Меню

Подставка под палочки для суши как называется

Палочки для еды. Какие различия, как их придумали и какие правила их использования. 🥢 (лайфхаки и теории 😏)

Ну какая же жизнь дорамщика и почитателя Азии без еды палочками? 😏 🤷‍♀️ Уверена, что те, кто с ошалелыми глазами понеслись покупать рамён после просмотра нескольких дорам, меня поймут. 😆 🙈

И вот, поддавшись своей одержимости дорамами, азиатским кино и едой, у меня сейчас прямо-таки кулинарная волна пошла какая-то, 😆 🙈🤷‍♀️.

Скоро расскажу вам побольше о чайных церемониях. Следите за обновлениями! 😜🤟

Начав готовить азиатские блюда, я поняла, что рамён и кимчи удобнее есть палочками, а не вилкой. И вот, устав от бамбуковых палочек, которые кладут в каждый набор для суши, я заказала металлические корейские палочки для еды на AliExpress. 😋👍🥢

Приноровившись ими есть ( а еда соскальзывает с них только так 😆🙈 ), у меня возник вопрос, откуда они вообще взялись и почему азиаты едят именно палочками. И я ринулась копаться в интернете в поисках ответа.

История возникновения

Первые палочки многие приписывают всем известному азиатскому мыслителю и философу Конфуцию.

Как утверждают некоторые источники, Конфуций, выступающий резко против того, чтобы за столом присутствовали колющие и режущие предметы, которые могли ассоциироваться с войной ( вилки и ножи ), были исключены из сервировки, стал использовать бамбуковые палочки для еды. Хотя на время его присутствия в мире, скажем так, у небогатых людей, а попросту говоря, у бедняков, из возможности сервировать свои столы были только кинжалы, да ложки. Либо, если совсем всё было плохо, то ели руками.

Доставать горячую еду из тарелки было непросто, поэтому существует также ещё легенда о том, что наложница императора Чжоу-Вана по имени Дацзи воспользовалась своими длинными шпильками для волос, чтобы достать для императора мясо из тарелки и остудить его, подав возлюбленному мужу кушанье.

Помимо этой легенды, есть ещё одна, в которой правитель Да Юй, устав бороться с потопом, сделал привал и, решив перекусить, и не имея под рукой ни ложки, ни кинжала, сорвал ветки бамбукового дерева и использовал их в качестве приборов, доставая горячую пищу из костра.

Бедняки же использовали бамбуковые палочки, с которыми мы сталкиваемся и по сей день, заказывая любимые ролы или куксу.

Различия палочек

Как оказывается, палочки то не все одинаковые! 😏

Как видно на фото, японские палочки в основном с острым концом, которым легко разделывать рыбу ( а она составляет бОльшую часть рациона японцев ); корейские палочки в основном металлические с плоским основанием ( такими легко брать кимчи и слегка клейкий рис ); а вот китайские палочки длиннее, потому что столы у китайцев большие и круглые и, чтобы элементарно дотянуться до понравившегося блюда и успешно донести его до тарелки, необходимы более длинные палочки.

Читайте также:  Жалоба в устной форме как называется

Как их правильно держать?

Есть также несколько правил того, как надо есть палочками.

Одно из них гласит, что чем длиннее палочки, тем дальше от их окончания их нужно держать ( как на фото выше я показала ). 😏

Особенно это правило касается китайских длиннющих палочек.

Источник

Едим суши по этикету: 10 главных правил японцев!

Суши и роллы давно стали привычным блюдом в меню местных кафе и ресторанов, но до сих пор многим не известны все особенности столового этикета во время их употребления. Давайте подробно разберём, как проходит трапеза по японским традициям и возьмём это себе на заметку.

1. Знакомство с осибори

2. Обращаемся с палочками (хаси/варибаши)

Традиционные палочки для еды в Японии называются — «Хаси» (или «варибаши»). Самой частой ошибкой гостей заведений является традиция тереть палочки друг о друга. В Японии это считается дурным тоном. Такой способ зародился в Европе из-за низкого качества дерева, но в современном мире такой ритуал будет лишним.

Если палочки попались низкого качества и с заусенцами, то смело просите заменить.

Если вы берете из общей тарелки (сета) суши или роллы узким концом палочек, то это также является жестом неуважения. Для этого используют обратную (широкую) сторону палочек.

3. Наливаем соевый соус

Этот соус открыли в Китае более 2500 лет назад, а сегодня называют «восточным кетчупом».

4. Не ешьте имбирь

Запомните, что имбирь не едят с роллами (и суши). Он нужен исключительно при смене сетов. Т. е. когда у вас на столе несколько видов японского блюда, то при смене каждого употребляют имбирь, чтобы освежить вкусовые рецепторы и по достоинству оценить работу шеф-повара, относительно каждого блюда.

Если же вы уже стали поклонником маринованного имбиря, то будет тактичнее употребить его перед или уже после основной трапезы.

5. Васаби – «японская горчица»

Васаби — приправа капустного семейства, получаемая из многолетнего корня растения. Увы, из-за высокой цены оригинального сырья, вместо натурального васаби, в большинстве заведений, мы довольствуемся химическими элементами с минимальным добавлением этого корня.

Дополнительным свойством жгучей смеси является способность убивать все организмы, которые могут присутствовать в сырой рыбе, используемой в классических рецептах сашими. Для этого кончик палочек (хаси) можно окунуть в васаби и отведать на остроту легендарную смесь.

6. Можно ли есть суши и роллы руками?

7. Немного этикета по-японски

8. Когда и как быстро есть?

В Японии не принято есть слишком много. Размер порции обычно оценивают объёму сложенных ладоней.

Читайте также:  Как называется церковь на даниловском кладбище

9. Суши и роллы — есть разница или это одно и тоже?

А вот сашими — это кусочки сырой нарезанной рыбы или морепродуктов.

10. Чем запивают суши

Принято ли оставлять чаевые в ресторанах Японии и в каком объёме? Узнаете из наших следующих статей!

А ещё ваши лайки мотивируют наших редакторов писать интереснее и больше! 🙂

Источник

Палочки для суши — столовый прибор в восточном стиле

С помощью японских палочек очень удобно кушать, но чтобы к ним привыкнуть, может понадобиться некоторое количество времени и усилий.

В наше время очень популярны японские рестораны. В них можно закусить аппетитными роллами и другими видами суши, выпить графинчик саке, послушать национальную японскую музыку. Очень многие уважают строгий стиль и эстетику Страны восходящего солнца.

Японцы едят с помощью специальных деревянных палочек, у нас их называют «палочки для суши», «японские палочки» или просто «палочки для еды».

Японцы же называют палочки для суши словом «хаси», у них это основной столовый прибор. Между прочим, с практикой можно научиться кушать с их помощью очень быстро.

Китайцы, например, умеют так ловко есть палочками рис, что не любой европеец с вилкой за ними поспеет.

Однако для европейцев такой столовый прибор не очень привычен, нужно достаточно долго практиковаться. Кроме того, палочки не очень хорошо подходят для некоторых блюд, например, супов или отдельных видов салатов. Но сейчас это модно и, кроме того, вполне удобно, все больше европейцев активно осваивает японские палочки.

В кафе и ресторанах обычно подают одноразовые деревянные палочки самого простого дизайна. Впрочем, если столовый прибор понравился, многие клиенты забирают их домой. Хотя для домашнего использования лучше приобрести качественные палочки для суши, все-таки в этом случае эстетика очень важна.

Читайте также:  Как называется часть гусеницы танка 4 буквы

Существуют палочки, сделанные из металла, обычно это сталь, реже используются более экзотические варианты — серебро, например. Но проблема в том, что пользоваться ими сложнее, чем деревянной версией, ухватить и удержать кусочек пищи скользкими палочками очень непросто.

История палочек для суши — из Китая через Японию на Запад

Изначально палочки для суши появились в Китае. Произошло это примерно три тысячи лет назад — в эпоху древнего государства Шан. Кстати поэтому этот столовый прибор логичнее называть китайскими палочками. Есть несколько версий того, как они были изобретены:

В Японии палочки появились где-то в 900-м году до нашей эры. Изначально они представляли собой одно целое (были скреплены с одного конца, то есть, были похожи скорее на щипцы). Сейчас такие модели кстати тоже существуют.

Японцы очень уважают свои традиционные столовые приборы. Официальный праздник, посвященный японским палочкам для еды, — 4-е августа.

Позже им удалось «завоевать» почти всю Азию. Например, палочки и сейчас популярны в Корее, Таиланде и Вьетнаме. На Запад палочки для еды пришли с ростом интереса к японской культуре и японской кухне.

Как пользоваться палочками для суши

В странах Азии сложилась своеобразная культура употребления пищи с помощью палочек для еды. Их всегда держат в одной руке. Как нужно держать палочки будет сразу понятно, если внимательно изучить картинку.

Первая палочка кладется между большим пальцем и указательным — у самого основания пальцев. Вторая берется кончиками указательного и большого пальцев, похожим образом мы держим ручку, карандаш или кисть для рисования.

Подобным образом мы держим пинцет. Чтобы раздвигать и сдвигать палочки для еды, хорошо подходит средний палец.

Существуют следующие правила употребления пищи с помощью японских палочек. Если им не следовать, хозяева могут обидеться, хотя вслух об этом и не скажут. Итак.

Японские палочки, как заколка для волос

В Японии есть древняя традиция, женщины закалывают волосы с помощью канзаши — специальных палочек-шпилек. Такие заколки всегда очень уважали гейши и японки-аристократки.

Это еще один небольшой штрих к их традиционному имиджу, который добавляет японским женщинам еще больше обаяния.

Японские палочки для суши тоже можно использовать в качестве подобной заколки.

Источник

Adblock
detector