Меню

Подвижность суставов как называется

СИНДРОМ ГИПЕРМОБИЛЬНОСТИ СУСТАВОВ в общей практике

Ее раннее диагностирование (обычно в детском возрасте) позволит предупредить преждевременное разрушение сочленений. Лечение патологии не требует приема препаратов. Терапия направлена на укрепление суставов, повышение прочности мышц и связочно-сухожильного аппарата.

Что такое гипермобильность суставов?

Диагноз ГМС ставится в случае, когда суставы сгибаются в неестественное положение. Все суставы обеспечивают подвижность лишь до определенного предела. Связки играют роль ограничителя, и если они не выполняют свою роль, подвижность увеличивается. Например, если коленные и локтевые суставы изгибаются в другую сторону — это свидетельствует об определенных проблемах. Механизм развития болезни заключается в изменении состава коллагена. Существуют нормы подвижности для здоровых людей, для их измерения используют метод Бейтона. Также учитывают возраст, пол и этническую группу. Не следует путать гипермобильность суставов с хорошей растяжкой, которую имеют гимнасты или танцоры. В таком случае, гипермобильность развивается специально, благодаря упорным тренировкам. Но если патология выявлена ​​у среднестатистического человека, который не занимается спортом, тогда можно говорить об определенных нарушениях. Согласно статистике, такая проблема встречается у 15% населения. Преимущественно, это женщины родом из стран Африки и Азии. У детей синдром диагностируют чаще — примерно 25%. Но со временем подвижность исчезает.

Как отличить природную гибкость от патологической?

Золотым стандартом в клиническом диагнозе гипермобильности являются тест Бейтона и критерии Брайтона. Проба Бейтона – стандартный тест на выявление гиперэкстензии в малом пальце, локте, колене и других частях тела. Проба не даёт информации о боли.

Шкала Бейтона применяется врачами для оценки переразгибания в определенном суставе. Точную оценку состоянию здоровья пациента при синдроме может дать только квалифицированный специалист.

МРТ в редких случаях применяет для оценки функционального и структурного состояния тазобедренного, плечевого или голеностопного сочленений. Некоторые методы диагностики могут быть излишними.

Причины гиперподвижности суставов

Некоторые патологии могут привести к развитию гипермобильного синдрома. В медицинской практике выделяют следующие болезни:

Приобретенная гибкость суставов наблюдается у профессиональных танцоров и акробатов. Но на практике врач имеет дело с синдромом гипермобильности суставов у людей, не имеющих дела со спортом. Какие факторы провоцируют заболевание:

Чаще всего патологию диагностируют у молодых женщин и детей. Обычно, основной причиной является генетика.

Причины и провоцирующие факторы

Гипермобильность сустава является одним из симптомов других заболеваний, но в большинстве случаев — это генетическая особенность. Человек даже не знает о необходимости коррекции такого состояния, а иногда и лечения. В некоторых случаях синдром не наследуется, а приобретается во время внутриутробного развития. Наиболее часто это происходит в первом триместре беременности, когда у эмбриона закладываются важнейшие внутренние органы. Спровоцировать расстройство выработки коллагена могут такие неблагоприятные факторы:

Синдром гипермобильности не провоцируют внутренние или внешние факторы (лишний вес, избыточные физические нагрузки), что отличает его от большинства заболеваний. Он сам становится причиной развития патологий.

Повышенная растяжимость связок и сухожилий приводит к ускоренному изнашиванию суставных структур, особенно гиалинового хряща. Постепенно возникают деструктивно-дегенеративные изменения в тканях, снижающие функциональную активность сочленений и вызывающие появления негативной симптоматики.

Симптомы синдрома гипермобильности суставов

Больной может заподозрить у себя чрезмерную подвижность суставов самостоятельно. В этом помогут диагностические тесты. Обычно, никаких неприятных симптомов не возникает. Но, в некоторых случаях, гибкость суставов вызывает следующие клинические признаки и патологические состояния:

Подвижные суставы вызывают люмбаго, радикулит, плоскостопие, артроз. Могут возникать грыжи. Исследования показали, что пациенты с синдромом чаще страдают на болезни сердца, в частности на порок сердечного митрального клапан. Чрезмерная подвижность может спровоцировать изменение положения матки и органов ЖКТ.

Как проявляется мышечно-тонический синдром и как с ним бороться? — читайте в этой статье.

Осложнения гипермобильного синдрома

Острые (травматические) 1. Рецидивирующие подвывихи в голеностопном суставе. 2. Разрыв мениска. 3. Частые переломы костей. 4. Острые или рецидивирующие подвывихи плеча, надколенника, пястно-фалангового, височно-нижнечелюстного суставов. 5. Травматические артриты.

Читайте также:  Освещение в клубах как называется

Хронические (нетравматические) 1. Эпикондилит. 2. Тендинит. 3. Синдром ротаторной манжеты плеча. 4. Бурсит. 5. Эпизодические ювенильные артриты (синовиты) коленных суставов (без признаков системной воспалительной реакции). 6. Неспецифические артралгии. 7. Сколиоз. 8. Боль в спине. 9. Хондромаляция надколенника. 10. Остеоартроз. 11. Фибромиалгия. 12. Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава. 13. Карпальный и тарзальный туннельный синдромы. 14. Акропарестезия. 15. Синдром грудного выхода. 16. Плоскостопие. 17. Синдром Рейно. 18. Задержка моторного развития (у детей). 19. Врожденный вывих бедра.

Диагностика

В клинической практике для постановки диагноза используют метод Бейтона. Оценка происходит по 9-балльной шкале. Больному нужно сделать всего несколько движений:

Средний показатель отличается в зависимости от возраста, пола и этнической принадлежности. Во многих случаях, подвижность суставов — это естественное свойство организма и лечения не требует.

Гипермобильность суставов у детей измеряется по другой шкале. Показатель меняется в процессе развития ребенка. Для более точной диагностики нужны:

Возможно понадобятся консультации узкоспециализированных врачей, например кардиолога или ревматолога, так как часто ГМС возникает на фоне другого заболевания.

Механизм развития

Патогенез заболевания связан с нарушениями в соединительной ткани человека. Соединительная ткань – это вспомогательный орган, мало кто знает, но более пятидесяти процентов тела человека представлено именно соединительной тканью, которая отвечает за различные процессы жизнедеятельности. Соединительная ткань выполняет защитную, опорную и трофическую функции, служит наружным покровом органов и каркасом многих структурных элементов.

Есть четыре вида соединительной ткани, которые различаются по строению и выполняемым функциям. Волокнистая соединительная ткань образует собой связки, твердая образует кости, гелеобразная в организме представлена хрящевой тканью, а вот жидкая соединительная ткань – это не что иное, как кровь, спинномозговая жидкость, синовиальная жидкость, лимфа и межклеточная жидкость. Соединительная ткань охватывает практически весь организм человека.

Больных с синдромом Марфана узнать не сложно по особому худощавому типу телосложения

Вполне естественно, что проблемы с соединительной тканью повлияют на весь организм в целом. Этим обусловлено и разнообразие симптоматики, которая появляется при той или иной патологии. Наибольший удельный вес имеет твердая фиброзная ткань – нарушения в ее формировании и обуславливают проявления гипермобильности суставов.

Тяжелыми невоспалительными наследственными нарушениями соединительной ткани является синдром Марфана и Элерса-Данло, а также синдром незавершенного остеогенеза. Важную роль в проявлении тяжести патологии играет правильное распределение коллагена первого и третьего типов. Это обусловлено генетически. Есть специальный ген, отвечающий за фибриллярный коллаген – основной компонент, который присутствует практически во всех видах соединительной ткани. Есть он и в хрящах.

Коллаген третьего типа называется волокнистым склеропротеином. Это специфический белок, его выявляют в ороговевших тканях, хряще, кости, сухожилиях, хрусталике. Также волокнистый склеропротеин составляет четверть костного мозга. Он обнаруживается в коже, легком, волокнах органов кроветворения и сосудах. При синдроме фиброзно-мышечной дисплазии, синдроме Элерса-Данло, аортальной и артериальной аневризме ген, кодирующий волокнистый склеропротеин, провоцирует мутации и происходит неправильная кооперация первого и третьего типов.

Лечение синдрома гипермобильности суставов

Только после полной диагностики болезни начинают терапию ГМС. Если болезнь вызвана определенным заболеванием, основное внимание уделяют его лечению. В общем, терапия синдрома симптоматическая, так как изменить строение суставов взрослого невозможно. Важно полностью изменить образ жизни. Следует избегать чрезмерной физической нагрузки и минимизировать риск возникновения травм. Если болезнь носит хронический характер и выраженный болевой синдром, применяют эластичный бинт, ортезы и другие фиксаторы для суставов. Для укрепления тканей используют следующие медикаменты:

Для общего укрепления организма необходимо принимать витамины и минералы, особенно полезен магний.

Основу лечения составляют специальные упражнения ЛФК, так называемая изометрическая гимнастика, которая поможет укрепить мышцы и связки. Используют аэробные нагрузки, в частности ходьбу, упражнения из йоги и пилатеса. Полезны занятия плаванием и танцами. Но важно, чтобы каждый вид деятельности не вызвал боли и подходил для конкретного случая. При чрезмерной подвижности суставов не стоит заниматься интенсивными тренировками и игровыми видами спорта. Дополнительно следует посещать массажиста и мануального терапевта. Из физиотерапевтических процедур применяют:

Читайте также:  Как назывались земли не вошедшие в опричнину ивана грозного назывались

Лечение гипермобильности суставов у детей идентичное. Но, в основном, по мере роста ребенка проблема исчезает.

Самое важное

При обнаружении пациентов с гипермобильностью суставов необходимо в первую очередь выяснить, является такая гипермобильность доброкачественной или патологической. От этого зависит дальнейшая тактика ведения таких пациентов. Больных отправляют на медико-генетическую экспертизу с целью выяснить, с какими именно патологиями сопряжен синдром гипермобильности.

После выяснения конкретных нарушений назначается лечение. Пациента важно убедить, что гиперподвижность суставов – это не инвалидность. Большинство больных с таким нарушением могут вести обычный образ жизни, но соблюдая лишь правильный режим, придерживаясь несложных рекомендаций врача. Лекарственная терапия, направленная на профилактику дальнейших ухудшений, даст возможность остановить прогрессирование патологии. Учитывая, что гипермобильность обнаруживается уже в молодом возрасте, такие пациенты должны учитывать свое состояние при планировании семьи, выборе работы и т.д.

Какое проводят лечение?

Сам дефект исправить невозможно, но следует придерживаться образа жизни, который обеспечит необходимую защиту для суставов.

Во-первых, занятия физкультурой, которая укрепит мышцы. Силовые упражнения без повышенных нагрузок на сгибание-разгибание в связочном аппарате. При выборе комплекса стоит посоветоваться с врачом ЛФК. Это должна быть именно физкультура, а не спорт! Очень полезно плавание.


Один из тестов на гипермобильность сустава

Своевременная коррекция плоскостопия. У пациента со слабыми связками быстрее начинают деформироваться и другие суставы ног: коленные и тазобедренные. Поэтому данному вопросу нужно уделить внимание и, при необходимости, начать лечение у ортопеда и ношение ортопедических стелек.

При болях в суставах, миалгии поможет прием обезболивающих препаратов. Также для укрепления хрящевой ткани врач может назначить хондропротекторы, медикаменты, влияющие на образование коллагена, витамины и средства, снимающие воспаление.

Хороший эффект оказывает физиотерапия. Электро- и фонофорез, аппликации с парафином, амплипульс. Процедуры назначают при болях, травмах и воспалении.

Как лечить?

Медикаментозное лечение


Широкий выбор препаратов регенериющих хрящевую ткань.
Прежде чем устранять гипермобильность суставов стоит выяснить ее происхождение и воздействовать на первоисточник нарушения. Врач может назначить бинтовать поврежденную область эластичным бинтом или использовать фиксирующие средства, позволяющие снизить амплитуду подвижных сочленений. Для укрепления суставно-хрящевого аппарата прописываются препараты разного воздействия:

Все лекарственные средства при гипермобильности прописываются доктором, который укажет как долго их принимать. Дополнительно медикаментозная терапия включает прием препаратов, направленных на предотвращение острой фазы и осложнений. К таким относят:

Допускается ли нетрадиционная терапия?


Незаменимая помощь в случае растяжек и вывихов.
Гиперподвижность суставов невозможно вылечить природными компонентами. При этом многие врачи отмечают, что их опасно использовать особенно в период обострения патологии. Народное лечение основано на прогревании поврежденного сочленения, а такие мероприятия категорически запрещены при воспалении. Лучшим нетрадиционным способом облегчения состояния при гипермобильности является использование холодного компресса в первые 2 суток после обострения.

Факторы, способствующие развитию нестабильности плеча

Существует ряд факторов, которые могут способствовать развитию нестабильности плеча и сопутствующих симптомов. Изучение этих факторов позволяет врач-реабилитологу лучше провести лечение и избежать рецидивов нестабильности. В основном это следующие факторы:

Критерии

Существуют определенные параметры оценивания степени гипермобильности суставов:

Чтобы врач поставил диагноз гипермобильность, у пациента должны наблюдаться три любых показателя. Говоря об оценке, то здесь используют шкалу от 1 до 9, где наименьшее число говорит о патологической способности к переразгибанию. Показатель до двух считается нормой.

Также для более точного оценивания прибегают к помощи градуированной шкалы, по которой оценивают движения в каждом суставе от 2 до 7, однако такая методика редко практикуется.

Клиника

Гипермобильность суставов колена

Изучая клиническую картину разных пациентов с представленным синдромом, специалисты отмечают, что и у детей, и у взрослых присутствует выраженное чувство дискомфорта в суставах, особенно сильно симптомы проявляются после физической активности, а также в период роста костных структур.

Читайте также:  Открытый пирог с фруктами как называется

В большинстве случаев неприятные ощущения присутствуют в ногах, но могут локализоваться и в верхних конечностях. Боли в суставах чаще поражают коленное сочленение, но были случаи, что пациент жалуется на дискомфорт в голеностопе. Те люди, которые занимаются профессионально спортивной деятельностью, также страдают от отека мягких тканей и выпота суставов.

Результаты гистологических исследований подтверждают отсутствие воспалительных процессов, а общая клиническая картина очень похожа на состояние после травмы. Состав синовиальной жидкости отличается малым количеством белка и других клеток. Степень поражения, в большинстве случаев, остается в пределах нормы, что позволяет пациенту продолжить занятия любимым видом спорта.

У детей

Каждый ребенок, который имеет особенность в виде гипермобильности суставов, может высказывать различные жалобы относительно возникающего дискомфорта в опорно-двигательном аппарате. Чаще всего они говорят о болезненных ощущениях в области патологических суставов, которая проявляется после физической нагрузки, в которой участвуют гипермобильные сочленения. Боль появляется в одном или нескольких суставах, при этом может быть симметричной или генерализованной.

Заболевание верхних конечностей у ребенка

В большинстве случаев симптоматика возникает в суставе колена, но пораженными могут быть любые сочленения, включая позвоночный столб. Боль, чаще всего, проходит самостоятельно, но после перенапряжения вновь возникает. В редких случаях пациенты младшей возрастной группы высказывают жалобы на боли в мышцах, спазмы и прочий дискомфорт, не относящийся к суставам.

Говоря о связи патологии с заболевания сердечной или сосудистой системы, стоит отметить, что гипермобильный синдром выявляют у детей, которые страдают от порока митрального сердечного клапана. Ведь именно в этом случае патология поражает соединительную ткань. Постепенно, пока ребенок растет, происходит созревание и укрепление соединительной ткани, соответственно, симптоматика синдрома снижается.

Клиническая картина синдрома

Гипермобильность суставов относят к системному невоспалительному поражению опорно-двигательной системы. У такого состояния существует настолько много симптомов, что может показаться, что пациент страдает совершенно от другого заболевания. Таким больным очень часто ставят неправильные диагнозы.

Специальные диагностические мероприятия в лечебном заведении помогают конкретизировать границы гипермобильности и отличить это поражение от остальных болезней с похожими симптомами. При определении основной симптоматики заболевания важно рассмотреть суставные и внесуставные формы проявления заболевания.

Внесуставные признаки

Так как гипермобильность обладает системной формой, то для нее характерны внесуставные проявления. Соединительная ткань важна для органов и систем человека, поэтому дисплазия может отрицательно сказаться на всех функциях и даже привести к значительным нарушениям в общей структуре. В большинстве случаев патологические нарушения распространяются на костную систему. Помимо суставных нарушений, врач может заметить некоторые внешние особенности: высокое небо, отставание в развитии верхней челюсти либо нижней, искривление грудной клетки, превышение длины пальцев на ногах либо руках.

Существуют и другие признаки гипермобильности:

Часто люди, страдающие гипермобильностью, жалуются на быструю утомляемость, общую слабость организма, чувство тревоги, агрессию, боли в голове, проблемы со сном.

Запрещенные виды спорта

Больному малышу запрещено заниматься следующими видами спорта:

Лечащие специалисты рекомендуют родителям особо пластичных детей не отдавать их в спортивные учреждения сразу. Такой ребенок должен пройти полноценное обследование в больнице. Если у него найдена гипермобильность суставов, то придется отказаться от всех опасных для него видов спорта.

Что нужно помнить пациенту?

Что этот дефект в комплексе с серьезными изменениями всего организма встречается достаточно редко. Но даже в случае доброкачественных, невыраженных изменений связочный аппарат может не выдержать повышенных нагрузок. Их нужно снизить, укрепляя при этом мышцы. Возможных травм с разрывом суставов и вывихами следует избегать.

Там, где есть опасность не справиться с резкими движениями, поворотами, нагрузками на связочный аппарат, нужно себя беречь.

Женщинам во время беременности не рекомендуется допускать значительной прибавки в весе, а в периоде после родов — резких наклонов и подъемов тяжестей. В период беременности хрящи физиологически становятся более мягкими и опасность травм возрастает.

Источник

Adblock
detector