Меню

Подтрибунное помещение как называется

И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОДТРИБУННОГО ПРОСТРАНСТВА

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ПОМЕЩЕНИЙ

КОЗЫРЬКИ НАД ТРИБУНАМИ

Трибуны стадионов оборудуются козырьком (навесом), защищающим от солнца и атмосферных осадков все или какую-то часть мест для зрителей. На малых и средних по величине стадионах козырек обычно делается толь­ко над главной трибуной, вынос козырька — 15-20 м. На крупных стадионах демонстрационного назначения козырек идет по всему периметру трибун, его вынос иногда превышает 40 м (рис. 3.10).

Несущая часть конструкции козырьков выполняется в металле или железобе-

тоне, иногда применяются деревоклееные конструкции. Козырьки делаются либо консольного, либо подвесного типа, либо на опорах. Новым в строительстве ко­зырьков стало свегопрозрачное покрытие стадионов в Сплите и в Бари.

Оригинальны решения козырьков вантовой конструкции над земляными три-

бунами Олимпийского стадиона в Мюнхене (рис. 3.16.)

Строительство козырьков требует значительного усиления конструкций трибун, увеличивает их высоту (на больших стадионах — до 10 м) и общую стоимость стадиона. Вместе с тем, козырек создает комфорт для зрителей, что привлекает их на стадион.

В подтрибунном пространстве можно разместить различные помещения и сооружения комплекса: вспомогательные помещения спортивного ядра; вспомогательные помещения открытых плоскостных сооружений; помеще­ния обслуживания спортивного комплекса в целом (административные, хозяйственные и др.); часть крытых сооружений (спортивные залы, бассей­ны и т.п.); сооружения досугово-зрелищного назначения. Все эти помеще­ния и сооружения имеют сложные функциональные взаимосвязи (рис. 3.17).

Вспомогательные помещения собственно стадиона можно подразделить на пять функциональных групп:

I группа — помещения, общие для всего сооружения или комплекса (ве­
стибюль, вестибюль-грелка катка, кассовый вестибюль, буфеты);

IV группа — помещения для обслуживания соревнований (комнаты су­
дей, судейской коллегии, пресс-бюро);

V группа — помещения для обеспечения эксплуатации сооружений (ком­
наты администрации, кладовые, спортивного и уборочного инвентаря, скла­
ды, технические, бытовые).

Для каждой группы помещений характерны свои функциональные осо­бенности, взаимосвязи между группами и со спортивным ядром. I группа свободно связана со всеми помещениями. II группа непосредственно связа­на с местами для зрителей при разделении путей движения зрителей к три­бунам и спортсменов к спортивному ядру. III и IV группы примыкают к спортивному ядру и связаны между собой. V группа располагается свободно в зависимости от конкретной планировки.

В соответствии с функциональными особенностями на первом этаже

86 ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

подтрибунного пространства целесообразно размещать вспомогательные помещения для занимающихся на спортивном ядре и на открытых площад­ках зимой и летом. На втором и третьем этажах могут быть размещены об­ходные галереи и помещения зрителей, а также спортивные залы с необхо­димыми для их обслуживания помещениями.

Состав и площади вспомогательных помещений зависят от различных фак­торов: для спортивного ядра они постоянны в связи с его нормативной еди­новременной пропускной способностью, равной летом 120 чел., а зимой 650 чел.; для зрителей — зависят от вместимости трибун; для открытых площадок и залов — определяются их размерами, количеством и единовременной про­пускной способностью (ЕПС), а также удаленностью от стадиона.

По условиям видимости одностороннее размещение целесообразно для трибун на 3,5 — 5 тыс. мест; одностороннее и двустороннее — для 7,5 — 10 тыс. мест; двустороннее — для 15 тыс. мест; для стадионов с вместимостью три­бун 20 тыс. и более — трехстороннее или четырехстороннее.

Под двух-, трех-, четырехсторонними (круговыми) трибунами целесо­образно на первом этаже с одной стороны размещать вспомогательные по­мещения для занимающихся на спортивном ядре летом и зимой, а осталь­ную площадь использовать на 1-м этаже — для помещений, обслуживающих открытые площадки, расположенные вблизи спортивного ядра, для адми­нистративных помещений, для залов, требующих устройства специального основания (поднятие тяжестей). На втором и третьем этажах в этом случае разместятся помещения и галереи для зрителей, спортивные залы со вспо­могательными помещениями, а также сопутствующие помещения, часть которых может быть на первом этаже.

Читайте также:  Как называются дети которые живут в своем мире

Для размещения в подтрибунном пространстве залов в каждом случае нужна разработка большепролетных конструкций, надежной гидроизоля-

ции и инженерных устройств, а также системы искусственного освещения (см. главу 13).

— залы высотой 8 м, шириной 12 м. Трибуны с 39 рядами позволяют размес­тить залы с высотой 8 и 6 м, шириной от 9 до 21 м в двух этажах.

Состав подтрибунных помещений действующих стадионов очень разно­образен, а поэтому и диапазон подтрибунных пространств весьма широк. Имеют значение также шаг опор, используемый строительный материал.

Состав вспомогательных помещений для занимающихся на стадионе до­статочно постоянный, а в группу помещений обслуживания зрителей вхо­дят, помимо обязательных, рестораны, кафе, бары, торговые киоски, вы­ставочные и кинозалы, залы для проведения конференций. Помещения, об­служивающие зрителей, располагаются как на уровне входов на стадион, так и на различных этажах — на путях следования зрителей.

Места для судей (судейские ложи) располагаются на трибунах, при лег­коатлетических соревнованиях — в районе створа финиша всех дистанций бега. При судейской ложе предусматриваются помещения для аппаратуры фотофиниша, для управления демонстрационным табло, для судей-инфор­маторов, для секретариата и др.

88 ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

общей площади подтрибунных помещений 125415 м 2 половина использована для вспомогательных и обслуживающих помещений на шести основных уров­нях, другая половина — для пешеходных и транспортных коммуникаций.

В организации подтрибунного пространства выделяются несколько ос­новных приемов расположения подтрибунных помещений, которые не все­гда связаны с размерами стадионов:

— только под главной трибуной, что встречается на стадионах всех групп;

— в корпусе, пристроенном вплотную к главной трибуне;

— под торцевыми трибунами или в пристройках к ним;

— в отдельном корпусе, частично встроенном под главную трибуну (или
весь корпус помещается под трибуной, но имеет свою кровлю);

— в отдельном корпусе, связанном с ареной крытым переходом;

— равномерно по всему подтрибунному пространству, что характерно
для крупных стадионов.

Для спортивных залов и бассейнов необходимы относительно большие и нерасчлененные пространства. Поэтому они часто располагаются под глав­ными трибунами стадионов, имеющими козырек, который требует значи­тельного усиления конструкций. Размещение под трибунами спортивных за­лов и бассейнов требует также увеличения шага опор и пролета перекрытий. Тем не менее габариты подтрибунных пространств за редким исключением позволяют разместить только небольшие залы для разминки, гимнастики, ОФП и, как исключение, бассейны.

На некоторых стадионах застраивается и подземное пространство под трибунами и даже под ареной. При этом либо применяется небольшое заг­лубление подтрибунного пространства, либо в подземном пространстве размещается один или несколько этажей, используемых как для вспомога­тельных и технических помещений, так и для вспомогательных помещений и спортивных залов, либо ресторана, конференц-зала и других помещений, а также гаражей и платных автостоянок.

В иных случаях подтрибунное пространство оставляют свободным и при достаточно больших габаритах, что оправдывается значительным упроще-

нием конструкций трибуны. Считается более целесообразным строить от­дельный корпус вспомогательных помещений.

Читайте также:  Как называется прибор для измерения скорости движения воздуха

На стадионах в Цинциннати, США, и «Луи II» в Монако (рис. 3.19) использован прием размещения арены и трибун над многоэтажным здани­ем, вмещающим помимо вспомогательных помещений крытые гаражи боль­шой площади, спортивные залы, бассейны, магазины, офисы.

Дата добавления: 2014-12-27 ; Просмотров: 1206 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник

Видеоэкскурсия: Как идут работы в подтрибунных помещениях «Зенит-Арены» +Фото!

Здесь прохладно и сыро. Работать в таких условиях строителям можно разве что с использованием специально установленного временного освещения. Но уже сейчас его начинают менять на постоянное. А через полтора года этот сырой подвал будет не узнать. Здесь будет тепло, красиво и комфортно.

В этом зале полным ходом идет прокладка канализационных труб – красные сверху. А рядом с ними расположены многочисленные металлические опоры. По ним проложат постоянную электрическую проводку.

А это хладоцентр «Зенит-Арены». В данный момент здесь проходит прокладка вентиляционной системы. Огромные трубы крепят под потолок, предварительно обматывая их теплоизоляцией. Стоит отметить, что на «Зенит-Арене» будет установлена уникальная система дымоудаления, аналогов которой на настоящий момент нет. Она будет самой объемной из тех систем, что уже имеются на стадионах мира.

А закончим нашу экскурсию в энергоцентре «Зенит – Арены». Сюда ещё не ступала нога журналиста. Здесь будут находиться основные электрощиты, и именно сюда подходит вся электропроводка стадиона. Кроме того, над нами будет располагаться центр управления «Зенит-Ареной». 38 человек единовременно будут следить за звуком, светом, крышей и другими системами стадиона.

Все работы над инженерными системами должны по планам завершиться к концу 2015 года. В данный момент продолжаются работы в чаше стадиона, устанавливаются блоки крыши, уже установлены четыре блока из 16-ти. Кроме того, продолжаются работы по отделке фасада стадиона. Масштабы работ поистине впечатляющие.

Источник

20 лет без романтики

В своей смерти прошу винить несчастного бельгийца, боровшегося за свои права, а в итоге услужившего горстке топ-клубов.

Подпись – Футбольная Романтика

15 декабря 1995 года джинна выпустили из бутылки. Почти 20 лет прошло с принятия «закона Босмана», превратившего футбол в бизнес. Окончательно и бесповоротно. И хотя, например, «Бавария» продолжает говорить, что для нее футбол всегда будет превалировать над бизнесом, игнорировать законы рынка не под силу никому. Особенно тем, для кого дверь в футбольную элиту с постановлением суда в Люксембурге захлопнулась навсегда.

Вместе с космическим ростом зарплат игроков, умопомрачительными суммами трансферов и капитализацией брендов топ-клубов идет еще один естественный для открытых рынков процесс. Для кого то может и незаметный, но в разрезе последних десятилетий очевидный. В экономике его называют консолидация рынка, т.е. разделение его среди нескольких крупных игроков.

Давайте глянем как это выглядит в футболе. Есть 7-8 топ-клубов, которые словно эстафетную палочку передают друг другу господство над футбольным миром, выражаемое в завоеванных трофеях. Изредка подпускается кто-то из второго эшелона, состоящего еще из порядка 10 клубов. Часть из них вроде как претендует на повышение в классе. Остальные же довольны своей ролью. А расширится элита или нет зависит уже не столько от футбольных факторов, сколько в первую очередь от возможности привлечь большие и, что самое главное, долгосрочные деньги в проект.

Читайте также:  Как называются аниме клипы

Лишь в качестве предположения замечу, что возможно от «Баварии» эстафетная палочка перейдет к «Ювентусу». Пусть не смущает их провал в этом году в ЛЧ. Антонио Конте завершает строительство команды, дальше пойдет шлифовка, и в условиях общего роста конкуренции в серии А и последовательной политики туринского клуба у него через пару лет неплохие шансы стать новым гегемоном.

«Давиды» вымерли, «Голиафы» стали еще мощнее

На все это, конечно, можно возразить – «чушь» и привести 2 достаточно весомых аргумента:

А теперь сравним с периодом с 1973 по 1993 год – 25 команд играли в финалах, причем, иногда случались ну просто удивительные противостояния. Как вам финал «Ноттингем Форест» – «Мальмё», ПСВ – «Бенфика» или «Црвена Звезда» – «Олимпик»? Разве сейчас такое возможно? Стопудово и в этом году в финале будут команды из списка последних 10 лет. Ну, может, «Реал» там еще окажется. Может кому-то и по приколу из года в год смотреть за битвой титанов, но иногда хочется, чтобы Давид сразил Голиафа.

Что касается второго аргумента, то «монополия» в Кубке Чемпионов была феноменом футбольным, который жил до тех пор, пока не появлялась другая сила, способная расчистить себе место на троне. Купить такую силу тогда было нельзя, поэтому на создание новой чемпионской команды уходили годы.

Зато свой значимый след в истории футбола оставили не только сегодняшние супер-гранды, но и такие клубы, как «Бенфика», «Аякс» тот же «Ноттингем Форест», сумевшие не только завоевать титул, но и защитить его на следующий год.

Возможно такое сегодня? Если было бы возможно, то еще в середине 90-х мы бы стали свидетелями, пожалуй, самой грандиозной эпохи в истории футбола – эпохи «Аякса». Однако «дело Босмана» уже давало результат. За два года гениальное поколение голландцев, представленное миру ван Гаалем, было распродано практически полностью, и теперь уже вряд ли мы когда-либо увидим в финале «Аякс». А ведь какая была команда? И какой могла стать? Уверен, играй они все вместе еще пару лет, Голландия точно бы стала чемпионом мира в 1998. А может и не только в 1998-м.

«Выскочки» из прошлого

И ведь не только «Аяксу» путь наверх заказан. Можно назвать еще с десяток клубов, которые брали «ушастого» в 20-м веке и которым теперь не видать его как своих ушей.

Или может кто-то верит, что, к примеру, «Стяуа» или «Црвена Звезда» выиграют ЛЧ? Ну или хотя бы дойдут до финала? Все что у них теперь есть – такие вот завораживающие архивные хроники.

Для тех, кого тронули эти ностальгические нотки в духе футбольного романтизма, болейте в этом плей-офф ЛЧ за мадридский «Атлетико». Возможно, это единственный шанс «матрасников» хотя бы ненадолго встать в один ряд с великими. Ведь пройдет год-другой, и «Атлетико» повторит судьбу «Валенсии» на рубеже столетий. И это еще в лучшем случае. А так, скорее всего, пойдет по пути «Депортиво» или «Севильи», попытавшихся, но так и не сумевших.

P.S.

В сезоне 1973/74 «Атлетико» добрался до финала Кубка Чемпионов, но проиграл 0:4 мюнхенской «Баварии», начинавшей свое трехлетнее господство.

Источник

Adblock
detector