Меню

Русский салат как называется в россии

«Русский салат» или что из себя представляет салат «Оливье» за границей

Нет в России и странах постсоветского пространства человека, который бы не знал салата «Оливье». Каждый новый год этот салат является неизменным гостем на каждом столе вне зависимости от бюджета этого стола.

Популярность любимого салата Оливье уже давно выбралась за пределы родины, однако во всем мире салат известен под названием «Русский салат»(Точно также как суперпопулярный «Греческий салат» в Греции называется «Деревенский»). В Греции Оливье называют «Росики салата», правда наблюдается небольшая разница в составе; мои родственники были удивлены, когда попробовали «Росики салата » настоящий, в моем исполнении, так как то, что они ели до этого лишь отдаленно напоминает наш оливье.

В сегодняшнем обзоре посмотрим, что представляет из себя оливье за границей, если вдруг кому-то на чужбине захочется родного салатика, эта информация может оказаться полезной.

Итак, готовый салат запросто можно купить в 450 граммовой упаковке в любом супермаркете. Открываем крышку, на вид ничего, и читаем состав: вареная морковь, картошка, горошек, кукуруза, соленые огурцы, майонез (ни яйц, ни мяса, ни зелени).

Выкладываем салат на тарелку. Майонеза очень много, больше похоже на майонез с салатом. Ни одного горошка не нашла, как ни старалась)).

В принципе, если добавить яйцо, свежий огурчик и что-нибудь мясное, вполне пойдет и будет даже напоминать оливье (что я и сделала), но все же лучше приготовить самой!))

Спасибо за подписку на канал и поставленные лайки!

Источник

Самые популярные салаты в России: какие они? Салат русский: рецепты, фото и описание

Русская кухня славится огромным разнообразием блюд. И одно из самых почетных мест среди них занимает салат. Русский вариант такого блюда во многом отличается от большинства своих заморских побратимов, как правило, состоит из большого количества ингредиентов и обладает насыщенным, ярким вкусом. Есть и еще одна особенность у наших салатов. В других странах на приготовление подобного блюда уходит не больше 10-15 минут. У нас же процесс может занимать несколько часов. Сегодня мы поговорим о том, как готовятся русские салаты. Рецепты с фото и описанием вы найдете в нашей статье.

Знакомьтесь: «Винегрет»

Это угощение принято подавать к столу в холодное время года. Овощи, входящие в его состав, имеют огромное количество полезных веществ для нашего организма. Витаминов в зимнюю пору не хватает, и такой салатик способен отлично дополнить наш рацион.

Читайте также:  Хлопок с эластаном как называется ткань

Тем временем нарежем кубиками соленый огурчик, мелко покрошим лук. Овощи очищаем от кожуры, также кубиками режем и отправляем в общую посудину. Добавим консервированный горошек и польем растительным маслом.

В каждой семье рецепты русских салатов «винегрет» могут несколько отличаться. Иногда в них добавляют немного квашеной капусты или заправляют майонезом. Это уже дело вкуса каждого.

Знаменитый «Оливье»

Вокруг этого блюда порой идут настоящие войны: одни утверждают, что салат русский, другие отрицают это. Ведь на самом-то деле он был придуман французом (Люсьеном Оливье) и оказался настолько удачным, что сегодня является одним из самых популярных в России. Ни один Новый год не проходит без такого угощения. А называют его иногда по-другому: «Столичный» или «Мясной».

Морковку и картофель тщательно промоем, зальем водой и отварим до готовности. Остудим и нарежем средними кубиками. Зелень мелко покрошим.

Салатик «Русская красавица»

Еще одним традиционным блюдом и украшением любого праздника частенько становится «Русская красавица» (салат). Фото и описание его мы предлагаем вашему вниманию.

Все ингредиенты нарезаются средними кубиками, перемешиваются и заправляются майонезом. Есть несколько вариантов подачи такого блюда, зависит это от предпочтений хозяюшки. Такой салат (русский), может выкладываться слоями или не смешиваться вовсе. В таком случае каждый ингредиент укладывается на тарелку отдельными горочками, а смешивает его уже сам гость.

Любимая всеми «Шуба»

Этот традиционный салат – русский, без него также не обходится ни одно новогоднее торжество. В нем сочетаются совершенно необычные вкусы и ингредиенты, а получается просто объедение. Сложно найти человека на нашей земле, который бы ни разу не пробовал и не любил салат «Селедка под шубой» или просто «Шуба».

Овощи очистим и натрем на терке. Филе сельди нужно тщательно отделить от каждой, даже самой мелкой, косточки, снять с него кожу и нарезать мелкими кубиками. Лук мелко крошим и обдаем кипятком – так мы избавимся от горечи. Начинаем оформлять наш салат.

Русский (фото представляет именно его) вариант выкладки – слоями. Но иногда его сворачивают в рулет и подают как закуску. Но сегодня мы не будем отступать от правил.

Первый слой – лук, на него мы укладываем порезанную рыбку и смазываем майонезом. После каждый слой промазывается майонезом, а овощи идут в такой последовательности: картофель, морковь и свекла. Сверху салатик покрывается тонким слоем майонеза и украшается.

Читайте также:  Как называются кофты на пуговицах

Салат «Мимоза»

Еще одно популярное блюдо в России. Готовится оно также с использованием рыбки, а получается очень нежным.

Морковь и картошку сварим, остудим и очистим. Натрем на крупной терке (в отдельные тарелочки). Яйца очистим и также по отдельности натрем на терке белок и желток. Из консервы сольем жидкость и помнем рыбку вилкой. Мелко нарубим укроп.

Слоями укладываем наше блюдо (каждый промазываем майонезом): рыбка, яичный белок, морковочка, картофель. Сверху смажем майонезом и посыпем тертым желтком. Такое угощение должно настояться несколько часов перед подачей.

Подведем итоги

Сегодня мы уделили внимание наиболее популярным салатам русской кухни. Нужно отметить, что на этом их разнообразие не заканчивается. Салатики готовятся из свежих овощей, фруктов и даже заготавливаются впрок. Русская кухня поистине велика и разнообразна, и мы еще непременно вернемся к ней. Но это будет уже другая статья. Приятного вам аппетита!

Источник

Во Франции это блюдо называют русским. Тайна салата Оливье

Француз Люсьен Оливье, прекрасно устроившись в Москве, занимается проведением выездных банкетов. Дела у него идут замечательно, принося хороший доход. Но по мнению Оливье, в купеческой Москве не хватает какого-то лоска и шика, как в Европе. После бесед с купцом Пеговым и совместно с ним в 1860 году он открывает французский ресторан «Эрмитаж».

Этот новый, красиво украшенный бронзой, хрустальными люстрами ресторан стал постоянным местом отдыха для представителей знати. Посетителей очень привлекали отдельные кабинки и вкусные блюда французской и русской кухни.

Прошло некоторое время и интерес к ресторану со стороны посетителей понемногу стал угасать.

Как он выглядел? На листья салата раскладывали вареные филе куропаток и рябчиков, затем вокруг ломтики языка и раковые шейки, все политое соусом «Провансаль». В середину выкладывали маринованные корнишоны, картофель горкой, украшением служили ломтики сваренных яиц.

А в дальнейшем любимое блюдо посетителей ресторана «Эрмитаж» прочно завоевало позиции в праздничном или просто обеденном меню богатых россиян.

Заключительный и тайный этап приготовления майонеза шеф- повар Оливье проводил в отдельном кабинете, без свидетелей. Секрет заключался в особых пряных приправах, которые вводились в соус. Тайну Оливье унес с собой в могилу, но остальные ингредиенты из рецепта восстановлены по рассказам одного из гурманов.

Читайте также:  Как называется лом с топором

Вашему вниманию рецепт оригинала салата Оливье, который напечатали в пятом номере журнала «Наша пища» за 1894 год (по крайней мере, более ранних источников на сегодняшний день пока не обнаружено)

2 рябчика, 1 телячий язык, ¼ фун. икры паюсной, свежаго салата ½ фун., отварных раков 25 штук или 1 банку омар, ½ банки пикули, ½ банки сои кабуль, 2 свежих огурца, ¼ ф. каперсов, оливки – 3-5 штук, 5 яиц крутых; все уложить на блюдо и все что требуется для соуса провансаль №499, который должен быть приготовлен на французском уксусе из 2-х яиц и 1 фун. прованскаго масла, посолить по вкусу. Майонез провансаль должен был готовиться на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла

Правила приготовления : П. П. Александрова «Руководство к изучению основ кулинарнаго искусства», Одесса, 1897 год:

Нарезать бланкетами филе изжареннаго хорошаго рябчика и смешать с бланкетами отварного, не разсыпчатаго картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.

Во Франции это блюдо называют русским салатом.

А в советские времена рецепт полностью изменили:

Рябчиков заменили на докторскую колбасу, раковые шейки на отварную морковь, вместо свежих огурцов- маринованные или соленые, оливки на зеленый горошек, незнакомые каперсы и пикули просто убрали из рецепта. И еще в салат добавляют репчатый лук, что вообще противоречит кулинарному рецепту.

Получается, что салат, который мы едим сегодня, к Люсьену Оливье не имеет никакого отношения.

Но за идею огромное спасибо французскому кулинару Люсьену Оливье!

В наше время появились разнообразные рецепты приготовления салатов под названием «Оливье». Иногда это пять классических рецептов приготовления, иногда счет идет до двадцати. В каждой семье это кушанье делается по предпочтениям домочадцев.

Понравился материал? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, мы будем вам рады!)

Благодарю, что читаете мои статьи

Источник