Меню

Повышение эозинофилов в крови как называется

Эозинофилы в крови повышены, какая норма, причины увеличения результата анализа у детей, взрослых

Среди множества клеток крови существует популяция лейкоцитов, называемых эозинофилами, которые являются маркерами, определяющими:

Свое название клетки получили за счет способности отлично впитывать краситель эозин, используемый в лабораторной диагностике. Под микроскопом клетки похожи на маленьких амеб с двойным ядром, которые способны двигаться за пределы сосудистой стенки, проникать в ткани и накапливаться в воспалительных очагах или местах повреждения ткани. В крови эозинофилы плавают около часа, после чего транспортируются в ткани.

Главные свойства эозинофилов:

Норма эозинофилов в крови 1 — 5

Для взрослых нормальным содержанием эозинофилов в клиническом анализе крови считается от 1 до 5% от общего числа лейкоцитов. Эозинофилы определяются методом проточной цитометрии с использование полупроводникового лазера, при этом норма у женщин такая же, как и у мужчин. Более редкие единицы измерения – число клеток в 1 мл крови. Эозинофилов должно быть от 120 до 350 в миллилитре крови.

Число этих клеток может колебаться в течение суток на фоне изменения работы надпочечников.

Для более достоверного результата анализа следует:

Эозинофилы: норма у детей

По мере роста ребенка число эозинофилов в его крови колеблется несильно, что видно из таблицы.

Возраст Эозинофилы в %
Первые 2 недели 1-6
15 суток — год 1-5
1,5-2 года 1-7
2 года-5 лет 1-6
старше 5 лет 1-5

Эозинофилы выше нормы, что это значит

Значимым повышением количества эозинофилов считается состояние, когда клеток более 700 в миллилитре (7 на 10 в 9 грамм на литр). Повышенное содержание эозинофилов носит наименование эозинофилии.

Иногда при подсчете клеток возникают ошибки. Эозином прокрашиваются не только эозинофильные гранулоциты, но и зернистость в нейтрофилах, тогда нейтрофилы понижены, а эозинофилы повышены без веских к тому причин. В таком случае потребуется контрольный анализ крови.

Что ведет к эозинофилии

Когда в крови повышены эозинофилы, причины кроются в аллергической готовности организма. Это происходит при:

Если в анализе повышены эозинофилы, у взрослого собирается:

Далее назначается консультация аллерголога:

От глистной инвазии, паразитарных болезней и острых инфекций лечит инфекционист. Легочными проблемами займется пульмонолог.

Эозинофилы повышены у ребенка

Наиболее частыми причинами повышенных эозинофилов у детей становятся:

Эозинофилы ниже нормы

Если абсолютное число эозинофилов в миллилитре крови падает ниже 200, состояние интерпретируется, как эозинопения.

Низкими показатели эозинофилов становятся в следующих случаях:

Источник

Эозинофилия: что это такое и как лечить?

Эозинофилия указывает на различные заболевания. Этот гематологический синдром может развиваться у человека любого возраста. У детей эозинофилия диагностируется даже чаще, чем у взрослых. Эозинофилия может являться признаком аллергии, паразитарной инвазии, инфекционного заболевания.

Эозинофилы – это клетки крови из группы лейкоцитов. Свое название эозинофилы получили благодаря цитоплазме розового цвета. Такой оттенок она приобретает после внесения в образец крови красителя эозина. В результате чего эозинофилы становятся отлично видны при рассмотрении мазка крови под микроскопом. При многократном увеличении можно обнаружить, что эти клетки напоминают маленьких амеб, которые могут выходить из сосудистого русла и накапливаться в местах воспаления. В крови эозинофилы проводят не более часа, после чего проникают в ткани.

Читайте также:  Как называется часы в великобритании

К основным задачам эозинофилов относят:

Активизацию противопаразитарного иммунитета с разрушением клеточной оболочки глистов. Эозинофилы способствуют повышению чувствительности рецепторов к иммуноглобулину Е.

Стимуляцию выхода и накопления медиаторов воспаления.

Поглощение и связывание медиаторов воспаления.

Поглощение некоторых мелких частиц, например, обломков мембраны клеток паразитов и бактерий, поглощение частиц вирусов. За это свойство эозинофилы получили название микрофагов.

Нормальные значения эозинофилов

В норме, в крови присутствует не более 5% эозинофилов от общего числа лейкоцитов. Абсолютное значение эозинофилов не должно превышать 310 в мл крови. Если человек здоров, то у него подсчитывают относительную численность эозинофилов. Если имеются какие-либо отклонения, то обращаются к абсолютному значению. На эозинофилию указывает превышение уровня 0,4*10 9 /л для взрослых людей. В детском возрасте эозинофилию признают в том случае, когда их значения превышают 0,7*10 9 /л.

Численность эозинофилов может колебаться в зависимости от времени суток, что во многом определяется активностью надпочечников. Так, утром уровень эозинофилов может быть повышен на 15% по сравнению с нормой. Если взять кровь на исследование у пациента в первую половину ночи, то этот показатель вовсе будет превышать нормальные значения на 30%.

Поэтому чтобы получить максимально достоверный результат, процедура сдачи крови на анализ требует соблюдения ряда правил:

Процедуру проводят в утренние часы.

За 8-11 часов до сдачи анализа необходимо отказаться от употребления пищи.

За 1 дня до процедуры нужно исключить алкоголь и сладкие блюда.

Обязательно нужно учитывать тот факт, что во время менструального кровотечения уровень эозинофилов в крови повышается, так как эстрогены стимулируют созревание этих клеток крови. После овуляции и до завершения цикла уровень эозинофилов будет, напротив, понижен.

В детском возрасте показатели нормы эозинофилов будут отличаться от таковой у взрослых людей:

Первые 14 дней жизни ребенка – 1-6% эозинофилов в крови.

После 15 суток и до года – 1-5% эозинофилов в крови.

Начиная с полутора и до 1 лет – 1-7%.

С 1 до 5 лет – 1-6%.

В возрасте старше 5 лет показатели эозинофилов приравниваются к норме взрослого человека – 1-5%.

Причины эозинофилии

Обеспокоенность необходимо проявлять в том случае, когда уровень эозинофилов в крови превышает 700 клеток в миллилитре крови.

Выделены 3 степени эозинофилии:

Эозинофилия легкого течения. При этом уровень эозинофилов в крови составляет 10%.

Эозинофилия умеренной степени тяжести. При этом уровень эозинофилов в крови составляет от 11 до 15%.

Тяжелая эозинофилия. В этом случае превышение составляет 15% и более.

Следует учесть, что иногда диагноз может быть ошибочным. Во время внесения красителя эозина розовый цвет приобретают не только эозинофилы, но и зернистые включения, имеющиеся в нейтрофилах. В этом случае уровень нейтрофилов будет понижен, а эозинофилов повышен. При этом какие-либо патологические симптомы у человека будут отсутствовать. При получении таких данных, необходимо выполнить повторный анализ крови.

Читайте также:  Как называется высокий бордюр

Аллергическая напряженность организма всегда ведет к увеличению в крови уровня эозинофилов.

Это может наблюдаться в следующих случаях:

Аллергическая реакция немедленного типа: сенная лихорадка, отек Квинке, анафилактический шок, крапивница.

Аллергическая реакция на лекарственные средства, сывороточная болезнь.

Поражения кожи аллергической природы (дерматит, экзема, вульгарная пузырчатка).

Заболевания аутоиммунной природы: СКВ, ревматоидный артрит, узелковый периартериит.

Заболевания дыхательной системы: бронхиальная астма, саркоидоз, эозинофильный плеврит, болезнь Леффлера, гистиоцитоз.

Поражения органов ЖКТ: эозинофильный гастрит и колит.

Рак крови: лимфома и лимфогранулематоз.

Новообразования злокачественной природы.

Проникновение в организм паразитов чаще остальных причин приводит к развитию эозинофилии. Эта проблема актуальна для педиатрии. К таким заболеваниям можно отнести аскаридоз, описторхоз, лямблиоз, амебиаз, трихинеллез и пр. Организм на присутствие в нем посторонних существ реагирует повышением уровня эозинофилов. Причем происходить скачок будет как во время миграции паразитов, так и после достижения особью зрелости.

Причина повышения уровня эозинофилов в крови, которая стоит на втором месте – это аллергическая реакция организма. Причем причина аллергии не имеет значения. Она может возникать на бытовую химию, на лекарственные средства, на продукты питания, на вдыхаемый воздух, насыщенный пылью и пр. Эозинофилы стремятся нейтрализовать биологически активные вещества, которые вызывают расширение сосудов при аллергии. Поэтому сразу после попадания аллергена в организм повышается уровень эозинофилов в крови.

Аллергические состояния, которые сопровождаются эозинофилией: бронхиальная астма, поллинозы, диатезы в детском возрасте, крапивница, аллергический ринит, лекарственная аллергия.

Среди кожных поражений выделяют псориаз, герпетическую инфекцию, нейродермит и экзему.

Прием некоторых лекарственных средств сопряжен с высоким риском развития эозинофилии. К таким препаратам относят Аспирин, Эуфиллин, бета-адреноблокаторы, гормональные средства, Папаверин, Димедрол, средства для лечения туберкулеза и для снижения артериального давления.

Эозинофилия является маркером злокачественных опухолей в организме. Сюда относят наличие метастаз в брюшной полости и в плевре, опухоль Вильмса, раковые поражения дермы и щитовидной железы. Также процесс продукции эозинофилов будет нарушен, если опухоль поражает костный мозг. Опасность в этом план представляет миелолейкоз, эозинофильный лейкоз, истинная полицитемия и пр.

Кроме всех причин, которые были перечислены выше, к скачку эозинофилов в крови будет приводить операция по трансплантации органов. Эозинофилия является одним из признаков отторжения чужого материала.

Эозинофилия развивается на фоне дефицита магния в организме и после его облучения. Также в крови будет снижаться уровень эозинофилов в том случае, если человек проходит процедуру перитонеального диализа.

Симптомы эозинофилии

Эозинофилия – это не самостоятельное заболевание, а лишь следствие той или иной патологии. Поэтому собственных симптомов она не имеет. Однако человеку необходимо ориентироваться на те или иные признаки, чтобы понять, что у него развивается определенное нарушение в организме и пора обратиться к доктору.

Эозинофилия часто сопутствует паразитарным инвазиям, общими признаками неблагополучия при этом становятся:

Увеличение в размерах лимфатических узлов, селезенки и печени.

Повышение температуры тела до субфебрильных значений.

Болезненные ощущения в мышцах.

Отсутствие желания потреблять пищу.

Сухой кашель и кожные высыпания.

Читайте также:  Как называется человек верующий в судьбу

Все эти симптомы развиваются по той причине, что паразиты выделяют токсины, которые попадают в кровь и отравляют организм хозяина. Практически все пациенты жалуются на нарушения в работе органов ЖКТ.

При аллергической реакции организма у больного появляются кожные высыпания, могут образовываться волдыри. В тяжелых случаях возможен коллапс, резкое снижение артериального давления, шоковое состояние.

Заболевания органов пищеварительной системы, сопровождающиеся эозинофилией, выражаются во всевозможных диспепсических расстройствах, в рвоте, диарее, абдоминальных болях, появлении крови в каловых массах и пр. При этом человек должен понимать, что подобная симптоматика не возникает по причине повышения уровня эозинофилов в крови. Она развивается из-за основного заболевания.

На раковые опухоли с эозинофилией указывают такие симптомы, как: увеличение в размерах лимфатических узлов, высокая или слегка повышенная температура тела, боли в мышцах и суставах, частые инфекционные заболевания.

Различают эозинофилию отдельных органов, но как самостоятельная патология, она развивается очень редко. Если это случается, то в зоне поражения чаще всего оказывается легочная ткань. Легочная эозинофилия может проявляться в эозинофильных васкулитах, пневмонии, гранулематозе.

Самая частая форма самостоятельной эозинофилии – это синдром Леффлера. Причины, приводящие к его развитию до настоящего времени науке неизвестны. Заболевание имеет благоприятный прогноз, сопровождается кашлем и незначительным повышением температуры тела. В легких обнаруживаются скопления эозинофилов, которые в дальнейшем самостоятельно пропадут.

У людей, которые проживают в странах, расположенных в непосредственной близости к экватору, диагностируется тропическая эозинофилия. При этом заболевании в легких тоже формируются инфильтраты. Есть предположение, что эта патология инфекционной природы, так как она имеет волнообразное течение с эпизодами обострения и затишья. Однако возможно полное излечение таких больных.

Кроме легочной ткани, эозинофильные инфильтраты могут формироваться в мышечной ткани. Опасной локализацией становится миокард. Эта патология приводит к уменьшению полостей сердца и развитию сердечной недостаточности.

Лечение эозинофилии

Эозинофилию, как самостоятельную болезнь, лечить не имеет смысла, так как она является результатом того или иного нарушения в организме. Если повышение уровня эозинофилов связано с паразитарной инвазией, то больному назначают антигельминтные средства. Дополнить терапию нужно витаминно-минеральными комплексами, десенсибилизирующими препаратами (Фенкарол, Пипольфен). При наличии у больного анемии, ему назначают железосодержащие препараты.

Аллергические реакции организма устраняются с помощью приема антигистаминных препаратов. Это может быть Кларитин, Фенкарол, Супрастин, Зиртек и пр. Тяжелое течение аллергии требует назначения гормональных препаратов, параллельно больному проводят инфузионную терапию. Если появились высыпания на коже, то целесообразно использование мазей и кремов с антигистаминным эффектом (Адвантан, Элидел и пр.). Для уменьшения воспалительной реакции пациентам назначают внутрь сорбенты.

Наличие онкологического процесса требует консультации онколога. Больным назначают цитостатики, гормональные препараты, иммунодепрессанты. В зависимости от типа опухоли и состояния здоровья пациента, применяют стандартизированные схемы лечения.

Таким образом, эозинофилия – это гематологический симптом, который может указывать как на легкие инфекции и аллергические реакции, так и на тяжелые патологии, несущие угрозу жизни человека. Поэтому игнорировать повышение уровня эозинофилов в крови не следует.

Источник

Adblock
detector