Птица семейства буревестников как называется

Как называется

Буревестник птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания буревестника

Буревестник — морской кочевник

Самая поэтизированная птица — буревестник. Почему так называется объясняется просто. Птица летит низко, почти касаясь волн. В непогоду ветер свежеет, волны растут. Птица поднимается на большую высоту. Или, как утверждают моряки, садится на снасти судна. Тем самым извещает о надвигающейся буре.

Описание и особенности

Внешний вид этих птиц говорит о склонности к длительным морским перелетам. Размах крыльев у отдельных видов составляет 1,2 метра, длина тела — 0,5 метра. Семейство буревестников входит в отряд буревестниковых или трубконосов.

Отличительным признаком, определившим вхождение в этот отряд, явилось строение ноздрей. Они расположены в вытянутых хитиновых трубочках, расположенных поверх клюва.

Птица сложена пропорционально. Буревестник на фото демонстрирует свои аэродинамические качества. Форма тела обтекаемая. Крылья длинные, узкие. Стиль полета “бреющий”. Буревестник не летит, а скользит, совершая редкие взмахи. Ветер, отраженный от волн, создает дополнительную подъемную силу, экономит энергию птиц.

Буревестники мало связаны с сушей. На это указывают перепончатые лапы. Они сдвинуты назад относительно центра тяжести птицы. Пригодны, скорее, к гребле, чем к хождению по земле. Задние пальцы на них полностью деградировали.

Нижняя часть тела окрашена в светлые тона: серые, белые. Верхняя — в более темные: серые, почти черные, коричневые. Что позволяет птице оставаться малозаметной на фоне неба и моря. Есть отдельные виды полностью темные, почти черные.

Ярким узором на верхней части крыльев и на голове могут похвастаться птицы, относящиеся к виду пестрые буревестники и капские голубки.

В семейство буревестников входят несколько родов. Самые крупные птицы представлены родом гигантских буревестников. Этот род носит системное имя Macronectes. В него входят два вида внешне очень схожих:

Эта птица создает гнезда на Фолклендских островах, на юге Патагонии, на берегах Антарктиды.

Название этого вида говорит о том, что он выводит потомство чуть севернее своего родственника. В основном на острове Южная Георгия.

Размах крыльев гигантских буревестников доходит до 2 м. Дина тела может достигать 1м. Это самые габаритный род птиц, входящий в семейство.

Среди буревестников присутствует род с детским именем: глупыши. В роду два вида:

К этому роду причислили так же два вымерших в эпоху миоцена вида. У птиц этого рода длина тела составляет 0,5—0,6 м, крылья распахиваются на 1,2—1,5 м. Гнездятся в северных широтах. Образуют на скалах большие колонии. Эта птица отряда буревестников много кочует. Свое название получила из-за полного отсутствия страха перед человеком.

Не менее интересное имя получил род:

Имя этой птицы можно перевести с испанского, как голубок в накидке. На крыльях и хвосте у птицы есть черно-белые пятна и узоры, напоминающие кружева. Размер у капского голубка такой же, как и у глупыша. Птицы этого рода гнездятся в Новой Зеландии, Тасмании, на островах Антарктики.

Рыбы составляют основу меню буревестников. Но есть птица, которая сориентировалась на планктон.

Род этих птиц содержит 6 видов. Все они отличаются от других буревестников коротким и утолщенным клювом. Размером китовые птицы не превышают капских голубков. Свои гнезда китовые птицы создают на Антарктическом побережье.

Много видов входят в распространенный род:

Читайте также:  Как называется когда болезнь снова возвращается

Птицы этого рода кочуют по Атлантике, Тихому океану, пересекают Индийский океан. Предпочтение отдают Южному океану. Среди птиц этого рода есть очень редкие виды. Например: бермудский тайфунник. История этой птицы очень характерна для буревестников. В XVII веке люди активно осваивали бермудские острова. С колонистами прибыли животные. Такие, как кошки и крысы. В результате встречи птиц и привнесенных на острова животных, бермудские тайфунники практически исчезли.

Именно этот род птиц называется просто буревестниками. То есть виды входящие в род наделены свойством предупреждать о надвигающейся буре. Формы и размеры клювов у китовых птиц и толстоклювых буревестников очень похожи.

На звание истинных буревестников претендует род:

Это самый обширный род птиц. Ученые включают в него до 25 видов. Их гнезда можно встретить от побережья Исландии до Гавайских островов и Калифорнии. В род входят птицы средних габаритов. Распахнутые крылья не длиннее 1,2 м. Род не зря носит имя настоящих буревестников. За сезон эти кочевники могут покрыть расстояние в 65000 км.

Образ жизни и среда обитания

Ареал буревестников — мировой океан. Только в брачный период они оказываются на своей родине. Странствующий буревестник всегда создает свое гнездо там, где получил жизнь.

На суше птиц ожидает не только забота о потомстве, но и враги. Прежде всего люди. В южной части Чили археологи нашли свидетельство того, что 5000 лет назад племя мидденов активно употребляло в пищу морских птиц, в том числе буревестников.

Аборигены и моряки традиционно и в больших количествах собирали яйца, птенцов и взрослых особей. Этот процесс не прекратился и сейчас. В результате некоторые виды практически исчезли.

Расположенность гнезд в малодоступных местах не всегда спасает от людей и не полностью защищает от наземных хищников. Некоторые виды птиц серьезно пострадали из-за появления на отдаленных островах кошек, крыс и других интродуцированных (завезенных людьми) животных.

От нападающих с воздуха спасает коллективная защита. Отдельные виды буревестников научились извергать из себя дурно пахнущую, едкую жидкость, с помощью которой отгоняют врагов.

Питание

В основном буревестники кормятся рыбой, ловят ракообразных и кальмаров. Любая белковая пища, подходящих размеров, может быть съедена. Всегда готовы поживиться остатками чужой трапезы. Для этого следуют за стаями морских животных. Сопровождают рыболовные и пассажирские суда. Никогда не брезгуют погибшими птицами и животными, оказавшимися на водной поверхности.

Только гигантские буревестники могут иногда устраивать охоту на суше. Они нападают на оставленных без присмотра птенцов. Замечено, что к разорению чужих гнезд и похищению птенцов больше склонны самцы.

Буревестники входящие в род китовых птиц в клюве имеют пластины, которые образуют подобие фильтра. Пернатое движется в поверхностном слое воды способом, называемым аквапланированием. Для этого использует лапы и крылья. Птица пропускает свой клюв воду, отфильтровывает и поглощает планктон.

Размножение и продолжительность жизни

Для выведения и выращивания потомства птицы объединяются в колонии. Отдельные птичьи сообщества достигают миллион и более пар. В коллективном существовании есть плюсы и минусы. Плюс — это совместная защита. Минус — трудно найти удобное, для создания гнезда, место. Идет острая конкуренция за пригодные для гнезда площадки.

В брачный сезон буревестники собираются на месте, где когда-то появились на свет. Подсчитано, что так поступают 76% птиц. Филопатрия, любовь к месту рождения, доказана не только с помощью кольцевания птиц. Но и путем исследования митохондриальной ДНК. Выяснилось, что между отдельными колониями происходит ограниченный обмен генами.

Читайте также:  Как называется устройство для прослушивания музыки с флешки

Известно, что буревестникптица моногамная. Поддерживается моногамия в течение сезона гнездования или продолжается в течении нескольких сезонов не выяснено. Так же, как не проверено утверждение о том, что пара держится вместе не только у гнезда, но и при кочевых перелетах.

Мелкие виды буревестников готовы к продолжению рода в три года. Крупные могут начать размножаться только в 12 лет. Поведение при ухаживании не очень сложное. Мало отличается от приветственных танцев, которые птицы исполняют каждый день при встрече у гнезда.

Крупные виды на поверхности земли создают простейшее сооружение. Задача у такого гнезда одна: не дать укатиться яйцу. Мелкие виды птиц используют под гнезда норы и расщелины. Перед тем, как снести яйцо пары на несколько дней покидают колонию. Предполагается, что это связано с накоплением в организме птиц питательных веществ.

Самка, после недолгих брачных игр, откладывает одно яйцо. И улетает в море на кормежку. Инкубацией по началу занимается самец. Периодически происходит смена обязанностей. На гнезде самец и самка находятся попеременно. Примерно через 40 дней появляется птенец. Один из родителей первые дни остается с ним для защиты и согревания. Юный буревестник развивается медленно.

Виды небольших размеров взрослеют в течении 2-ух месяцев. Для достижения самостоятельности крупным видам буревестников нужно 4 месяца. Повзрослев, птенцы навсегда теряют связь с родителями. Продолжительность жизни у буревестников составляет не менее 15 лет. Существует пример достижения птицами 50-летнего возраста.

Некоторые колонии буревестников насчитывают миллионы птиц, некоторые несколько сотен или даже десятков особей. Но везде, где появляется человек птицы исчезают. Человек вылавливает огромное количество рыбы.

Птицы остаются без пищи. Но, что еще хуже, они массово погибают при применении некоторых видов рыболовных снастей. Особенно вредит, так называемый, ярусный способ лова.

В 2001 году между основными рыболовными странами было достигнуто соглашение о принятии мер по сохранению мест, где выводит потомство морская птица: буревестник, крачка, альбатрос и другие.

Соглашением предусматривается изменение методов рыболовства с целью недопущения гибели пернатых. По очистки островов от интродуцированных мелких хищников и грызунов.

Источник

Птицы семейства буревестниковые

Вне периода гнездования антарктическая китовая птичка летает над открытым морем далеко от побережья. Она обитает в холодных водах к северу от пакового льда. Гнездится на поросших травой склонах, в расщелинах скал, на гальке или на утёсах.

Распространён на морских акваториях южного полушария от побережья Антарктиды и зоны паковых льдов на север до примерно 48° ю.ш.

Гнездится циркумполярно-антарктически на Антарктическом полуострове и антарктических островах Южная Георгия, Южные Сандвичевы, Южные Оркнейские, Южные Шетландские, Буве, Баллени, Петра I и некоторых других прибрежных островах и локальностях побережья Антарктиды.

Вид гнездится на островах Найтингейл и Неприступный, принадлежащих архипелагу Тристан-да-Кунья, а также на острове Гоф.

Обитает на островах Тихого океана Кадзан, Огасаваро, Волкано и в западной части Гавайских островов. На кочевках встречается у берегов Сахалина и Курильских островов, где, возможно, гнездится.

эндемик Новой Зеландии

Зиму проводят в прибрежных и открытых водах северной части Атлантического и Тихого океанов, а также в незамерзающих акваториях Северного Ледовитого океана, могут быть встречены в Баренцевом, Японском и Беринговом морях.

Гнездится на антарктическом побережье и субантарктических островах, таких как Кергелен, Хёрд и Новая Зеландия.

ареал находится в Антарктике

Малый буревестник гнездится в северной Атлантике на островах перед западным побережьем Уэльса и на Внутренних Гебридских островах. Имеются небольшие популяции на Азорских островах, Мадейре, островах Селваженш, Канарских островах и на островах перед Бретанью. На территории России встречается в Чёрном и Азовском морях, обычно зимой, но иногда и в конце лета.

Читайте также:  Шапка пилота с очками как называется

редкий вид птиц семейства буревестниковые, гнездящийся на острове Реюньон

Птицы обитают на западе Тихого океана

Пелагический вид, встречающийся повсюду в пределах Южного океана севернее линии Антарктической конвергенции, а также в южных частях Атлантического, Тихого и Индийского океанов — включая север Чили, Аргентины, а также районы Южной Африки и южной половины Австралии. Гнездится на Южной Георгии, где зарегистрировано около 4500 пар, на островах Чатем, Крозе, Кергелен, Маккуори и других.

Ареалы гнездования этого вида расположены на небольших островах в южной части Тихого и Атлантического океанов, прежде всего возле Новой Зеландии, Фолклендских островов и Огненной Земли. Численность серого буревестника на настоящий момент оценивается в 20 миллионов особей, однако значительно сокращается.

Снеговая китовая птичка проводит большую часть своей жизни в открытом море. Гнездовые колонии находятся на архипелаге Чатем, Снарских островах, островах Антиподов, Фолклендских островах, островах Принс-Эдуард, Крозе, островах Бассова пролива и Маккуори.

Гнездовой ареал располагается циркумполярно-антарктически на побережье Антарктиды, включая близлежащие острова и Антарктический полуостров, а также на островах Южная Георгия, Южные Сандвичевы, Южные Оркнейские, Южные Шетландские, Буве, Баллени и Скотта. На континенте некоторые гнездовые колонии расположены в глубине материка на удалении до 325 км от побережья.

Имеются большие гнездовые колонии на островах в Атлантике, прежде всего, на Азорских островах, являясь самой частой гнездящейся птицей с 500 000 парами (80% всемирного состава). В Средиземном море птицы гнездятся на Балеарских островах, на Корсике, Сицилии и полуострове Пелопоннес, а также на побережье маленького Эгейского моря и Адриатическое море. В Индийском океане также имеются гнездовые колонии.

Обитает на мелких островах у побережья Новой Зеландии

Они обитают в открытом море и распространены во всех мировых океанах.

Вид гнездится на Фолклендских островах, островах Кергелен, Крозе и, возможно, также на острове Южная Георгия

Обитает на о-ве Тасмания, на Юго-Восточном побережье Австралии, на мелких о-вах Тихого океана. На кочёвках встречается по всему Тихому океану, но особенно многочислен у берегов Дальнего Востока, где иногда встречается огромными стаями. Одна из самых многочисленных морских птиц. Численность превышает 250 миллионов особей.

Вид гнездится на субантарктических островах, прежде всего, к югу от Новой Зеландии. Места гнездования находятся в том числе на побережье пролива Фово, на маленьких островах в районе острова Стьюарт, на Снарских островах и островах Чатем. Вне сезона размножения птицы встречаются в открытом океане к югу от 30 ° южной широты, а также у западного и южного побережья Австралии и у побережья Южной Африки.

Пелагический вид, встречающийся повсюду в пределах Южного океана, а также в южных частях Атлантического, Тихого и Индийского океанов, включая северное побережье Чили и Аргентины, а также юг Южной Африки и Австралии.

На нашей планете обитают разные виды и семейства животных. Если вы хотите больше узнать о них, предлагаем воспользоваться нашим справочником диких животных мира. В этом разделе сайта мы собрали описание и фотографии животных, которые принадлежат к виду птицы семейства буревестниковые. Благодаря справочнику вы лучше ознакомитесь с миром диких животных, по картинках узнаете, как выглядят разные птицы семейства буревестниковые.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Adblock
detector