Меню

Поклон принцессы как называется

Дворцовый поклон из 8 букв

Сталинская жена 9 букв

реверанс
1) Старинная форма женского приветствия в виде глубокого поклона с лёгким приседанием.
2. перен.
Проявление подобострастия, угодливой почтительности.

дворцовый
I прил.
1) соотн. с сущ. дворец, связанный с ним
2) Свойственный дворцу, характерный для него.
3) Принадлежащий дворцу.
II прил.
1) соотн. с сущ. двор II, связанный с ним
2) Связанный со двором, близкий ко двору.

поклон
1) Наклонение головы или верхней части туловища (в знак приветствия, благодарности, уважения, во время молитвы и т.п.).
2. разг.
Приветствие при встрече или расставании с кем-либо, обычно сопровождаемое наклоном головы или туловища.
3) Привет кому-либо отсутствующему, передаваемый в письме или через другое лицо.

поклон
1) Атрибут церковной службы, заключающийся в наклонении головы или верхней части туловища, часто с опусканием на колени и касанием земли лбом.
Класть поклоны (кланяться во время молитвы)
2) Заключительная поза артиста, исполнителя, выраженная наклонением головы или верхней части туловища, часто с касанием земли вытянутой рукой, в знак благодарности.
Выйти на поклон.
Сделать поклон.
3) Знак приветствия, почтения, благодарности, выраженный наклонением головы или верхней части туловища.
Русский, глубокий поклон. (низкий, почти до земли)
Малый, поясной поклон. (с касанием земли вытянутой рукой)
Большой, земной поклон. (с опусканием на колени и касанием земли лбом)
Небрежный поклон. (кивок)
Кивать головой на поклоны (отвечать на приветствия)
Поднести хлеб-соль с поклоном (традиционное русское приветствие)
Отвесить поклон. (устар.; низко поклониться)
Бить поклоны (устар.; делать поклон за поклоном)
Отдать последний поклон. (навсегда проститься с кем-, чем-л.)
* В ней тот же сохранился тон, Был так же тих её поклон (Пушкин)
4) Пожелание здоровья, благополучия; привет.
Послать, передать поклон кому-л.
Поклон от родных.
* Скажи им, что. родному краю Поклон я посылаю (Лермонтов)
5) разг. Униженная, покорная просьба.
Брать где нахрапом, где поклоном.
— идти на поклон

Источник

Искусство реверанса: как современные принцессы и королевы приветствуют друг друга

Рассказываем об одной из самых славных традиций королевского протокола и разбираемся, почему мы так редко видим в поклоне герцогиню Кембриджскую (и нет, дело не в ее демократичности).

Одна нога отведена назад и касается кончиком носка пола, колени полусогнуты, голова наклонена, взгляд направлен вниз, а юбка придерживается руками, – пожалуй, это первое, чему учат танцовщиц, девочек, родившихся в королевских семьях, и с недавних пор – обычных женщин, которым посчастливилось выйти замуж за представителей голубых кровей. Искусство реверанса старо, как и сам институт монархии, и, несмотря на то, что со времен древнейших династий техника поклона в разных странах претерпела существенные изменения, уважительно приветствовать королей ─ все еще остается сильной традицией.

Долгое время реверанс считался одним из самых красивых и женственных жестов. Выполнялся он плавно и степенно – во многом благодаря тому, что раньше дамы носили пышные длинные платья, а их корпус был накрепко зафиксирован тугим корсетом, не допускающим некрасивых прогибов в спине. Современные принцессы, герцогини и графини, однако, пышных платьев почти не носят (а уж корсетов – тем более) – соответственно, для них задача склонить колено и не выглядеть при этом, как человек, который не может удержать равновесие, становится еще сложнее.

И это не просто слова: если посмотреть на фотографии современных монарших особ, становится очевидным, что в столь деликатном вопросе очень многое зависит от степени «профподготовки». Причем, факт рождения с золотой ложкой во рту отнюдь не дает преимуществ. Достаточно, к примеру, сравнить, как выполняет реверанс принцесса Беатрис Йоркская и как то делает герцогиня Кембриджская, которая, как известно, много времени проводит на тренажерах.

Читайте также:  Как теперь называется етк

В целом, стандарты выполнения реверанса более или менее едины во всех монархиях. Исключение, возможно, может составить только датский королевский Дом, где сложилась традиция приседать существенно ниже положенного (когда колено почти касается земли), что каждый раз изящно демонстрирует кронпринцесса Мэри.

Сегодня, к слову, королевские особы хоть и не отказываются от реверансов, но все же стремительно идут к тому, чтобы лишить этот ритуал соответствующего градуса официоза. К примеру, вопреки протоколу, многие уже предпочитают не склонять вниз голову и не опускать взгляд. Напротив, если речь идет о членах одной и той же семьи или о королевских особах, которые уже давно знакомы друг с другом, вполне допускается во время реверанса обняться, взяться за руку или даже отпустить пару поцелуев в обе щеки.

Кто выполняет реверанс лучше всех

Очевидно, что в условиях, когда грамотному выполнению реверанса то и дело мешает узкая юбка или слишком высокие каблуки, достойно поприветствовать тех, кто выше по статусу, принцессам и герцогиням становится все труднее. В нашей галерее показываем, кому из современных королевских особ этот ритуал дается без особого труда, а кому еще стоит поучиться грациозности.

Кто перед кем склоняет голову

Когда в 2011 году в семью Ее Величества Елизаветы II входила Кейт Миддлтон, некоторые обозреватели всерьез полагали, что в будущем, когда супруга Уильяма станет королевой, она будет яростно ратовать за отмену реверансов. Прежде всего – потому что ей, человеку, воспитанному в обыкновенной семье, придется практически всю свою оставшуюся жизнь (пока она не станет принцессой Уэльской и Королевой) кланяться чуть ли не всем своим родственникам. Да-да, одна из самых популярных персон в Великобритании и будущая правительница, обязана высказывать почтение даже принцессам Беатрис и Евгении Йоркским, которые, казалось бы, находятся куда дальше от Короны.

Однако широкая публика практически не видит Кейт в реверансе. Все дело в том, что, по правилам протокола, реверанс выполняется тогда, когда люди встречают друг друга в первый раз за день. Так что обычно уважительные поклоны имеют место в более приватной обстановке.

Широко считается, что в рамках одной семьи реверансы выполняются по принципу «кто важнее», и – что самое интересное – принцип этот весьма изменчив. Абсолютом остается разве что Ее Величество Елизавета II: ей обязаны кланяться абсолютно все, так как она Суверен и глава государства.

С остальными членами семьи сложнее. Скажем, если в одной комнате вдруг встретятся Чарльз, Камилла, Кэтрин и ее супруг Уильям, то герцогиня Кембриджская обязательно сделает реверанс перед герцогиней Корнуольской. Но если Чарльза вдруг не окажется рядом, то уже Камилле придется поклониться Кейт. Это объясняется тем, что в данном случае Уильям – единственный присутствующий наследник Короны, который стоит выше своей мачехи. Соответственно Кэтрин, как его супруга, также будет стоять выше по статусу, чем супруга принца Уэльского. Но стоит и Уильяму исчезнуть, то тут уже Кэтрин вновь будет кланяться герцогине Корнуольской – банально потому, что она замужем за первым в очереди наследником.

Подобная путаница возникает потому, что изначально ни Кейт, ни Камилла (а теперь уже и Меган) не являлись принцессами по крови. Именно поэтому, кстати, герцогиня Кембриджская – несмотря на то, что объективно она ближе к Короне (хоть и как супруга Уильяма) – обязана кланяться практически каждому Виндзору. В том числе принцессе Анне, принцессе Александре (кузине Елизаветы II), а также принцессам Евгении и Беатрис Йоркским. Но опять же: в присутствии Уильяма это правило работает в обратную сторону. Как только рядом с супругой появится старший сын принца Чарльза, все эти дамы будут кланяться герцогине Кембриджской.

Читайте также:  Как называется мультфильм с микки маусом

Правила поклонов в Виндзорской династии действительно витиеваты и сложны, но, тем не менее, если приглядеться, то мы заметим, что все дамы в королевской семье в обязательном порядке склоняют голову только перед Елизаветой, а в отношении друг друга часто (исключения случаются, но в последнее время все реже) ограничиваются поцелуями и объятиями. Возможно, все дело заключается в том, что, несмотря на наличие некоего закрытого семейного документа, регулирующего поклоны и реверансы в династии, женщины из семейства Виндзор сколнны рассматривать подобные архаичные приветствия, скорее, как опцию, чем как долг. Известно, что даже Елизавета II в частных беседах признавалась, что, как правило, она совсем не обращает внимания, кто и как выполняет перед ней поклон.

С другими королевскими семьями

Источник

16 правил этикета для всех членов королевской семьи Англии

Сидеть по-королевски

Самым страшным нарушением этикета, которое только может допустить королева или принцесса, это сидеть, закинув ногу на ногу. Специалисты по правилам хорошего тона советуют вообще всем женщинам оставить эту позу для интимных встреч. В официальной обстановке ноги обязательно должны быть сомкнуты в коленях, допускается скрестить их у щиколоток, заведя одну ногу за другую. В последнее время очень популярной стала излюбленная манера Кейт Миддлтон, герцогини Кембриджской, сидеть, слегка наклонив ноги таким образом, чтобы колени находились под углом стулу. Такая поза выглядит очень элегантно и сдержанно, одновременно зрительно удлиняя ноги молодой герцогини. Между прочим, сидеть в такой позе любила и принцесса Диана.

Делать почтительный реверанс королеве

Реверанс королеве не обязательно должен быть настолько глубоким, чтобы коснуться коленом пола. Достаточно завести одну ногу за другую и согнуть колени, одновременно слегка наклонив голову вперед. Хотя при встрече с королевой чем глубже и дольше реверанс, тем большее почтение выказывается Елизавете II.

Правильно одеваться

Королевская семья одевается достаточно модно. Принцесса Диана обладала замечательным вкусом и в одежде предпочитала классический стиль, который многие женщины копируют до сих пор. Елизавета II довольно часто выходит в свет в костюмах неоновых расцветок. Кейт Миддлтон любит различные текстуры, рисунки и цвета. Но все равно у членов королевской семьи в плане гардероба много общего: они все одеваются элегантно и в соответствии с мероприятием, которое посещают.

Прикрывать зону декольте

В то время, как Елизавета II с помощью своего клатча подавала незаметные знаки своим помощникам, принцесса Диана использовала свой ридикюль совершенно в других целях. Выходя из автомобиля, она всегда прикладывала его к груди, дабы не показать окружающим слишком много и не дать папарацци шанса заполучить компрометирующее её фото.

Носить тиару

По протоколу замужние дамы королевской семьи не могут появляться на официальных мероприятиях с непокрытой головой. И если днём они носят изящные шляпки, то вечером надевают тиары. Британская королевская семья владеет самой большой коллекцией тиар, каждая из которых является настоящим произведением ювелирного искусства и стоит огромную сумму денег. В обязательном порядке тиара должна украшать голову королевской невесты в свадебный день. И хотя на свадьбе тиара невесты её собственная, после бракосочетания молодая супруга должна носить драгоценности со стороны семьи мужа, как знак того, что она теперь принадлежит новой фамилии. В последний раз в своей фамильной тиаре выходила замуж принцесса Диана, и теперь эта традиция уходит в прошлое. На своей свадьбе Кейт Миддлтон красовалась в тиаре от ювелирного дома Cartier, принадлежавшей когда-то матери Елизаветы II.

Никогда не играть в монополию

Да, запрет на эту настольную игру для Виндзоров действительно существует. Когда в 2008 г. принцу Эндрю, герцогу Йоркскому, преподнесли монополию в подарок, он отказался ее принимать. Многие в мире интересуются, откуда пошёл такой запрет, и насколько английские монархи азартны. Правило, касающееся монополии, может показаться строгим, но в то же время существует несколько законов, следовать которым королеве вовсе не обязательно. Вот тут и ломается мозг у простого обывателя.

Читайте также:  Как называется церковный хлеб с вином

Входить в помещение в определенном порядке

Когда королевская семья совместно посещает какое-либо мероприятие, её члены должны входить и рассаживаться в порядке старшинства, который, в принципе, является порядком наследования английского трона. Первой всегда входит и занимает своё место королева Елизавета II, за ней следует её супруг, принц Филипп, далее идут принц Уэльский Чарльз с супругой Камиллой, за ними герцоги Кембриджские Уильям и Кейт и т.д.

Правильно держать чашку с чаем

Королевская семья любит чаепития, поэтому очень важно уметь изящно держать чашку чая. Чтобы сделать это по всем правилам королевского этикета, нужно держать ручку чашки большим и указательным пальцами, придерживая нижнюю часть ручки средним пальцем руки. Дамы стараются подносить к губам чашку только одной стороной, чтобы отпечаток губной помады не покрывал весь ободок. Любителям кофе позволено брать чашку с этим напитком таким образом, чтобы вставить указательный палец в ручку. И, конечно же, никаких оттопыренных мизинцев! Это слишком претенциозно даже для королевских особ.

Правильно пользоваться столовыми приборами

Незаметно покидать обеденный стол

Прекращать есть тогда же, когда трапезу заканчивает королева

Королева Елизавета II задает темп каждому обеду. Как только она съедает последний кусочек и кладет на тарелку свою вилку, все гости должны последовать ее примеру и закончить есть. И не важно насытились приглашенные или нет.

Пожимать руки

Говорят, что через рукопожатие можно много узнать о личности человека. Поэтому, если вы хотите вести себя по-королевски, следуйте нашей инструкции: сохраняйте зрительный контакт с человеком, находящимся напротив вас, подарите ему улыбку и твердо берите за руку, но не сжимайте ее слишком сильно, чтобы не причинить человеку боль. Не нужно трясти руку своего собеседника, рукопожатие должно длиться несколько секунд и доставлять удовольствие обеим сторонам контакта.

Грациозно спускаться по лестнице

Мужчины в английской королевской семье подают руку своим супругам, помогая им спускаться по лестницам. Дамы на смотрят в землю, а держат голову прямо, при этом руки не расставлены, как крылья у страусов, а прижаты к телу. При наличии перил, допускается положить на них руку, но ни в коем случае не хвататься за них, как за спасательный круг.

Пропускать блюда с моллюсками

Благодаря этой старой традиции королевская семья пыталась избежать пищевых отравлений. Королева Елизавета II до сих пор следует этому правилу, однако остальные члены семьи Виндзоров могут свободно наслаждаться устрицами, мидиями и рапанами.

Не участвовать в выборах

Хотя в законе нет прямого запрета на участие в выборах членов королевской семьи, предполагается, что они занимают нейтральную позицию относительно некоторых политических вопросов, в том числе и касающихся выборов в различные органы власти. В связи с тем, что королева Елизавета II является действующим монархом, ее участие в голосовании будет противоречить Конституции (однако будет все-таки легальным). Остальные члены семьи не ограничены в своем избирательном праве, но, отдавая дань традиции, все же не посещают избирательные участки.

Воздерживаться от автографов

Представители английской королевской семьи не дают автографов, чтобы не искушать желающих подделать их подписи. Также им негласно запрещено делать селфи, т.к. в этом случае незнакомые люди слишком близко подходят к монаршим особам, что может быть опасно. Правда, в последнее время эти два правила все чаще и чаще нарушаются.

Источник

Adblock
detector