Меню

Полиция в интернете как называется

Как полиция ищет преступников через Интернет

Допустим подозреваемые установлен, но не задержан. Оперативникам в этом плане очень помогает Интернет, но главный фактор тут время. Допустим, подозреваемый известен, но скрывается.

Полицейским известны его аккаунты социальных сетей, электронной почты, инстаграма, форумов и других сайтов. Но неизвестно где находится подозреваемые.

Конечно все зависит от тяжести статьи. Ясно-понятно, что из-за какой нибудь кражи телефона никто не будет заниматься «цифровым» поиском человека, ведь на это нужны огромные ресурсы.

Информация в статье дана на основе мирового опыта.

У правоохранителей также может быть MAC и IMEI адреса последних устройств, с которых выходил злоумышленник. А это значит, что если преступник выкинет симкарту или же будет пользоваться своим ноутбуком, то его все равно найдут.

Маячок

Правоохранители делают запрос в крупные сервисы с просьбой о содействии. Суть содействия заключается в том, что сервис (например социальная сеть) ставит специальный маячок у себя.

И как только злоумышленник зашел в свой аккаунт, этот маячок подсказывает дежурному администратору о том, что необходимо оповестить правоохранительные органы.

А тем самым, преступник скрываясь зашел к своему другу и вышел с его компьютера в Интернет в свою социальную сеть.

Далее уже все зависит от скорости как и дежурного сисадмина проекта, куда зашел подозреваемый и он самих правоохранителей. Очень часто такой вход в соц. сеть сопровождается для подозреваемого захватом. На адрес выезжают и задерживают подозреваемого.

IMEI и MAC

Также и по мобильному. Если симкарта выброшена, то это ничего не значит. У аппарата есть IMEI номер и как только аппарат будет в сети (неважного какого-оператора, хоть израильского), то правоохранители в случае наличия маячка могут быстро узнать откуда вышел их клиент.

Тоже самое и с ноутбуком — в нем есть MAC адрес. В любом сетевом устройстве он есть. И если есть ассоциация MAC адреса с возможным преступником, то этот вариант будет проработан.

Туда же можно отнести закон Яровой — весь трафик, который касается какой-либо переписке хранится до 30 суток.

Правоохранители могут получить архив и посмотреть, возможно злоумышленник заранее договорился с кем-то, кто будет его прикрывать после совершения правонарушения.

Также оперативники могут работать и с родственниками — отслеживать их возможную переписку.

Дальше дело за малым — в архиве Авито обнаружилось, что он покупал запчасти для пневматики с рук. Личность была установлена, задержать было вопрос времени. И задержали. Доказали.

Читайте также:  Покраска волос разными оттенками как называется

Поэтому сейчас Интернет хорошо помогает в расследовании дел. Конечно не всех, но по тяжелым статьям работают отлично.

Спасибо что читаете. Жмите палец вверх!

Источник

Как работает отдел по киберпреступности

Задачи отдела по киберпреступности:

Ну, думаю, теперь стало понятно, что такое отдел К и чем он занимается. Теперь давайте поговорим о том, как они занимаются своей работой, какие стратегии и тактики.

Тактики и стратегии отдела:

Ну, что же, давайте разберем, как говорится, фундамент (у любой системы есть фундамент, другими словами стандарт, которого должна придерживаться система), вот примерно так выглядет стандарт оперативно-розыскных мероприятий:

На следующий день, провонявшийся сигаретным дымом и перегаром от пива, поднимает свою голову от стола, системный администратор взломанного сайта и замечает, что логи не в порядке и выявляет присутствие несанкционированного доступа к конфиденциальным данным сайта. Он быстро заваривает себе крепкий кофе, выпивает таблетку анти-похмелина и следом анти-палицая, бежит с выпученными глазами с докладом о взломе своему начальнику.

WHOIS — это сетевой протокол прикладного уровня, базирующийся на протоколе TCP, висит на порту 43. Основное применение — получение регистрационных данных о владельцах доменных имен, IP-адресов и автономных систем.

Узнав, что это прокси сервер, который вы нагло использовали для проникновения в систему,перед отделом «К» стоит вопрос, как вытащить информацию с того сервера о том, с какого IP-адреса заходили на данный сервер в определенное время. У них есть два пути, официальный запрос у своих коллег в США, и в случае получения ответа дело будет развиваться намного проще, и ответ будет прикреплен к делу. Либо второй вариант, не законный. В случае, если в официальном запросе отдел «К» получит отказ, а так оно и будет, так как между нашими странами нет такого соглашения, то для продвижения дела придется провести несанкционированный доступ в данный сервер, опять же сделать это ребятам из Отдела «К» не составит труда, именно для таких целей они там сидят. Но получив данные с сервера о вашем IP-адресе, это не удастя пришить к делу, зато вы уже беретесь в разработку и именно в этот момент нужно садиться на измену.

Читайте также:  Как называется чашка для кальяна

Итак, узнав ваш IP-адрес, он вновь пробивается через WHOIS и тут уже явно видно, что вы товарищ из России, который живет, например, в Москве.

В ходе данных мероприятий ваша личность окончательно закрепит себя в не очень удачную сторону, так как вряд ли вы прекратите ходить по запрещенным сайтам, типа undeground, ломать сайты и машины.

Все твое барахло отвозится в здание отдела «К», где оттуда будут вытаскивать информацию, о том где ты был, что делал, какое ПО установлено у тебя на компьютере, не контрафактное ли оно (в случае чего еще одна статья тебе в догонку пойдет). Так вот, твой жесткий диск вытаскивают из системника и подключают к устройству, которое производит только чтение (это делается на тот случай, если вы решите обезопасить себя и поставили программу, которая может отформатировать жесткий диск).

Если даже вы отформатировали свой жесткий до изъятия, то опять же, для сотрудников отдела «К» не составит затруднения вытащить необходимую информацию для следствия. Даже такие программы как ChromeAnalysis (программа, которая показывает что, где, когда, куда заходил владелец данного компьютера через браузер GoogleChrome), FoxAnalysis(показывает то же самое что и програма ChromeAnalysis только про браузер Firefox), Web Historian (универсальная программа для анализа временных файлов браузера) — данные программы покажут все ваши путешествия по миру интернета, а так же, помогут создать правильный отчет, будут показаны все ваши нахождения в защищеной части сайта Администрации Московской области.

Итак, теперь вы видите, что для сотрудников Отдела «К» не составит особого труда вытащить информацию из вашего жесткого диска, которая подтверждает факт взлома.

Седьмой этап — данный этап приводится в действие, если не удалось собрать доказательную базу в предыдущих этапах. Внедряется человек в ваш круг общения, вы выкладываете всю нужную ему инфу и на момент какого-нибудь взлома вас аккуратненько пакуют, и уже все начинается с четвертого этапа.

Источник

«Мент, мусор, легавый» – почему так называют полицейских?

В нашей жизни стало привычным называть полицейских «ментами», «мусорами» или «легавыми». Но большинство людей не знают, что эти слова относятся к тюремному жаргону.

«Мусора»: две стороны медали

Этот жаргон появился, когда полиция в России не была еще полицией. Но в то время оно употреблялось в отрицательном смысле, а было простым сокращением: Московский Уголовный Сыск, то есть, МУС. Сотрудники были МУСОРами – Московского Уголовного Сыска Оперативный Работник.

Читайте также:  Как называется порода карманных собачек

Даже после переименования МУСа, «мусор» в обычной речи остался. Теперь это слово уже обозначало не только сотрудника полиции, но, еще карьериста и беспринципного человека. Мусор стал своеобразным синонимом подлеца, относительно правоохранительных органов.

По другой версии, «мусор» возник в одесских еврейских уголовных кругах. Еще в XIX веке здесь появилось множество слов жаргонной лексики, или, так называемая, «блатная лексика».

«Мусор» этимологическими корнями уходит к древнееврейскому «мосер», обозначающий человека, сообщающего какую-либо информацию. Позже этим словом начали называть того, кто «стучит» на людей правоохранительным органам. В советское время «мусор» перешел к представителям милиции.

Это слово есть в секретном пособии по блатному жаргону, который появился в начале XIX века. Оно имело значение тюремного надзирателя. Значит, оно вошло в обиход еще до 1917-го года.

Что говорят об этом филологи? Ученые полагают, что слово «мент» иностранного происхождения. В венгерском языке существует «mente». Данным словом в этой стране называется плащ, который надевают жандармы. Позже из венгерского языка «мент» перешел в польский язык. Здесь он имел схожее значение с «мусором», а от польского слово попало к нам, в Россию.

Другие версии. В «Толковом словаре» В. Даля есть слово « ментик », но имеет оно значение не самого человека, а верхнюю куртку, которую носили гусары.

Современность. Популярным это слово сделали кинематографы. Большинство людей начали называть полицейских ментами после выхода фильмов с упоминанием в названиях «ментов» и сериала «Менты». Возможно именно это и способствовало тому, что «мент», в отличие от «мусора», не имеет отрицательного значения. Даже после переименования милиции в полицию, жаргонное слово не исчезло.

Легавый

Еще одно интересное слово, называющее работников полиции. Есть несколько версий появления этого слова.

Легавая собака. Сотрудникам рабоче-крестьянской милиции давали жетон, где был прописан его личный номер. На обратной стороне был изображен охотник, а рядом – собака. Для того, чтобы знать «своих» они прикрепляли жетон к пиджаку. Именно поэтому милицейских и начали называть легавыми.

Другая версия. Милиционеров называли легавыми в сравнение с легавой собакой, которая быстро бежит к добыче. Но это значение можно даже назвать своеобразным комплиментом.

Источник

Adblock
detector