Меню

Полевая кухня как называется

Армейские полевые кухни

Полевая кухня КП-42

Данная кухня состоит из двухколесного шасси, продуктового ящика, отделения для дров, котла вместимостью до 250 литров и печки. Полевая кухня КП-42 рассчитана на питание 250 человек. На этом экземпляре продуктовый ящик отсутствует. Он находился на передней части кухни, между прицепным устройством и котлом. Следы продуктового ящика видны в виде ржавчины и отверстий крепления на водиле и решётках. На крыльях крепления для переносных бачков.

Полевая кухня КП-2-48

Мобильная передвижная установка с двумя котлами, которая представляет собой обновленную модель КП-42. Технологические составляющие военной кухни КП-2-48 адаптированы под твердые типы топлива, например, сухие дрова или древесный уголь. Расход топлива составляет до 35 кг в час.

Два котла позволяют одновременно готовить суп и кашу или в одном готовить еду, а во втором кипяток.

Полевая кухня КП-125.

Имеет вид прицепа и может базироваться на передвижном шасси или же на платформе грузового автомобиля. Конструкция шасси позволяет транспортировать кухню, как по асфальтовой дороге, так и по пересеченной местности.

Полевая кухня КП-125 способна вместить в себе количество пищи, достаточное, чтобы прокормить более ста человек. Также, в сочетании полевой кухней КП-125 может быть использована и полевая плита, а этот факт еще больше расширяет спектр возможного применения КП-125. Время закипания воды в котле полевой кухни КП-125 занимает примерно около часа, а расход жидкого топлива при этом равен примерно 7-10 литров в час. Боковые дверки открываются вниз открывая пространство, похожее на большие духовые шкафы, для размещения съёмных котлов.

Кухня полевая КП-130

КП-130 представляет собой мобильную передвижную кухню усовершенствованного типа, рассчитанную на 130 человек. КП-130 состоит из четырёх варочных котлов, которые при необходимости могут быть частично или полностью сняты. Также на установке имеется духовой шкаф, что позволяет расширить ассортимент блюд, которые можно приготовить с помощью данной установки в полевых условиях. Конструкция и технологические характеристики кухни полевой КП-130 рассчитаны под следующие виды топлива: форсуночное дизельное топливо, высушенные дрова, древесный уголь. Расход жидкого топлива в такой установке достигает примерно 10 литров за час работы, а расход твёрдого топлива – до 35 килограмм в час.

Крышка котлов в «боевом» положении поднимается вертикально вверх на метр, образуя навес над котлами. Огонь разводится в топке вокруг котлов.

К преимуществам кухни можно отнести еще и наличие именно трёх котлов, что позволяет готовить или транспортировать три разных блюда одновременно. Это позволяет разнообразить рацион питающихся с помощью полевой кухни людей. Время, нужное для закипания воды в котле, не более 60-ти минут при использовании жидкого топлива и не более 90 минут при использовании твёрдого топлива с учётом розжига форсунок.

Читайте также:  Как называется подставка для колец

Все эти характеристики позволяют говорить, что полевая кухня КП-130 является одной из самых эффективных в своём роде для использования большим количеством людей на достаточно больших расстояниях от населенных пунктов, стационарных столовых, буфетов или магазинов.

Кухня полевая КП-130 подходит для научно-исследовательских экспедиций или военных целей, таких как учения или же непосредственно военные действия.

. фото этих кухонь со всех сторон.
Понравилось? Поставь лайк, подпишись или поддержи канал!

Источник

Полевая кухня КП-130 – «эхо войны»? Когда появилась первая полевая кухня и кто ее придумал?

Кухня полевая – это передвижная техника, которая едет кормить военных на прицепе у военного грузовика или легкового автомобиля типа УАЗ. Накормить 130 человек вкусным супом, кашей и другими блюдами еще с 1977 г. может КП-130.

Итак, армейская полевая кухня КП-130 выпускается с 1977 г., и сегодня купить полевую кухню с консервации вы можете вполне спокойно. Правда, не во всех Федеральных округах остались такие агрегаты. Это наиболее объемная модель полевой кухни времен СССР, выполненной на базе прицепной техники. КП, как и в случае с КП-125, это Кухня Полевая, а число 130 обозначает количество людей, которое кухня накормит за одно приготовление.

На самом деле полевая кухня берет свое начало еще с царских времен. До конца 19 века солдаты на войне и во время военных переходов готовили себе пищу на кострах в обыкновенных котлах – посуда перевозилась летом на телегах, а зимой, соответственно, для этого использовали сани. Но в 1896 г. военное руководство принялось модернизировать армию. Уже тогда оборонное министерство открыло конкурс на проектирование лучшей военно-походной кухни. Давшему лучшее государство обещало выплатить огромную премию.

Условия тогдашнего конкурса подразумевали две позиции:

1. Пехотно-артиллерийская кухня четырехколесная.

2. Кавалерийская полевая кухня двухколёсная.

Конкурсанты в грязь лицом, конечно, не ударили, представив десятка полтора моделей. К 1899 г. отбор прошли творения компаний «Брунъ и С-нъ!, а также «Крыштовъ». Далее пошли годы испытаний, усовершенствований, а уже в начале 20 столетия российская армия получила походно-полевые кухни, являвшиеся на тот момент истинным военным ноу-хау. Практический тест-драйв полевой кухни, к сожалению, не заставил себя долго ждать – это был так называемый Русский проход в Китай (1900-1909 гг.). Разумеется, в Русско-Японской войне походно-полевая кухня тоже приняла участие.

Почему я сказал «к сожалению»? Да потому, что любая война – это плохо. Пусть походно-полевые кухни используются только на учениях военных и на праздниках!

Тем временем, усовершенствование походно-полевых кухонь проводилось и теми, кто использовал их в боевых условиях. Например, подполковник Антон Турчанович в 1903 г. представил систему на 250 человек, основными плюсами которой были конструктивная простота вкупе с легким весом. Военнослужащему не давала покоя концепция армии на колесах. К его великому счастью, армейское руководство утвердило предложение.

Читайте также:  Как называется место для афиш

К начала I Мировой войны походно-полевая кухня системы Турчановича поступила во все части. Примечательно, что выпуском полевых кухонь занимался Путиловский завод.

В СССР Рабоче-Крестьянская Красная Армия (РККА) имела на вооружении двухкотельные полевые кухни прицепного типа моделей 2КО и 2КО-У. К 1940 г. в войска поступила полевая кухня КП-3 с тремя котлами, имеющая чугунный котел. К 1941 г. эта кухня-автоприцеп облегчена до однокотельной версии. Это была полевая кухня КП-42, из которой ели наши солдаты в Берлине 45-го.

Так вот, именно кухня КП-42 – «бабушка» полевой кухни КП-130, которая обладает размерами 3824 x 2200 x 1620 и массой 1790 кг. 100 л воды в котле такой установки могут закипеть уже спустя час. За это время полевая прицепная кухня КП-130 сожжет в себе 35 кг дров. Она может работать на солярке и керосине там, где дров не найти. В конструкции полевая кухня КП-130 имеет 4 котла. По 1 котлу рассчитано на приготовление 1-го и 2-го блюд, остальные два – для кипятка и напитков.

В отличие от КП-125, тут есть еще и жарочный шкаф, а между стенками котла для второго блюда заливают масло, и вот зачем:

1. Пища равномернее прогревается.

2. Каша не пригорает.

3. Готовое блюдо остается горячим более продолжительное время.

Источник

Виды полевых кухонь

Самое настоящее военное оборудование способное приготовить еду в походных полевых условиях, которое плотно вошло в нашу жизнь, в ритм проведения праздничных и корпоративных мероприятий на природе. Питание на полевой кухне недорогой вид кейтеринга, при этом функционал самой кухни еще не раскрыт в полной мере. Что же такое полевая кухня на мероприятие, что она может и какая от нее польза организаторам событий мы расскажем вам в этой публикации.

Начнем с того, что аренда полевой кухни и, в целом, кейтеринг на улице – это основной вид профессиональной деятельности «Товарищ Полковник» с 2006 года. За это время мы приняли участие в различного рода эвент проектах на территории не только московской, но и ряда соседних (и даже дальше) регионов. Одним словом, мы эксплуатировали наиболее популярные типы солдатских кухонь в различных погодных и временных условиях, готовили разнообразную палитру первых и вторых блюд, а также напитков, кормили более 20000 человек единовременно. Мы рады поделиться нашим опытом с вами.

Читайте также:  Как называется мультик про черного кота

О полевой кухне КП-125

Итак, начнем с легендарной КП-125. Эта военная полевая кухня частый гость уличных событий в городе и на природе. Кухня располагается на прицепе, имеет 4 съемных котла и 1 центральный бак-нагреватель воды. Работает на натуральных дровах или жидком топливе. «Товарищ Полковник» использует только твердое топливо. Обслуживается одним или несколькими поварами, в зависимости от поставленных задач. Перемещается кухня эвакуатором или прицепным способом. Возможности (и опыт поваров) военно-полевой кухни кп125 позволяют приготовить обед из одного блюда и одного напитка на коллектив до 1000 человек или 125 человек полноценным обедом, приготовленным в полевых условиях.

О полевой кухне КП-130

Следующая полевая кухня КП-130 и это тоже весьма востребованная единица военного кейтеринга. Располагается на прицепе, перемещается автомобилем-тягачем или посредством эвакуатора. Полевая кухня КП 130 оснащена четырьмя условно съемными котлами (вес котла с готовой пищей более 100 кг.), поэтому раздача еды и напитков происходит с кухни. КП130 работает на дровах или жидком топливе и обслуживается одним или более сотрудников. С этой солдатской кухни можно накормить до 800 человек обедов из одного блюда и одного напитка или 130 граждан полноценным комплексным обедом в полевых условиях.

О полевой кухне КП-75

Далее, мы рассмотрим более компактные серии военно-полевых кухонь. Старшей по возможностям мы выделяем КП75 (часто называют КП70). Кухня с тремя котлами для приготовления первого, второго горячего блюда и напитка. Можно накормить до 250 человек обедов из одного горячего блюда и одного напитка или до 75 граждан полноценным обедом. Данная полевая кухня перемещается в кузове грузовика или прицепе легкового автомобиля.

О полевой кухне КП-30

Кухня КП-30 рассчитана на организацию горячего питания из двух блюд и напитка до 30 человек. При этом, если обед будет из одного блюда и напитка, то число довольствующихся возрастет свыше 100 человек. Солдатская кухня работает на твердом или жидком топливе, обслуживается одним или двумя сотрудниками. Это удобная в транспортировке единица военного кейтеринга, но в силу своих технических возможностей сможет обеспечить едой весьма ограниченное число граждан.

Дополнительно к аренде полевой кухни есть возможность забронировать мебель, генераторы, световые установки, различные шатры и другой полезный реквизит.

Источник

Adblock
detector