Меню

Полба как еще называется

Полба. Происхождение, описание.

По Новому Завету Библии описывалось, что в пятницу первой седмицы великого поста язычники осквернили всю пищу христиан кровью идольских жертв. Чтобы последователи Христа не вкушали нечистые яства, святые пророки велели им есть пшеницу с медом.

2000 лет назад пшеница не была такой как сегодня. В то время людям был знаком ее дикий вид – эммер, который известен как полба.

Полба отличается скороспелостью, неприхотливостью, устойчивостью к большинству грибных заболеваний. Структура колоса защищает его от вредителей, загрязнений, а еще и от потери влаги. Каждые три зернышка полбы укутаны отдельной чешуйкой несъедобной мякины.

Производители зерна разработали особенные методы, которые позволяют более эффективно очищать зерно от мякины, не воздействуя при этом на само зерно. Именно поэтому при сборе урожая и его переработке все полбы сохраняются полностью.

Как выбрать полбу?

При покупке полбы обязательно рассмотрите фирменную упаковку, которая должна быть герметично запаянная. Содержание упаковки не должно иметь посторонний включений. Также следует изучить указанный на этикетке срок годности.

Как хранить?

Для того чтоб полба лучше сохранилась, поместите ее в герметичную посудину и, по возможности, сохраняйте в холодильнике.

Отражение в культуре

Полбу использовали в пищу люди еще эпохи неолита. В Египте, а еще в Вавилоне она была важнейшим культивируемым злаком. Полбу упоминали в своих произведениях Геродот, Гомер, Колумеллы, Теофраста.

В древнейших цивилизациях Шумера, Вавилонии, Египта полбу использовали в качестве основной пшеницы в ежедневном питании. Вплоть до XVIII-XIX ст. в России были очень распространены каши из полбы. Ее замечательные аграрные характеристики были причиной огромной популярности. Колосья не осыпались, стебли даже при сильных дождях или же ветрах не полегали, да и все растение в целом не портилось вредителями и не болело. Но в ХІХ веке в России началось стремительное сокращение посевов полбы, так как резко расширилось производство мягкой и более урожайной пшеницы.

Сегодня люди начинают вспоминать о полезном растении – полбе. Разные страны пытаются выращивать ее на небольших площадях, больше всего свое внимание уделяет США. В коммерческих количествах полбу выращивают в Дагестане.

Полезные и лечебные свойства полбы

Регулярное употребление полбы в пищу способствует скорейшей нормализации уровня сахара в составе крови, укреплению иммунитета, улучшению работы эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем, а еще в большой степени снижает риск развития инфекционных, онкологических заболеваний и анемии.

Большое количество грубых волокон положительно сказывается на процессе пищеварения. А по количеству белка эта культура превосходит куриные яйца. Растительный белок богат аминокислотами, отсутствующими в животной пище.

Читайте также:  Ясень как называется плод

Полба, благодаря медленному всасыванию углеводов, снижает ощущение голода и помогает справиться с лишним весом. Употребление этого замечательного продукта улучшает кровообращение, работу сердца и стабилизирует кровяное давление.

В кулинарии

После того, как диетологи заговорили о полезных свойствах полбы, повара стали активно готовить из нее множество разнообразных блюд. Сегодня в диетических ресторанах из полбы встречаются не только хлеба, каши или супы, но и полбяные сухари, воздушные кремы, соусы. В Италии из нее готовят любимое ризотто, а в Иране, Турции и Индии – интересные гарниры к птице и рыбе. Кроме каш и супов кулинары готовят из муки полбы всевозможные десерты.

Полба, благодаря своей популярности, получила еще одно название – « черная икра злаков ».

Источник

Что такое полба?

полба, спельта / epeautre (науч. назв. Triticum spelta)

Полбу находили в египетских гробницах; римская беднота питалась хлебом из полбяной муки, из полбы варили кашу puls, которую ели с бобами или нутом. Римские легионеры получали полбу в качестве довольствия и варили из нее густые супы с вяленой солониной, бобами и овощами.

«Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно,

В год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу».

«Поди-ка сюда, Верный мой работник Балда.

Слушай: платить обязались черти

Мне оброк по самой моей смерти;

Лучшего б не надобно дохода,

Да есть на них недоимки за три года.

Собери-ка с чертей оброк мне полный».

ДЕРЕВЕНСКИЙ СУП С ПОЛБОЙ / SOUPE RUSTIQUE D’EPEAUTRE DU CONTADOUR

В двух мисках замочить в воде по отдельности на ночь 200 г. полбы и 40 г. нута.

На следующий день приготовить и нарезать крупными кубиками 60 г. тыквы, 40 г. моркови, 20 г. сельдерея и 40 г. соленой грудинки и сложить в кокоту вместе с нутом и полбой.

Добавить вареную колбаску мюрсон, 400 мл тщательно обезжиренного утиного бульона и 400 мл воды.

На медленном огне довести до кипения, слегка приправить солью и перцем. Готовить 2 часа на очень слабом огне, затем добавить 6 окорочков кряквы и готовить еще 1 час. Разложить по тарелкам, слегка приправить оливковым маслом и подать очень горячим. Можно посыпать рубленой петрушкой.

Если обратиться к словарям, то получим такой ответ: полба (спельта) — это вид мягкой пшеницы, прародительницы пшеницы сегодняшней. Проблема ее выращивания, как оказалось, уходит корнями в глубокую древность. Почему ее сейчас не выращивают — да потому что полба не переносит никакие минеральные удобрения. И не всякая почва подходит для ее выращивания.

Читайте также:  Как называются драйвера для дисковода

Зерно спельты похоже на пшеничное зерно, но крупнее и защищено более жесткой чешуей, чем пшеничное. Так как 2 века назад никто не защищал культуру от сорняков, вредителей, засухи и т. д., чешуйки и спасали ее колоски от всех этих напастей. Так сохраняет спельта и свои питательные вещества

Что интересно, сейчас спельту можно встретить иногда в еврейских магазинах за границей. Например, в США и в Германии. И постепенно человек будет возвращаться к этому растению, почти утерянному, но возрождающемуся вновь. Оказывается, в давние времена на Руси полбяная пшеница, или пшеница спельта, была распространена не меньше, чем обычная. Ее культура содержит много клетчатки и протеина. Тот, кто ел кашу из полбы, были здоровым и сильным на Руси-матушке. Полба не требовала к себе большого внимания со стороны человека, была почти диким сортом, но постепенно стала употребляться в пищу человеком. Полба очень устойчива к капризам погоды и хорошо растет в разных климатических условия

Сегодня в России пытаются возродить эту культуру в Дагестане, Башкирии. Она изучается селекционерами для будущего возделывания. Около 10−15 лет назад в Европе стали появляться разные блюда из полбы. Помимо каши, супа или хлеба, из ее муки начали делать делать десерты. Она стала популярной в Индии и Италии, даже получила название «черной икры злаков». Спельта (полба), выращенная в США, в теплых штатах Аризона и Флорида, продается сегодня в России под торговым наименованием «камут», что и создает трудности в понимании. Но это разные названия одного и того же растения. Спельта содержит множество питательных веществ, в которых нуждается человек. Она имеет сбалансированное сочетание всех важных элементов и витаминов и сохраняет всю питательную ценность при изготовлении муки.

Источник

Полба — что это за крупа и чем полезна?

Полба — это дикорастущая пшеница, которая была окультурена около 9000 лет назад. Учёные считают, что первые посадки растения появились на юго-востоке Турции. Полба — это травянистое однолетнее растение, принадлежащее к семейству Мятликовых. Высота полбы может достигать 1,5 метров.

Стебли растения полые и прямостоячие. Листовое влагалище расщеплённое, имеет небольшие перепончатые язычки. Листья уплощённые, линейные. Ширина листа составляет 17-20 мм. Корневище имеет мочковатую структуру.

Читайте также:  Как называется шрифт с тенью

Соцветие представляет собой сложный колос. Отдельные колоски расположены симметричными продольными рядами. Ось колоса коротковолосистая. Цветок полбы содержит 3 тычинки, имеющие короткие пыльники.

Длина зерновок составляет 8-10 мм. Зёрна покрыты плотными плёнками.

Полба возделывается в России, Турции, Польше, Швеции и других странах. Растение отличается скороспелостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Полезные свойства

В состав зёрен полбы входит крахмал, сахар и пищевые волокна. Из зерна готовят муку, которая используется для выпекания хлеба и производства макаронных изделий. Каша, сваренная из полбы, считается традиционной пищей русских крестьян.

Хлеб, блины и пирожки из полбяной муки обладают приятным ароматом и насыщенным вкусом. Единственным недостатком полбяной выпечки является малый срок хранения. Изделия из зёрен дикой пшеницы быстро становятся чёрствыми.

Зёрна полбы используются для изготовления крепких спиртных напитков (водка, виски и др.). Стебель, листья и фуражное зерно полбы идут на корм скоту.

В полбе практически нет глютена, поэтому её часто включают в состав диетического меню. Пшеничный крахмал используется в медицинских целях.

Экстракт зёрен полбы используется для лечения следующих заболеваний:

Зародыши пшеницы используются в косметологии для изготовления омолаживающих масок. Колосья полбы могут вплетаться в букеты цветов. Из стеблей этого растения плетут тарелки, детские игрушки и различные безделушки. Протёртые зёрна дикой пшеницы являются компонентами различных мазей, кремов и присыпок.

Зёрна полбы стимулируют выработку мужских половых гормонов (тестостерон и андростендион). Полба считается «мужским лекарством», которое усиливает половое влечение и эрекцию. Блюда из полбы укрепляют иммунитет, и уменьшают количество глюкозы в крови. Зёрна дикой пшеницы содержат большое количество кальция и фосфора. Эти вещества помогают укрепить костную ткань.

Противопоказания

Блюда из полбы не рекомендуется употреблять при диарее, язвенной болезни кишечника и гастрите. Также следует учитывать индивидуальную непереносимость полбы. Крахмал и клейковина, которые содержатся в зёрнах полбы, могут спровоцировать развитие целиакии и тяжёлых аллергических реакций. Перед применением лекарств, сделанных на основе зернового экстракта, нужно проконсультироваться с врачом.

Выводы

В настоящий момент полба постепенно вытесняется другими сортами пшеницы, зёрна которых легко отшелушиваются. Эта особенность окультуренной пшеницы упрощает переработку сельскохозяйственных растений.

Дикая пшеница может произрастать на бедных и сухих почвах. Растение хорошо переносит засуху и низкие температуры. В зёрнах полбы содержится больше питательных веществ и витаминов, чем в окультуренной пшенице.

Источник

Adblock
detector