Меню

Поварская обувь как называется

Поварская обувь: на что обратить внимание?

Во время приготовления пищи на любом предприятии, работник должен полностью соответствовать всем нормам пищевой безопасности. Одним из ее важнейших пунктов является обувь. Повар должен быть обут во что-то соответствующее не только температурному режиму, но и соответствующее санитарным и гигиеническим требованиям.

Во время приготовления пищи на любом предприятии, работник должен полностью соответствовать всем нормам пищевой безопасности. Одним из ее важнейших пунктов является обувь. Повар должен быть обут во что-то соответствующее не только температурному режиму, но и соответствующее санитарным и гигиеническим требованиям.

Обувь для повара должна выполнять две основные функции – защищать место, где он работает от загрязнений, и защищать ноги повара от различных внешних факторов. К таким относятся скользкие поверхности, тепло, горячие элементы оборудования и продукты питания, жидкости, нагрузки на стопы и многое другое.

При выборе поварских ботинок следует обратить внимание на следующие моменты:

Высокое качество материала. Он должен быть не только прочным, но и сам не загрязнять окружение. Недопустимо отслаивание краски или мелких частиц, токсичность, едкий запах. Помимо этого, обувь должна выдерживать серьезные нагрузки, как внешнего характера, так и продолжительное использование.

Комфорт. Если ноге будет удобно, то производительность работника будет выше, так как он не будет отвлекаться на неприятные или болевые ощущения. Важный момент для повара – обувь не должна быть тяжелой, чтобы нога не уставала в течение дня. Еще один серьезный момент – абсолютное соответствие размеру. Если обувь будет меньше или больше размера стопы, то это однозначно привнесет дискомфорт.

Фасон. Конечно, модель и внешний вид играет чуть меньшую роль, чем другие показатели, но это также важно. Во-первых, обувь с хорошим фасоном вызывает удовольствие от ношения. Во-вторых, может подчеркнуть корпоративную принадлежность.

Пошив. Даже если сам материал, из которого выполнены ботинки, будет очень качественный, при неудачном пошиве все это сойдет на нет. Если шнуровка или швы разойдутся, обувь автоматически придет в негодность, что чревато не только потерей времени, но и ненужными финансовыми затратами.

Соответствие температурному режиму помещения, в котором находится работник. Разумеется, не допускается перегрев или замерзание ног. Если кухня находится на открытом воздухе, необходимо чтобы вся униформа полностью соответствовала сезону.

Рабочая поварская обувь должна придерживаться всех вышеперечисленных правил. В противном случае, ее нельзя использовать в местах, где готовится пища.

Сейчас на пике популярности находится особый вид униформы для ног – сабо. Всемирное признание они получили благодаря своему качеству, легкости ношения, комфорту и соответствию всем нормам.

Читайте также:  Как называется площадка для вождения автомобиля

По своей сути, сабо – это полуботинки с открытой пяткой. Такая форма позволяет им защищать наиболее уязвимое место (носок), но, в то же время, не сковывать движения и быть удобными для ношения. Они идеально подходят не только для поварского дела, но и в любой другой профессии, которая подразумевает перемещения по небольшому пространству и постоянной работе на ногах.

Сабо поварские имеют несколько преимуществ по сравнению с другими видами обуви:

максимальное удобство при использовании, включая специально проработанные ортопедические стельки;

соответствие температурному режиму кухни;

качественные материалы, вписывающиеся в любые нормы;

исключительная защита ноги от повреждений любого характера, перегрузок, термических ожогов и загрязнений;

идеальные условия для воздухообмена;

практичность и долгий срок службы при целевом использовании и правильном уходе;

современный и красивый дизайн, который добавит эстетического удовольствия.

Источник

Поварская обувь как называется

Для поваров и сотрудников кухни санитарно-гигиеническими нормативами предусмотрена специальная форма. В гардероб работников общепита входит обувь, отвечающая требованиям безопасности, эстетичности, комфортности.

Требования к обуви для поваров:

К обуви для поваров предъявляется ряд требований.

Прежде всего, она должна быть удобной. Длительное ношение не должно вызывать дискомфорт для ног.

Поварская обувь должна защищать ноги от возможных ожогов, попадания жидкостей и готовящейся пищи. Предпочтительны модели с закрытыми пальцами.

Изделия должны быть разработаны с учетом особенностей фирменного стиля заведения, выглядеть привлекательно и неброско.

Долговечность и прочность моделей — желательный параметр, который увеличивает срок использования обуви.

Обувь на кухне часто загрязняется, и ее приходится постоянно чистить. По этой причине материал стоит выбирать такой, который легко и быстро очищается, не теряя свою привлекательность.

Что следует учесть при выборе обуви для сотрудников кухни?

Наиболее привлекательными и удобными на практике зарекомендовали себя клоги и сабо для поваров на ортопедических танкетках. Модели доступны в женском и мужском исполнении. Изящный силуэт делает обувь элегантной, миниатюрной.

На сабо могут наноситься элементы корпоративного декора. Изделия отличаются небольшим весом, комфортно сидят на ноге. При выборе обуви специалисты советуют учитывать сразу несколько параметров.

Высокие защитные характеристики — базовый параметр хороших поварских сабо. Стопа в такой обуви должна быть максимально защищена от влаги, холода, химических составов, а также при возникновении производственных травм.

На кухне можно поскользнуться, подвернуть ногу. На стопу могут упасть кухонные принадлежности, пища. В таких ситуациях обувь должна снижать риск для кожи, костей и суставов, насколько это возможно.

Читайте также:  Как называется цепочка на запястье

Защита от статических нагрузок и усталости — также важная характеристика сабо для поваров. Она зависит от силуэта модели, толщины подошвы, соответствия размеру ноги.

Анатомическая стелька

У обуви для поваров обязательно должна быть анатомическая стелька. Она повторяет форму стопы и равномерно распределяет нагрузки на все части, позволяя группам мышц работать с одинаковой нагрузкой. Это решает проблему усталости при интенсивных и длительных нагрузках.

Поварские сабо из натуральных и экологичных материалов — это не требование моды или престижности. Такие изделия намного более комфортны для стопы. Они не только медленнее изнашиваются, но и позволяют коже дышать и не вызывают дискомфорта при длительном ношении.

Для верха рекомендуется выбирать натуральную кожу. Подошвы предпочтительнее из полиуретана с противоскользящим рельефом.

От качества пошива зависит долговечность изделий. Учитывая интенсивные нагрузки при постоянной эксплуатации, обувь для поваров с некачественным соединением элементов быстро станет непригодна для использования, и ее придется постоянно заменять.

Поварская обувь должна соответствовать сезону. В жаркую погоду необходимо выбирать модели с хорошей вентиляцией. Это существенно влияет на гигиеничность. Для зимнего периода актуальны модели из быстро согревающихся материалов.

Мужские и женские модели обуви для поваров традиционно различаются высотой танкетки. У женских моделей подъем может быть чуть выше. Но слишком высокого подъема следует избегать, так как он будет вызывать быструю усталость ног.

Носок у обуви предпочтительно выбирать широкий. Поварские сабо с суженными носками могут вызывать дискомфорт в области пальцев стопы. Если у обуви открытая пятка, то для активного и удобного передвижения должен быть предусмотрен пяточный ремешок на застежке с возможностью регулировки длины.

Цветовое решение зависит от формы и стиля заведения, но стоит отдавать предпочтение темной обуви из легкочистящихся материалов, пропитанных составами, отталкивающими жир, воду, пыль.

Производители обуви для поваров

Ряд предприятий предпочитают заказывать индивидуальный пошив обуви для поваров. Такой вариант оказывается более затратным, чем покупка готовых изделий. На обувном рынке есть компании, специализирующиеся именно на поварской обуви.

К известным брендам относится сербская компания «Леон». Торговая марка выпускает профессиональную обувь для медработников и поваров. Изделия отличаются антискользящими свойствами, хорошо вентилируются, мягкие и комфортные, разработаны с учетом особенностей будущей эксплуатации.

Источник

Обувь для работников общепита

Все работающие люди, вне зависимости от сферы их деятельности, должны заботиться о собственном удобстве и комфорте. Особенно это касается тех, кто трудится на производстве, в общепите – там, где есть необходимость в использование индивидуальной защиты, приходится много ходить или стоять на ногах.

Читайте также:  Как называются мышцы ляшек

Все работающие люди, вне зависимости от сферы их деятельности, должны заботиться о собственном удобстве и комфорте. Особенно это касается тех, кто трудится на производстве, в общепите – там, где есть необходимость в использовании индивидуальной защиты, приходится много ходить или стоять на ногах. Одним из главных средств подобной защиты является специальная рабочая обувь. В соответствии с действующим российским трудовым законодательством все работники производственных предприятий должны быть ей обеспечены. По сути, у спецобуви есть две основные задачи – обеспечивать удобство работы и давать максимальную защиту. При этом очень важно, чтобы такие изделия отвечали целому ряду требований:

Отдельно стоит отметить специальную обувь для пищевых производств, которая должна еще и полностью обеспечивать соблюдение действующих норм безопасности труда. Случаются ситуации, когда неграмотно подобранная спецобувь провоцирует возникновение несчастных случаев, например, если в помещении очень скользкие полы, а нужно много и быстро двигаться.

Исключить такие риски помогут изделия, выполненные в строгом соответствии с нормами санитарии – это могут быть сабо, сапоги, полуботинки и ботинки для работы на пищевом производстве. При этом изготавливаются подобные модели из современных уникальных материалов, которые обладают такими эксплуатационными характеристиками, как:

Производят обувь для общепита из таких материалов, как высококачественная натуральная кожа, хромовая кожа, ПВХ, или из специальной микрофибры, обладающей высокими антибактериальными и гигиеническими свойствами и т.д.

Особенности моделей спецобуви для пищевой промышленности

Часто для того, чтобы можно было быстро определить степень загрязненности обуви персонала, руководители производств отдают предпочтение моделям, изготовленным из светлых материалов. Кроме того, они должны не только обеспечивать максимальное удобство в работе, но и ряд дополнительных специфических и защитных свойств:

Людям, которым приходиться много работать стоя, рекомендуется приобретать, например, легкие и удобные сабо для повара или полуботинки. Такая обувь позволяет длительное время не чувствовать усталость в ногах, исключает риски повреждение задней части стопы. Такая обувь имеет специальные анатомические стельки, принимающие форму ноги и создающие ощущение максимального комфорта.

В любом случае, обувь для повара или работника производственного цеха должна быть качественной и прочной. Только в этом случае можно надеяться на то, что она будет полностью справляться со своими функциями.

Источник

Adblock
detector