Меню

Полиция на лошадях как называется

Как устроиться на работу в конную полицию России

История конной полиции начинается с 1505 г. Тогда государственные управленцы занялись созданием первых полицейских застав. Служащие отвечали за порядок на улицах, за снабжение населения хлебом, пожарную безопасность, отслеживали нищих и больных. Появление московского гарнизона, действующего и сегодня, зафиксировано в 1711 г.

В течение последующих 300 лет подразделение увеличивалось, преобразовывалось из полиции в милицию и обратно, добавлялись новые обязанности, а также разрабатывались разные специальные программы для лошадей и всадников. Современная конная полиция в России занимается патрулированием труднодоступных для транспорта участков.

Сотрудники задерживают преступников, борются с разжигателями костров и проверяют сомнительных лиц.

Для чего нужна конная полиция

Она состоит из одного оперативного полка, сформированного из 2 батальонов кавалерии и 1 пешего. В штате числится около 760 человек и 240 лошадей. Центральная база расположена у станции метро «Аэропорт». Там находится штаб и 1-я рота из первого батальона. Полицейские из этого отряда отвечают за поддержание правопорядка на массовых городских мероприятиях.

На одном футбольном матче работает около 60 полицейских и животных. Они контролируют движение от метро до стадиона, дежурят усиленными группами рядом с кассами.

У остальных всадников задача немного иная. Они ведут постоянное патрулирование в лесопарковых зонах Москвы. Маршруты передвижения разрабатывает начальство УВД. Под особый контроль попадают места с наибольшей вероятностью совершения преступных деяний.

В одном наряде находится не менее 2 человек. Если ставятся важные задачи, то в группу включают больше людей.

Эффективность работы конных полицейских выше, чем у отрядов пешего патрулирования, поскольку лошади более мобильны и способны быстро преодолевать завалы в зонах насаждений.

Всадники лучше видят происходящее и предупреждают развитие преступных замыслов. Если они понимают, что в толпе начинаются волнения, то направляют животных в центр и разделяют ими противоборствующие стороны. Лошадь полностью подчиняется всаднику, который может скомандовать ей начать крутиться или приподнимать ноги.

Оказаться под массивным крупом или копытами не захочет никто из подстрекателей драки, поэтому конфликт нейтрализуется и толпа расходится.

Кого берут

Кавалеристами становятся люди, которые раньше занимались конным спортом. Неподготовленные также принимаются на службу, но предварительно им необходимо пройти стажировку продолжительностью 3 месяца. Все кандидаты должны быть профессионально подготовленными.

Каждому новому сотруднику конной полиции дается опытный наставник, который в течение нескольких недель сопровождает при патрулировании, инструктирует и обучает общению с гражданами. В манеже новички занимаются с лошадьми, привыкают к ним, учатся их понимать и отдавать команды.

Хотя служба в конной полиции требует больших физических усилий, туда охотно принимаются девушки. В полку работает 40% женщин от общего состава.

Обязанности служащего

У полицейских-кавалеристов много функций. В частности, они должны:

Каждый кавалерист обязан ухаживать за своим «напарником». Перед началом развода ему требуется доставить его в конюшню и привести в порядок. Игнорирование этих требований закрывает доступ к дальнейшей службе.

Как устроиться на работу в конную полицию

Получить работу в батальоне нелегко. От кандидата требуется не только умение любить животных, но и прохождение специального обучения, в т.ч. ветеринарного. Прежде чем идти устраиваться в конную полицию, надо хорошо подготовиться в физическом и в психологическом плане. Ведь к работе с лошадьми принимаются только представители неагрессивного психотипа, умеющие ладить с животными.

Основные требования кандидата

С кандидатами на вакантные места общается не офицер кадровой службы, а командир подразделения.

Будущий сотрудник должен:

На службу в российскую конную полицию не возьмут судимого человека и гражданина, не имеющего полного среднего образования. Мужчинам предварительно необходимо отслужить в армии.

Если кандидат соответствует вышеописанным условиям, то ему надо обратиться в любой отдел полиции. Затем требуется прийти на собеседование и представить документы. После их проверки будущий полицейский сдает психологические тесты, проходит экзамен на соответствие физическим требованиям и медицинскую комиссию. На основании полученных результатов руководство решает, направить претендента на дальнейшее обучение или отказать в трудоустройстве.

Процесс обучения

Курсы длятся от 3 месяцев и включают следующие программы:

Весь период обучения мужчины проживают в казармах, а в выходные получают увольнительные. Женщины просто посещают занятия 5 раз в неделю. К работе допускаются лица, которые сдали экзамены и прошли месячную стажировку.

Специальная подготовка лошадей

В полк закупаются лошади от крупных конезаводов России. Отбираются только молодые трехлетние скакуны, которые предварительно дрессируются и обучаются спокойному отношению к внешним раздражителям (толпа, громкие звуки, выстрелы и взрывы).

Животные тренируются в течение 18 месяцев, после чего их готовность к работе проверяется специальной комиссией. На службе отобранные лошади трудятся до 18-летнего возраста, затем списываются.

Читайте также:  Как называется бизнес по сдаче в аренду коммерческой недвижимости

Жеребцы, которые прошли обучение и не попали на службу по разным причинам, продаются. В числе покупателей числятся фермеры, организаторы детских мероприятий.

Распорядок дня кавалериста

Служебный день четко соответствует установленному режиму и длится 8 часов. Утром кавалеристы осуществляют уход за подопечными. Они убирают денники, чистят животных, седлают их. В зимнее время обязательно зашиповываются подковы.

Затем проводится обязательный инструктаж нарядов. При обыкновенном несении патрульно-постовой службы полицейские инструктируются 1 раз. Если введены розыскные мероприятия, то даются ориентировки и ставятся непосредственные задачи.

В конце дня кавалеристам дается 30 минут на уход за животными.

Заработная плата

Средний доход конного полицейского составляет 40 тыс. руб. Дополнительно предусмотрены следующие льготы:

Продвижение по службе

Полицейские кавалеристы в начале карьеры ограничены низкими званиями. Затем их присваивают по выслуге лет. Например, стать старшим сержантом можно только через 1,5 года. С этим званием и хорошими показателями работы можно занять вакантную должность командира отделения. Вырасти выше сержантского звания служащим без высшего юридического образования не удастся.

Источник

Актуальность конной полиции в современном обществе.

Многие утверждают о том, что конная полиция на службе уже прошлый век и необходимость в ней отсутствует. Что их используют лишь для красоты и съемок фильмов, а ведь они ошибаются и это мнение основывается, лишь на поверхностном взгляде.

Конечно, одна из причин сохранения таких подразделений, является соблюдение кавалерийских традиции России. А выступления и соревнования так и останутся их неотъемлемой частью деятельности. Но многие и не подозревают, что именно от полицейских-кавалеристов зависит тишина и спокойствие во многих частях городов и других населенных пунктов, где на них возложена задача по охране общественного порядка и обеспечения общественной безопасности.

Рассмотрим этот вопрос на примере 1 Оперативного полка полиции ГУ МВД России по г.Москве, который с достоинством выполняет свои задачи во всех крупных лесопарках города Москва. Например в Битцевском, Коломенском, Измайловском, Кузьминском, Царицынском и во многих других лесопарках Москвы.

Казалось бы, в чем их исключительность, ведь обычные сотрудники также могут нести службу в пешем строю. Но не стоит забывать, что лесопарковые зоны города, как и обычные леса, являются достаточно глухими и не проходимыми, со своими чащами, мелкими речушками, оврагами, заболоченной местностью, где не то, что на автомобиле или квадроцикле, даже пешком не пройдешь. А для верховых это не составит труда, причем они могут проехать по любой пересеченной местности за очень короткое время.

Одной из главных задач конной полиции, является пресечением именно уголовных преступлений и задержание преступников по горячим следам. Ведь лесопарковые зоны города в любое время года, являются излюбленной территорией для разного рода подозрительных личностей. Естественные укрытия, заросли и кучи хвороста, а также плохой обзор местности делает лесопарки привлекательными для преступников, начиная от мелких воришек до маньяков. Даже в светлое время суток именно в парках чаще всего происходит нападения на граждан. Заросшие чащи лесопарка и овраги, являются хорошим местом для сокрытия улик, а также местами, где с некоторых пор начали организовывать в укромных местах тайники с наркотическими веществами, но общими усилиями конных нарядов эта деятельность в разы уменьшилась.

Не редки случаи, когда пожилые люди, имеющие проблемы с памятью, и маленькие дети теряются в просторах городских лесопарков, и именно сотрудникам конной полиции легче всего с их поисков, ввиду своей мобильности на таких участках.

Каждое появление кавалеристов для правонарушителей является неожиданным, так как сотрудники полиции в состоянии увидеть совершение правонарушения или преступления издалека, благодаря высокой посадке на лошади, полицейские могут даже производить засады, выжидая удобного момента в густом массиве парков. Конный наряд имеет массу преимуществ, и даже задержание преступника происходит эффективнее и быстрее, чем обычно.

Стоит также отметить, что конные наряды десятилетиями используют для охраны правопорядка на футбольных матчах и для пресечения массовых беспорядков на улицах города.

Дети же конных полицейских встречают с восхищением и каждый раз с нетерпением ждут новой встречи, чтобы покормить лошадку яблоком или морковкой. А если кавалеристов попросить, то в зависимости от их занятости и спокойствия лошадей, они с удовольствием покатают вашего ребенка или сфотографируются с вами.

Полицейские-кавалеристы стойко выполняют свои задачи в любое время года и в любую погоду, играя незаменимую роль в охране общественного порядка, так как их деятельность, является уникальной и не менее ценной для общественности, чем деятельность других подразделений МВД.

Читайте также:  Как называется мультфильм с микки маусом

Источник

Лошади в городе: зачем нужна конная полиция

Отряды конной полиции появились в России в 1802 году. В других странах первые батальоны создали только к середине XIX века. Сейчас в Москве находится самое крупное кавалерийское подразделение в Европе, в котором служат около 400 полицейских и 223 лошади. Сетевое издание m24.ru в день сотрудника органов внутренних дел РФ рассказывает, какие задачи выполняет конная полиция, и как готовят лошадей к службе.

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

В столице действует два кавалерийских батальона, которые входят в Первый оперативный полк полиции. Конные отряды патрулируют лесопарковые зоны и места отдыха, где автомобили или мотоциклы проехать не могут. Также они следят за правопорядком во время массовых мероприятий – например, на концертах или футбольных матчах.

Главная задача кавалеристов – задерживать преступников и пресекать нарушения закона. Чаще всего они борются с разжиганием костров в парках, употреблением алкоголя и наркотиков, а также проверяют разного рода сомнительных личностей.

Кого берут в конную полицию

90 процентов кавалеристов в прошлом занимались конным спортом, но попасть на службу может и неподготовленный человек. В этом случае его всему научат – кандидаты проходят трехмесячную стажировку, а затем специальную профессиональную подготовку.

«Сотрудник конной полиции должен быть готов ко всему в отличие от спортсмена. Спортсмен – это узконаправленный конкурист. Он выполняет препятствия, учит выездку, пассаж, пикетирование. А у нас сотрудник полиции близок к пятиборью: фехтование, стрельба, езда на лошади. То есть он физически развит во всех направлениях, в которых должен преуспевать полицейский, и должен все уметь», – отметил замкомандира первого кавалерийского батальона, майор полиции Дмитрий Умников.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

За каждым новоиспеченным кавалеристом закрепляется наставник из более опытных сотрудников. Первое время он сопровождает полицейского во время патрулирования, передает ему свои знания и учит общаться с гражданами.

«Психология – основное. В манеже ведется работа с лошадьми, а на улице – с гражданами. Когда вы подъезжаете к гражданину, общаетесь с ним, то должны быть спокойны. Если это неадекватный преступник, то надо знать, как себя вести», – отметил Умников.

Несмотря на то, что служба в полку физически трудна, сюда с охотой принимают женщин. Сейчас в батальоне около 40 процентов кавалеристов составляют представительницы прекрасного пола.

«Мы все идем в конную полицию из-за любви к лошадям. Они по натуре своей животные пугливые. А когда после подготовки лошади ничего не боятся, когда выручаешь других товарищей, которые на земле, то это все очень интересно. Мы как напарники с лошадью работаем. Если ты любишь свое животное, то работа получается единая», – подчеркнула полицейский-кавалерист Виктория Минажетдинова.

«Мы все идем в конную полицию из-за любви к лошадям»

Виктория Минажетдинова, полицейский-кавалерист

Помимо охраны общественного порядка и ловли преступников, кавалерист должен найти правильный подход к своему коню. Как отмечает Умников, чтобы установить контакт с лошадью, не хватит и всей жизни. Он это знает не понаслышке: Дмитрий служит в полку уже 19 лет и с детства был уверен, что будет работать с этими животными. Его отец трудился на Центральном московском ипподроме, а дед – на конезаводе.

«Мы лошадей сравниваем с детьми. У нее только больше возраст, но она остается таким же шестилетним ребенком. Конечно, бывают покладистые лошади, а бывают и не очень. Когда мы сажаем сотрудников полиции на лошадь, то смотрим, чтобы они совпадали характерами. У нас все сотрудники добрые, тем более работа с лошадьми к доброте больше», – сказал майор полиции.

Полицейский-кавалерист, старший лейтенант полиции Виктория Минажетдинова, стаж 14 лет

Я с 11 лет занималась верховой ездой. На службу в конную полицию меня привел товарищ, я попробовала и осталась.

Служить в полиции девушке, конечно, тяжело. Когда сюда попадаешь, то становишься наравне с мужчиной. Люди многие удивляются, когда видят нас на лошадях, иногда даже получаем комплименты, это приятно.

Мне нравится здесь работать. Особенно, когда во время футбольного матча усмиряешь нарушителей порядка, они слушаются, и в душе становится теплее. Сразу понимаешь, что ты не просто так здесь находишься. Потому что помимо хулиганов, на футбол приходят женщины и дети, которых надо защищать.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Как-то мы работали во время матча в Лужниках. Среди толпы заметили молодого человека, который бежал от омоновца. И мы рванули к нему. Догнали, задержали и передали сотруднику правоохранительных органов. Он был очень благодарен.

Читайте также:  Как называется предохранитель заднего хода

На лошади въезжать в разъяренную толпу не страшно, а вот пешком было бы страшно. Мы приучаем животных, чтобы они не боялось ни толпы, ни шума. Я сама занимаюсь подготовкой молодых лошадей и знаю, чему нужно научить коня для работы в городе. Ведь помимо футбольных матчей, мы ездим и на мирные мероприятия, в парки, где есть дети и женщины. Поэтому мы приучаем, чтобы лошади были адекватные.

Подготовка лошадей

Для службы в полиции лошадей закупают на российских конезаводах. В основном, это тракенены и буденновцы из Ростова, орловские рысаки из Воронежа и чистокровные верховые кони из Краснодарского края.

В полк привозят молодых трехлетних скакунов. Их оповаживают, дрессируют и учат не бояться внешних раздражителей: толпы, громких звуков, выстрелов и взрывов. Есть также жеребцы, которые лучше других поддаются дрессировке. Они преодолевают препятствия, выполняют котильон (фигурная езда), конкур (прыжки на мощность), ажну (поклон) и другие упражнения.

«Не каждая лошадь пойдет по дрессуре. С такими лошадьми мы занимаемся отдельно. Это не порода, это определенный характер», – подчеркнул Дмитрий Умников.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

При этом во время несения службы кавалеристы не используют дополнительные способности лошади, в этом просто нет необходимости. Свое умение животные демонстрируют только на показательных выступлениях.

Лошадей тренируют полтора года, затем специальная комиссия проверяет их готовность к службе в полиции. На благо правопорядка кони трудятся более 10 лет, а когда им исполняется 18, их списывают. Хорошо обученные жеребцы пользуются популярностью. Люди их выкупают для работы в хозяйстве или для детей.

Рабочий день кавалериста

Рабочий день кавалериста начинается с ухода за лошадью. Он должен убрать денник, почистить и оседлать скакуна, зимой зашиповать подковы. На сборы выделяется полтора часа.

Основную часть первого кавалерийского батальона составляют серые орловские рысаки. Эти лошади хороши в управлении и учебе, но они требуют особого внимания.

«Это как за белым платьем. Рыжую, гнедую или вороную лошадь можно часто не мыть, а на серой заметны все пятнышки. Поэтому сотрудники чуть ли не каждый день моют лошадь. На это уходит часа полтора, пока еще она высохнет», – пояснил замкомандира.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

На службе полицейские вооружены наручниками, резиновыми палками и пистолетами Макарова. Также они в совершенстве владеют шашкой, но используют ее только во время показательных выступлений.

Как правило, патруль состоит из двух человек, а на массовые мероприятия их количество может достигать 50. К примеру, для охраны общественного порядка на мусульманский праздник Ураза-байрам в этом году задействовали полсотни кавалеристов. Тогда верующих собралось около 150 тысяч. Чтобы избежать давки, выстроили направляющий коридор из лошадей. Это когда кони стоят друг к другу головами, а между ними проходят люди. И в зависимости от наполняемости метро коридор сужают или расширяют.

«Если поставить коридор из полицейских, то при большом потоке людей, они по чуть-чуть начинают отходить. Причем сами того не замечают, видимо срабатывает психология. В итоге коридор расширяется. А лошадь встала и стоит, и люди сами начинают ее сторониться и обходить», – отметил Дмитрий Умников.

Случай из жизни

Кавалеристы патрулируют «Сокольники». По радиостанции поступила информация об ограблении женщины в парке. Полицейские заметили подходящего под приметы гражданина и задержали, причем в руках у него была сумка потерпевшей, он даже не успел от нее избавиться.

Дело в том, что рядом с парком находится отдел полиции. После ограбления женщина не растерялась и сразу обратилась в правоохранительные органы. Дежурный принял заявление и дал ориентировку, а всего с момента происшествия и до задержания прошло 15 минут.

Один день из жизни конной полиции

Во время крупной потасовки, например на футбольных матчах, кавалеристы рассекают разъяренную толпу на лошадях. При виде полицейского верхом, участники драки из чувства самосохранения останавливаются.

«Люди тоже понимают, что это лошадь. У них у каждого человека есть в подсознании боязнь. Они машину могут не бояться, потому что ей управляет человек. А здесь, когда гражданин смотрит на сотрудника полиции верхом, он останавливается. Понимает, что у лошади есть свой мозг, и она может сделать что-то непредсказуемое», – поделился майор.

В любом случае, лошадь всегда на 100 процентов слушается кавалериста и подчиняется своему хозяину.

Источник

Adblock
detector