «Иллюзии», вот и перечитайте.

Валентина Пономарева, каждое из перечисленных Вами «не могу» действует вот именно что только в конкретный момент. Осознав это свое «не могу», человек, если он хочет, или отказывается от своего «хочу», или начинает прилагать усилия к тому, чтобы всё же сделать нужное. Или продолжает сидеть и думать «не могу и никогда не смогу«.

Это касается даже физических возможностей. Мой дедушка не думал, может он или не может поднять 400-килограммовую крышу беседки, упавшую на детсадовскую группу с воспитательницей. Он просто кинулся, поднял и держал, пока всех не достали. Он заплатил за это здоровьем. Но он сделал то, что не мог.

Марианна, я лучше в личку.

Марианна Власова,
+1

У Валентины Пономаревой в абзаце про «этические возможности» есть такие слова: «Может показаться, что в основе утверждений лежат экономические корни, – ан-нет, совесть. И никакие «хочу/не хочу», «умею/не умею» с ней не в состоянии справиться. Либо она, совесть, есть, либо ее нет».
Этические возможности каждого варьируются в рамках тех действий, которые человеку позволяет сделать его собственная совесть. Но и в этом смысле у каждого найдется хоть какое-то «не могу», пусть и самое эксклюзивное, не похожее на «не могу» других.

Оценка статьи: 5

Анна, но Вы же сами пишете, сиречь говорите, что «потом». А иногда этого потома нет.

Источник

Adblock
detector