Меню

Повар который готовит суши как называется

Сушист: описание профессии, обязанностей и условий работы

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Профессия повара-сушиста очень востребована, поскольку практически в любом достаточно крупном населенном пункте открывается все больше торговых точек, занимающихся приготовлением и доставкой этого популярного японского блюда. В данной статье мы расскажем, в чем заключается работа повара-сушиста, рассмотрим преимущества и недостатки этой профессии, поговорим о том, возможно ли получить работу повара-сушиста, не имея достаточного опыта и образования.

Кто такой повар-сушист?

В наши дни трудно найти человека, который бы ни разу не пробовал суши и роллы: эти популярные японские блюда готовятся буквально на каждом углу. Суши и роллы просты в изготовлении, в их состав входят полезные натуральные морепродукты, их вкус довольно приятен и гармоничен.

Повар-сушист – человек, занимающийся приготовлением не только суши и роллов, но и других блюд японской кухни. Работа сушиста очень ответственна, ведь он должен знать тонкости разделывания и приготовления рыбы и других продуктов, входящих в состав японских экзотических блюд; понимать принцип их взаимодействия между собой – ведь смешивание нескольких продуктов ведет к изменению их вкусовых и полезных свойств. Чтобы получить правильный сбалансированный вкус японских суши, необходимо постоянно совершенствоваться в данной профессии.

Профессия повара-сушиста востребована благодаря постоянно растущему спросу на японскую кухню. В японских ресторанах часто открываются свободные вакансии суши-мастера.

Преимущества и недостатки профессии

Не секрет, что в наше время многие люди не могут найти достойную работу. Очень трудно устроиться тем, кто, даже получив специальное образование, не имеет опыта работы в профессии. Однако когда речь идет о вакансии повара-сушиста, ситуация меняется. Дело в том, что на такую работу устраиваются преимущественно студенты, парни и девушки, которым нужен временный заработок на период учебы. Поэтому в этой области налицо довольно сильная текучка кадров и, как следствие, наличие свободных вакансий по данной профессии.

Таким образом, первое и самое главное преимущество профессии суши-мастера – возможность устроиться на работу, как говорится, с нуля. Обычно в заведениях, предлагающих приготовление блюд японской кухни, постоянно требуются новички, которых опытные мастера учат всем навыкам этой профессии прямо на рабочем месте. Конечно, будучи на первых порах стажером, не стоит сразу рассчитывать на высокие заработки, но по мере получения опыта и наработки скорости и профессионализма заработок также будет расти.

Второе преимущество такой профессии – это возможность карьерного роста. Если вы отличаетесь аккуратностью, внимательно слушаете, что вам говорят опытные мастера, стараетесь подражать их работе, то навыки ваши неуклонно растут. По отзывам тех, кто успешно овладел профессией повара-сушиста, стать профессионалом в этой области не очень сложно, важно только строго следовать инструкциям и стараться работать хорошо. Поэтому некоторые стажеры добиваются продвижения по карьерной лестнице буквально за несколько месяцев.

Для тех, кто любит готовить и зарабатывать на этом деньги, профессия повара-сушиста – отличная идея. Приготовление блюд японской кухни требует особого творческого отношения, поэтому такая работа как раз подходит для людей, желающих развиваться в этой области.

К недостаткам профессии можно отнести, в первую очередь, большие физические нагрузки: в «горячие» дни приходится катать роллы буквально без остановки. Это может быть тяжело для людей в возрасте, которым сложно стоять весь день на ногах. Также многочасовая напряженная работа может спровоцировать стрессовую ситуацию на кухне, поэтому нужно сразу отдавать себе отчет, насколько вы готовы к подобным условиям труда.

Возможно, поэтому в Японии поваром-сушистом может быть только мужчина. Никаких женщин в этой профессии. В России другой менталитет, однако профессия повара считается одной из наиболее тяжелых даже на российском рынке труда.

Обязанности

В обязанности повара-сушиста входит:

Читайте также:  Как называется оплодотворенная клетка

Должностная инструкция

Кроме вышеперечисленных пунктов, должностная инструкция утверждает следующее.

Личные навыки и качества

Для того чтобы добиться успеха в профессии повара-сушиста, необходимо иметь определенные качества. Прежде всего это ответственность, ведь зачастую суши-мастеру приходится иметь дело с сырыми морепродуктами. Поэтому следует тщательно осматривать все продукты и полуфабрикаты, уметь отличать качественные от некачественных.

Начинающему повару-сушисту настоятельно рекомендуется внимательно прислушиваться к тому, что говорят старшие или более опытные мастера. Настоящие профессионалы всегда могут дать дельный совет, и задача стажера исполнить все максимально точно – только так он сможет повысить свой профессиональный уровень и начать готовить качественные блюда.

Опытный повар-сушист обязан знать технологию приготовления блюд японской кухни, уметь применять различные специи и ароматизаторы, чтобы добиться нужных вкусовых качеств. Также он должен обладать определенным эстетическим чутьем, чтобы красиво оформить и подать блюдо клиентам.

Немаловажное значение имеет и скорость работы повара по приготовлению японских национальных блюд. В крупных ресторанах и суши-барах бывают «горячие» дни, когда клиенты идут один за другим. Обычно это пятница и выходные. В такие дни повара-сушисты работают очень напряженно, буквально без остановки. Очень важно уметь выдерживать высокий темп работы в течение нескольких часов.

Возможности карьерного роста

В Японии очень трепетно относятся к профессии сушиста. Там, чтобы стать профессионалом по приготовлению суши, необходимо иметь 25 лет трудового стажа в этой профессии. Считается, что только в течение долгих лет практики повар перенимает все тонкости и секреты приготовления этого блюда – от технологии варки риса до умения работать с особыми японскими приправами.

Однако в нашей стране подход несколько иной. Как уже говорилось, у нас начинать карьеру повара-сушиста можно, что называется, с нуля. Многие заведения предпочитают набирать учеников, чтобы на месте обучить молодых ребят всем премудростям этой профессии. В некоторых ресторанах даже выделяется специальный человек – суши-тренер, который отвечает за обучение стажеров без опыта работы. В других местах таких учеников контролируют более опытные повара, обучая их без отрыва от производственного процесса.

При условии ответственного и внимательного отношения к работе успехи проявятся достаточно быстро, и продвижение по карьерной лестнице вверх, от ученика до суши-мастера, станет реальностью.

Средняя зарплата

Сколько же зарабатывают наши суши-мастера? На этот вопрос нет однозначного ответа, все зависит от того региона, где вы в данный момент живете, а также от ваших личных навыков. Понятно, что опытные мастера-сушисты получают больше, стажеры – меньше. Зависит заработная плата и от количества рабочих смен, от общего числа рабочих часов за месяц.

Однако в среднем зарплата стажера может равняться 15000 рублей в месяц, а опытный повар-сушист может получать 40000 рублей в месяц и выше.

Не стоит забывать и о процентах от продаж: чем больше ваших роллов или суши продал ресторан или бар, в котором вы работаете, тем больше вы получите денег за свою работу.

Где и как обучиться?

Чтобы стать поваром-сушистом, необязательно проходить обучение в каком-либо специальном профессиональном заведении. Достаточно бывает просто закончить курсы в учебном центре вашего города, где вам все объяснят и даже помогут с дальнейшим трудоустройством.

Можно также поучиться при каком-нибудь ресторане, если представится такая возможность. Зачастую такое обучение проходит в формате тренингов, когда за 2-2,5 часа желающие овладеть азами профессии узнают, как правильно сварить рис, нарезать рыбу, овощи, как пользоваться специальной циновкой для скатывания роллов, как приготовить особую японскую заправку для суши. Также существуют экспресс-курсы для профессионалов, желающих расширить список тех блюд, которые они смогут готовить на своем рабочем месте.

Читайте также:  Как называется красная рыба 5 букв

Таким образом, срок обучения на повара-сушиста в России гораздо меньший, чем в Японии, и это обусловлено различием культурных традиций наших стран. Ведь понятно, что к нашим поварам предъявляется гораздо меньше требований, чем в Стране восходящего солнца. Однако чтобы стать настоящим профессионалом-сушистом, и в нашей стране приходится много трудиться и совершенствовать свои поварские навыки. Основное правило для суши-повара – он начинает обучение с приготовления своего первого блюда и оттачивает это мастерство на протяжении всей жизни.

Источник

А вы знаете, как готовят роллы и воки? Раскрываем секреты поваров PizzaSushiWok

Японской кухней никого не удивишь, это хит доставки. Второе паназиатское блюдо, набирающее популярность, — вок. Продолжаем исследовать мир доставки. В прошлый раз мы выведывали тонкости производства пиццы (не забудьте промокод ПИКАБУ: при заказе от 900 рублей пицца Пепперони в подарок). Теперь рассказываем, как в PizzaSushiWok готовят роллы и воки и сколько нужно для этого пар рук.

Мастер-класс по приготовлению роллов от сушистов

Вместе с технологом Мариной проходим через стойку администратора. Тут бодрая женщина быстро принимает заказы и отдает готовые коробочки курьерам. Входим на кухню, а там три длинных стальных стола. На них готовят суши и роллы. Видим рисоварку, огромную пиалу с теплым рисом, ингредиенты в отдельных железных мисках, блестящие ножи, но. никого нет. «Не очень вовремя пришли, сейчас мало заказов, завтрак уже кончился, а обед еще не начался», — комментирует Марина. Ждем.

Другая часть кухни, где пекут пиццу, работает вовсю. Пока рассматриваем технологические карты на стенах: в них подробно расписано, сколько грамм риса, рыбы, огурцов, сыра и прочих ингредиентов нужно для каждого набора роллов. Марина объясняет, что повара знают все эти цифры наизусть — только так можно сдать экзамен и стать мастером. Отдельные инструкции — по разделыванию рыбы. Тут все должно быть точно вплоть до миллиметра, и это самое трудное в искусстве сушиста (да, так называют повара, который готовит роллы и суши).

Наконец на компьютере администратора высвечивается новый заказ для сушистов. Повар спешит к рабочему месту. Лопаткой он ловко загребает нужное количество риса, взвешивает его на весах и равномерно распределяет по маленькой циновке, выстланной пищевой пленкой (это чтобы рис не прилипал к циновке, а свернулся в приятную роллину).

Эту подушку из риса он накрывает водорослями нори, а затем начинает накладывать ингредиенты: сыр, огурцы, снежный краб, курица — что попросите. После этого сворачивает циновку. Таким образом, внутри получается длинный рисовый ролл с начинкой. Последний штрих — сверху лосось. На этом работа первого повара закончена. Он передает поднос с роллом на второй стол.

Там уже стоит другой повар. Он внимательно осматривает блюдо и несколькими быстрыми, но точными ударами делит его на шесть частей. Все. Дальше только переложить ролл в коробочку, добавить васаби, имбирь и накрыть крышкой. Можно отдавать администратору. А тот — курьерам.

Какие роллы любят в России и что едят сами повара

Место, где делают суши, называют «холодным цехом», потому что горячего тут не готовят. Но это не совсем так. Здесь делают запеченные роллы. Повара говорят, что они одни из самых популярных. «У нас северная страна, холодно, людям хочется не просто поесть, а поесть горячего», — объясняет пристрастия россиян Марина.

Читайте также:  Как называется человек который всегда хочет спать

Мы — фанаты «Филадельфии». И, конечно, обрадовались, что тройке самых хитовых роллов оказалась «Филадельфия» в разных вариациях. Правда, известие о том, что следом по частоте заказов идут роллы с курицей и беконом нас чуть подкосило. Как можно променять рыбу на бекон?! Возможно, такие же чувства испытывают нелюбители пиццы с курицей и ананасами.

Заказов стало заметно больше. Но два человека ловко управляются с ними, хотя мы постоянно лезем им под руки с фотоаппаратом. Говорят, что мы пришли в хороший момент — полдень тихое время. У ребят даже появилось время сделать нам подарок — запеченную «Калифорнию». Спрашиваем у сушистов:

— И что, вы на обед каждый день едите роллы?

— Нет, мы бы так умерли. Нормальный обед — это суп и горячее. Только не роллы, пожалуйста! – смеются повара.

Многорукий Шива: мастер по лапше

Перекусили, Марина ведет нас дальше. Из холодного цеха — в горячий. Тут три больших сковороды для вока и только один человек. Из трех главных блюд доставки PizzaSushiWok, вок — пока самый невостребованный. Повар говорит, что на кухне друг друга поддерживают: когда нет заказов на вок, он помогает с рисом для роллов или идет к ребятам из пиццы. Чего зря время терять.

В производстве лапши ничего взвешивать и отмерять не надо. Все уже отмерено и лежит в холодильнике. Задача повара — взять порцию из холодильника (например, овощей) и кинуть на сковороду. Сначала жарятся овощи и мясо, потом добавляют лапшу. Она тоже лежит в пакетиках порционно. На всех пакетиках — дата. Мы проверили!

Главное, следить, чтобы ничего не подгорело. Сковороды подпрыгивают в руках у мастера, внутри одновременно все мешается, шкворчит и жарится. Для нас — какая-то магия, хотя на самом деле просто отточенный навык. Несколько минут — и воки готовы к отправке. Повар быстро смахивает лапшу в коробочки, посыпает кунжутом, если надо, и закрывает. Все, можно отдавать курьерам.

Как работают повара в доставке и как стать одним из них

Вся кухня — один большой организм. Работают посменно, но время у всех разное. Первым приходит администратор: проверяет склад и порядок на кухне. Затем подтягиваются остальные. Важнейший человек — шеф-повар. Утром он принимает склад, заказывает продукты, по возможности помогает на кухне и дает советы новичкам. Он не занят готовкой, но готовка без него невозможна.

Что надо сделать, чтобы стать поваром? Достаточно прийти на стажировку, а потом сдать экзамены – теоретический и практический. Теория: запомнить все технологические карты продуктов, сколько грамм каждого ингредиента в блюде и алгоритм, как готовить. Практика: непосредственно сама готовка. Сложнее всего — правильно ответить на вопросы в суши-департаменте. Самый легкий экзамен — на пиццу. Можно начать с нее и постепенно добирать остальные навыки.

Вообще, не думайте, что работа повара — что-то творческое. По крайней мере, это не про суши и вок. Весь алгоритм проработан до мелочей и испытан технологами. Ошибаться нельзя, почти за всеми вашими действиями следят — лично и через камеры.

PizzaSushiWok дарит промокод ПИКАБУ: при заказе от 900 рублей пицца Пепперони (26 см) в подарок. Акция действует до 30 сентября 2019 года. Заказывать по ссылке. И подписывайтесь на группу PizzaSushiWok, чтобы не пропустить интересные предложения.

А пока узнаем предпочтения пикабушников и пикабушниц: «Филадельфия» или роллы с беконом, пицца с ананасами или классическая «Маргарита» и, наконец, роллы, вок или пицца? Голосуйте!

Источник

Adblock
detector