Меню

Подсолнечное масло с запахом семечек как называется

Нерафинированное подсолнечное масло – какое лучше для салата (Рейтинг производителей)

Не каждый любит заправлять салат оливковым маслом, остались еще приверженцы старого доброго подсолнечного, с потрясающим ароматом семечек. Я не люблю салаты с маслом, но есть всего один салат, который я готова есть хоть каждый день, это огурцы + сербская брынза + чеснок + обязательно нерафинированное подсолнечное масло. И я заметила, что не каждое масло ароматное, некоторые вообще почти без вкуса, да и цвет у них рознится от совсем светлого до достаточно темного.

Цвет масла влияет на его полезные свойства

Цвет масла зависит от исходного сырья. Нерафинированное масло – это живой продукт, как и вино. Только давайте сперва немного разберемся в терминологии. У нас в супермаркетах стоят бутылки с дезодорированным маслом и без (с запахом семечек), но оба эти вида являются рафинированными. А есть еще и нерафинированное – это мутное масло, которое попробуй еще найти.

Нерафинированное – подвергнуты частичной очистке, в результате которой теряется часть фосфатидов (а из них частично состоят наши нервы, мозг, сердце, печень).

Рафинированное – полная обработка от очистки и гидратации до адсорбации и дезодорации, когда удаляются цвет и запах, в итоге масло лишается фосфатидов и стеринов (база для витаминов А, D, Е, снижают холестерин, антиоксидант). То есть по большому счету – это бесполезный для нашего организма продукт, разве что только для жарки и остается.

Темное масло (маркируется как 1 сорт) – идеально для салата, содержит больше витаминов, допустим осадок, лучше не жарить (температура дымления ниже масла)

Светлое масло (маркируется как Высший сорт) – подходит для салата, а также на нем можно готовить (есть еще люди с советскими привычками, которые не признают никакого иного масла), должно быть прозрачным, осадок недопустим.

Жарка на нерафинированном масле

Рекомендации, что жарить можно только на рафинированном масле, появились где-то в конце 90х прошлого века, когда на наш рынок хлынули растительные масла из других стран. И все эти призывы связаны как бы с заботой о нашем здоровье. Но тогда о какой жарке вообще может идти речь, если подобный способ термообработки сам по себе является вредным, независимо от того, на чем мы жарим, если хотим получить готовый продукт с хрустящей корочкой. Любое масло при высокой температуре выделяет вредные вещества, которые преобразуются в трансжиры. А это и атеросклероз, альцгеймер, Паркинсон, рак. А вот если тушить или томить на маленьком огне (до 150С), тогда кислоты не будут разрушаться, образуя канцерогены.

Читайте также:  Заместитель императора как называется

Рейтинг популярных производителей нерафинированного подсолнечного масла

Бензапирен – канцероген, может встречаться в растительном масле, как результат его обработки.

Качественное

Золотая семечка – 1 сорт, бензапиренов нет, ароматное

Россиянка – 1 сорт, бензапиренов нет, слегка горчит

Благо – высший сорт, бензапиренов нет, слабый аромат и вкус

Выбор остается за вами!

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Вся правда о растительном масле!

Растительное масло бывает рафинированное, которое отличается тем, что не имеет запаха и практически не прогоркает, и нерафинированное, которое пахнет маслом.

Итак, есть три способа получения растительного масла – холодный отжим, горячее прессование и экстракция…

1. Холодный отжим (сырое)

2. Горячее прессование

3. Экстракция

«Масляные» рекламные уловки

Интересно, как манипулирует нашим незнанием реклама. Подходим к бутылкам масла, стоящим на прилавке – чего на них только ни написано : и «полезно», и «с витаминами», и даже «без холестерина»…

Какое бывает растительное масло? Какое выбрать?

Интересно попробовать и другие растительные масла. Да, они достаточно дорогие, но и более полезные. Такие масла могут разнообразить ваши салаты, придать им новый, необычный вкус.

Обратите внимание на горчичное, кедровое, льняное масло, масло из грецких орехов, тыквенных, арбузных семечек, масло семян рыжика и прочие. Все они очень полезны, содержат кучу витаминов и питательных веществ.

От покупки каких растительных масел следует воздержаться?

Масло «для салатов» и «растительное масло». Удивительное масло, не правда ли? И почему производитель не потрудился указать состав? Вряд ли такое растительное масло принесет вам пользу, ведь там может быть практически все вредное, что описывалось ранее!

Когда растительное масло особенно вредно

Учтите, что на сковородке температура масла достигает аж 250 градусов, поэтому жарить на растительном масле вредно! А жарить на рафинированном растительном масле вредно вдвойне.

Естественно, это правило говорит о том, что нельзя жарить во фритюре и угощаться вне дома жареными пирожками и фаст-фудом.

На чем же жарить? Лучше всего – на топленом масле, причем, специалисты рекомендуют перетапливать масло самостоятельно. Отличное решение – вообще не использовать ничего для жарки, если у вас есть хорошая сковородка с тефлоновым покрытием.

Итак, чтобы растительное масло приносило пользу, а не вред, Красивая и Успешная рекомендует:

Читайте также:  Painkiller 1 часть как называется

Пусть растительное масло приносит вам только пользу! Будьте здоровы!

Источник

Тайны этикеток растительных масел

Если у вас при словосочетании «жирные кислоты» перед глазами возникает образ лимона-жирдяя, то вам сюда . Там я рассказываю что это такое и какие они бывают. И там же узнаём, что соотношение омега-3 к омега-6 должно быть 1:4!

Вкратце о любом растительном масле

Теперь настала пора поближе познакомиться с самыми популярными жителями магазинных полок.

ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО

Подсолнечное масло нерафинированное (для салатов, холодных закусок и приготовления соусов «холодным способом»)

Масло насыщенного тёмно-жёлтого цвета с характерным запахом. Это масло мы помним с советских времён.

Содержание основных жирных кислот в % по убыванию (все перечислять не буду):

Процент содержания омеги-3 ничтожно мал, либо совсем отсутствует.

Остальные полезности: много витамина Е и чуть-чуть витамина К (следы)

Существует также высокоолеиновое подсолнечное масло – продукт переработки подсолнечника одноимённого сорта. В нём процент олеиновой омеги-9 доходит до 70 %, что в разы повышает качество и цену.

Обращайте внимание на:

«Первый отжим» «Первый холодный отжим» «Нерафинированное»— все эти надписи на бутылках говорят: «Я первое масло, которое вышло от первого отжима». Да, но с малюсенькой поправочкой. При настоящем холодном отжиме выход масла настолько мал, что это абсолютно не выгодно с экономической точки зрения. Такое масло, конечно, есть в продаже, но сто́ит оно на порядок дороже — от 600 ₽/л и выше. На этикетке этой элиты гордо написано «Сыродавленное». Такое масло непременно должно, просто даже обязано, быть мутным и иметь маленький срок хранения — 2-3 месяца.

В большинстве же случаев семечки во время прессования нагревают — масло становится более текучим и охотнее покидает семена. Температура прессования до 55 °С считается холодным отжимом. Увеличивается срок хранения до 4-6 месяцев. Стоимость в среднем 100-150 ₽/литр.

Читайте также:  Как называется воспроизведение действительности в художественных образах

«Нерафинированное гидратированное» — удаляются ряд фосфолипидов, дающих осадок. В этом процессе участвуют вода и высокие температуры, после которых такое масло абсолютно живым уже не назовёшь. Непонятно куда его. Для салатов — уже не подходит, для жарки — ещё не подходит.

«Нерафинированное вымороженное» — удаления природных воскоподобных веществ (воск). Для защиты от всякого природного негатива в оболочках семян есть воскообразные вещества. При давлении они переходят с поверхности семян в масло. Эти воска придают подсолнечному маслу мутность. Резких перепадов температур в этой процедуре нет. Самая низкая +10 °С.

Игнорируйте или относитесь с юмором глядя на:

«Без холестерина». Холестерина в растениях не бывает — нет у них печени и чёрный хлеб с салом они не едят. Соответственно и в растительных маслах нет холестерина. У растений есть аналоги фитостерин и эргостерин — им этого вполне достаточно.

«Масло без консервантов и красителей». В масло невозможно добавить красители, так как эти компоненты с маслом не смешиваются. А консерванты для масла не нужны, так как в масле нет воды. Всему живому на нашей планете для жизни нужна вода, и бактерии — не исключение. А вот синтетические антиоксиданты, чтобы продлить срок хранения, присутствовать могут. Причём об их наличии производитель может вежливо промолчать. Дело в том, что если общая масса добавки менее 2%, то её присутствие на этикетке можно не указывать. Если срок годности масла больше полугода, то антиоксиданты точно есть!

«Содержит витамин Е». Сырое подсолнечное масло всегда содержит этот витамин по умолчанию.

«Содержит витамин D». Ну откуда в масле витамин D? Это витамин животного происхождения, в большей степени содержится в жирных видах рыбы. В меньшей — в яичном желтке, сыре, говяжьей печени.

«Содержит витамин А». Ох. ну нет в растительных маслах витамина A. Он содержится только в животных продуктах — говяжья и свиная печень, желток яиц, молоко, сметана, сливки, сливочное масло. Особенно много витамина А в жире печени морского окуня, трески, палтуса.

«Содержит витамин К». Содержание в масле этого витамина настолько мало, что как-то несерьёзно даже говорить об этом.

Источник

Adblock
detector