Меню

Подрезание миндалин у детей как называется

Подрезание миндалин у детей: особенности процедуры, показания и противопоказания

При гипертрофии миндалин и частых ангинах, переходящих в хронический тонзиллит, может быть принято решение о хирургическом лечении. Не всегда целесообразно удалять гланды полностью, врачи стараются сохранить важный орган, поэтому все чаще назначается подрезание миндалин. В чем заключается эта процедура и с какими рисками можно столкнуться – об этом подробнее.

Показания к проведению

При выраженной гипертрофии миндалин ребёнок гнусавит и зачастую не может правильно произносить слова

Подрезание миндалин – гораздо более безопасная альтернатива радикальной тонзиллэктомии. Метод заключается в удалении гипертрофированных участков гланд, выходящих за пределы небной дужки. Остальная часть органа не затрагивается, поэтому после восстановления миндалины успешно продолжают выполнять защитную функцию.

Процедуру подрезания гланд обычно назначают детям в возрасте 10-13 лет. Если ранее миндалины не были удалены, высока вероятность того, что с возрастом ребенок перерастет проблему, так как после подросткового периода орган уменьшается в размере.

Показания к проведению хирургической манипуляции:

Гипертрофия миндалин нередко приводит к развитию дефектов речи, особенно у детей младшего возраста. Это связано с тем, что из-за затрудненного дыхания ребенок просто не может правильно выговаривать определенные звуки.

Еще одним важным симптомом, свидетельствующим о сильной гипертрофии ткани органа, является постоянно приоткрытый рот из-за затрудненного дыхания.

В любом случае решение о целесообразности проведения операции принимает врач. Достаточно часто гипертрофия язычной и небной миндалин наблюдается после удаления аденоидов. В этом случае органы просто берут на себя функции удаленной миндалины, поэтому увеличиваются в размере, вызывая осложнения, для предотвращения которых необходимы радикальные методы лечения.

Противопоказания

Операция не осуществляется, если диагностировано серьезное заболевание (например, рак)

Процедура подрезания миндалин у детей имеет ряд противопоказаний. В их числе:

Перед тем, как назначить дату проведения процедуры, необходимо пройти ряд обследований, которые дадут представление об общем состоянии здоровья.

Строгих возрастных ограничений к проведению процедуры подрезания гланд нет, операцию могут проводить и в 6, и в 12 лет. Здесь учитывается соотношение пользы и риска для здоровья, связанного с хроническими заболеваниями, вызванными разрастанием тканей гланд.

Подготовка к операции

Подготовка – важная часть планирования операции. Она заключается в прохождении ряда обследований. В их числе:

Если результаты анализов не вызывают сомнений, назначается дата проведения операции. Однако перед хирургическим вмешательством понадобится дополнительная консультация с анестезиологом и проведение аллергопроб для исключения непереносимости препарата для анестезии.

Как происходит подрезание гланд

Подрезание миндалин детям делают несколькими способами. Самые распространенные – иссечение скальпелем и лазерная абляция. Независимо от выбранного способа, операция проводится под местным или общим наркозом. Выбор вида анестезии оговаривается родителями с врачом. Особо беспокойным пациентам и детям младшего возраста есть смысл проводить процедуру под общим наркозом, чтобы не травмировать психику.

Если выбран классический метод, операция проводится следующим образом. После того, как наркоз подействует, врач скальпелем удаляет часть тканей, выходящих за небную дужку. Одновременно специальным устройством проводится коагуляция сосудов, поврежденных в ходе процедуры, с целью предотвращения кровотечения. Вся манипуляция занимает не больше получаса, с учетом времени, необходимого для начала действия анестезии.

Лазерная абляция менее травматична. Воздействие осуществляется специальным устройством, выжигающим пораженные ткани пучком направленного лазерного излучения. В зависимости от типа лазера, проводится либо послойное выжигание тканей, либо их разрушение изнутри, за счет воздействия на жидкость внутри гипертрофированных миндалин. Оба метода одинаково безопасны и позволяют сократить риск кровотечения до минимума, так как одновременно с воздействием на ткани проводится коагуляция сосудов.

Читайте также:  Как называется гибрид ежевики и клубники

Выбор метода зависит от того, какое оборудование есть в клинике. Иссечение скальпелем до сих пор остается востребованным способом подрезания, несмотря на травматичность, так как не требует дорогостоящего оборудования, которое найдется далеко не во всех клиниках.

Послеоперационный период и реабилитация

Детей в первые дни после операции обычно оставляют в лечебном стационаре

Операция проводится довольно быстро, но первые дни послеоперационного периода после подрезания миндалин ребенок остается в стационаре. Обычно время пребывания в больнице ограничивается двумя сутками. Здесь многое зависит от возраста пациента – малыша до 8 лет обязательно оставят на 1-2 ночи в палате, в то время как подростка могут выписать уже на следующий день.

Послеоперационный период после подрезания миндалин у детей сводится к следующему:

В первое время боль в горле усиливается. Она начнет стихать примерно на 3-4 день после проведения операции. Для уменьшения болевого синдрома используют различные препараты. Антибиотики применяют для предотвращения инфицирования раны, обычно они показаны при иссечении тканей скальпелем.

В первые 3-4 часа после операции ребенок лежит на боку. Слюну глотать нельзя, поэтому придется позаботиться о полотенце или емкости для сплевывания. В это же время придется воздержаться от пищи. Спустя примерно 3 часа ребенка можно покормить. Рекомендуется мягкая пища комнатной температуры, предпочтительно молочные продукты или каши на молоке. Пить можно, но лучше ограничиться простой водой и остывшим чаем.

В целом, реабилитация занимает до 10 дней. Именно столько времени необходимо для регенерации раны. Весь этот период предстоит питаться мягкой пищей. Допускается есть овощные и фруктовые пюре, паштеты, молочные каши. Важно обеспечить достаточное количество легко усваиваемого белка в рационе, чтобы ускорить восстановление тканей.

Возможные осложнения

В первые 2-3 дня возможно усиление болей в горле и повышение температуры тела. Это нормальная послеоперационная реакция организма, поэтому не стоит беспокоиться. Примерно в 1 случае из 10 наблюдаются более тяжелые последствия – кровотечение. Заметив, что ребенок сплевывает кровь, следует немедленно обратиться в медицинское учреждение. Врач остановит кровотечение, возможно, ребенка придется госпитализировать на несколько дней, чтобы предотвратить повторное появление крови из раны.

Отзывы родителей

Подрезание гланд делают обычно детям, взрослым такую процедуру не проводят. Родители охотно делятся пережитым опытом и рассказывают о результатах такого лечения.

“Моему сыну 10, отитом болел с двух лет. Удалили аденоиды, но проблема полностью не прошла – постоянно забит нос, стабильно раз в 2-3 месяца появляется отит. Наш ЛОР посоветовал подрезать миндалины – и это помогло! Делали лазерную операцию, вышло дорого, но зато мы наконец-то избавились от проблемы с носом и ушами. Никаких осложнений не было.”

“Я все детство мучилась с горлом и аденоидами, и моей дочке эта проблема досталась. В 8 лет сделали подрезание. Я очень переживала, хотела подождать еще несколько лет, но врач сказал, что я своим страхом только ребенка мучаю. После операции все быстро восстановилось, как только отошел наркоз, дочка попросила есть, хотя накормить ее всегда было проблематично. Я волновалась больше, чем она, ребенок почти не жаловался на боль. Все зажило за неделю, уже год горло не беспокоит. Правда, врач предупредил, что гланды могут опять разрастись, но я надеюсь, что успеем перерасти.”

Читайте также:  Как называется охота на слонов

Источник

Доктор Комаровский об увеличенных миндалинах у ребенка

Иногда на приеме у педиатра родители слышат о том, что у их ребенка увеличены миндалины. Возникает немало вопросов, почему это происходит. Но лечащий доктор не всегда имеет достаточно времени, чтобы ответить на все вопросы каждого пациента. А потому вопрос взялся разъяснить известный педиатр и телеведущий Евгений Комаровский.

Что такое миндалины и почему они увеличиваются?

Миндалинами в медицине называют образования, которые состоят из лимфоидной ткани. Эта ткань состоит из клеток иммунной системы, которая, как известно, выполняет защитные функции. Лимфоидная ткань встречается в разных частях тела, но миндалины расположены во рту. Именно поэтому такое заключение, как «гипертрофия», выносится педиатром после того, как он осмотрит горло малыша. Эти миндалины называются нёбными, есть также глоточная миндалина. В народе их до сих пор называют «гланды».

Миндалины могут просто увеличиться, а могут еще и воспалиться. В первом случае говорят о гипертрофированных миндалинах, а во втором – о тонзиллите.

Если нёбные миндалины хорошо видны невооруженным взглядом, то глоточную рассмотреть можно только при осмотре у врача, который воспользуется специальным инструментарием, поскольку находится она около задней стенки носоглотки. Она тоже может увеличиваться и воспаляться.

Когда это происходит, диагноз звучит иначе: «аденоидит» или попросту «аденоиды».

Небные миндалины могут увеличиться и воспалиться по самым разнообразным причинам. Чаще всего такое происходит во время ангины или хронического тонзиллита. Дело в том, что рот – входное отверстие, а миндалины выполняют функцию пограничников. Если попадает вирус или бактерия, миндалины незамедлительно реагируют на это увеличением, а порой и воспалением, если возбудитель болезни представлен в большом количестве.

Глоточная миндалина увеличивается и начинает воспаляться по той же причине. Но вот увидеть ее без специального зеркальца, которым пользуются доктора, возможности не представляется. При аденоидите глоточная миндалина не уменьшается после увеличения на время болезни, она остается разросшейся, перекрывает полностью или частично носовое дыхание.

Если врач говорит о том, что у ребенка рыхлые миндалины, это также свидетельствует о контакте с вирусом, грибком или бактериями.

На какие симптомы обратить внимание?

При увеличении и воспалении небных миндалин родители и сами без труда могут увидеть у ребенка воспаленное горло, увеличенные миндалины, которые краснеют, на которых при некоторых формах ангины могут наблюдаться язвочки, и гнойные пробки, белый или желтоватый налет. Что же касается глоточной миндалины, то тут тоже спутать сложно, если знать, какими симптомами сопровождаются аденоиды.

Поскольку расположена глоточная миндалина в самом основании носоглотки по соседству со слуховой трубой, то у ребенка, у которого увеличилась лимфоидная ткань в этом месте, будет нарушение носового дыхания и снижение слуховой функции.

В зависимости от того, насколько выражены симптомы, выделяют три степени аденоидита: при первой носовые ходы закрыты почти на треть и дыхание в целом сохранено, как и слух, при 2 степени просвет закрыт наполовину, а при третьей перекрыто две трети просчета и дышать носом почти не получается. Есть и полное закрытие из-за разрастания, при котором носовое дыхание отсутствует. В этом случае также ставят третью степень, хотя некоторые специалисты склонны называть ее четвертой.

Опасность кроется в том, что ребенок начинает испытывать кислородное голодание из-за недостаточного количества полноценных вдохов, он вдыхает через рот, воздух не прогревается и не увлажняется в достаточной степени, что повышает вероятность заболеваний бронхов и легких.

Нос внутри отечный, в нем есть застойные явления, голос ребенка становится гнусавым. Увеличивается частота отитов и снижается слух. Даже во сне ребенок продолжает дышать открытым ртом.

Читайте также:  Как называется дефицит гормонов щитовидной железы

Если воспаление и увеличение нёбных миндалин встречается в любом возрасте, то глоточная – типичная детская проблема, которой в основном страдают малыши от 4 до 7 лет. Именно в этом возрасте лимфоидная ткань разрастается сильнее всего, но с возрастом она, как правило, уменьшается.

Что делать?

Что делать с увеличенными и воспаленными миндалинами, зависит от того, по какой причине и насколько они увеличились. Физиологическое обратимое увеличение, которое часто наблюдается во время вирусного или простудного заболевания, а также в течение некоторого времени после болезни малыша, не нуждается в лечении или ином вмешательстве. Если у малыша ангина, обязательно следует пройти курс лечения антибиотиками, полоскать горло, укреплять иммунитет ребенка, чтобы тонзиллит не стал хроническим. При хронически увеличенных нёбных миндалинах также практикуется хирургическое полное или частичное удаление разросшейся лимфоидной ткани (тонзиллэктомия).

В случае с глоточной миндалиной консервативное лечение возможно при 1 и 1-2 переходной стадиях болезни. В остальных случаях рекомендуется хирургическое вмешательство – подрезание или удаление миндалины (аденотомия). Комаровский рекомендует лечить аденоиды медикаментами, если стадия позволяет, воздержаться от различных народных и гомеопатических средств – слишком непредсказуемым может быть поведение лимфоидной ткани и тяжелыми последствия.

Консервативную терапию назначает лечащий врач. Это различные витамины и стимуляторы детского иммунитета, средства для промывания носа и капли с противовоспалительным, антибактериальным эффектом (если есть воспаление).

Но если эффекта нет или стадия выше второй, стоит рассмотреть хирургическое лечение, не отказываться от него. И дело не в том, какая именно стадия, важно то, насколько ребенку аденоиды мешают нормально жить. Бывает и так, что при первой степени проблемы наблюдается снижение слуха, и тогда показана операция.

Оперативное лечение, говорит Евгений Комаровский, проводят как под местным, так и под общим наркозом. Оно длится не более 3 минут. Ничего сложного в нем нет, но видимая простота не должна вводить в заблуждение о безопасности. Как и после любой другой операции, не исключены осложнения, неадекватная реакция детского организма на введенные средства для наркоза, носовое кровотечение.

К операции известный доктор советует тщательно подготовиться – пройти обследование, постараться хотя бы пару месяцев не болеть простудными и вирусными недугами. Восстановление происходит быстро – за несколько дней.

Комаровский обращает внимание родителей на то, что полностью удалить лимфоидную ткань невозможно в принципе, а потому вероятность нового разрастания есть всегда.

Профилактика рецидивов

В первую очередь, говорит Евгений Олегович, после операции нужно изменить образ жизни малыша. Большие миндалины не возникают только из-за вирусов и бактерий, к недугу должна быть предрасположенность. Если не брать в расчет наследственность (которая тут, кстати, играет не последнюю роль), то факторы риска довольно очевидны:

Чтобы болезнь после лечения не вернулась, нужно создать ребенку такие условия, чтобы исключить развитие аллергии, контакты с химикатами, домашней пылью. Воздух дома должен быть в достаточной степени влажным.

Повышать иммунитет можно занятиями спортом, закаливанием, отказом от выходных перед компьютером и заменой такого досуга на семейный отдых на свежем воздухе, на активные игры.

О том, когда детям нужно вырезать гланды, расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Источник

Adblock
detector