Меню

Пожарный колокол в деревне как называется

Удивительное изобретение в садоводствах, а на самом деле простой пожарный колокол

В садоводствах в Ленинградской области всегда было большое количество пожарных водоемов. А людям из других регионов или поколению, которое выросло уже только в черте городе, пожарные колокола неизвестны и поэтому удивительны.

В своем детстве я помню различное исполнение этих пожарных рынд: обычная туба, железный треугольник, двутавр железный, неизменно висящий на железной цепи с кустарным молотом на такой же цепи.

У нас, как и в соседних садоводствах, было разделение обязанностей между участками пожарной бригады по инвентарю. Когда разносился звон пожарного колокола, то каждый, за кем был прикреплен любой инвентарь, должен был прибыть либо сразу к месту пожара, либо к ближайшему пожарному водоему. На нашем участке всегда хранился багор (может несколько, точно не помню).

Иногда проводили учения, они были точно раз в сезон, при высокой пожарной опасности они случались чаще. На собраниях объявлялась дата учения, каждый житель, который состоял в пожарной бригаде, должен был обязательно в этот день явиться к ближайшему водоему со своим инвентарем. Если я правильно помню, то в бригаде были люди с:

Там проводился инструктаж, почти всегда с присутствием представителя ближайшей пожарной части.

Вот такое простое изобретении, а могло спасти много участков, домов и, возможно, жизней. Но на моей памяти, за лет 15, проведенных на даче с 1995 года, у нас в садоводстве сгорел только 1 курятник, а сейчас, в период мобильных телефонов и спутниковой связи, за последние 5 лет полностью выгорели 4 участка.

Источник

Как в старину оповещали о пожаре

Содержание статьи

Рында как средство оповещения о пожаре

Самыми страшными бедствиями в Древней Руси считались мор и пожар. Именно пожары были настолько разрушительным, что уничтожали целые города, так как раньше большая часть построек была возведена из дерева.

Читайте также:  Как называется бабочек ловить предмет

Средства оповещения

В разных странах были разработаны и другие системы пожарного оповещения. Так одним из первых устройств, применявшихся в Венеции, была веревка, на которой было подвешено отягощение. Когда веревка сгорала, отягощение падало на металлическую подложку, которая сильно гремела от удара. Помимо этого, были попытки внедрить устройство, очень напоминающее будильник. В этом аппарате использовался шнур, который протягивался через всю комнату, а на конце вешался груз. Когда начинался пожар, шнур сгорал, груз падал, таким образом освобождая сигнализатор, и будильник начинал звонить.

В конце XIX века был изобретен телеграф, который стал просто незаменим средством оповещения о начавшемся пожаре, но этот аппарат долго не мог получить должного распространения, ведь первые телеграфы имели высокую стоимость, к тому же они были громоздкими, а для работы требовалось изучить азбуку Морзе.

Через несколько лет в Германии были установлены другие оповещатели о пожаре: это были устройства с ручкой, которую нужно было вращать, чтобы в отделение о пожарной безопасности поступил тревожный сигнал. От количества вращений этой ручки можно было узнать, где на территории обнаружено возгорание. Такие аппараты красились в красный цвет, который сегодня стал уже символом пожарной охраны.

Источник

Как судовой колокол стал рындой. Легенды и факты.

История возникновения выражения «бить рынду» уже, наверное, набила оскомину. Тем не менее, напомню вкратце самую распространенную версию происхождения этого выражения. В петровские времена команды на флоте отдавались на английском языке. Вахтенный офицер давал команду часовому, стоявшему у судового колокола: «Ring the bell», т.е. звони в колокол. В силу наших традиций, английский вариант быстро забылся, осталось лишь выражение «Рынду бей». Если не ошибаюсь, даже в толковом словаре В. Даля есть упоминание об этом.

Читайте также:  Как называются большие роллы

Сейчас уже многие называют судовой колокол «рындой». И мало кто обращает внимание на это заблуждение.

И все-таки, термин «судовой (корабельный) колокол» является более точным, а рында, строго говоря, — звон судового колокола в полдень.

Ещё на парусном флоте время измеряли с помощью песочных часов которых «хватало» на полчаса. И каждые полчаса их приходилось переворачивать. Этот отрезок времени назывался «склянкой». И каждый переворот песочных часов сопровождался ударом судового колокола.

Таким образом, «бить склянку» означает отмечать ударами в судовой колокол каждые полчаса.

Склянки в морской жизни играли далеко не последнюю роль, определяя распорядок корабельной жизни.

К счастью, хорошая морская традиция – отмечать текущее время ударами в судовой колокол сохранилась до наших дней.

В Корабельном уставе Военно-морского флота упоминается порядок отбития склянок на надводных кораблях 1 и 2 ранга. Склянки отбивают каждые полчаса, причем в 12:00 отбивается рында – три троекратных удара в судовой колокол.

Судовой колокол устанавливается на все суда длиной больше 12 метров. Он обязательно должен быть на судне, а порядок его использования прописан в Правилах предупреждения столкновения судов в море.

Судовой колокол как лицо корабля. Он всегда должен быть тщательно начищен. Это и голос и душа судна.

Для громкого и мелодичного звона судовой колокол отливался из специального сплава: олова, меди и цинка. Иногда в этот сплав добавляли драгоценные металлы . В зависимости от соотношения металлов и рождается звук судового колокола. Опытные мастера меняют пропорции в составе сплава, чтобы придать своему судовому колоколу неповторимый «голос».

Как вы считаете: нужен ли колокол на современных судах в наше время или это пережиток прошлого?

Источник

Adblock
detector