Меню

Подсветка для книг как называется

Какие лампочки лучше всего подходят для чтения?

Чтению дома мы посвящаем в основном вечерние часы, когда освобождаемся от рабочих и домашних дел. И неважно, будет ли это чтение бумажной книги и журнала или просмотр текса на гаджете, внешний свет крайне важен и для восприятия информации, и для здоровья наших глаз. Влияет на эти факторы во многом лампочка, а не осветительный прибор. Поэтому уделим особое внимание выбору именно источника света.

Мощность будет зависеть от расстояния, на которое удален прибор. Если он находится достаточно близко (до 50 см), то хватит лампочки мощностью 60 Вт (в эквиваленте ламп накаливания), если выше – рассчитывайте на 100 Вт.

Свет отличается не только яркостью, но и своим цветом. И так называемая цветовая температура имеет огромное влияние на наши глаза. Хоть холодный свет и рекомендуется для повышения продуктивности, для чтения все-таки стоит выбирать теплый свет лампочек. Этот параметр измеряется в кельвинах и указывается производителем на упаковке. В нашем случае он должен иметь значение от 2700 К до 4200 К. При таком освещении глаза будут уставать гораздо меньше, чем при более высоких показателях.

Также цветовую температуру могут изменить плафоны светильника. Матовое бежевое стекло однозначно сделает его теплым, как и текстильный пастельного цвета абажур.

Использовать для чтения лампы без абажуров, отражателей и рассеивателей нельзя. Они будут крайне негативно влиять на зрение, не защищая глаза от прямого света.

Привычные лампочки накаливания подходят для чтения – их свет всегда теплый, не мерцают. Но у них есть недостатки: маленький ресурс, низкая экономичность, плюс они нагреваются. Последний минус имеет значение при использовании в настольных лампах с пластиковыми и металлическими плафонами. Пластик от нагрева может выделять вредные вещества, а металл небезопасно нагревается.

При достаточно высокой экономичности и длительности эксплуатации, такие лампочки дают слишком яркий белый свет. Чтобы его сделать теплым, придется искать галогенку с колбой теплого оттенка. Кроме того, этот тип лампочек имеет внутри газ, который при выходе из колбы негативно воздействует на здоровье человека. Для детских настольных ламп это недопустимо.

Светодиодные лампы не имеют вышеперечисленных недостатков: не нагреваются, могут иметь любую цветовую температуру, энергосберегающие, с высоким ресурсом. Но есть и минусы – высокая цена, которая все-таки окупается за счет экономии электроэнергии и срока службы. К тому же некачественные светодиодные лампы могут мерцать, из-за чего глаза могут утомляться.

Все бытовые приборы и лампы проходят гигиенические испытания, в том числе на повреждающее действие для глаз. Все они допущены к использованию и не оказывают негативного воздействия на органы зрения человека. Поэтому ими всеми можно пользоваться. Но стоить заметить, что на любой источник освещения, как и на солнце, нельзя смотреть напрямую.

Теперь вы знаете о важности выбора источника света, и сможете выбрать именно ту лампу, которая сделает ваше чтение приятным и безопасным.

Источник

Лучшие лампы для чтения: как подобрать «свою» модель?

Лампа для чтения в кровати – незаменимый помощник для любителей отдохнуть с книгой перед сном. Чтобы не испортить зрение и получить удовольствие от процесса, важно правильно выбрать изделие.

Читайте также:  Как называется дезинфекция крыс

Лампы для чтения: ассортимент современного рынка

Покупая красочную литературу, родители стараются привить детям любовь к книгам с раннего возраста. Чтение развивает в человеке много полезных качеств: усидчивость, внимание, память и эрудицию. Повзрослев, многие по-прежнему проводят досуг с книгой в руках: одним нравится поэзия, другим – детективы, а третьим – научная фантастика.

Чтобы получить удовольствие от любимого дела и не испортить зрение, важно правильно организовать место для чтения. Покупка лампы – настоящее испытание. Магазины предлагают широкий ассортимент светильников, остановиться на одном варианте очень сложно.

Прежде чем выбрать настольную, напольную или настенную лампу для чтения, важно определить способ эксплуатации светильника.

В каждой ситуации рекомендован свой тип прибора, а именно:

Каждый из перечисленных видов осветительной техники многофункционален. Изделия используют не только для отдыха с книгой в руке. Настенные, настольные светильники и торшеры помогут сделать комнату эффектной и оригинальной, а при необходимости сыграют роль ночника.

Важные моменты при выборе светильника

Производители осветительной техники поставляют на рынок тысячи вариантов оформления бра, торшеров и настольных ламп. Просматривая каталоги интернет-магазинов, покупатели теряются в разнообразии форм и расцветок представленных моделей. Бывают случаи, когда красивое и модное изделие выбивается из общей концепции интерьера или оказывается неудобным в эксплуатации.

Каким требованиям отвечают лучшие светильники, предназначенные для чтения?Ключевой момент – изделие должно иметь несколько рабочих положений.

В противном случае, вам не удастся отрегулировать угол подачи света. Обратите внимание также на ряд других значимых факторов:

Особенно удобны в использовании модели, оснащенные диммером. Регулятор мощности позволяет задать яркость свечения лампы, исходя из потребностей пользователя. Устройство помогает создать оптимальные условия для чтения, а также сэкономить электричество.

LED-освещение: технология будущего

Светильник – это изделие, которой помогает лампочке работать. Интенсивность и качество освещения во многом зависит от встроенного в прибореисточника света. Лампочка «Ильича» используется сегодня редко – она потребляет много энергии, сильно нагревается, быстро выходит из строя. Им на смену пришли «галогенки» и люминесцентные лампы.Как показала практика – указанные источники света также имеют недостатки.

LED – это лучшая лампа для чтения.

Светодиодные светильники имеют ряд важных преимуществ:

Светодиодные приборы стоят на порядок дороже аналогов.

Подобные затраты оправданы – покупатель получит надежный, экономичный и долговечный прибор.

Источник

«Не мерцай в глаза»: как устроена технология подсветки экрана электронных ридеров

Яркость дисплеев обычно регулируют с помощью ШИМ-сигнала. Технология простая и дешевая, но вызывает мерцание экрана, что сказывается на здоровье глаз. Расскажем, какие есть альтернативы, как они работают, и обсудим «экранные» технологии, снижающие нагрузку на организм в целом.


Изображение: Serge Kutuzov / Unsplash

Предыстория вопроса

Дисплеи электронных ридеров выполнены по технологии E Ink. Изображение формируют черные и белые гранулы, расположенные внутри шариков-капсул с прозрачной жидкостью. Они «всплывают» наверх в зависимости от заряда, приложенного к электродам. В дисплее E Ink нет светодиодов, как в мониторах или планшетах, поэтому он хорошо виден при дневном свете. Но есть и недостаток — в темноте нельзя различить текст, написанный «электронными чернилами».

Читайте также:  Как называется полуприцеп у фуры


Изображение: Nicolas M / CC BY-SA

Первые производители ридеров поставляли свои устройства без подсветок, поэтому для чтения в вечернее время требовалась лампа — как в случае с обычной книгой. Но ситуация начала меняться в 2008 году. Тогда компания Sony выпустила первый ридер с подсветкой, выполненной по технологии front-lit. Инженеры разместили восемь синих диодов по краям экрана.

Идея была хорошей, но её реализация оставляла желать лучшего — экран освещался неравномерно. Компания получила огромное количество негативных отзывов как от пользователей устройств, так и в прессе. Один из резидентов тематического форума Mobileread назвал решение Sony отличным примером того, как не нужно делать подсветку в читалках. Редактор издания Goodereader отметил, что решение японской компании оставило неприятное послевкусие и запятнало всю концепцию экранов с подсветкой. В итоге руководство Sony решило отказаться от технологии и больше не добавлять её в ридеры. Глава ИТ-департамента Sony France Стэфани Лэнг (Stephanie Lang) в одном из интервью признала, что их подсветка действительно мешает читать.

На какое-то время в сфере подсветок для E Ink возникло затишье. До тех пор, пока в 2012 году Barnes and Noble не представили Nook Simple Touch с технологией Glowlight. Инженеры добавили специальный светопроводящий слой, который рассеивал излучение светодиодов, но на экране все равно были видны «засветки».

Проблему решили в том же году компании Amazon и ONYX. Первая представила ридер Kindle Paperwhite в США, а вторая — читалку Aurora в России. Разработчики направили свет белых LED-огней в торец световода. В результате создавалось впечатление, что дисплей освещен внешним источником света.

В ONYX BOOX технологию назвали MOON Light. Она позволила читать книги при любом освещении и снизила нагрузку на глаза, поскольку в зрачок попадал отраженный, а не прямой свет. Как пишет BusinessInsider, подсветка для экрана стала одной из самых востребованных функций для ридеров. Но на этом разработчики ONYX BOOX и других электронных читалок не остановились и продолжают внедрять технологии, которые улучшают опыт пользователя. Одной из них стала немерцающая подсветка.

Немерцающая подсветка

Яркость свечения светодиодных дисплеев обычно регулируют с помощью широтно-импульсной модуляции (ШИМ). В этом случае для управления яркостью используют метод пульсирующего включения и выключения прибора с изменением длительности импульса относительно периода сигнала. Если увеличить длительность импульсов, не меняя их частоту, то в глаз попадет больший световой поток — будет казаться, что яркость увеличилась. Если длительность импульса сократить, то экран, наоборот, будет выглядеть темнее.

Схема проста в реализации, поэтому её используют как при производстве мониторов и смартфонов, так и для подсветки E Ink-экранов. Если частота следования ШИМ-импульсов достаточно высока, человеческий глаз не видит мерцания. Но оно все равно влияет на нервную систему — быстрее наступает утомляемость, появляется чувство «песка в глазах». Согласно анализу, проведенному группой специалистов из Института инженеров электротехники и электроники (IEEE), мерцающие светодиоды способы вызывать головные боли и сухость глаз, особенно во время чтения с экрана. Научные сотрудники института окружающей среды и устойчивого развития в Университете Эксетера также отмечают, что в особо серьезных случаях мерцание может вызывать эпилептические приступы.

Читайте также:  Как называется прейскурант цен

Исключить негативное влияние можно, если отказаться от ШИМ. В этом случае светодиоды питают постоянным напряжением, а яркость свечения определяется его уровнем. Одними из первых такую технологию внедрили производители мониторов. Например, ViewSonic еще в 2014 году предлагали flicker-free дисплеи.

Свет источников, яркость которых регулируют постоянным напряжением, комфортнее для глаз, поэтому её адаптировали и производители электронных читалок. Первыми это сделали инженеры из ONYX BOOX — решение назвали MOON Light 2.

Первым ридером с технологией flicker-free стал ONYX BOOX Livingstone с экраном E Ink Carta Plus и разрешением 1072×1448 точек. Комфорта при чтении добавляет функция SNOW Field, которая уменьшает число артефактов при частичной перерисовке изображения. Недавно в нашем блоге на Хабре мы представили подробный обзор устройства.

В будущем немерцающая подсветка появится во всех моделях ONYX BOOX, включая бюджетные ридеры. Она практически не влияет на энергопотребление устройства, поэтому аккумулятора в 3000 мАч, который установлен в большую часть ридеров ONYX, также будет хватать на несколько недель.

Управление температурой подсветки

Это — еще одна технология электронных ридеров, которая позволяет снизить нагрузку на глаза и организм человека в целом. Специалисты из Медицинской школы Гарварда говорят, что в вечернее время синий свет смещает циркадные ритмы и подавляет мелатонин, поэтому чтение с экрана перед сном может помешать заснуть ночью. При этом их коллеги из Университета штата Орегон утверждают, что длительное воздействие синего света способно повредить сетчатку глаза и даже клетки мозга.

Современные ридеры позволяют регулировать температуру подсветки. Они имеют два ряда диодов холодного и теплого оттенков, излучение от которых «смешивается» в световоде и распределяется по экрану. Их интенсивность регулируется независимо. Так, можно выбрать белый и желтоватый свет для чтения днем и вечером соответственно.

Устройства с такой функцией предлагают многие производители, например Kobo и Amazon. Но первым ридером с «теплой» подсветкой в России стал ONYX BOOX Cleopatra 3. Цветовую гамму в устройстве регулируют семь теплых и восемь холодных диодов (их яркость подстраивается индивидуально). Сегодня аналогичные экраны установлены практически во все гаджеты ONYX BOOX — от бюджетных James Cook 2 и Caesar 3 до премиум моделей вроде Monte Cristo 4 и Note 2.

На сегодняшний день подсветка с возможностью регулирования цвета (Color Temperature Modulation) и питанием от источника тока является наиболее прогрессивной в сфере E Ink экранов. Но компания ONYX планирует и дальше развивать технологии подсветки, улучшать качество световодов и повышать «читательский опыт» клиентов.

Еще несколько обзоров ридеров ONYX BOOX:

Источник

Adblock
detector