Меню

Подогретый ром как называется

Готовим грог – напиток моряков. Несколько рецептов грога в домашних условиях

Среди алкогольных напитков существует условное разделение на зимние и летние. В первую группу относят глинтвейн, коньяк, во вторую – вино, ликеры, пиво.

Первый, «зимний» список будет неполным, если в него не включить грог. Что такое грог? Это разбавленный ром, если не вдаваться в подробности.

Сегодня он обретает все большую популярность, так как относительно малый градус (классика – от 15 до 25% алкоголя ) позволяет употреблять его многим людям, в том числе тем, кто не любит ощущать себя пьяным. Есть версия, что напиток был изобретен пиратами.

Существует даже игра – « Призрачный грог », участник которой может превратиться в виртуального морского разбойника.

История появления

На самом деле никакие пираты не имеют отношения к напитку. Грог появился на английских судах дальнего плавания. Люди проводили в море многие месяцы, а пищи, спасающей от цинги, у них не было.

Поэтому начальство выдавало каждому ежедневно по солидной порции рома. Считалось, что он помогает от болезни.

Но ром при всей пользе имел недостатки: матросы забывали меру, нарушали дисциплину.

Вице-адмирал Эдвард Вернон сумел это прекратить: однажды он распорядился разбавлять порцию водой и выдавать ее не за один раз, а утром и вечером. Чтобы улучшить вкус, к смеси добавляли сахар.

Классический грог сегодня состоит из трех ингредиентов:

Его пьют горячим.

Как приготовить по рецепту?

Мы не разделяем недовольства английских мореплавателей, отказавшихся оценить по достоинству необычный алкоголь, а потому приведем рецепт классического грога, а также других видов – например, изготовляемого на красном вине.

Попробуйте его зимним вечером после прогулки – вам понравится.

Классический грог

Грог – это некрепкий напиток по сравнению с водкой или виски. Приготовление грога начнем, выбрав свободные полчаса: придется потомить «зелье» на огне, чтобы его составляющие полностью перемешались.

Берем пряности: 4 бутона гвоздики и 4 палочки корицы. Вместо чая можно брать воду.

Как приготовить ром в домашних условиях:

Так он постепенно сообщит подогреваемой смеси свой аромат и вкус. Греем еще минут 8-10. Потом режем ломтиками лимон, кладем в кастрюлю с ароматной жидкостью.

Снимаем алкоголь с огня. Пусть настоится минуты 3 и немного остынет. Тогда его разливают в бокалы и подают на стол.

Горячий грог со сливками

Второй рецепт грога, позволяющий приготовить его в домашних условиях, предписывает собрать:

Как видим, состав этого грога прост, способ приготовления доступен любому человеку, даже такому, который никогда не увлекался виноделием. Этот горячий напиток носит название « Пиратский ».

Видимо, пиратам некогда было заниматься томлением рома на огне, и они готовили питье «на скорую руку». Правда, остается загадкой: где они брали взбитые сливки?

С медом и лимоном

Как сделать грог «На абордаж»? Тоже ничего сложного. Ингредиенты:

Читайте также:  Как называется кофта сзади длиннее чем спереди

Кофейный со сгущенным молоком

Рецепт грога кофейного немного более экстравагантен. Но любители кофе с удовольствием его попробуют. Начинаем приготовление.

Кофе просто завариваем в кружке, как для обычного завтрака. Потом берем большую емкость и смешиваем в ней кофе с прочими ингредиентами.

Из вина

Собственно, в этом и заключается разница между двумя горячими разновидностями алкоголя: глинтвейн варят из сухого вина, не разбавляя его, грог – из рома (темного или белого), куда непременно добавляют воду или чай.

С яблоками и медом

Попробуйте освоить и более сложный, но интересный рецепт, для которого понадобятся:

Выложив фрукты на противень, залейте их водой и медом. 40 минут запекайте в духовке. Цель – чтобы яблоки стали мягкими. Как только вы этого добьетесь, измельчайте горячие яблоки и заливайте алкоголем.

Еще понадобится вылить на смесь 3 стакана горячей воды. Настаиваем минут 15. А далее разливаем душистую жидкость по бокалам, предлагаем гостям.

Бокалы для грога выбирайте высокие и с толстыми стенками. Это необходимо для сохранения тепла и аромата.

Польза домашнего грога

Напиток моряков принесет пользу и нам, если пить его правильно.

Лечебный эффект выражается в следующем:

Но частое употребление и превышение рекомендованной врачами дозировки (от 20 до 50 мл в день) ведет к обратному результату: как всякий алкоголь, грог способен вызвать привыкание, навредить печени и желудку, способствовать усилению проблем с сердцем и сосудами.

Пьем грог осенними и зимними вечерами, соблюдая умеренность: тогда можно и удовольствие получить, и здоровью помочь.

Собираясь готовить напиток, опросите друзей и близких: может быть, кто-то знает другие рецепты, далекие от классики, но позволяющие улучшить вкус «морского» напитка.

Что вы предпочтете, если вам предложат на выбор глинтвейн или грог? Первый более привычен нам, второй экзотичнее. А может быть вы умеете готовить и то, и другое в совершенстве? Тогда мы ждем ваших советов и предложений.

Зима в наших широтах длинная и морозная, а потому рецепт «горячительного» всегда должен храниться на видном месте.

С грогом легче пережить разные мелкие неприятности наподобие ветра и холода. Всего половинка бокала – и в темную осень или белую зиму ворвутся яркие краски. Настроение исправится, хандры как не бывало.

Источник

С чем пьют ром: 5 способов употребления напитка и 10 полезных советов

Когда-то его изготавливали для самых бедных слоёв населения, пиратов и моряков, а сейчас – это элитный дорогой алкоголь по далеко не демократичной цене. За одну бутылку этого напитка можно выложить не одну сотню долларов. Встречаются сорта и подешевле, но всё равно ром остаётся дорогим удовольствием, поэтому его в чистом виде пьют редко.

Если нет времени читать, смотрите наше видео в самом конце статьи!

Правила употребления рома

«Пиратский» напиток можно пить прямо из горлышка бутылки, как это делали когда-то моряки и пираты. Но мы ведь люди цивилизованные, поэтому остановимся на широких бокалах с толстыми стенками и дном. В бокал наливают ром всего на треть объёма и держат его, согревая в руках, чтобы насладиться карамельным ароматом.

Читайте также:  Цветы похожие на гладиолус как называются

Ром можно разделить на:

Первый вид применяют для приготовления коктейлей, второй можно пить в чистом виде, а последний используется не только для приготовления коктейлей, но и добавляется в кофе, горячий шоколад, а также кондитерские изделия – конфеты, мороженое, выпечку.

Ром хорошо сочетается с морепродуктами, фруктами, особенно цитрусовыми, и шоколадом.

Способы употребления напитка

Рассмотрим пять самых популярных способов употребления рома.

Как пьют самые популярные сорта рома

Самыми известными и любимыми у ценителей рома являются два сорта – «Бакарди» и «Капитан Морган». Каждый сорт имеет несколько разновидностей.

Рассмотрим их правила употребления.

Источник

Ром: что нужно знать об этом напитке?

Ром сегодня – одни из трендовых алкогольных напитков в таких странах, как, например, Англия. Как случалось уже не раз, Россия осталась в стороне от модного течения: крепкие барные напитки у нас – как и прежде, виски и джин. Возможно, всё потому, что мы просто мало знаем о роме?!

Что такое ром?

Ром – это крепкий (35 – 75%) спиртной напиток, полученный путем дистилляции сока сахарного тростника или продуктов переработки этого тростника.

Выдержка из истории

Пожалуй, ни один другой алкогольный напиток не оказал такого воздействия на ход мировой истории, как ром. Объясняем.

Ром напрямую связан с историей человечества. Тем, что он считается пиратским напитком, мы, конечно, обязаны в первую очередь «Острову Сокровищ» Р.Л. Стивенсона. Пиратская тема и сейчас – любимая у маркетологов рома.

Но так ли это в действительности?

Далеко не все знают, что именно породило волну массового пиратства в Карибском море в XVII веке. А было дело так: войну за сферы влияния вели Англия, Франция и Испания. Последняя была «владычицей морей». Чтобы компенсировать отставание, англичане и французы начали раздавать частным судовладельцам разрешения нападать на суда страны-неприятеля (т.н. «Каперские свидетельства»), тем самым фактически легализовав разбой на море.

В это время основной сельскохозяйственной культурой на островах Карибского моря был сахарный тростник, который выращивали рабы из Африки. При перевозке в США и Европу продавцы постоянно сталкивались с большими потерями сахара от того, что он отлично поглощал влагу! Чтобы эти потери компенсировать, торговцы попробовали экспортировать еще и спиртной напиток, позже названный ромом. И не прогадали!

Английские колонии в северной Америке становятся лидерами по производству рома. Первые два завода открылись еще в XVII веке в районах нынешнего Нью-Йорка, а также Бостона.

Главным же потребителем рома стал, естественно, британский флот! И не от хорошей жизни: технологии очистки и хранения пресной воды в те годы были такими, что она быстро протухала, и ее нужно было обеззараживать. Ромом – в отличие от французского бренди – это можно было сделать дёшево! Вот и выпивали британские моряки – по установленной норме 1655 г.! – более 1 литра рома в день.

Читайте также:  Как называется лук который растет пучками

Еще один напиток – грог – человечество узнало именно вследствие этого феноменального пьянства! Ибо почти 100 лет спустя британский адмирал Эдвард Вернон решил объявить пьянству на флоте бой и заставил моряков перейти с чистого рома на смесь воды, рома и лимонного сока. Пьянство и правда снизилось, а заодно и заболеваемость цингой. Напиток же назвали в честь накидки адмирала (она называлась «грогрэм»).

Классификация ромов

1. По технологии производства

Существуют также ароматизированные ромы, морские ромы (исторически сложившийся бленд ромов из Гайаны, с Барбадоса, Тринидада и Ямайки) и некоторые другие.

А вот названия «золотой» или «черный» ром – чистой воды маркетинг: это лишь степень подкраски рома карамелью, которая к выдержке отношения не имеет.

Ron, Rum или Rhum

Слово «Ром» едва ли не везде имеет свое написание – именно по нему мы можем узнать стиль или происхождение напитка. А вот само происхождение названия скрыла от нас история.

Испанский вариант названия – Ron. Так называются ромы из латинской Америки (Куба, Колумбия). По стилю они достаточно сухие и легкие, с цветочным букетом.

Французский вариант названия – Rhum (Rhum Agricole). Так пишут в бывших французских колониях (например, на Мартинике). Эти ромы имеют своеобразный землистый тон и очень яркую цветочную и травянистую ароматику.

Марки рома

Расскажем коротко о нескольких наиболее известных.

Место производства: Тринидад. Технология: индустриальный. Выдержка: 3 года.

Довольно сухой светлый ром, отлично подходит для легких коктейлей.

2. Matusalem Solera 7 years old.

Место производства: Доминикана. Технология: индустриальный Выдержка: в среднем 7 лет.

Довольно сладкий ром с яркими ароматами, который рекомендуется употреблять как в коктейлях, так и в чистом виде.

3. Appleton Estate Rare Blend 12 years old.

Место производства: Ямайка. Технология: индустриальный. Выдержка: 12 лет.

Место производства: Бразилия. Технология: агриколь. Выдержка: 3 года.

Умеренно сухая кашаса с яркими ароматами сахарного тростника и ванили. Имеет вкус с нотами ореха и карамели. Рекомендуется употреблять в чистом виде.

5. Trois Rivieres VSOP Reserve Speciale.

Место производства: Мартиника. Технология: агриколь. Выдержка: 5 лет.

В меру сладкий ром с яркими ароматами ванили и табака, карамели. Вкус медовый с нотами кураги и специй. Рекомендуется употреблять в чистом виде.

Заключение

Сегодня в поле нашего зрения попал популярнейший в мире напиток ром: что нужно знать о нем, как отличить один ром от другого и с чем лучше употреблять. Надеемся, наши читатели получили необходимое «ноу-хау», которое позволит им наслаждаться этим гениальным случайным открытием человечества.

Источник

Adblock
detector