Меню

Птичка с ресничками как называется

Свиристель

Свиристель (Bombecilla garrulus) – птицы небольшого размера с ярким опереньем. К семейству свиристелевых относится всего 8 видов, наиболее распространенные – настоящие, шелковые свиристели, а также сорокопуты.


фото: Свиристель

У всех подвидов схожий окрас, исключение – черный свиристель. Самцы окрашены в черный цвет, а вот самки – серые, это единственные свиристели, у которых характерно выражены половые признаки.


фото: Черный свиристель

Свиристели – птицы перелетные, прибывают в наши края на зимовку. Масса представителей этого вида достигает 60 грамм, длина тела – до 20 см. У птиц короткие лапки, на голове большой розовый хохолок, оперение – розовато-сизое. На черных крыльях яркие белые и желтые полосы, возле глаз и горла черная полоса. На хвосте желтый кант, а на маховых перьях красные кончики.

Обитание, гнездование, питание свиристеля

Свиристели обитают практически на всех континентах, в России они предпочитают таежную зону. Чаш всего этих красивых птиц можно увидеть в местах, где растут сосны, ели или березы. Гнезда свиристелей сделаны из кусочков мха, сухих травинок и веток, изнутри гнездо выстилается пухом и перьями. Сезон размножения зачастую приходится на май, гнезда птицы строят в густых кронах елей и сосен. Одна кладка – это 3-7 серо-фиолетовых или голубовато-пепельных крапчатых яиц. Насиживает потомство только самка, а самец приносит ей еду. Птенцы появляются на свет через 2 недели, еще через 3-4 недели они смогут вылетать из гнезда. Содержать в домашних условиях свиристелей можно, но ручными они становятся крайне редко.

Птицы питаются насекомыми, червями, мелкими плодами, молодыми побегами деревьев и трав. Любят ягоды рябины, барбариса, шиповника, калины. Прожорливые свиристели заглатывают ягоды целиком, нередко их можно увидеть возле кормушек, где они охотно поедают зерно и семена. Враги свиристелей – вороны, совы, ястребы, белки, куницы.

Интересные факты о свиристелях

Как поет свиристель

Смотрите видео с еще большим количеством фотографий этих замечательных птиц послушайте как поет или свиристит свиристель.

Эту страницу просмотрели 148914 раз

Источник

Свиристель – это птичка с хохолком

Свиристель обыкновенный относится певчим птицам. С зимовки обычно птицы возвращаются в свои привычные места. Интересно, что пары свиристели формируют заранее, ещё до миграции. С этого времени, птицы всегда вместе. Распадается пара, только тогда, когда выкормлено потомство.

Читайте также:  Португальские пирожные с заварным кремом как называются

Гнездо птицы строят в мае или июне. Во время гнездования их мало кто видит, так как взлетают они очень высоко. Так вот, в лапнике елей птицы и сооружают свои «дома». Их гнёзда находятся высоко, примерно, в 10 метрах от земли. Места для жилья птицы выбирают вблизи рек, озёр.

Для строительства используют лишайники, мох, еловые иглы, перо, пух, траву. В отдельных жилищах птиц был замечен даже пух оленей. Кладка птиц состоит из 4-6 яиц, которые самка насиживает одна, около 15 дней. Самец в это время активно помогает партнёрше, обеспечивает её едой. А когда появятся птенцы, они уже вместе будут их вскармливать.

Сразу после вылупления птенцы употребляют животную еду. А немного подросший птенец переходит на растения. Самостоятельными свиристели становятся в возрасте 3-х недель. Половозрелой птица становится только в возрасте одного года. Живёт свиристель примерно до 13 лет.

Многие свиристелей содержат и в домашних условиях. Если птичку подобрали ещё молоденькую, то она хорошо приживается и адаптируется. Труднее с более взрослыми птицами, хотя и они со временем привыкают. А приручить эту красавицу желают многие.

Для того чтобы птичка запела у Вас дома, нужно иметь их несколько. Одиночные птицы апатичные, они не поют, у них пропадает голос. А вот пернатая стая создаст вам уже более весёлое настроение. Но больше всех таким событиям радуются и дети.

Кормят домашнего свиристеля обычными кормами из зоомагазинов. Употребляют птицы и ягоды, любят рябину и другие плоды. Нужно также знать, что свиристели очень прожорливы, и пищи им нужно немало. А съедают они больше, чем переваривают.

На одном месте свиристели не держится – это редкость. Каждый сезон они меняют места обитания, и всё это связано с запасами пищи. Очевидцы утверждают, что встречали и «пьяных свиристелей».

Читайте также:  Как называется плотная ткань для брюк

Птицы становятся пьяными, они не ориентируются в пространстве, часто врезаются прямо в окна, в стены, или падают. В такое состояние птицы частенько впадают, когда они приняли в пищу забродившие ягоды.

В брачный период самцы свиристеля не танцуют, они преподносят самкам подарки. А получив согласие, самец кормит самку и помогает ей выкормить потомство.

Ранее увидеть свиристелей считалось плохой приметой. В Англии птица называется «воскокрыл», у немцев – «шелкохвост», а украинцы придумали своё название – «омелюх».

Спасибо, что прочитали статью! Вы мне очень поможете, если поделитесь статьёй в соцсетях, и поставите лайк.

Источник

Интересные птицы с хохолками. Кого из них знаешь ты?

Когда птица с хохолком на голове попадается на глаза, трудно не обратить на нее внимание. И все из-за необычной внешности, которой наделены некоторые представители птичьей группы. Мы расскажем об удивительном внешнем виде таких пернатых, среде обитания, особенностях поведения и образе их жизни.

Зимняя птица свиристель

Свиристели — это небольшие, но очень эффектные птицы, обитающие в российских лесах. Вес взрослой особи составляет до 70 грамм, а длина тела не более 18 см. Ярко-красные пятна контрастируют на фоне серовато-бурого оперения тела. Крылья и хвост птички черные с броскими желтыми и белыми вкраплениями.

Свиристель встречается в подмосковье, Сибири, Крыму, а также на Кавказе и Средней Азии. Ее не пугают холода, поэтому она комфортно чувствует себя даже в северных регионах страны, тайге и лесотундре.

Птица питается плодами рябины, шиповника, соком деревьев, от чего иногда пьянеет. Это происходит, если она съест забродившие ягоды или нектар. Последующее неадекватное поведение свиристели в этом состоянии грозит проявлению агрессивности, нанесению травм другим птицам, а также риском попасть в лапы местных хищников: куниц, белок, сов, ястребов.

Полевой чибис

Еще один хохлатый, который обитает в России, а также Персии, Индии, Китае. Он имеет яркое, пестрое оперение и отличаются от других полевых пернатых относительно большим размером. Взрослая птица весит от 110 до 330 грамм, а ее длина тела составляет до 30 см. Черно-белые перья чибиса очень красиво переливаются на солнце и имеют металлический отлив.

Читайте также:  Отсутствие органа как называется

В качестве места обитания чибис выбирает открытые территории: луга, степи, поля, где растет картофель, разреженные леса. Важно, чтобы местность характеризовалась высокой степенью влажности воздуха, а поблизости находился водоем.

В качестве пропитания эта птица с хохолком выбирает насекомых и мелких беспозвоночных животных.

Чибисы создают одну пару на всю жизнь, строят свои гнезда на поверхности земли. Одна кладка не содержит больше четырех яиц за раз.

Хохлатый жаворонок

Эту птицу с хохолком отличают скромные размеры: вес до 45 грамм, а длина тельца не превышает 19 см. Для жаворонка характерен серо-бурый окрас. Внешняя невзрачность способствует хорошей маскировке в сухой траве, листьях и ветвях и на земле. Хохолок на голове жаворонка небольшой.

Излюбленные места обитания жаворонков – это обочины дорог, песчаные карьеры, редкие леса, а также железнодорожные насыпи. Питается маленькая птичка насекомыми и злаковыми. Поэтому во время осени стайки жаворонков перебираются в теплые края: Корею, Африку, Кению, Аравию, на юго-запад Европы.

После спаривания в гнезде жаворонков появляется до пяти яиц светло-желтого или бежевого цвета. Самка высиживает потомство в течение двух недель. Через 10 дней после появления на свет птенцы уже готовы к самостоятельной взрослой жизни.

Овсянка-ремез

Эта птица с хохолком на голове достаточно мелкая. Она весит всего 20 грамм, а длина ее тельца 15 см. Внешне очень походит на обыкновенного воробья. От сородича ее отличает оперение, окрашенное в серо-бежевые тона с белыми и красными полосками. Хохолок самцов немного больше чем у самок. Места обитания овсянок – это болотистая местность, поблизости которой находится питьевой водоем, а также открытые пространства, где произрастают кустарники.

Овсянки-ремез питаются преимущественно насекомыми и злаковыми культурами. Когда они исчезают, эти птицы отправляются зимовать в Восточную Азию.

Свои гнезда овсянка строит непосредственно на земле. Для маскировки птицы используют углубления или кусты.

Спасибо вам за это.

Подписывайтесь на наш канал.

Источник