Меню

Самка скворца как называется

Скворец

Похожие статьи

Белоглазый нырок

Мандаринка

Латинское название: Sturnus
Английское название: Starlings
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Скворцовые
Род: Скворцы
Длина тела: 19—22 см
Длина крыла: 12,8—13,2 см
Размах крыльев: 28—38,7 см
Масса: 80—115 г

Описание птицы

Певчие птицы скворцы принадлежат к семейству Скворцовые отряда воробьинообразные. Они не только мелодично поют и отличаются способностями пересмешников, но и уничтожают насекомых, за что полюбились во всех уголках нашей планеты, куда были завезены человеком.

Выделяют около 10 видов скворцов, которые отличаются в основном регионами своего проживания. Самый известный из них – обыкновенный скворец, житель Евразии.

Скворцы – птицы размером с дрозда с длинным и прямым клювом с немного сплюснутым кончиком, коротким хвостом и острыми крыльями. В их оперении преобладает черный цвет с белыми вкраплениями и характерным разноцветным отливом.

Скворцы относятся к всеядным птицам, которые находят себе пищу, в зависимости от времени года.

Весной они предпочитают животный корм – дождевых червей, насекомых и членистоногих (пауки, гусеницы, бабочки, кузнечики). Летом и осенью охотно употребляют в пищу растительный корм: фрукты, овощи, ягоды, семена.

Свой крупный и крепкий клюв скворцы могут использовать как своеобразный рычаг для того, чтобы раскрывать плоды, защищенные жесткой кожурой или скорлупой.

Среда обитания и ареал распространения

Ареал распространения скворцов очень широк. Каждый вид имеет свои особенности в расселении, а в целом природные места обитания этих птиц включают все регионы Европы и Азии, а также Северную Африку.

Отдельные виды скворцов были завезены человеком в Северную и Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию. Распространению скворцов способствовала, прежде всего, их репутация как превосходных борцов с насекомыми-вредителями.

Скворцы населяют равнины и редко поднимаются в горы. Они охотно выбирают жилье вблизи человека.

Перелетная ли птица скворец?

Миграция скворца напрямую зависит от места его обитания. Все птицы, живущие в северных регионах, на зиму мигрируют на юг и считаются перелетными птицами. Их перелет начинается в сентябре-октябре, а расстояние, которое преодолевают скворцы, достигает 2 000 км. В родные края птицы возвращаются в конце марта или в апреле.

Скворцы, которые обитают на юге Европы и Азии и в Африке относятся к оседлым птицам.

Обыкновенный скворец

Птица до 22 см в длину с размахом крыльев около 38 см и весом 70-80 г. Длинный и острый клюв немного изогнут вниз. Окрас спинки и животика у самок и самцов не отличается: черное оперение с металлическим блеском фиолетового, зеленого, синего или коричневого цвета. Вид распространен повсюду в Евразии.

Браминский скворец

Вид обитает на юге Азии. Это птица 20 см в длину, с размахом крыльев до 12 см и весом около 50 г. Спинка у птиц буровато-серая, грудка и животик бежево-коричневые. Голова украшена черными с отливом перьями, которые образуют хохолок. Клюв желтого цвета. Иногда браминского скворца путают с розовым скворцом, но он отличается тем, что на его грудке нет перьев чёрного цвета.

Камбоджийский скворец

Длина тела у птиц до 25 см. Оперение головы, шеи и грудки светло-коричневого цвета. Животик – розово-серый. Спинка – тёмно-серая, иногда с небольшим металлическим отливом. Вид живет в странах Индокитая, среди которых Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Лаос, Камбоджа.

Красноклювый скворец

Обитает на юге и западе Китая. В длину достигает 20-24 см. У самцов голова и брюшко белое с коричневым или серым отливом. Грудка, спинка и бока – темно-серые. Оперение хвоста и крыльев – черное с зеленым, голубым или фиолетовым металлическим отливом. Клюв, согласно названию, у этого вида красный.

Пегий скворец

Основной регион обитания этого вида – южная и юго-восточная Азия. Птица похожа на черношейного скворца, но меньше его по размерам. Самец и самка очень похожи. Оперение головы, горла, груди и спины у них чёрное. Щёки и низ туловища – белые с серым. Крылья и хвост коричнево-чёрные с белыми перьями. Клюв оранжево-красного цвета.

Читайте также:  Красиво писать как это называется

Розовый скворец

Вид в длину достигает 22 см, размах крыльев – до 14 см, вес 60-90 г. Отличается контрастным необычным оперением: черные с металлическим блеском голова, шея и грудка и пастельно-розовые брюшко и спина. На голове – хохолок из длинных перьев. Клюв более толстый и короткий по сравнению с обыкновенным скворцом. Обитает розовый скворец на юго-востоке Европы, в Средней Азии.

Сероголовый скворец

Этот относительно мелкий вид живет в Индии и Китае. Длина тела достигает 22 см, вес – 45 г. Голова у птицы бело-серая, щеки и затылок – с серебристым отливом. Интересен клюв: голубое основание, зеленая середина и желтый кончик. Спинка – буро-серая, животик – коричневый.

Серый скворец

Певчая птица с длиной тела до 25 см. Житель Восточной Азии. Грудка, брюшко и надхвостье у этого вида светло-серого цвета. Перья на голове с чёрными и чёрно-бурыми пестринами, на щеках есть пучки из белых перьев. Клюв жёлто-оранжевый с тёмным кончиком.

Чернокрылый скворец

Вид обитает на островах Ява и Бали в Индонезии. Длина его тела составляет 22-24 см, размах крыльев до 130 см. Цвет оперения этого вида в основном белый, кроме чёрных крыльев и хвоста с белой полосой на конце. Перья на голове обладают коричневым оттенком и образуют хохолок на затылке. Клюв и ноги жёлтые.

Черношейный скворец

Один из самых крупных представителей вида скворцов с длиной тела до 30 см и размахом крыльев до 16 см. Распространен на юго-востоке Китая, в Мьянме, Таиланде, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме. Спина, хвост и крылья – черные с белыми вкраплениями, голова и брюшко – белые. На шее – воротничок из черных блестящих перьев.

Чёрный скворец

Обитатель Европы и Северной Африки. Размеры птицы: 19-22 см в длину, 13-14 см размах крыльев, 80-115 г вес. Вид очень похож на обыкновенного скворца. Преобладающий цвет его оперения – черный с металлическим отливом фиолетового или зеленого оттенка. Хвост – короткий и прямой. Клюв – острый и длинный, изогнут вниз.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у всех видов скворца выражен довольно слабо. Так, например самец и самка обыкновенного скворца отличаются перьями на груди – у самочек они изящнее и короче. Кроме того, в основании клюва у самок расположены красные точки, а у самцов – синее пятно.

У остальных видов женские особи и молодняк немного светлее скворцов-мужчин.

Содержание в домашних условиях

В неволе скворцу понадобится клетка с минимальными размерами 70 см на 30 см на 45 см с отдельной емкостью для купания и для питья, так как эти птички очень любят купаться. Воду меняют ежедневно.

Чем кормить

В питании птички абсолютно неприхотливы. За основу рациона часто берут соловьиную смесь из натертой моркови, яйца и белых сухарей. Также добавляют рыбий корм (дафния, гаммарус), мясо (кусочки курятины или говядины), семена растений и зерновых, овощи (все, кроме бобовых культур и картофеля), зелень, кусочки фруктов и ягод.

Единственный минус в содержании этих птиц – их неряшливость. Скворцы – настоящие грязнули, за ними надо часто убирать.

Разведение в неволе

Скворцы могут гнездиться в домашних условиях, если обеспечить паре уютные условия и покой. Яйца (до 5 в одной кладке) высиживает самка 12 дней. Около 3 недель птенчики подрастают после появления на свет.

Интересные факты

Пение

Скворцы не только отличаются собственными звонкими переливчатыми трелями, которые состоят из свистящих, скрипящих, шипящих звуков, но и являются отличными пересмешниками. Пожалуй, нет такой мелодии, которую не смог бы воспроизвести скворец. Песня дрозда, иволги, ласточки, жаворонка или сойки – скворец сможет исполнить любую.

Более того, скворец может подслушивать и прекрасно копировать мелодии из окружающей его жизни – кваканье лягушек, лай собак, блеянье овец.

А в домашних условиях скворца можно не только приручить, но и научить говорить короткие фразы и скороговорки.

Читайте также:  Как называются все пальцы рук

Источник

Скворец обыкновенный

Sturnus vulgaris Linnaeus, 1758

Обыкновенный скворец (лат. Sturnus vulgaris) — певчая птица семейства скворцовых (Sturnidae), широко распространённая на значительной территории Евразии. Обычный гнездящийся перелётный вид.

Содержание

Описание

Птицы средних размеров; длина тела — 21,5 см, крыла — 12,5—13,7 см, хвоста — 5,7—6 см. Клюв прямой, сравнительно длинный — 23—27 мм. Взрослые птицы в свежем пере после осенней линьки чёрные с ярким металлическим отливом, с беловатыми пятнами у вершин пера; маховые тёмно-бурые с металлически-блестящими каёмками у вершин, рулевые тёмные буровато-серые с чёрными блестящими краями; подкрылья светло-бурые с тёмными каёмками; клюв тёмно-бурый, радужка светло-бурая, ноги буроватые. К весне, по мере обнашивания пера, светлые пятна в оперении уменьшаются, а затем вовсе пропадают, клюв становится жёлтым.

Самки отличаются от самцов несколько меньшей величиной и меньшим блеском оперения. Молодые до первой осенней линьки отличаются однообразным матово-бурым цветом, иногда с примесью белых пятен на нижней стороне тела; клюв короче, чем у взрослых — длина его в среднем около 22 мм. Первая линька, во время которой сменяется мелкое перо, происходит между июлем и октябрём. У молодых скворцов сильно развита индивидуальная изменчивость: она сводится к двум типам окраски — сероватому и буроватому.

По земле передвигается шагами, а не прыжками.

Голос и пение

Голос — резкий, скрипящий крик «цетт-цетт».

Период регулярного пения длится недолго — в 20-х числах мая оно уже почти полностью прекращается. В конце мая — начале июня поют только отдельные самцы, видимо, потерявшие самку. Наиболее интенсивное пение совпадает с массовым прилётом самок, с периодом гнездостроения и откладки яиц. Незадолго до вылупления птенцов активность пения резко снижается. Самая замечательная черта песни скворца — её подражательный характер. Репертуар заимствованных звуков бывает очень разнообразный. некоторые самцы подражают голосам 12 видов птиц, причём имитируют различные их голосовые реакции.

Осеннее пение около дупел и скворечников чаще всего приходится наблюдать в сентябре. В это время скворцы появляются у скворечников всегда утром. Они заглядывают в них, интенсивно поют. Одним словом, ведут себя как весной, только непродолжительное время. Эта процедура совершается обычно скворцами из пролётных стай и поэтому не может расцениваться как повторное посещение «своих» дупел и скворечников.

Групповое осеннее пение скворцов возникает постоянно: при сборах на ночёвку, перед вылетом на кормёжку или во время остановок на отдых. Поют взрослые птицы, а молодые лишь щебечут или слушают. Наблюдения в неволе показывают, что первые попытки к подражанию у них возникают в возрасте около полугода. Песня старых самцов, как и весной, полна заимствованных звуков. Период осеннего пения — с начала августа до отлёта. Поют скворцы и на зимовках.

Распространение

Ареал

Обыкновенный скворец широко распространён во всех биогеографических областях за исключением неотропической (Центральная и Южная Америка). В Евразии обитает на обширной территории. В Саратовской области обитает повсеместно. Населяет большие и малые населённые пункты области (в том числе Ртищево), не избегает на гнездовании и естественных местообитаний.

Места обитания

Населяет лиственные леса, часто встречается в населённых пунктах.

Образ жизни

Миграции

Прилёт ранний, в Правобережье птицы появляются в различных числах последней декады марта. Иногда в поздние вёсны прилёт затягивается и приходится на первую декаду апреля.

В конце июня — начале июля начинается летняя миграция молодых птиц. В стаях сеголетков присутствуют и взрослые. Принято считать, что это птицы, которые не гнездились в данном году. Большинство старых птиц, у которых в это время идет линька, в ранних летних перелётах, видимо, не участвует. Они включаются в миграции позднее, с августа.

Послегнездовая жизнь скворцов протекает в открытых стациях (поймы рек, поля, луга, побережья водоёмов) и слагается из кормовых перелётов, совершаемых относительно мелкими группами, и массовых ночёвок. В местах, изобилующих кормом, скворцы делают длительные остановки. Места ночёвок бывают здесь традиционными. По вечерам сюда слетаются десятки тысяч птиц. Для ночёвки скворцы чаще всего выбирают участки залитых водой ивняков или заросли тростников. Такие места хорошо защищены, и подступ к ним затруднителен. Некоторые места ночёвок посещаются скворцами с мая до глубокой осени.

Осенняя миграция скворцов сильнее всего выражена во второй половине сентября — начале октября. Последние партии отлетают в начале ноября, с первым снегом.

Размножение

До середины апреля большинство птиц приступает к размножению. При этом, совместные ночёвки скворцов в тростниковых зарослях степных водоёмов регистрируются в течение всего мая. К месту ночёвки птицы прилетают преимущественно в одиночку, парами или мелкими группами.

В правобережных районах первые яйца в гнёздах скворцов появляются, как правило, в первой декаде мая — середине этого месяца. Однако известны примеры, когда в середине мая скворцы уже выкармливали потомство. На севере и западе Правобережья кочующие стаи скворцов, ещё не приступивших к гнездованию, можно встретить и в первой декаде мая.

При гнездовании у жилищ человека, скворцы устраивают гнёзда в искусственных гнездовьях, используют постройки и сооружения (ниши под балконами, крыши и др.), сельскохозяйственные орудия и т. п. Гнёзда располагаются как одиночно, так и небольшими группами. При гнездовании в лесу скворец обычно занимает дупла большого пёстрого дятла, а также других дятлов средней величины; иногда селиться в норах или занимает гнёзда других птиц. Дупло обильно выстилается мягкими стебельками трав, иногда соломой и большим количеством перьев домашних и диких птиц.

Кладка скворца чаще всего состоит из 5 ярко-голубых, без рисунка яиц, несколько реже — из 4 яиц, ещё реже из 3, 6 и 8. Размеры яиц — 26,2—34,1 × 19,7—23,2 мм. Яйца насиживают самки, а самцы в это время собираются группами, отдыхают, чистятся; некоторые из них интенсивно поют, как бы соревнуясь друг с другом. Вылупление птенцов приходится на середину мая.

Обыкновенный скворец

Токующий самец и самка обыкновенного скворца.
Ртищево, район бывшей швейной фабрики
Научная классификация
Царство:
Скворец со «стройматериалом» для гнезда.
Пойма реки Ольшанки
Кладка яиц обыкновенного скворца Молодой скворец

Молодые скворцы оставляют гнездо на 21-й день жизни. Вылет массовый, дружный, наблюдается в последних числах мая — первых числах июня. В отдельные годы скворцы могут покидать гнёзда на неделю раньше или позднее. Иногда отставшие в росте скворчата (обычно вылупляющиеся последними), покидая гнездо, падают на землю. Обычно они становятся жертвой хищников, в частности ворон. В день вылета взрослые птицы ведут себя очень беспокойно. Они беспрестанно вьются около дупла или скворечника, кричат, присаживаясь к летку. Птенцов в это время они почти не кормят: подлетают, показывают пищу и сразу же отлетают.

Весь гнездовой цикл скворца от откладки первого яйца до вылета птенцов из гнезда, не считая времени, необходимого для постройки гнезда и выкармливания слётков, составляет 38—40 дней. Часть птиц участвует во втором цикле размножения.

После вылета выводки первое время живут в районе гнездовий, кормясь в соседней роще или на близлежащих участках парка или леса. Этот период, пожалуй, один из самых шумных в жизни скворцов. По прошествии 4—5 дней родители уводят птенцов в луга или поймы рек. Иногда смена кормовой стации происходит уже на 2—3-й день после массового вылета, и тогда местность, которая была насыщена скворцами, внезапно пустеет. Отлетают почти все птицы.

Питание

Пищевой спектр разнообразен и помимо сезонной динамики в значительной степени определяется доступностью кормов. В период выкармливания потомства в рационе доминируют насекомые. Во внегнездовое время в пище могут доминировать как растительные, так и животные корма. Скворцы поедают в основном беспозвоночных животных, в частности кольчатых червей (Annelides), медведок (Gryleotalpidae), щитников, из жесткокрылых — жужелиц, хрущей и навозников, нарывников, чернотелок, листоедов и слоников. На долю растительной пищи (семян злаков) приходится 23 % объёма пищевого комка. Известны случаи массовой кормёжки птиц семенами зерновых культур, ягодами и плодовыми культурами.

Источник

Adblock
detector