Меню

Подрезание во время родов как называется

Разрез при родах

Роды – это не всегда приятный процесс, однако их результат – маленький комочек счастья – заставляет забыть даже самую сильную боль при схватках и иные ужасные подробности из родзала. По некоторым данным, каждая пятая женщина помнит лишь о послеродовых швах, которые появляются из-за разрывов и разрезов в родах. Путать эти понятия не стоит, ведь они очень сильно отличаются друг от друга. В чем разница – ответ очевиден: разрыв возникает сам по себе, а разрез производят врачи с помощью специальных инструментов, да еще и разными способами.

Разрез при родах: когда возникает необходимость?

Самой главной причиной, по которой врач может сделать разрез, является угроза самопроизвольных разрывов, а те в свою очередь возникают по своим причинам. Например, при быстрых и стремительных родах ребенок «вырывается» наружу, а промежность не выдерживает такого напора и начинает разрываться, при этом она сначала выпячивается, затем синеет, отекает и белеет. Вот в этом случае и делается разрез, ведь, как известно, гладкие края раны заживают лучше, да и наложение швов в этом случае упрощается (неровные края рваной раны зашить куда труднее).

Естественно, это не единственная причина, по которой делают разрез. Тем более что иногда даже врачи не будут «дожидаться» симптомов разрыва, если существуют вероятные причины их появления. К ним относится плохая эластичность мышц промежности, которая практически всегда наблюдается у женщин старше 35 лет (особенно у первородящих). Причиной возможных разрывов (а значит и вероятных разрезов) является также развитая мускулатура промежности, которая всегда встречается у женщин-спортсменок.

Практически всегда делается разрез в родах при тазовом предлежании для того чтобы упростить выход головки малыша (ведь родившиеся ягодицы в размерах меньше, чем головка, поэтому промежность не готова к новым растяжениям).

Делают разрез также в том случае, когда есть потребность укоротить период изгнания плода, если затяжной процесс родов угрожает здоровью либо матери, либо малыша. Тот же разрез делают, если есть необходимость наложения вакуум-экстрактора или щипцов.

Разрез при родах: как его делают?

То, что все мы так привыкли называть разрезом, в медицинском «сленге» имеет свое название: эпизиотомия или перинеотомия. Эти два понятия отличаются способом произведения рассечения промежности. При перинеотомии разрез делают ножницами по направлению к прямой кишке вниз от влагалища (кстати, делают его редко, лишь в самых крайних случаях из-за опасности разрыва и самой прямой кишки). Эпизиотомия же – это разрез наискосок от влагалища (либо в одну, либо в другую сторону).

Источник

Надрез при родах: показания, технология проведения, последствия, мнения медиков

Процесс рождения ребенка на свет является настоящим чудом, которое сопровождается необыкновенными процессами в организме женщины. Достаточно популярна подготовка женщины к беременности, но не менее важна подготовка к родам. Она является более сложной и значимой, ведь невозможно предугадать возможные риски и необходимые мероприятия, которые придется делать в период родов. Сегодня разберем надрез при родах, как называется, когда, при каких условиях, зачем его делают, а также вредно ли это для ребенка.

Анатомическая характеристика надреза

В науке такая процедура называется эпизиотомией. Допускается делать надрез при родах только во втором этапе родовой деятельности. Этот этап характеризуется нахождением ребенка в выходе из малого таза. В этом месте располагается головка ребенка, даже если нет потуг, она не уходит обратно, а остается в малом тазу. Данный период называется прорезыванием головки, то есть ребеночек уже виден.

На данный момент в 95 % случаев используется разрез по косой линии, в сторону седалищных бугров. Если смотреть на головку ребенка прямо, то нужно сделать надрезы наискосок в левый нижний угол. Длина разреза составляет примерно 2 см.

Остальные случаи характеризуются надрезом по прямой линии к анусу. Такой способ является более сложным и не применяется без надобности на практике. Такой вид разреза уже называется перинеотомией. Размер и направление надреза при родах зависят от индивидуальных характеристик женщины и родового процесса. Отметим, что ввиду того что мышцы натянуты и кожа тонкая, обезболивающее женщине не делают. Она не чувствует болевых ощущений от разреза.

Читайте также:  Как называется скульптура по другому

Преимущества хирургического надреза

Надрез при родах, сделанный врачом при помощи хирургических инструментов, заживает быстрее, чем естественный разрыв тканей. Это связано со следующим:

Показания к процедуре

Несмотря на то что хирургический надрез при родах является более оптимальным вариантом, нежели естественный разрыв тканей, для процедуры необходимы специальные показания:

Технология разреза

Существует два основных метода накладывания швов на полученный разрез. Рассмотрим каждый из них.

Наложение швов послойно

Перинеорафия по Шуте

Вторым способом накладывания швов является перинеорафия по Шуте. Тут нет деления на ткани, соединяются сразу все слои. Накладываются восьмеркообразные швы, но тут уже нужны синтетические нитки, которые не рассасываются. После того как рана затянулась, нити просто вынимают. Этот метод является более опасным: часто возникают воспаления и появление инфекций.

Восстановление после операции

Восстановление в данной области является очень неудобным, особенно учитывая, что женщина имеет новорожденного, который требует постоянной заботы и защиты. Неудобство заключается в том, что в половых путях постоянно присутствуют микроорганизмы, которые могут попасть в ранку и вызвать воспаление. Перевязка и постоянная обработка невозможны. Если при родах сделали надрез, нужно отказаться от сидячего положения, в противном случае разойдутся швы. По общему правилу запрещено сидеть 2 недели, но все индивидуально, в зависимости от уровня регенерации и глубины разреза. Срок может продлиться до 4 недель. Получается, допускаются только положения лежа и стоя.

Заживление швов

Швы после родов после надреза заживают примерно 5-7 дней, если область правильно обрабатывается и не нарушаются рекомендации, данные врачом, нет инфекций. По истечении первой недели с момента наложения швов врач снимает поверхностные швы и проверяет состояние рубца. В период заживления нужно придерживаться следующим правилам:

Полное восстановление происходит спустя 2 месяца с момента проведения процедуры. Обратите внимание на фото надреза при родах, оно показывает, как он должен выглядеть. Нужно внимательно относиться к своему здоровью и при появлении любых недомоганий обращаться к врачу. Именно об осложнениях пойдет дальше речь.

Последствия

Не все проходит так гладко, как хотелось бы, и, если при родах сделали надрез, а в период восстановления были допущены ошибки, могут быть осложнения:

Отзывы пациенток и мнения врачей

Как мы поняли, эпизиотомия является вынужденной мерой, к которой не нужно прибегать в том случае, если роды идут нормально. Обратимся к мнению специалистов.

Гинекологи указывают, что до 45 % всех родов сопровождается данной акушерской операцией, она является самым безопасным и оптимальным вариантом при осложнениях в родовой деятельности. Эпизиотомия нужна и полезна только тогда, когда к ней есть показания, просто так ее делать категорически запрещено.

Отзывы многих рожениц показывают, что нужно разговаривать с акушером до момента родов, обговаривая с ним все нюансы и высказывая свое мнение относительно акушерской операции. Зачастую наблюдаются случаи, когда врачи перестраховываются и делают эпизиотомию в тех случаях, когда можно обойтись без нее. Будьте здоровы и не прибегайте лишний раз к хирургическому вмешательству!

Источник

Эпизиотомия. Можно ли избежать разреза?

Зачем делают эпизиотомию?

Итак, роды начались! Чтобы ребенок мог продвигаться по родовым путям ткани шейки матки и промежности (зона от нижней точки схождения больших половых губ до заднего проходного отверстия) очень сильно растягиваются – им предстоит образовать канал диаметром не менее 10 сантиметров, чтобы выпустить на свет малыша. На этом этапе многое зависит от эластичности тканей: если они хорошо растяжимы, то разрывов и тем более разреза удастся избежать.

Бытует мнение, что эпизиотомия – способ облегчить работу акушерке и ускорить появление ребенка на свет, «чтобы не задерживать доктора». Однако, главное назначение эпизиотомии не в этом. Эта процедура призвана предотвратить тяжелый разрыв промежности, который череват серьезными последствиями – вплоть до выпадения внутренних органов и повреждения прямой кишки.

Комментарий эксперта

— Своевременно проведенная эпизиотомия – это профилактика тяжелых разрывов промежности, которые в дальнейшем могут привести к несостоятельности мышц тазового дна, опущению и выпадению внутренних половых органов женщины. Разрыв промежности третей степени может сопровождаться травмой передней стенки прямой кишки, образованием свищей… К сожалению, молодая мама станет инвалидом.

Показания для эпизиотомии

Необходимость рассечения промежности можно определить только во время родов – заранее такую операцию не планируют. Однако есть ситуации, когда применение эпизиотомии можно спрогнозировать заранее. Часто эту операцию применяют в случаях, когда роды начались раньше срока. В этом случае высок риск кровоизлияния в незрелый головной мозг недоношенного ребенка из-за сильного давления мышц тазового дна и, чтобы поберечь малыша, доктора прибегают к разрезу промежности.

Читайте также:  Как называется песня амоне хьюмен

Комментарий эксперта

Как проходит операция? Это больно?

Комментарий эксперта

— Эпизиотомия проводится врачом акушером-гинекологом острыми стерильными ножницами после соответствующей обработки промежности. Так как процедура производится на высоте потуги при максимальном натяжении тканей головкой плода, нервные окончания сдавлены настолько, что боль от самого разреза не ощущается.

Как идет восстановление после эпизиотомии?

Обычно на заживление швов уходит около 4-5 недель. В течение первых нескольких дней после родов швы (как правило, накладывают саморассасывающиеся) обрабатывают антисептиком. Чтобы восстановление шло максимально быстро, врачи рекомендуют соблюдать несколько общих правил:

Конечно, боль от швов – не самое приятное для молодой мамы, ведь восстановление после родов и без того не сахар. Однако самое неудобное (и зачастую неожиданное) последствие эпизиотомии – после этой операции нельзя сидеть минимум неделю (а некоторым доктора запрещают садиться в течение целого месяца!) Кормить ребенка в этот период рекомендуют лежа или стоя. Опытные мамочки советуют: приобретите в аптеке специальный анатомический надувной круг – он уменьшает натяжение тканей и дает возможность сидеть. Некоторые с успехом усаживаются и на маленькие детские надувные круги, главное правильно подобрать размер. Обязательно уточните у своего врача, можно ли вам сидеть на таком круге!

Комментарий эксперта

— Ушивание промежности, как правило, производится современным рассасывающимся шовным материалом. Швы заживают в течение 5-7 дней. Полное восстановление промежности происходит через один месяц. Сидеть родильнице не рекомендуется в течение 7-10 суток для лучшего восстановления мышц тазового дна. Больше никаких лечебных мероприятий не проводится, только обычные гигиенические процедуры.

Мешает ли рубец от эпизиотомии интимной жизни?

Комментарий эксперта

— При анатомически правильном сопоставлении тканей во время ушивания промежности и хорошем заживлении, рубцов, мешающих интимной жизни, вызывающих дискомфорт, не образуется.

Возможны ли последующие роды без разреза?

Вполне резонный вопрос: а возможно ли обойтись без разреза в следующих родах, если после первых остался шов от эпизиотомии? Многие уверены, что «ушитая» промежность окончательно теряет эластичность и заранее настраиваются на повторную процедуру. Это не совсем так. Безусловно, в месте швов риск новых разрывов выше, однако на вашей стороне будет опыт. Вы уже знаете, как правильно тужиться, организм «вспоминает» первые роды, шейка матки и ткани промежности (не считая области швов) во вторых родах часто более мягкие и эластичные. А это значит, что возможность родить без разрывов и разрезов есть!

Комментарий эксперта

— Во время следующих родов ранее проведенная эпизиотомия не является показанием для повторения процедуры. Она может быть произведена по показаниям, перечисленным ранее.

Масляные массажи промежности: профилактика разреза?

Для того, чтобы подготовить ткани промежности к родам и предотвратить эпизиотомию многие бывалые мамочки и некоторые врачи акушеры-гинекологи советуют, начиная с 37 недели, проводить массаж промежности с любым натуральным растительным маслом, на которое у вас нет аллергии. При желании, можно позвать на помощь мужа.

Техника массажа промежности:

Комментарий эксперта

— Масляные массажи промежности проводить можно, в доношенном сроке беременности противопоказаний для этого нет. Другое дело, что эластичность тканей заложена в нас природой при рождении, у кого-то она хорошая, у кого-то нет, и вряд ли эти массажи помогут при плохо растяжимых тканях промежности. Не надо бояться разрывов в родах, хорошая акушерка поможет избежать их. Если же угроза разрыва промежности велика, правильно произведенный и ушитый разрез не приведет в дальнейшем ни к каким негативным последствиям.

Татьяна 5874 писал(а):
Анна25
+1000

Спасибо!

Львекса писал(а):
Анна25 писал(а):
Вот странно даже. Вообще-то по статистике разрывы заживают лучше и быстрее, чем разрезы. Рваные раны любых тканей, в том числе и промежности, заживают быстрее и более полноценно. Это любой хирург знает. Разрез после первых родов у меня заживал ужасно. нет не так. УЖАСНО! Три месяца было больно всей промежности и прямой кишке. Разрыв во вторых родах не болел вообще! Абсолютно не болел! Хоть пляши. Моя подруга родила четырех детей. В первых родах разрезали. Очень больно и долго заживало. Вторые, третьи и четвертые были дома. Рвалась, не очень сильно. Во вторых родах зашили. Легко зажило. В третьих и четвертых разрывы даже не зашивали, все само зажило легко и быстро.

вот что пишет интернет: Родовые пути могут оказаться узкими для малыша, и если надрез не сделает доктор, то это сделает сам ребенок. Тогда уже это будет разрыв с рваными краями неправильной формы, и зашить его будет довольно сложно, не говоря уже о том, что заживать он будет долго и болезненно. А вот разрез, сделанный скальпелем, ровный и аккуратный, позволит всего нескольким стежкам свести края вместе. Такой шов заживет быстро и не доставит особых хлопот, если за ним правильно ухаживать и обрабатывать.

Не думаю, что врачи тупее нас, и одним не разрешают садиться две недели, а другим месяц. Не просто так ведь они такие рекомендации дают. Мне кажется они в этих вопросах лучше разбираются.

Или еще есть такой вариант: женщине всю беременность говорят, что у нее тонус, вынуждая ее принимать, например, гинепрал. После гинепрала ткани становятся гораздо менее эластичными. И часто дело кончается или кесаревым, или в лучшем случае тяжелыми разрывами-разрезами. Но прием гинепрала в больше части случае не нужен вообще. Так как понятия «тонус» во многих странах даже не существует! Но наши врачи не в курсе дела и пичкают женщин ненужными лекарствами, которые потом не дают им нормально родить.

Поэтому прежде чем слепо доверять врачам, по-хорошему надо полностью изучить все вопросы, которые имеют отношения к беременности и родам самостоятельно. И найти специалиста, который/которая будет готов/а разделить и поддержать стремление женщины к естественной беременности и родам без вмешательств.

Анна25 писал(а):
Вот странно даже. Вообще-то по статистике разрывы заживают лучше и быстрее, чем разрезы. Рваные раны любых тканей, в том числе и промежности, заживают быстрее и более полноценно. Это любой хирург знает. Разрез после первых родов у меня заживал ужасно. нет не так. УЖАСНО! Три месяца было больно всей промежности и прямой кишке. Разрыв во вторых родах не болел вообще! Абсолютно не болел! Хоть пляши. Моя подруга родила четырех детей. В первых родах разрезали. Очень больно и долго заживало. Вторые, третьи и четвертые были дома. Рвалась, не очень сильно. Во вторых родах зашили. Легко зажило. В третьих и четвертых разрывы даже не зашивали, все само зажило легко и быстро.

вот что пишет интернет: Родовые пути могут оказаться узкими для малыша, и если надрез не сделает доктор, то это сделает сам ребенок. Тогда уже это будет разрыв с рваными краями неправильной формы, и зашить его будет довольно сложно, не говоря уже о том, что заживать он будет долго и болезненно. А вот разрез, сделанный скальпелем, ровный и аккуратный, позволит всего нескольким стежкам свести края вместе. Такой шов заживет быстро и не доставит особых хлопот, если за ним правильно ухаживать и обрабатывать.

Не думаю, что врачи тупее нас, и одним не разрешают садиться две недели, а другим месяц. Не просто так ведь они такие рекомендации дают. Мне кажется они в этих вопросах лучше разбираются.

Девочки, а подскажите, можно ли делать упражнения Кегеля при тонусе?

Врач пока запрещает, но я что-то перестала ей доверять, какая-то она у меня перестраховщица.

Добавлено спустя 5 минут 9 секунд:

Я не делала массаж и промасливание, потому что какой смысл пытаться растягивать пальцем там, где пойдет голова?

На последнем месяце совсем не ела мяса (привет, анемия!), пила льняное масло.

Ну и правильно девушки пишут, правильные потуги имеют значение! Мне помогали (врач прижимал голову, у меня сил на это не хватало), наверное именно это и сыграло главную роль.

Источник

Adblock
detector