Меню

Полезный кофе как называется

Какой способ приготовления кофе наиболее полезен для здоровья? Мнение экспертов

Кофе – самый популярный напиток в мире. Каждый год человечество выпивает 400 миллионов чашек этого напитка! Колд брю, пуровер, френч-пресс или эспрессо-машина – все эти способы приготовления кофе сказываются на его вкусе и крепости, но влияет ли способ заваривания на полезность напитка? Иными словами, существует ли способ заваривания кофе, наиболее полезный для здоровья?

Начнем с самого начала – кому стоит пить кофе?

Хотя масса исследований доказывают, что кофе полезен для здоровья, увы, это распространяется не на всех. Подходит ли кофе именно вам, зависит от генетики. Автор книги «Ketotarian» («Кетоторианец») доктор Уилл Коул объясняет: «У всех нас есть два варианта кофеинового гена – CYP1A2 и AHR, который определяют метаболизм кофеина. Либо у вас быстрый метаболизм кофеина, то есть вы переносите его хорошо и он быстро выводится из организма, либо метаболизм кофеина у вас медленный, то есть кофеин задерживается в организме дольше, что делает его воздействие сильнее и продолжительнее».

По мнению Коула, те, у кого оба гена соответствуют быстрому метаболизму, могут пить кофе, не испытывая никаких неудобств и получая из него все полезные эффекты. «Но если один из генов быстрый, а другой – медленный, или же оба медленные, то вы с большой вероятностью испытаете на себе не только пробуждающий эффект кофеина, но и, к сожалению, дрожь в руках».

Узнать свой набор генов можно при помощи теста, но вы также можете ориентироваться по своим ощущениям. Если после кофе вы чувствуете себя не очень хорошо (и даже тревожно), скорее всего, вам он не полезен. Если же кофе помогает вам чувствовать себя лучше – что ж, давайте найдем самый полезный способ его заваривания.

Какой способ заваривания кофе наиболее полезен?

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит рассмотреть два основных фактора – потенциальную токсичность материала ёмкости и то, как воздействует способ заваривания на сами кофейные зерна.

Что касается первого фактора, эксперты рекомендуют френч-пресс или пуровер (метод заваривания кофе, при котором горячая вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром), поскольку заваривание происходит в посуде, выполненной полностью из стекла или нержавеющей стали.

Френч-пресс и пуровер предпочтительны также и с точки зрения второго фактора: «Сетчатый фильтр из нержавеющей стали на френч-прессе и открытый способ пуровер способствуют выделению эфирных масел кофе, что не только улучшает его аромат, но и сохраняет полифенолы, обладающие противораковыми свойствами», – объясняет Дэйв Эспри, который произвел революцию в мире кофе со своим изобретением латте bulletpfoof («бронебойный кофе», в который добавляются жиры).

У остальных способов заваривания кофе есть и другие недостатки. «Ваши любимые капсульные и порционные кофемашины менее предпочтительны из-за упаковки капсул и опасности роста плесени в самой машине при недостаточно регулярной и тщательной очистке», – говорит Коул.

А как обстоят дела с трендовым кофе колд брю? «Этот способ заваривания сохраняет больше дитерпенов, поскольку обходится без бумажных фильтров, – говорит Винсент Педр, доктор медицинских наук, эксперт по здоровью кишечника и автор книги « Happy Gut » («Счастливый кишечник»). – Кофе, приготовленный таким способом, также имеет более низкую кислотность, и поэтому он легче переносится желудком».

Кофе, заваренный разными способами, также содержит разное количество кофеина.

«Стоит заметить, что в некоторых кофейнях кофе крепче, чем в других. Если вы сомневаетесь, закажите эспрессо или американо – они содержат 75 мг кофеина в одной порции, в то время как в чашечке кофе из капельной кофеварки более 100 мг кофеина», – добавляет диетолог Джесс Кординг.

Хотя кофеин сам по себе не является однозначно полезным или вредным, то, как он повлияет на ваш организм, зависит от вашего набора генов. Обладателям одного или двух медленных генов стоит отдавать предпочтение напиткам с более низким содержанием кофеина.

Читайте также:  Как называется музыкальный инструмент похожий на барабан

Итак, учитывая все вышесказанное, какой способ заваривания кофе будет оптимальным?

Большинство экспертов рекомендуют пуровер с использованием неотбеленного фильтра: в этом случае меньше вероятность попадания в напиток токсичных веществ. При использовании этого метода большая часть дитерпенов отфильтруется, но сохранится максимум полифенолов. Если у вас нет проблем с холестерином, можно иногда пить кофе по-турецки, колд брю или заваренный во френч-прессе; но, если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, таких способов заваривания всё же лучше избегать.

Конечно, имеет значение и то, какой кофе вы используете.

«Огромное количество брендов класса масс-маркет производят молотый кофе, в котором присутствуют микотоксины (токсины, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами)», – утверждает изобретатель бронебойного кофе Дейв Эспри.

Другой наш эксперт Винсент Педр рекомендует выбирать «кофе более темной обжарки, поскольку тот содержит меньше кофеина». А диетолог Джесс Кординг советует своим клиентам, если это возможно, искать органический кофе без пестицидов, особенно если они пьют кофе ежедневно.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Кофе: история, виды, польза и вред, приготовление

Кофе — это не только один из самых бодрящих, ароматных напитков, который уже давно вошел в повседневный обиход, но и название рода вечнозеленых растений, из плодов которых его получают. Кофеин является самым употребляемом наркотиком во всем мире. И попадает он в наш организм именно с кофе. Миллионы людей начинают своей день именно с чашечки кофе. Кто-то пьет его с молоком или сливками, другие предпочитают с сахаром, лимоном и даже с солью. Уже многие люди не представляют своей день без вкусного кофе. Но знаете ли вы все о кофе? Откуда он появился, полезные свойства его и может ли он нанести нашему организму вред.

История кофе: С чего все начиналось

Древняя легенда гласит, что первый, кто заметил бодрящий эффект данного растения, был эфиопский пастух Калдим. Овцы, которые кушали листья дикорастущего кофейного дерева, становились энергичными, начинали резвиться и скакать. Он рассказал об эффекте настоятелю местного монастыря, и тот решил приготовить отвар. После того как настоятель попробовал его, то решил, что напиток может помочь монахам долго стоять во время службы. На сегодняшний день сложно сказать, правда это или нет, но кофейный напиток действительно был очень распространен по Эфиопии и в других африканских странах.

В 15 веке на территории Аравии появилась первая кофейная плантация. Постепенно данный напиток попал в Европу и произошло это уже в первой половине 16 века. Даже не смотря на негативное отношение докторов в таких известных на сегодняшний день городах, как Венеция, Марсель и Франция появились первые кофейни. Церковь считала что этот кофейный напиток негативно будет влиять на христианские души и потому тоже плохо была настроена на кофе, которое привозилось с Востока. Но в начале 17 века Папа Римский решил благословить напиток, и тем самым открыв ему путь к столам европейцев.

В России кофе впервые упоминается в произведение, которое известно многим «Повести временных лет» и относится к правлению Владимира Святого. В XVII веке придворный лекарь прописал напиток отцу Петра I Алексею Михайловичу как лекарство от головных болей и простуды. Но больше всего кофе полюбился Петру I, который ввел его в ассамблеи.

В чем секрет кофе?

Популярность напитка в первую очередь оказалась связана с его особыми свойствами, которые быстро стали известны лекарям и позволили им назначать кофе в качестве лекарства. Кофе:

Читайте также:  Как называются усы на палочке для фото

Польза и вред кофе

Вряд ли на Земле найдется второй продукт, который вызывал бы столько споров, диспутов и разногласий. На сегодняшний день качества кофейных зерен четко разделились на положительные и отрицательные, но ученые не ставят на этом точку. В большей степени польза и вред взаимосвязаны между собой и зависят от особенностей организма человека.

Польза кофе

К положительным сторонам относятся:

Вред кофе

К отрицательным сторонам стоит отнести:

Виды и сорта кофе

Существует более 90 видов кофе, но почти 98% от общего объема производства занимают 2 вида: арабика и робуста. Арабика составляет 70% от этого числа. Ее зерна имеют продолговатую форму и гладкую поверхность, перед помолом их слегка обжаривают для получения правильного вкуса и аромата. Робуста считается менее изысканным кофе, зато растение быстрее растет и более устойчиво к вредителям. В его зернах содержится больше кофеина, поэтому его используют в эспрессо-смесях для удешевления сырья и получения более качественной пенки.

Как правильно выбрать и приготовить кофе

Приготовление кофе можно условно разделить на несколько этапов. Сперва зерна собирают и смешивают, чтобы получить уникальный вкус и сбалансировать результат. Затем зерна обжаривают и размалывают. Степень обжарки и грубость помола зависят от того, в таком аппарате вы решите приготовить напиток. Для варки используют разнообразные устройства: джезву или турку для кофе по-восточному, фильтрованную кофеварку или капельницу, френч-пресс, кофеварку гейзерного типа или моку и эспрессо-машину.

Выбирая кофе, обратите внимание на его аромат и внешний вид зерна.

Черный кофе пьют из небольших фарфоровых чашечек, запивая холодной водой. Многие любители, правда, рекомендуют поступать наоборот: сперва глоток воды, после напиток. Кофе с молоком подают в чайных чашках, каппучино — в чашках объемом 150 мл. Если вам подали кофе по-восточному, не перемешивайте его, чтобы не поднять со дна гущу. Это же относится и к кофе по-турецки.

Источник

Польза и вред употребления кофе

Все знают о наличии кофеина в кофе, но в действительности химический состав кофейного зерна очень сложен и зависит от многих факторов. Вещества и их количество зависят от сорта кофе, условий его произрастания, погоды и других влияний внешней среды, химического состава почв. При обжарке состав кофе сильно меняется, именно тогда появляются 800 химических элементов, отвечающих за вкус и аромат этого благородного напитка.

Общее содержание белка во всех видах кофе около 10%, доля углеводов 50-60% общей массы. В сырой Арабике преобладают моносахара, а в Робусте редуцирующие сахара.

Механизм действия

Молекулы кофеина очень подвижны и проскакивают через барьеры внутри клеток. Из-за того что молекулы кофеина похожи на молекулы аденозина, они занимают их место и таким образом блокируют.

Также психостимулирующий эффект кофеина обуславливается восстановлением дофаминовых рецепторов, которые отвечают за хорошее настроение.

Этот напиток обладает широким спектром воздействия. Он может быть полезен и вреден одновременно. Давайте разберёмся, как он влияет на людей.

Влияние кофе на организм человека

На сердце, сосуды и давление

Кого-то этот напиток возбуждает и нарушает сон, а кому-то по действию напоминает транквилизатор. Все зависит не только от сорта зерен, но и от вашего артериального давления и состояния сосудов.

Если у вас болит голова и чуть повышенное давление, попробуйте выпить приготовленную по-турецки среднеобжаренную Арабику с корицей. Это выровняет внутричерепное давление и снимет головную боль.

При пониженном давлении рекомендуется Робуста, приготовленная в кофе-машине, спать будете как ребенок, главное не пить больше одной-двух средних чашек кофе за раз.

Действие на почки

Кофе в отличие от чая, мочегонный напиток и оказывает стимулирующее действие на почки. При больных почках и хронической почечной недостаточности кофе нужно употреблять очень осторожно и в небольших дозировках, потому что в кофе содержится калий, который при этих болезнях плохо вымывается из организма.

Читайте также:  Линолеум шершавый как называется

Влияние на пищеварительную систему и обмен веществ

Вред от употребления

Как и любой продукт в чрезмерном количестве кофе приносит много вреда. Страдает нервная система, она находится в постоянном возбуждении, организм живет в стрессе, нервные клетки истощаются. Без дозы кофе появляться такие симптомы как головная боль, сонливость, депрессия и боль в мышцах. Страдает сердце: учащается пульс и кратковременно повышается давление. Также вымывает кальций и витамины. В таком случае попытайтесь избавиться от кофейной зависимости, выпив утром в течении несколько дней зеленый витаминный коктейль вместо несколько чашек кофейного напитка.

Польза от употребления

Норма и рекомендации по употреблению

Не рекомендуется пить кофе натощак. После слишком обильной еды также воздержитесь от этого напитка. Предпочтение отдайте Арабике с малым количество Робусты. Ограничьтесь двумя-тремя чашками в день и выпивайте их в первой половине дня. Тогда проблем со здоровьем не будет.

Противопоказания к употреблению

При сильно повышенном артериальном давлении (больше 230-250 верхнее) кофе может быть очень опасен. Также не рекомендуется пить кофе людям, страдающих гастритом и язвенной болезнью, особенно утром натощак, это может привести к развитию осложнений и острых состояний.

Вред и польза для мужчин

Вред и польза для женщин

Кофе оказывает стимулирующее действие на пищеварение женщин и позволяет быстрее сбрасывать лишние килограммы, особенно если при этом заниматься спортом. Кофе заставляет сжигаться в первую очередь жир, а не углеводы. Также кофе снижает риск развития рака молочной железы.

А вот при беременности женщинам пить кофе нужно очень осторожно или вовсе отказаться от него: повышается риск неправильного развития плода и даже рождение ребенка с “заячьей губой”.

Без кофеина – становится ли он от этого полезнее?

В кофе без кофеина присутствуют практически те же химические элементы, что в обычном кофе. Важен метод получения такого кофе, в дешевых вариантах используются вредные вещества, а в дорогих более щадящие и органические. В итоге мы получаем вкусный напиток, который не нанесет вреда людям с повышенным артериальным давлением, а вот если у вас язва, то лучше воздержаться от кофе без кофеина.

Многие кофеманы не могут пить кофе с молоком, а некоторые не воспринимают кофе без молока или сливок. Исследования показали, что при наличии в чашке молока кофе усваивается не так быстро и действие кофеина растягивается. Если срочно нужно повысить давление, то молоко в напиток лучше не добавлять, в других случаях добавка принесет больше пользы чем вреда. Молоко также снижает кислотность и кофе и этот напиток уже можно пить натощак, в отличии от чистого аналога. Также нужно быть осторожным с жирным молоком людям, сидящим на диете, а обезжиренное подойдет всем.

С лимоном

Растворимый кофе – нужно ли платить за удобство здоровьем

Растворимый кофе практически в одно время был придуман несколькими химиками. Швейцарец Макс Моргеншталлером изобрел растворимый кофе, каким мы его знаем сейчас 24 июля 1938 года. Чуть раньше, в 1909 году на рынке америки появился растворимый кофе Red E Coffe. По сути это экстракт кофе, который растворяется без остатка в чашке с водой. Растворимый кофе содержит в основном кофейные масла, около 10% золы, а кофеина 2,8 %.

Также в нем содержится меньше полезных веществ и больше кофеина, хотя как и с зерновым кофе есть варианты кофе без кофеина.

По всем параметрам растворимый кофе проигрывает заварному не только по вкусовым и ароматическим свойствам, но и по другим параметрам является более вредным продуктом. А полезных химических элементов в нем в разы меньше.

Источник

Adblock
detector