Меню

Подставка под посуду как называется

Как выбрать подставку под стакан — какой материал лучше

Привычный атрибут, имеющийся практически в каждом доме и в обязательном порядке в точках общественного питания, барах – подставка под стакан. Этот небольшой аксессуар обладает массой преимуществ. Подставка защищает поверхность от пятен, механических повреждений. Подставка – это отличный элемент декора в интерьере, сервировке стола. К тому же эта вещица может стать коллекционной.

Подставка под стакан

Оказывается, что практически у каждой вещи на этом свете есть свое название. Тогда как называется подставка под стакан? Она имеет несколько названий, употребление каждого из которых будет правильно. Бирдекель, бирмат, костер. Также верно будет, если назвать эту вещицу тацеком. Именно так звучит подставка под кружку на чешском языке. Однако «костер» больше подходит для названия подставок не под кружку с пивом, а под чашку.

«Костер» больше подходит для названия подставок не под кружку с пивом, а под чашку.

Кем, когда и где было придумано

Несмотря на то что под бирдекелем подразумевают именно подставку под пивной бокал, кофейную чашку или стакан, изначально это приспособление служило крышкой, призванной защитить налитую в емкость жидкость от попадания в нее мусора, насекомых и так далее.

Первые «крышки» появились в Саксонии в начале 19 века. Изначально приспособления изготавливались из олова или серебра. Первый материал был предназначен для бедняков и людей среднего класса, подставки из серебра, как правило, изготавливались для знати.

Чуть позже, подсчитав стоимость материала, «шапочки» начали изготавливать из обработанной кожи или фетра. В это же время их стали класть под кружки, что помогало сберечь время и силы на протирку стола после каждого клиента.

С немецкого языка «бирдекель» дословно переводится как пивная крышка.

С развитием промышленности на смену этим видам материала пришел картон. Материал достаточно практичный, недорогой по цене и экологически чистый. Картонные подставки под бокалы пива были одноразовыми, гигиеничными, отлично впитывали влагу, а после использования их с легкостью можно утилизировать. В конце 19 века картонная подставка была запатентована. В это же время был введен классический стандарт изделия: диаметр кружка составил 107 миллиметров, а его толщина 5 миллиметров.

Картон достаточно практичный, недорогой по цене и экологически чистый.

Интересные факты

Подставка под бокалы за время своего существования обросла рядом интересных фактов. Например, ранее упомянутый коллекционер Лео Пискер, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, не пьет пива:

Подстаканники под пиво

Разнообразие пивных гаджетов велико и способно повергнуть в изумление даже бывалых любителей пива. Кроме классических подставок существует особый подстаканник, который не позволяет напитку быстро нагреваться. Туристам, которые бывали в Юго-Восточной Азии, он хорошо знаком. Он выполнен из особого пенопласта и выпускается в двух объемах в 0,33 и 0,5 миллилитров. Однако и среди классических подставок есть немало интересных решений.

Разнообразие пивных гаджетов велико и способно повергнуть в изумление даже бывалых любителей пива.

Популярные разновидности

Для производителей важно выбрать оптимальный материал. Он должен быть гигроскопичным, практичным, недорогим. Столь строгие правила касаются именно технологии изготовления, в плане же оформления бирдекелей правил практически не существует. Здесь все зависит от фантазии разработчиков.

Несмотря на большое разнообразие изделий, все они делятся на две категории:

К простым относятся круглые или квадратные модели. Сложные же могут иметь самую разнообразную форму: многоугольную, криволинейную. Для тематического настроения можно приобрести модели с очертанием определенных силуэтов.

Для тематического настроения можно приобрести модели с очертанием определенных силуэтов.

Сегодня тацек – это не просто отрезок фетровой ткани. Современные подставки под бокалы, кружки, чашки изготавливаются из любого материала, дерева, металла, камня, стекла, пластика и так далее.

При выборе материала для изделия важно помнить, что вторым после гигроскопичности основополагающим фактором является возможность нанесения рекламы. Для этого широко используют офсетную печать.

Кроме рекламы стакан с подстаканником служит еще и элементом развлечения. Различные пазлы, игра «Балду» и многое другое. Для празднеств используют специальные подставки, украшенные определенным декором.

Кроме рекламы стакан с подстаканником служит еще и элементом развлечения.

Преимущества и недостатки подстаканников из дерева

Деревянные подстаканники обладают необычной магией, присущей всем изделиям из древесины. Они всегда выглядят уместно в любом интерьере. Неповторимый тонко уловимый аромат дерева и красивое оформление способно превратить обычную прессованную древесину в настоящий шедевр.

Читайте также:  Как называется место стоянки для яхт

При бережном уходе и хранении, такой аксессуар способен прослужить долгое время. Однако при всех достоинствах подставка под бокалы из дерева обладает рядом недостатков. Древесина – живой материал, который при обработке способен впитывать влагу. И после использования атрибут необходимо тщательно просушить и хранить вдали от других кухонных предметов, а также подальше от отопительных и нагревательных приборов.

Неповторимый тонко уловимый аромат дерева и красивое оформление способно превратить обычную прессованную древесину в настоящий шедевр.

Подстаканники под другие бокалы и кружки

Кроме подставок под пивные бокалы существует ряд костеров под другие емкости. Например, для коктейльных бокалов можно приобрести оригинальные изделия с изображением фруктов и ягод. Стеклянные атрибуты имеют небольшие бортики, что позволяет конденсату собираться в них, не попадая на поверхность стола.

Для кофейных или чайных чашечек можно воспользоваться оригинальными пластиковыми подставками в виде плиток шоколада. Для любителей головоломок производители придумали тематические элементы. Особой популярностью пользуется кубик Рубика в один ряд.

Для кофейных или чайных чашечек можно воспользоваться оригинальными пластиковыми подставками в виде плиток шоколада.

Для веселой вечеринки – подставки в виде пластинок, компакт дисков. Для любителей выпить чай из больших кружек придуман оригинальный декор в виде искусственной травы. И таких разнообразных моделей очень много.

Для веселой вечеринки – подставки в виде пластинок, компакт дисков.

Правильный уход

Выбирая подставку на долгое время, следует исключить картонные изделия, являющиеся одноразовым элементом. Бережный уход с его особенностями обусловлен материалом изготовления. Например, пластик более практичен в уходе, но со временем может потерять свой первоначальный вид.

Стекло более практичное. Как правило, добросовестные производители используют особый вид закаленного стекла, что сказывается на прочности изделия. Подставки под чашки следует хранить отдельно от другой посуды.

Как правило, добросовестные производители используют особый вид закаленного стекла, что сказывается на прочности изделия.

Главное – помнить при покупке, что даже такой незначительный атрибут способен привнести особый шарм в интерьер.

Видео: Подстаканник в форме деревянного поддона

Источник

Как появилась подставка под кружку и как она на самом деле называется?

Подставка под кружку сегодня становится привычным атрибутом для каждого дома, будь то семейное жилище или холостяцкая квартира. Этот маленький предмет совмещает массу достоинств – помогает сохранить поверхность столов, украшает интерьер, стоит относительно недорого и даже служит предметом коллекционирования.

В нашей стране интерес к этому атрибуту только начинает расти, в то время как на Западе практичным и недорогим аксессуаром пользуются достаточно давно. Кроме того, у этого предмета есть своя история, а также производственные стандарты. Как же появилась подставка под кружку? Как называется этот аксессуар и из чего он может быть изготовлен? Узнаем из небольшого экскурса в историю.

Бирдекель, костер, бирмат или тацек?

Оказывается, у подставки под кружку есть название – бирдекель. Это слово происходит от немецкого bierdeckel, что значит «крышка для пива». Казалось бы, при чем тут крышка? Все дело в распространенной традиции Германии XIX века закрывать пивные кружки крышками, чтобы защитить напиток от насекомых и пыли. Только для богатых людей крышки изготавливались из олова и были несъемными, тогда как менее состоятельные граждане накрывали пиво круглыми кусочками фетра. Именно на эти фетровые бирдекели кружки пива иногда ставили, чтобы удалить стекающую пену.

Идея ставить кружку на коврик для впитывания лишней влаги так понравилась немцам, что в 1893 году они запатентовали более практичный бирдекель из влаговпитывающего картона. Так появился бирмат, от английского beermat (beer – пиво, mat – коврик). Подставка под кружку для пива также может назваться тацек (по-чешски). Но если речь идет об обычной чашке, которой требуется подставка под горячее, то чаще употребляется слово костер (от англ. coaster), что значит «коврик для чашки».

Для чего используют бирдекели?

Подставка под кружку, оказывается, весьма функциональный аксессуар. На стильной кухне такой предмет интерьера способен расставить недостающие акценты, либо добавить уюта. Кроме того, не все поверхности стойко выдерживают воздействие влаги или температуры, поэтому бирдекель поможет предотвратить безвременную порчу стола. Защитит он и от возможных царапин, которые оставляют кружки на стеклянных и лакированных поверхностях.

Читайте также:  Как у моряков называется рейс

Еще одна основная функция, которая распространила бирдекели в питейных заведениях – это использование их в качестве средства маркетинга. Еще в XIX веке заметили, какой эффект восприимчивости информации дают приятные эмоции, которые человек испытывает по отношению к напиткам. Именно в этот момент на глаза попадается подставка под кружку. Фотопечать на подставке – это веяние современности, но марки пива и названия заведений начали размещать на бирдекелях с конца XIX столетия ведь рекламные достоинства этого предмета трудно переоценить.

Формы и материалы

Оригинальная подставка под кружку, в таком виде в котором мы лицезрим ее каждый день, была изготовлена из спрессованного картона в форме круга диаметром чуть более 10 см, а толщиной 5 мм. Сегодня производители и домашние умельцы каждый день придумывают все новые подставки разных форм из всевозможных материалов. И если фирма, которая изготавливает бирдекели для производителей пива или питейных заведений, должна учитывать гигроскопичность материала и его толщину, то для интерьерной подставки под кружку никаких ограничений не предусмотрено.

Различают две основные категории форм бирдекелей – простые и сложные. Простыми могут быть круглые и квадратные подставки, а вот сложные формы отличаются многоугольными, криволинейными поверхностями и в виде силуэтов предметов. Кроме того, сегодня подставка под кружку – это не просто фетровый клочок ткани. Аксессуар может быть изготовлен из чего угодно: дерева, камней, фарфора, кожи, ракушек, стекла или пробки. Бирдекели даже вяжут или используют отполированные срезы агата.

Тегестология

Сегодня подставка под кружку – это не только функциональный предмет интерьера или инструмент маркетинга. Многие увлекаются коллекционированием бирдекелей, уделяя этому хобби много времени и сил. Удивительно, но для подобного занятия придуман официальный латинский термин – тегестология (от слова tegetis – «коврик»), а сами коллекционеры именуются тегестологистами.

Больше всего тегестологистов живет в Германии, на родине аксессуара. Для них в середине XX века было создано специальное общество под названием «Коллекционеры пивной атрибутики», имеющее статус международного. Клубы тегестологистов распространены в Великобритании, а также в Уэльсе и в Австралии. Различают несколько категорий коллекционеров бирдекелей, к примеру, некоторых интересуют исключительно керамические или фетровые подставки.

Источник

Виды столовой посуды

Что такое посуда? Это то, без чего сложно представить нашу жизнь. Мы не только готовим, храним еду и сервируем стол с ее помощью, но и создаем настроение. Во время обеда мы используем столовую посуду. Любимая тарелка и кружка может сделать блюдо еще вкуснее, а стильный сервиз — стать частью атмосферы тематической вечеринки.

В разных культурах и эпохах была своя версия привычных нам предметов: рога животных в древности использовали вместо чашки, ломоть хлеба в Средневековой Европе заменял тарелку. Постепенно они приобрели знакомый облик и вошли в обиход каждой семьи.

Из этой статьи вы узнаете, какая бывает посуда, и на что стоит обратить внимание при ее покупке.

Классификация по материалу

Как долго может прослужить изделие, как за ним ухаживать и в каких целях использовать, зависит от того, из чего оно сделано. Итак, какие виды посуды по материалу существуют:

Стеклянная. Тарелки, бокалы и стаканы, вазы, графины и кувшины из прозрачного или цветного стекла используют для изысканной сервировки стола. При правильном уходе стеклянная посуда долго сохраняет свой первоначальный вид.

Керамическая. Из чего состоит посуда: из глины с добавлением песка, мела или других веществ. Керамика устойчива к механическим повреждениям и превосходно поддерживает температуру блюда: горячий бульон в такой тарелке дольше не остынет, а холодный гаспачо не будет нагреваться.

Фарфоровая. Легкие, изящные изделия из благородной белой глины не только красивы, но и прочны.

Металлическая. Кухонная и столовая посуда из металла одна из самых долговечных. Она не деформируется при ударе.

Пластмассовая. Легкие, небьющиеся, яркие изделия из этого материала отлично подходят для пикника или путешествия.

Читайте также:  Как называется нижняя часть вейпа

Деревянная. Такую посуду лучше использовать для хранения и подачи хлеба и сухих снэков, а также холодных блюд. Деревянные тарелки прочные, но при этом легкие. Стильные изделия наполнят кухню уютом и придадут сервировке особый шарм.

Что относится к столовой посуде

Без нее не обходится ни один завтрак, обед или ужин… Пришло время разобраться, какая посуда столовая. Ее можно разделить на следующие группы:

Тарелки

Стаканы и бокалы

Чайная столовая посуда

Посуда для сервировки

Виды тарелок

Вкусное угощение в правильной тарелке превращается в настоящий кулинарный шедевр. Разные формы, размеры и глубина — для каждого блюда есть свои виды посуды:

Столовая тарелка. Изделие с невысокими краями и большим диаметром. Используется для горячих блюд: мяса или рыбы с гарниром.

Глубокая тарелка, или суповая. Предназначена для первых блюд, а также жидких каш и угощений с соусом.

Миска. Чашеобразное изделие с высокими стенками. В мисках подают супы или салаты. Салатник может быть порционным или более объемным — общим.

Закусочная. Плоское изделие, на котором аппетитно выглядят холодные закуски и мясные нарезки.

Десертная. По форме похожа на неглубокую столовую, но имеет меньший диаметр. Предназначена для десертов, а также закусок, салатов и хлеба.

Для рыбы. Большое изделие вытянутой формы, как которое можно выложить блюдо из рыбы целиком.

Менажница. Ее легко узнать среди других видов тарелок по характерным секциям для закусок, гарниров и салатов внутри.

Блюдце. Маленькая тарелка-подставка под чашку или стакан.
Розетка. Блюдце для варенья или меда.

Креманка. Изделие на ножке для мороженого, конфет или других десертов.

Виды стаканов и бокалов

Напитки освежают, поднимают настроение и подчеркивают вкус блюда. А их вкус подчеркнет правильно подобранный стакан или бокал. Для тех, кто боится запутаться в многообразии изделий, расскажем, как правильно называется посуда, подходящая для разных случаев:

Стакан. Емкость цилиндрической формы без ножек. Изделия для безалкогольных напитков отличаются только по цвету и вместимости. Для алкогольных — имеют еще и функциональное деление. Например, виски и ром наливают в тяжелый объемный стакан, в котором они могут раскрыть свой аромат.

Бокал. Стеклянная емкость с чашей и ножкой. Для разных напитков используют бокалы разной формы. Для красного вина — с округлой чашей, в которой его насыщенный аромат раскрывается благодаря увеличенной площади прикосновения с воздухом. Белое вино подают в узком и менее объемном сосуде. Это позволяет лучше сохранить его вкус и свежесть. Конусообразные бокалы для коктейлей удобно украшать фруктами. А в большом пивном помещается хорошая порция напитка с шапкой пены.

Фужер. Бокал с вытянутой чашей и длинной ножкой для игристых вин. В нем шампанское не нагревается от теплой руки, а пузырьки сохраняются дольше.

Рюмка. Чем крепче алкоголь, тем меньший объем емкости для него требуется. Небольшую рюмку используют для спиртных напитков в чистом виде (водка, текила и т. п.).

Чайная столовая посуда

Завтрак в постель, перерыв на кофе в течение дня или чаепитие в кругу близких друзей становятся еще приятнее с потрясающими предметами чайной столовой посуды.

Родиной чая считается Китай. Несколько тысячелетий назад его пили прямо из емкостей для еды. Культура потребления напитка развивалась, появилась пиала — небольшая чашка без ручки. Гораздо позже английские мастера добавили ее, чтобы не обжигать руки. Англичане предпочитали чай с молоком и сахаром — так в сервизе появились дополнительные элементы. Изящная чайная чашка превратилась в объемную кружку, когда американцы изобрели пакетики для заваривания.

Предлагаем рассмотреть виды столовой посуды, входящие в сервиз для горячих напитков:

Чайная чашка. Изделие округлой формы с ручкой для чая, какао и горячего шоколада. Стандартный объем — от 250 мл. Обычно идет в комплекте с блюдцем.

Кофейная чашка похожа на чайную, но менее объемна — 200 мл или меньше, в зависимости от типа кофе. Так, для эспрессо используют чашки 60-90 мл.

Кружка отличается от чашки цилиндрической или конусообразной формой. Ее стенки, как правило, толще и выше.

Источник

Adblock
detector