Меню

Поле с рожью как называется

н и в а

поле, которое колосится

• Марка отечественного легкового автомобиля

• Марка советского автомобиля

• Не море, а волнуется

• Река на Кольском полуострове

• «Джип» родом из Тольятти

• «Джип» российского происхождения

• «Джип» с самарской пропиской

• «Джип», изготовленный в Тольятти

• «Джип», рожденный в Тольятти

• «Джипик» российск. производства

• «Не море, а волнуется» (загадка)

• авто «маде ин» Тольятти

• авто, сделанное руками россиян

• в устье какой реки стоит город Кандалакша

• вездеходик «маде ин» Тольятти

• внедорожник из Тольятти

• внедорожник от ВАЗа

• готовые к жатве «Жигули»

• ж. обработанное поле, пашня, посевы; полоса, клин, участок. Новг. росчисть, огнище, пожег, кулига, валки, чищоба под пашню. Твер. и вят. рожь на корню. Вор. десятина. Полнивы, полдесятины. Ряз. полдесятины? Арх. с лопарск. сарма, перекат, порог речной. Не поле родит, а нивка. Не земля родит (кормит), а нивка (т. е. обработанная). Не поле (или не загон) кормит, а нива. Нивка не моя, а серп чужой. Найдется нивка и бобылю, на свои кости. Велико, да болото: мала, да нивка. Нивка, нивка, отдай мою силку! говорят жницы, на спожинки, катаясь по жниву. Пск. твер. луг, пожня; трава покосная. Ноньма нива большая, трава росла. Нивный, нивяной, к ниве относящийся. Ниворосль м. или мн. ниворосли, растенья хлебные, колосовые, соломчатые или злаки, Gramineae, колосянки. Злаки образуют особый отдел или семейство, и ботаники придумали им общее названье ниворослей; но как по нивам растут одни только хлебные злаки, прочие же, напротив, на почве задерневшей, то общее названье: злаки, или же колосянки, приличные. Нивяник м. растение Leucathemum vulgare, см. белик. Нивянка ж. растение Dryas octopetala

• жигулевская пародия на джип

• жигулевское подобие джипа

• и поле, и машина

• казак из оперы украинского композитора К. Ф. Данькевича «Богдан Хмельницкий»

• марка ВАЗовского авто

• машина с «полевым» именем

• название внедорожника ВАЗ-2101

• название старинного издания

• нероскошь российского происхождения

• поле с будущим урожаем

• поле с колосьями

• поле с посевами

• поле с пшеницой

• поле хлебное, золотое

• поле, «жаждующее» уборки

• поле, засеянное злаками

• поле, засеянное пшеницой

• река на Кольском полуострове

• река на Кольском полуострове, вытекает из озера Имандра, впадает в Белое море у города Кандалакша

• родной для сов. граждан «джип»

• родной для советских граждан «джип»

• русская каррикатура «краузера»

• русский журнал XIX века

• сжата, когда рощи голы

• стихотворение русского поэта XIX века А. Майкова

• французский историк литературы, славист, профессор Женевского университета (1972—2000), Академик Европейской академии (Лондон), почетный профессор многих европейских университетов

• дружеский шарж на американские джипы, созданный советскими автостроителями

• марка советского автомобиля

• пашня, засеяное поле

• русская каррикатура «краузера»

• марка российского автомобиля

• украинский футбольный клуб

• еженедельный иллюстрированный литературно-художественный и научно-популярный журнал, издавался в Санкт-Петербурге в 1870-1918

• в устье какой реки стоит город Кандалакша?

• казак из оперы украинского композитора К. Ф. Данькевича «Богдан Хмельницкий»

• машина с «полевым» именем

• «не море, а волнуется» (загадка)

• джип русского колхозника

• джип из Тольятти

• машина «полевым» именем

Читайте также:  Как называется ускоренное видео на айфоне

• джип в тандеме с «Шевроле»

• родной для советских граждан «джип»

• «джипик» российского производства

• «джип» с самарской пропиской

• готовые к жатве «Жигули»

• «джип» российского происхождения

• вездеходик «маде ин» Тольятти

• большое поле, возделанное и засеянное человеком

Источник

В старину крестьяне находили на полях заломы. Кто их делал и для чего?

Хлеб для крестьянина означал жизнь. Не уродится рожь – нечего будет есть семье. Урожай в старое время был совсем невысоким, не сравнимо с сегодняшним. Оно и понятно: сейчас в сельском хозяйстве активно применяются химикаты для обработки растений, выведены перспективные сорта зерновых культур.

Крестьянину приходилось туго. Тучные годы выпадали редко. Чаще зерна едва-едва хватало, чтобы дотянуть до следующего урожая. То ветер рожь повалит, то дождями зальет и зерно осыплется, то болезнь нападет. Поэтому много суеверий было связано с хлебом. Крестьяне верили, что виной всех несчастий становятся местные колдуньи. Говорили, что делает колдунья на зерновом поле заломы – особым способом скручивает стебли ржи или пшеницы, при этом произносит заклинания. Из-за этого хозяин поля почти не соберет урожай, все достанется колдунье.

Делали заломы в особый день, когда злаки начинали цвести. Колдунья приходила рано утром на поле и вершила свой тяжкий грех.

В одной деревне жила такая старая женщина, что никто не помнил, сколько ей лет. Звали ее по уличному Гагаихой. Эта Гагаиха слыла знающей то, что простому человеку неведомо. Была она, не смотря на свои лета, крепка и моложава. Однажды один мужик Иван Трофимович, ранним утречком отправился на свое поле посмотреть, все ли в порядке. Рожь радовала его, колос наливался и был туг, стебель толст и крепок. Душа крестьянина пела. Как вдруг он увидел пук ржи, завязанный узлом. Иван Трофимович с досады выдернул его и понес домой, думая, что делать теперь. На тот момент у него дома гостила теща, женщина хитрая и ловкая.

Иван Трофимович обычно тещу не жаловал, считал, что у нее дурной глаз, да и язык нехороший: если что ляпнет, так непременно сбудется. Но в этот раз решил ее послушать, положил залом в кубан, прикрыл крышкой и сел рядом. Через несколько минут приползла Гагаиха. Она была бледна и еле держалась на слабых ногах.

— Открыл бы ты крышечку!

Не успела Гагаиха дойти до своей избы, как Иван Трофимович почувствовал жгучую обиду. Он столько труда вложил, чтобы вырастить урожай, а Гагаиха все уничтожила. Со злости мужик опять закрыл кубан.

Через какое-то время приплелась старуха. Была она еще бледней прежнего.

И опять сжалился Иван Трофимович, убрал крышечку. Но как только Гагаиха уходила, он опять водрузил ее обратно. Так продолжалось несколько раз. Совсем измучил мужик старую Гагаиху. Но с тех пор на поле Ивана Трофимовича никогда не было заломов.

Источник

Поле с рожью как называется

Содержание

Этимология

Ботаническое описание

Морфологические особенности

Рожь — однолетнее или двухлетнее травянистое растение. Рожь посевная как природный вид является диплоидной формой (2n = 14). В последние десятилетия селекционерами получена удвоением количества хромосом в клетках тетраплоидная рожь (2n = 28), сорта которой формируют крупное зерно (масса 1000 зёрен достигает 50—55 г), мощную, стойкую против полегания соломину.

Корневая система

Рожь имеет мочковатую корневую систему, проникающую на глубину до 1—2 м, поэтому она легко переносит лёгкие песчаные почвы, а благодаря высокой физиологической активности быстро усваивает из почвы полезные вещества из труднорастворимых соединений. Узел кущения у ржи формируется на немного меньшей глубине от поверхности почвы (1,7—2 см), чем пшеницы (2—3 см). Когда зерно помещается в почву глубоко, рожь закладывает два узла кущения: первый — глубоко, а позже второй — ближе к поверхности почвы, который становится главным. Интенсивность кущения у ржи достаточно высока — каждое растение формирует 4—8 побегов, а при благоприятных условиях — до 50—90.

Читайте также:  Как называется пикап с пулеметом

Стебель

Листья

Соцветие

Стебель несёт на верхушке соцветие — один удлинённый, немного поникающий сложный колос; под колосом стебель немного волосистый. Колос неломкий, с крепкой, не разламывающейся на членики осью, 5—15 см длиной и 0,7—1,2 см шириной, состоит из клетчатого, почти четырёхгранного стержня и плоских колосков, сидящих на выступах стержня и обращённых к нему плоской стороной. Колоски двухцветковые с зачатком третьего цветка, и только у разновидности triflorum трёхцветковые. Колосковые чешуйки линейно-шиловидные, с одной жилкой, короче цветковых чешуек, постепенно заострённые, без ости или с короткой остью 2—3 мм длиной, по килю шероховатые; внешняя цветковая чешуйка немного длиннее колосковых, около 1,5 см длиной, ланцетовидная, с длинной остью, превышающей во много раз колосок, с пятью жилками, по килю с толстоватыми, щетинистыми, немного серповидно изогнутыми ресничками; ости шероховатые, прямые, 2—5 см длиной.

Цветки и плоды

Тычинок три, с удлинёнными пыльниками, выступающими из колоска, завязь верхняя с перистым двулопастным рыльцем; опыление ветровое.

Зерновка продолговатая, немного сжатая с боков, с глубокой бороздкой с внутренней стороны посередине; после созревания она вываливается из колоска. Зерно ржи различается по размеру, форме и окраске. Длина его 5—10 мм, ширина 1,5—3,5 мм, толщина 1,5-3 мм. Масса 1000 зёрен у диплоидной ржи — 20—35 г, тетраплоидной — 30—35 г. Форма зёрен удлинённая (с соотношением длины к ширине более 3,3) или овальная (с соотношением длины к ширине 3,3 и менее) с заметной поперечной морщинистостью на поверхности. По окраске различают зерно белое, зеленоватое, серое, жёлтое, тёмно-коричневое.

Биологические особенности

В онтогенезе рожь проходит те же фенологические фазы и этапы органогенеза, что и пшеница. При одинаковых условиях всходы ржи появляются быстрее на 1—2 дня. На 1—2 дня быстрее она начинает и кущение. Узел кущения закладывается ближе к поверхности грунта (1,7…2,5 см), чаще встречаются двух- трёхузловые растения. Кущение у ржи происходит в основном осенью. Весной она начинает выход в трубку через 18—20 дней от начала весеннего отрастания, а через 40—50 дней колосится. Цветение наступает через 7—12 дней от начала колошения (у пшеницы через 4—5 дней) и продолжается 7—9 дней. Фаза молочной спелости наступает за 10—14 дней после цветения и продолжается 8—10 дней. Через 2 месяца после колошения рожь созревает. Потом послеуборочное созревание проходит дольше, поэтому рожь реже прорастает в колосе. Масса 1000 зёрен у диплоидных сортов — 23—38 г, а у тетраплоидных — 35—52 г.

К условиям выращивания рожь менее требовательна, чем пшеница, в особенности к почвам. У неё хорошо развита корневая система, которая проникает на глубину от 1,5 до 2 метров и способна усваивать фосфор и калий из труднорастворимых соединений. Рожь в меньшей степени чувствительна к кислотности почвы. Хорошо растёт при pH 5,3—6,5. Поэтому её можно выращивать на малопригодных для пшеницы подзолистых почвах. Но лучшими являются плодородные структурные чернозёмы и серые лесные почвы среднего и лёгкого суглинистого механического состава. Плохо растёт на тяжёлых глинах, заболоченных, засоленных почвах.

Читайте также:  Как называется пиратская столовая

Рожь более зимостойкая, чем другие озимые хлеба. Выдерживает снижение температуры на уровне узла кущения до минус 19—21°С. Семена начинают прорастать при 0,5—2°С. Заканчивает вегетацию осенью и возобновляет весной при 3—4°С.

Рожь — перекрёстноопыляющееся растение длинного светового дня. Пыльца переносится воздухом. Благоприятной для опыления является тихая теплая погода при достаточной влажности воздуха. В жаркую погоду при низкой влажности воздуха пыльца утрачивает жизнеспособность. Неблагоприятной для опыления является ветреная и дождливая погода.

Чтобы избежать переопыления семенные делянки диплоидных сортов должны иметь пространственную изоляцию 200—300 м, тетраплоидных — более 500 м.
Транспирационный коэффициент — 340—450. На формирование 1 ц зерна из почвы забирает 2,9—3,3 кг азота, 1,1—1,4 кг фосфора, 2,2—3 кг калия. Коэффициент использования азота, фосфора и калия из грунтовых запасов составляет соответственно 0,20—0,35, 0,10—0,17, 0,10—0,22, из органических удобрений — 0,20—0,35, 0,30—0,50, 0,50—0,70, из минеральных — 0,55—0,80, 0,25—0,45, 0,65—0,80.

Происхождение

Некоторые из учёных-путешественников допускают существование не только дикой ржи, но и других хлебов в некоторых местностях. Так, например, Биберштейн встречал дикую рожь в Кавказско-каспийской степи, затем в Крыму, около Феодосии, и около Сарепты. Линней говорит о дикой ржи, которая будто бы попадается на Волге, близ Самары. Существует предположение, что рожь в те края могла быть занесена татарскими племенами, которые жили когда-то за Волгой. Известный путешественник по Туркестану Северцев считает рожь происшедшей от диких родичей, растущих в южной России, северной Африке и Центральной Азии.

По наблюдениям профессора А. Ф. Баталина, рожь на юге, после скашивания, может давать побеги, то есть оказывается растением многолетним. Такая рожь, по мнению Баталина, вполне сходна с диким видом ржи — Secale anatolicum, растущей в диком виде в Туркестане. Полагают, что наша рожь произошла из многолетнего дикого вида, но только благодаря культуре стала однолетней. Но Варминг считает родичем Р. Secale montanum, которая дико растет в Средней Азии, отличается ломкой соломиной, зёрнами, срастающимися с плёнками, и многолетним развитием. По словам Бибра, большая часть ботаников к показаниям путешественников о родине ржи относится с недоверием. То же утверждает и Декандоль на том основании, что различные авторы очень часто смешивали Secale corcale с другими многолетними видами или с такими, колосья которых легко ломаются и которые новейшими ботаниками основательно считаются различными (Secale fragile — по Биберштейну, Secale anatolicum — по Буассье, Secale montanum — по Gussone и Secale villosum — по Линнею). Но истинное место происхождения большинства наших хлебных растений (в том числе и родина ржи), как и домашних животных, остается неизвестной, хотя некоторые из этих растений, как, например, пшеница, сеялись в Древнем Египте за 4000 лет до н. э. и возделывались почти всеми народами того времени.

Химический состав

На 100 г продукта содержится:
Вода 13,7 г
Белки 8,8 г
Жиры 1,7 г
Углеводы 60,7 г
Пищевые волокна 13,2 г
минеральные вещества 1,9 г

Технология выращивания

Использование

Из ржи пекут хлеб, делают квас, получают крахмал, гонят спирт. Рожь используют как фураж.

Источник

Adblock
detector