Меню

Полет с горы в костюме как называется

Вингсьют – удивительные рекорды экстремалов

В 1912 году австрийский портной Франц Райхельт сшил себе парашют-крыло и сиганул с Эйфелевой башни, намереваясь пролететь небольшое расстояние, а потом приземлиться. Эксперимент закончился трагически: Райхельт погиб. Тем не менее, именно его можно назвать родоначальником одного из самых экстремальных видов парашютизма – полеты с использованием вингсьютов.

После Райхельта на протяжении нескольких десятилетий парашютисты пытались различными способами увеличить с помощью крыла дальность планирующего полета. Смертность была настолько высока, что в 1950-х годах федерация парашютного спорта USPA была вынуждена полностью запретить полеты с использованием любых приспособлений, увеличивающих дальность горизонтального полета. И этот запрет продолжался больше 30 лет.

Современное крыло – вингсьют – изобрел в начале 1990-х годов французский парашютист и экстремал Патрик де Гайардон, долгое время наблюдавший за принципами полетов белок-летяг. Нынешние вингсьюты до сих пор повторяют конструкцию Патрика. Его костюм представлял собой три крыла (два – между руками и туловищем, и одно – между ногами). Все крылья были двухслойными, и они надувались встречным потоком воздуха через специальные воздухозаборники, создавая подъемную силу. Несколько лет Патрик совершенствовал свою конструкцию.

Как и многие экстремалы, Патрик де Гайардон погиб при прыжке с модифицированной парашютной системой из-за ее отказа в 1998 году. Но Патрик был и остается знаковой фигурой в данном виде спорта.

Разумеется, вингсьют не может соперничать с планером по аэродинамическим качествам – прежде всего из-за маленькой площади крыльев. Современный вингсьют позволяет пролететь около 3,5 километров на один километр высоты в спокойном воздухе, а при попутном ветре – гораздо больше. Скорость горизонтального полета обычно составляет до 100 км/ч. При этом вингсьют резко тормозит вертикальную скорость, снижая ее более чем в пять раз.

Но перейдем, наконец, к рекордам.

Кроме того, некоторые рекорды не имеют цифровых показателей:

Следует заметить, что вингсьют – крайне опасное увлечение, каждый год приводящее к большому количеству смертей. По статистике, на каждые 500 прыжков приходится один случай с крайне тяжелыми или смертельными травмами.

Источник

В чем смысл вингсьюта? (это про тех кто прыгает в пропасть в костюме Летучей мыши)

Появление вингсьюта — это нечто большее,
чем просто изобретение нового костюма.
Прыжок наполнился новым смыслом.
Шаг, сделанный с обрыва, стал началом полета, а не падения

Стремительно планировать вниз, управляя полётом. Только вдумайтесь: вы летите, и у вас есть только то, что на вас надето, никаких дополнительных приспособлений.

Разогнаться до 200 км/ч без машины и даже без мотоцикла, разогнаться, не падая как шкаф, а летя вперед, обгоняя птиц, огибая верхушки деревьев, повторяя рельеф горных ущелий. Пролететь в полуметре от водопада, оставив внизу за ограждениями туристов с открытыми ртами.

Читайте также:  Подбетонка как правильно называется

Первое правило клуба

Говорить об экстремальности наверняка будет лишним. Полеты в вингсьюте, да и сам парашютный спорт в любом виде, отделены трудно пробиваемым барьером непонимания, страха и толщи мониторов, через которые мы за всем этим привыкли наблюдать. В статье «Как прийти в бэйс» от одного профессионального скайдайвера, пункт «купите бэйс снаряжение» стоит очень далеко от начала списка.

Из-за высоких скоростей и возможности управлять своим полётом бёрд-мэнов называют вингсьют-пилотами, пилотами собственного тела.

Как с фотоаппаратом не получится. Это тот самый случай, когда от момента увлечения до реальных тренировок и практики проходит очень много времени, а 99% «увлеченных» отсеиваются по разным причинам еще на самых ранних стадиях. Вся несерьезность и тем более пьяный угар, если они каким-то чудом попали в этот спорт, очень быстро улетучиваются. Да и само слово «спорт» здесь употреблять неуместно: прыжки в вингсьюте со скал можно сравнить, пожалуй, с фридайвингом, где риск — не цель, а неотъемлемая составляющая. Нет права на ошибку, каждая секунда на счету, есть только ты и чужая стихия, и твое благополучное возвращение на землю всегда под вопросом.

Затяжное приземление

Со временем и возможности летать человеку стало мало, и вот новая заветная цель — приземление без парашюта. Над этим вопросом серьезно размышляют многие спортсмены и ученые не первое десятилетие.
Одним из первых перестал размышлять и начал действовать Джеб Корлисс (Jeb Corliss). Сказать, что этот человек — бэйс-джампер, это не сказать практически ничего. В списке объектов, с которых он прыгал, все самые высокие искусственные неровности нашей планеты. Как вингсьют-пилота, вы наверняка его тоже знаете. Человек в черном — герой самых захватывающих вингсьют-видео.

Недавно еще ближе к заветной цели стал Гарри Коннери (Gary Connery), выбравший более дешевый и безопасный способ не использовать парашют. Этот смельчак прыгнул с вертолета зависшего на высоте 780 метров. На скорости в 110 км/ч Гарри спланировал в груду картонных коробок. Парашют у него конечно с собой был, но скорее для спокойствия зрителей.

Источник

Вингсьют — лети как птица в костюме белки

Вингсьют – wingsuit (костюм крыло) – специальный комбинезон, используемый в новейшей и экстремальной дисциплине парашютного спорта. Иногда ее определяют как «скайдайвинг», что не совсем корректно, т.к. этот термин применяется ко всем парашютным прыжкам, как обычным, так и с акробатической составляющей. В английском языке закрепилось понятие wingsuit flying – вингсьют полеты или летающие вингсьюты. Оно наиболее точно описывает содержание этого вида спорта.

Дисциплина появилась в 1990-ые годы, когда, с одной стороны, увлечение парашютным спортом приобрело массовое явление, а, с другой – был сформирован запрос на более экстремальные парашютные прыжки, чем предлагал популярный в то время скайсерфинг. Вингсьют предлагал серфинг в небе с совершенно иным уровнем свободы.

Читайте также:  Как назывался официант в старину

Костюмы

Комбинезон для вингсьюта прозвали костюмом белки (squirrel suit) и костюмом бердмена или человека-птицы (birdman suit). Существует легенда о том, что француз, сконструировавший работающий прототип современного вингсьюта, изучал принцип полета белок летяг, который и был положен в основу конструкции комбинезона. Вряд ли это правда: у сумасшедшего парашютиста – одного из первых в мире скайсерферов, совершившего более 12 тыс. прыжков, физически не оставалось времени на наблюдения за животными. Так или иначе, но с именем Патрика де Гайардона было связано начало эпохи фантастических полетов, при которых человек на время становится птицей.

Сегодня пошивом wingsuit костюмов занимаются несколько компаний:

Летные характеристики вингсьюта определяются площадью «крыльев». Их форма и размер у каждом модели свои. Есть те, которые крепятся к рукам и корпусу (по типу крыльев) и соединяют ноги. Они имеют относительно небольшую площадь и создают силуэт птицы. А есть такие, которые соединяют руки и ноги, а также ноги между собой – они образуют четырехугольник и имеют саму большую площадь.

Разновидности

Помимо индивидуального планирования с выброской из самолета на высоте 3,5-4,5 км, существуют популярные разновидности вингсьют спорта, рассмотренные ниже.

Wingsuit B.A.S.E.

Неслучайно бэйс-джамперы стали именно теми экстремальщиками, которым вингсьют пришелся в тему. Бэйс-джамперы прыгают с неподвижных объектов, расположенных на земле на относительно небольшой высоте. Удлинение времени нахождения в свободном полете – это то, что делает base jump еще более захватывающим.

Вингсьют позволяет уменьшить вертикальную скорость до 11 м/с – это в 4,5 раза меньше, чем при свободном падении. При этом в зависимости от силы ветра бэйс-джампер может развивать горизонтальную скорость – до фантастических 200 км/ч!

Proximity (Близкий полет)

Другая распространенная разновидность вингсьют полетов – так называемый близкий полет (Proximity Flying). По сути это – тот же BASE, с акцентом на последней букве E – Earth, т.е. прыжок выполняется с ландшафтной возвышенности, главным образом, с гор и скал.

Близкой эту разновидность полета назвали потому, что спортсмен, прыгая с высоты, следует в непосредственной близости от поверхности склонов (гор), расщелин и прочего. Совершая такой прыжок, летающий преодолевает до 5 км по горизонтали среди горного ландшафта, вылетает на равнину, где раскрывает парашют и садится. Обычно такой полет фиксируется камерой, закрепленной на теле пилота.

Групповой полет (формация)

Когда несколько вингсьютеров прыгают вместе (а именно так совершаются первые прыжки), они образуют «стаю». Как правило, группа не превышает 12 человек, т.к. имеются определенные риски столкновения и ухудшение маневренности. Однако устраивались и показательные групповые полеты, состоящие из нескольких десятков человек (максимально – 100, США, 2012 г.). Формация – эффектный вид прыжков в вингсьютах, что хорошо видно на следующем видео.

Читайте также:  Как называется пластик для проводов

Выброска из самолета осуществляется на высоте 4-4,5 км. Далее в течение примерно 5 минут вингсьютеры находятся в свободном планировании рядом друг с другом. Как и в любой стае, в вингсьютерской – имеется вожак, который летит впереди и руководит направлением.

В ходе полета вингсьютеры могут перегруппировываться, выполнять акробатические элементы, определенные маневры как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости – в зависимости от программы и задач полета. На высоте 1,5 км «стая» разгруппировывается, чтобы иметь возможность безопасно раскрыть парашюты (1 км) и осуществить приземление.

Аббревиатурой H.A.L.O. принято обозначать высоковысотные прыжки. Выброска из самолета осуществляется на высоте от 4,5 км и выше. На сегодня вингсьютерским рекордом является 11,2 км. Стартуя с этой высоты, спортсмен имеет возможность планировать в течение 15 минут. Но есть и свои сложности:

В общем, комфорта и удовольствия в прыжках с запредельной высоты немного. Для того чтобы иметь представление о высоковысотном вингсьют-полете посмотрите следующее видео.

Что нужно, чтобы летать в вингсьюте

Очевидно, что для того, чтобы совершать вингсьют полеты, нужен соответствующий комбинезон. Но не только. Прыжки в вингсьюте – это дисциплина для опытных парашютистов.

Что нужно обязательно:

Что рекомендуется:

Экипировка и оборудование:

Все это можно взять напрокат в парашютном клубе.

Смертность при вингсьют полетах

Говоря о рисках при вингсьют полетах, следует разделить их на 2 категории:

Риски при выброске из самолета

Риски те же, что и при обычном прыжке с парашютом. Разбиться можно по следующим причинам (в порядке убывания частотности):

Смертью заканчивается от 0,001% до 0,03% всех прыжков с выбросом из самолета, т.е. от 1 до 30 из 100 000 прыжков. Столь большой разбег объясняется тем, что в разных странах требования к организации парашютных прыжков отличны друг от друга, а также тем, что в некоторых человеческих сообществах сильна привычка полагаться на «авось» и «пойдет».

Риски при прыжках с возвышенностей на земле

При wingsuit BASE-прыжках и proximity-полетах, близких к опасному рельефу, к вышеперечисленным факторам риска добавляются дополнительные:

Наиболее опасны вингсьют-прыжки со скал и гор: чаще всего (30%) разбиваются в результате контакта пилота со скалистой поверхностью во время полета. Смертью заканчиваются от 0,1% до 0,2% всех BASE и Proximity полетов, т.е. от 1 до 2 из 1000 прыжков.

Источник

Adblock
detector