Меню

Подставка под кружку пива как называется

Как появилась подставка под кружку и как она на самом деле называется?

Подставка под кружку сегодня становится привычным атрибутом для каждого дома, будь то семейное жилище или холостяцкая квартира. Этот маленький предмет совмещает массу достоинств – помогает сохранить поверхность столов, украшает интерьер, стоит относительно недорого и даже служит предметом коллекционирования.

В нашей стране интерес к этому атрибуту только начинает расти, в то время как на Западе практичным и недорогим аксессуаром пользуются достаточно давно. Кроме того, у этого предмета есть своя история, а также производственные стандарты. Как же появилась подставка под кружку? Как называется этот аксессуар и из чего он может быть изготовлен? Узнаем из небольшого экскурса в историю.

Бирдекель, костер, бирмат или тацек?

Оказывается, у подставки под кружку есть название – бирдекель. Это слово происходит от немецкого bierdeckel, что значит «крышка для пива». Казалось бы, при чем тут крышка? Все дело в распространенной традиции Германии XIX века закрывать пивные кружки крышками, чтобы защитить напиток от насекомых и пыли. Только для богатых людей крышки изготавливались из олова и были несъемными, тогда как менее состоятельные граждане накрывали пиво круглыми кусочками фетра. Именно на эти фетровые бирдекели кружки пива иногда ставили, чтобы удалить стекающую пену.

Идея ставить кружку на коврик для впитывания лишней влаги так понравилась немцам, что в 1893 году они запатентовали более практичный бирдекель из влаговпитывающего картона. Так появился бирмат, от английского beermat (beer – пиво, mat – коврик). Подставка под кружку для пива также может назваться тацек (по-чешски). Но если речь идет об обычной чашке, которой требуется подставка под горячее, то чаще употребляется слово костер (от англ. coaster), что значит «коврик для чашки».

Для чего используют бирдекели?

Подставка под кружку, оказывается, весьма функциональный аксессуар. На стильной кухне такой предмет интерьера способен расставить недостающие акценты, либо добавить уюта. Кроме того, не все поверхности стойко выдерживают воздействие влаги или температуры, поэтому бирдекель поможет предотвратить безвременную порчу стола. Защитит он и от возможных царапин, которые оставляют кружки на стеклянных и лакированных поверхностях.

Еще одна основная функция, которая распространила бирдекели в питейных заведениях – это использование их в качестве средства маркетинга. Еще в XIX веке заметили, какой эффект восприимчивости информации дают приятные эмоции, которые человек испытывает по отношению к напиткам. Именно в этот момент на глаза попадается подставка под кружку. Фотопечать на подставке – это веяние современности, но марки пива и названия заведений начали размещать на бирдекелях с конца XIX столетия ведь рекламные достоинства этого предмета трудно переоценить.

Формы и материалы

Оригинальная подставка под кружку, в таком виде в котором мы лицезрим ее каждый день, была изготовлена из спрессованного картона в форме круга диаметром чуть более 10 см, а толщиной 5 мм. Сегодня производители и домашние умельцы каждый день придумывают все новые подставки разных форм из всевозможных материалов. И если фирма, которая изготавливает бирдекели для производителей пива или питейных заведений, должна учитывать гигроскопичность материала и его толщину, то для интерьерной подставки под кружку никаких ограничений не предусмотрено.

Различают две основные категории форм бирдекелей – простые и сложные. Простыми могут быть круглые и квадратные подставки, а вот сложные формы отличаются многоугольными, криволинейными поверхностями и в виде силуэтов предметов. Кроме того, сегодня подставка под кружку – это не просто фетровый клочок ткани. Аксессуар может быть изготовлен из чего угодно: дерева, камней, фарфора, кожи, ракушек, стекла или пробки. Бирдекели даже вяжут или используют отполированные срезы агата.

Читайте также:  Жидкость в спинном мозге как называется

Тегестология

Сегодня подставка под кружку – это не только функциональный предмет интерьера или инструмент маркетинга. Многие увлекаются коллекционированием бирдекелей, уделяя этому хобби много времени и сил. Удивительно, но для подобного занятия придуман официальный латинский термин – тегестология (от слова tegetis – «коврик»), а сами коллекционеры именуются тегестологистами.

Больше всего тегестологистов живет в Германии, на родине аксессуара. Для них в середине XX века было создано специальное общество под названием «Коллекционеры пивной атрибутики», имеющее статус международного. Клубы тегестологистов распространены в Великобритании, а также в Уэльсе и в Австралии. Различают несколько категорий коллекционеров бирдекелей, к примеру, некоторых интересуют исключительно керамические или фетровые подставки.

Источник

Бирдекели: ликбез

Скажите, кто из вас, сидя в пабе/баре/кафе за бокалом пива, не вертел в руках и не рассматривал картонные подставки под напиток, принесенные официанткой? Конечно, все. Что же такое бирд е кели, чем они отличаются от матов/костеров, и куда может завести увлечение по их коллекционированию — читайте в нашей статье.

Предназначение подставки под пиво поначалу было совсем иным. Она была крышкой для кружки и закрывала её от пыли, листьев, насекомых, дождя и шальных метеоритов из пояса Ориона. Состоятельные господа в той же Германии для таких целей пользовались персональными кружками с металлической крышкой, а вот люд победнее был вынужден спасаться каким-то иным образом. Для защиты пенного напитка использовались дощечки, кусочки кожи, фетра и иные предметы. Собственно, они и получили название «bierdeckel» — «пивная крышка».

С середины XIX века, в связи с развитием промышленных технологий, бирдекели стали изготавливаться из отходов бумажного производства, а окончательный современный вид приобрели в 1892 году благодаря немецкому бизнесмену Роберту Шпуту, который зарегистрировал патент №68499 на производство пивных подставок из картона диаметром 107 мм и толщиной 5 мм.

На вырубленные готовые подставки стали наносить изображения, правда поштучно, что было довольно дорого. Впрочем, в 1920 году в дело вступила офсетная печать, и бирдекели приобрели привычный нашему глазу раскрас, а вместе с ним и полноценную рекламу. Компания Watneys первой нанесла на подставки логотипы своих сортов: пива Pale Ale и Reids Stout. И понеслось…

На вкус и цвет все фломастеры разные

Сегодня каждая уважающая себя фирма-производитель слабоалкогольных напитков имеет как минимум несколько типов бирдекелей. Но реклама не стоит на месте, и к пивным магнатам давно уже подтянулись производители крепких напитков, кофе, чая, да все желающие, если честно.

Едете туристом в какую-нибудь сеть фирменных отелей? Обратите внимание на бумажные подставки под стаканами в комнате. Летите самолетом в бизнес-классе? И здесь реклама авиакомпании найдется под бокалом с вином. Работаете в крупной фирме? А нет ли у вас в столовой подставок в корпоративном стиле?

Хотя по факту это уже не бирдекели, а костеры (от англ. coaster) — подставки под чашки с любым напитком. Правда, в этом случае материал изготовления может быть сильно неканоничным, то есть не картоном, а вполне себе фарфором, стеклом, резиной, да и вообще чем угодно!

Но кто сказал, что костер не может быть бирдекелем? Обратно вряд ли, а вот употребление выражения «собираю костеры» может означать коллекционирование как пивных, так и обычных картонок под напитки. Иногда для их обозначения употребляется английский аналог слова — бирмат (beermat) или чешский — тацек (tácek), но немецкий вариант считается каноничным в среде тегестологов.

Читайте также:  Как называются околофутбольные нашивки

Тегестология — это коллекционирование конкретно пивных подставок, являющееся частью бирофилии. На самом деле не всё так страшно, просто в среде любителей слабоалкогольных напитков естественно есть какое-то количество увлеченных людей, которые собирают пивные пробки (кэпсофилия) или этикетки (кервалабелофилия).

Слушайте, я не шучу, такие определения дает энциклопедия!

Все три направления делятся на подвиды, направления, коллекционирование по странам и производителям, каждое из которых имеет своё значение и определение. Имеют свои мировые и локальные клубы и сообщества, проводят аукционы, конкурсы, ведут онлайн-учет коллекций и охоту за редкими экземплярами.

Если рассудок и жизнь дороги вам…

Книга Рекордов Гиннеса нам позитивно сообщает, что самая большая коллекция пивных подставок в мире принадлежит Лео Пискеру из Австрии и составляет 152 860 экземпляров из 192 стран. При этом сами подставки имеют размер от 76х76 см до 25х25 мм (т. е. от 30 дюймов до одного дюйма). Аплодисменты, немедленно переходящие в овации и восхваление. хотя погодите-ка. А как такую коллекцию хранить?

Тут-то и подстерегает первая опасность начинающего тегестолога. Даже сотня подставок уже занимает место на полке, а если хочется их красиво оформить? А в рамочку? А вдруг краска на подставках начнет выгорать от солнца? А если друзьям показать? А если мелкие различия есть на обеих сторонах бирдекеля? Хотя почему это «если»…

Из личного опыта могу сказать только одно — выходы из положения есть. Самый бюджетный вариант — купить альбомы для хранения DVD. Ну, знаете, такие на 32, 64 или сколько-то там ещё дисков без бокса? С учетом того, что 99% подставок у вас будут не сильно отличаться по размерам от запатентованных в 1892 году, то мягкие карманы для хранения костеров самое то.

Заодно можно и коллекцию структурировать сразу: тут у нас будут немцы, здесь чехи, потом ирландцы… всё хорошо?

Дело в том, что крупные производители производят в разы больше подставок, чем мелкие. К примеру, среднестатистический «Хайникен» выпускает несколько серий в год, плюс кросс-годовые, плюс эксклюзивы под конкретное событие. В конечном итоге со временем под крупных производителей приходится заводить собственные альбомы. Да и потом друзьям, например, приятнее отдельно показывать знакомые и известные им сорта типа «Будвайзера», «Гиннеса», «Хольстена» и прочих.

Кстати, о друзьях. Как только вы объявляете, что стали тегестологом — коллекция начнет пополняться без вашего участия и бессистемно. Из каждого путешествия, бара, гостиницы, местной пивоварни вам будут нести подставки в подарок. Чтобы не потонуть в этом потоке, желательно как можно скорее определиться: какая конкретно тема вам по душе?

Любите Зеленый остров — без проблем, собирайте ирландские и шотландские сорта. Считаете, что Бог хранит Королеву — английские, верите в силу старинных рецептов францисканских монахов — ну… вы знаете, что делать, да?

Коллекционирование подставок разных стран и производителей имеет одну особенность: оно необъятно, как океан, и не имеет фактического конца, даже при наличии места и большой суммы денег для пополнения экспозиции.

Для примера возьмем ту же Чехию. Среди более чем 350 сортов пива, конечно, мы знаем самые известные: «Пилзнер Урквелл», «Старопрамен», «Бадвайзер», «Велкопоповицкий козел». Если бы каждая пивоварня произвела только по одному бирдекелю, то это уже потребовало бы длительных поисков. А ведь кто-то появился на пивном небосклоне и сгинул, не выдержав поступи капитализма, но оставив пару моделей своих костеров потомкам. Кто-то менял логотип или дизайн товарного знака, а вместе с этим проводил и рекламную компанию, поставляя новые партии бирдекелей в бары. Кто-то, наоборот, все время остается привержен традициям, но частая смена печатного станка привела к «плаванию» оттиска на поверхности подставки, изменению оттенка цвета и прочему.

Читайте также:  Как называется рост цен на товары и услуги в экономике

Собирание бирдекелей — это стандартное развлечение и головная боль коллекционеров во всем мире.

А ведь есть ещё экстра-челленджи вроде: «взять бирдекель только из-под бокала с пивом», «лично выпить пиво того же сорта, что и на подставке» или наоборот «приобрести чистый и нетронутый костер только с завода». Для таких вещей есть клубы по интересам.

Первое в мире общество бирофилов — Международное общество коллекционеров пивной атрибутики (Internationaler Brauereikultur-Verband — IBV) было открыто в Германии в 1958 году и, естественно, приютило под своим крылом тегестологов. Через пару лет в Британии открылось Британское общество коллекционеров пивных подставок (British Beermat Collectors Society), а дальше клубы стали расти как на дрожжах.

В России крупнейшим является на данный момент Клуб Коллекционеров Пивной Атрибутики (ККПА), базирующийся в Москве. Он организует встречи, общение по интересам и выезды на международные конвенты. Хотя, впрочем, это всё «высшая лига», и никто вам в здравом уме и твердой памяти не запретит коллекционировать подставки под пиво.

Да это и невозможно, если честно. С развитием интернета и наличием некоторой суммы денег, зависящей от вашей платежеспособности и желания, можно легко начать собирать бирдекели, не выходя из дома — eBay, онлайн-аукционы, форумы. Первый набор общего типа можно взять чуть ли не за копейки, а со временем его постепенно развить до нужного уровня.

Это, конечно, тоже Путь.

Другой вариант — это начать собирать подставки самостоятельно или через друзей. Не настолько быстро, зато медитативно, менее затратно и более позитивно. В моей практике ещё ни разу не встречался бармен, который бы запретил взять пару-тройку лишних бирдекелей себе в карман.

Зачем лишние? А как же обменный фонд, общение с такими же увлеченными людьми, да на крайний случай торговля через тот же Интернет. Впрочем, не обольщайтесь. Подставки под пиво никогда не будут стоить очень дорого, если они недостаточно старые или не связаны с каким-то казусом в пивной сфере, аналогично «константиновским» рублям в нумизматике.

Например, во время Чемпионата Мира по футболу в России в 2018 году Моршанский пивоваренный завод в Тамбовской области случайно выпустил пиво с логотипом FIFA и тут же получил иск от этой организации за использование атрибутики без разрешения. Всю партию продукции и напечатанную рекламу немедленно отозвали, а то, что попало на прилавки и в руки покупателей, теперь имеет куда как большую ценность, так как за такой вещью стоит яркое и нестандартное событие.

Нет, ну серьезно! FIFA предъявляет иск Тамбовской пивоварне! И это не анекдот!

Мир тегестологии очень многогранен, забавен и интересен, как и любая форма коллекционирования. Рассматривая костеры, мы иногда даже не знаем, что стоит за историей создание марки пива, как звали основателя предприятия, как продукт стал известен во всем мире и докатился до наших столов. Чем глубже погружаешься в эту среду, тем больше узнаешь о том периоде, когда была произведена та или иная подставка, или произошло какое-то событие, оставившее след даже на костере под простой бокал пива.

Так что в какой-то мере можно сказать, что бирдекели несут образовательную функцию человечеству. Через употребление пива.

А это, можно сказать, одна из самых приятных форм познания мира. Прозит!

Александр Потемкин специально для Right Place

Источник

Adblock
detector