Меню

Полицейский с собакой как называется

Собаки на службе в полиции: как четвероногие помогают ловить преступников

Профессия полицейского-кинолога выделяется в первую очередь тем, что здесь люди работают в связке со своими четвероногими напарниками – собаками. Последние, как известно, друзья человека, однако, недаром говорят, что дружба дружбой, а служба службой. О том, как складывается взаимодействие правоохранителей и их помощников, попытаемся прояснить в сегодняшнем материале.

Полторы сотни лохматых помощников

При УВД по Архангельской области кинологическая служба появилась в 1985 году. Пятнадцать лет спустя в Архангельске на её базе был создан зональный центр. Штатная численность его персонала составляет 29 человек, из которых 27 являются аттестованными сотрудниками полиции, а двое – гражданскими лицами.

Всего же в Архангельской области работают 208 специалистов-кинологов со 163 собаками. В УМВД областной столицы задействовано 29 четвероногих сотрудников (20 – в патрульно-постовой службе и ещё девять – в конвойной службе). В кинологическом центре функционирует отделение по разведению, выращиванию и дрессировке служебных собак.

По словам главы Центра кинологической службы УМВД Александра Котова, подавляющее большинство зубасто-хвостатых помощников полицейских составляют немецкие овчарки – 134 особи. Есть и другие породы – южноазиатские и бельгийские овчарки, лабрадоры, кокер-спаниели. Майор Котов справедливо полагает, что работать кинологом может далеко не каждый, ибо без любви к животным хорошим специалистом в данном направлении не стать.

«Эта именно та особенность, которая отличает нашу службу от всех остальных. Иначе невозможно. Не расположенный к братьям меньшим человек попросту не в состоянии приносить пользу людям и государству. Наверное, этим фактором обусловлено то, что половина наших сотрудников – женщины», – говорит начальник ЦКС.

Младший инспектор-кинолог Центра Анатолий Шестаков служит в правоохранительной системе уже 21 год. За это время его напарницами успело побывать пять собак. Нынешняя «соратница» Анатолия – немецкая овчарка Кетти. В практике у полицейского – большое количество преступлений, раскрытых с помощью четвероногих питомцев. След, взятый собакой, часто выводил его на преступника – прямо в логово, если так можно выразиться.

С Кетти Анатолий Шестаков работает уже пять лет. Он признаётся, что это его первая «дама» – ранее в напарниках были представители мужской половины. Дружеские отношения с ней строятся на взаимопонимании.

«Она у меня спокойная и добрая. Учебой я с ней занимался около полутора лет, после чего стал брать её на задания. Выбирал её для себя сам, чтобы не боялась, адекватно реагировала на все команды. Работаем по самым разным вызовам – грабежи, кражи, убийства. У собак уникальный нюх, что очень помогает в нашей профессиональной деятельности», – отмечает страж правопорядка.

Читайте также:  Как называется сводчатый зал в мечети

Собака очень ценит внимание. Поэтому игра с ней или лишний час, проведённый рядом, являются самой лучшей благодарностью за проделанную работу. Кетти, к слову, любит играть с хозяином в мячик.

Обычно срок службы собаки длится пять-шесть-семь лет, после чего их отправляют на «пенсию». «Отставники» часто переходят в руки других хозяев на гражданке. Часто их используют для охраны объектов. Конечно, расставание проходит всегда тяжело и для собак, и для полицейских. Но таковы правила.

Обычно график служебного дежурство кинолога составляет сутки через двое. На задания они выезжают наравне с остальными сотрудниками – в полицейских машинах. Если нужна командировка за пределы города, то тут уже используется специальный автотранспорт с клетками для четвероногих.

Убежище в холодильнике

От собаки практически нельзя убежать – она быстро бегает. И если человек в погоне может отстать, то хвостатый друг – никогда. Питомцев кинологического центра учат не только догонять, но и задерживать преступников. Подготовленный пёс может пройти по следу до десяти километров.

Случается, что собака может обнаружить правонарушителя там, куда человек заглянуть не догадается.

«Спрятаться могут везде. Помню, как-то один из тех, кого мы разыскивали, умудрился залезть в холодильник. На Левобережье молодые люди похитили лодку и сдали её в металлолом, а затем ушли домой. Собака взяла след и вывела нас на квартиру, где находились несколько человек. При задержании один из них выпрыгнул из окна на первом этаже и в чём был – в майке и трико – дал дёру. Моя напарница своим обонянием вскоре его отыскала. Минут через пятнадцать благодаря ей он был обнаружен в холодильнике, выброшенном кем-то у сараев. Залез туда целиком и решил, что его не найдут. Но напрасно», – поделился воспоминаниями Анатолий.

Источник

Какие задачи выполняют служебные собаки в полиции

Во многих силовых структурах Российской Федерации служат собаки. Как отбирают и готовят собак к службе в полиции? Какие задачи они выполняют? Могут ли собаки обеспечивать безопасность людей на массовых мероприятиях? Как должны питаться служебные собаки, и можно ли их побаловать вкусненьким? На эти и другие вопросы «Правды.Ру» ответил старший инспектор-кинолог УВД по ВАО ГУ МВД РФ по Москве Дмитрий Фетисов.

— Собака во многом как ребенок, да?

— Как говорил еще физиолог Иван Павлов, собака различает порядка 250 слов. Считается, что их уровень интеллекта примерно как у трехлетнего ребенка.

— В каких силовых структурах Российской Федерации служат собаки?

— Практически во всех: МЧС, военные, система МВД.

— Рацион питания у разных собак отличается?

Читайте также:  Круглый белый сыр как называется

— Конечно, все зависит от веса и условий применения собаки. Например, на Севере нужно больше жиров и углеводов, чтобы собака не замерзала, соответственно, корм прибавляется.

— Есть исчерпывающий перечень задач, которые служебные собаки должен выполнять?

— Все зависит от того, что требуется от собаки, от ее психики, интеллекта. Формально собаку можно натаскать на любой запах, кроме денежного, так как деньги пахнут типографией, а типография — это свинец. А так они могут, по большому счету, и трюфеля искать. Также есть следовые собаки, которых ходят по следу, ищут злодеев, бармалеев и тому подобное.

— Как готовят кинологов? Они тоже работают по определенным направлениям?

— Кинолог, когда получает первичное образование, проходит сборы, чтобы получить определенные общие навыки. В процессе работы, прохождения службы он может работать и с собакой по наркотикам, и с собакой по взрывчатке, и с собакой по поиску или охране. Кинолог, в сущности говоря, может работать по любым направлениям.

— Что собака может сделать, охраняя массовое мероприятие?

— Здесь все-таки упор делается на предупреждение и пресечение; потому что собака при большом скоплении народа на таких массовых мероприятиях, как футбол или концерт, конечно, чисто физически всех пронюхать не в состоянии. Поэтому здесь применяется избранная тактика: у нас есть опыт и некоторые приемы каким образом в общей массе можно по определенным признакам выявить неадекватного человека, у которого есть намерение испортить жизнь другим.

Соответственно, если сотрудник полиции, осматривая человека, видит что-то подозрительное, то может позвать кинолога, кинолог оперативно подключит собаку, она занюхает и покажет, есть там что-то опасное или нет. Есть такие собачки, которые как раз научены вынюхивать при сплошном прохождении и скоплении народа. Конечно, делается акцент на кинолога, который выцепляет из толпы людей, которые что-то несут или вызывают подозрения. Это уже во многом работа психолога.

— Собака как инструмент. Кинолог сам строит работу, направляет собаку, выявляет опасные ситации, делает выводы, а собака — это как бы реагент. Основная работа кинолога: 80% — люди, 20% — собаки.

Беседовал Саид Гафуров

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Читайте также:

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Источник

«Мент, мусор, легавый» – почему так называют полицейских?

В нашей жизни стало привычным называть полицейских «ментами», «мусорами» или «легавыми». Но большинство людей не знают, что эти слова относятся к тюремному жаргону.

Читайте также:  Бургер с курицей как называется

«Мусора»: две стороны медали

Этот жаргон появился, когда полиция в России не была еще полицией. Но в то время оно употреблялось в отрицательном смысле, а было простым сокращением: Московский Уголовный Сыск, то есть, МУС. Сотрудники были МУСОРами – Московского Уголовного Сыска Оперативный Работник.

Даже после переименования МУСа, «мусор» в обычной речи остался. Теперь это слово уже обозначало не только сотрудника полиции, но, еще карьериста и беспринципного человека. Мусор стал своеобразным синонимом подлеца, относительно правоохранительных органов.

По другой версии, «мусор» возник в одесских еврейских уголовных кругах. Еще в XIX веке здесь появилось множество слов жаргонной лексики, или, так называемая, «блатная лексика».

«Мусор» этимологическими корнями уходит к древнееврейскому «мосер», обозначающий человека, сообщающего какую-либо информацию. Позже этим словом начали называть того, кто «стучит» на людей правоохранительным органам. В советское время «мусор» перешел к представителям милиции.

Это слово есть в секретном пособии по блатному жаргону, который появился в начале XIX века. Оно имело значение тюремного надзирателя. Значит, оно вошло в обиход еще до 1917-го года.

Что говорят об этом филологи? Ученые полагают, что слово «мент» иностранного происхождения. В венгерском языке существует «mente». Данным словом в этой стране называется плащ, который надевают жандармы. Позже из венгерского языка «мент» перешел в польский язык. Здесь он имел схожее значение с «мусором», а от польского слово попало к нам, в Россию.

Другие версии. В «Толковом словаре» В. Даля есть слово « ментик », но имеет оно значение не самого человека, а верхнюю куртку, которую носили гусары.

Современность. Популярным это слово сделали кинематографы. Большинство людей начали называть полицейских ментами после выхода фильмов с упоминанием в названиях «ментов» и сериала «Менты». Возможно именно это и способствовало тому, что «мент», в отличие от «мусора», не имеет отрицательного значения. Даже после переименования милиции в полицию, жаргонное слово не исчезло.

Легавый

Еще одно интересное слово, называющее работников полиции. Есть несколько версий появления этого слова.

Легавая собака. Сотрудникам рабоче-крестьянской милиции давали жетон, где был прописан его личный номер. На обратной стороне был изображен охотник, а рядом – собака. Для того, чтобы знать «своих» они прикрепляли жетон к пиджаку. Именно поэтому милицейских и начали называть легавыми.

Другая версия. Милиционеров называли легавыми в сравнение с легавой собакой, которая быстро бежит к добыче. Но это значение можно даже назвать своеобразным комплиментом.

Источник

Adblock
detector