Меню

Щипцы для кухни как называются

Какие щипцы для мяса самые практичные и удобные – выбор для кухни и пикника

Поварские щипцы для мяса нужны для переворачивания и снятия со сковороды стейков, отбивных, колбасок и других блюд.

В этой публикации:

Обзор материалов изготовления

Кухонные щипцы для жарки мяса должны быть изготовлены из жаростойких материалов. Яркий пластик, при всей привлекательности внешнего вида и цены, оставьте для холодных продуктов. Даже при самом аккуратном обращении сложно избежать контакта с раскаленной сковородой.

Нержавейка – оптимальный выбор

Самый популярный и практичный материал – нержавеющая сталь. Она не боится высоких температур и не раскаляется, что сводит к минимуму риск случайных ожогов. Инертна к кислотам и не впитывает жиры, подходит для жарки на сковороде и барбекю. Но нержавейка бывает разной.

В первую очередь изучите состав сплава – он должен быть пищевым. Вопрос можно даже не ставить, если покупаете продукцию известного бренда, а вот приобретая дешевый товар на рыночных развалах или китайских онлайн-площадках, будьте внимательны! Изделия без упаковок и описания лучше не брать.

Второй важный момент при выборе щипцов для мяса из нержавейки – толщина и твердость металла! Тонколистовые изделия быстро согнутся под тяжестью стейка. Ручки и рабочая часть не должны гнуться и сгибаться!

Но важно помнить о том, что сковороды для жарки мяса часто покрыты антипригарным слоем, который нельзя царапать. Для таких сковородок цельнометаллические приспособления не подойдут. Производители давно сориентировались и усовершенствовали кухонные приборы из нержавейки.

Здесь несколько вариантов. Популярны металлические щипцы с антипригарным напылением. Покрытие делает металл гладким и безопасным для дна и стенок тефлоновой, керамической, титановой и другой посуды. При этом сохраняется жесткость, присущая стали.

Относительно новый подход – рабочие поверхности закрывают жаростойким силиконом. Силиконовые лопатки не боятся жара и не впитывают жиры, к ним ничего не прилипает и не пригорает, как к металлу. При вешней схожести с пластиком очень практичны и долговечны.

В некоторых случаях рабочие части полностью изготавливают из пластика, нейлона или силикона. Пластик лучше сразу исключить, так как даже самые жаростойкие виды нередко плавятся от раскаленной сковороды.

А силикон слишком мягкий, им не всегда удобно переворачивать большие куски мяса, да и маленькие выскальзывают. Пусть лучше силиконовым будет захват на ручке. Он защитит руки от контакта с горячим металлом и сделает ручку более удобной.

Другие варианты

Нейлоновые кулинарные щипцы для мяса отличаются легкостью и удобством в работе, безопасны для антипригарной посуды, инертны. Материал не боится высоких температур, но не стоит проверять его на прочность, прижимая к сковородке. Также не рекомендуется использовать для приготовления на открытом огне.

Только не перепутайте жаростойкий нейлон с термостойким пластиком! Пластиковые кулинарные аксессуары подходят для «холодных работ».

Любимое сторонниками экологичности дерево, мягко сказать, вчерашний день. По крайней мере для мяса такие щипцы лучше не покупать. Пористая древесина впитывает жиры, отмыть ее проблематично, боится влажности, склонна к плесени. Оставьте для булочек.

Самая практичная рабочая часть

Щипцы для переворачивания мяса на сковороде различаются по форме и функциональности рабочей части. Самые простые практически прямые без ярко выраженного захвата.

Универсальный вариант – две лопатки с прорезями. Прорези облегчают конструкцию, сокращают площадь контакта с продуктом, позволяют стекать жиру. Лопаткой можно поддеть отбивную или котлету снизу, если ее невозможно захватить. Такой инструмент подойдет для разных кулинарных задач.

У классических щипцов для мяса и барбекю рабочая часть похожа на слегка углубленные большие ложки. Такими удобно переворачивать и стейки, и круглые колбаски. Для улучшения захвата край делают зубчатым. Углубления фиксируют и не позволяют кускам выскальзывать. Подходят для фиксации во время нарезки горячей буженины, рулетов.

Удобно, если одна рабочая сторона прямая, а вторая округлая. Возможности такого аксессуара расширяются, а места он занимает меньше.

Лопатка плюс вилка – еще одно неплохое сочетание двух приборов в одних щипцах. Вилку можно использовать не только для захвата, но и по прямому назначению. Иногда мясо нужно наколоть или проткнуть. Вилка также неплохо сочетается с захватом.

Лопатка с прорезями и захват – практичный дуэт, подходящий не только для приготовления мяса. Можно жарить овощи и оладьи. Плоской частью удобно работать с отбивными и тонкими кусками, придерживая сверху ложкой.

Читайте также:  Как называется звукозаписывающее устройство

Технические особенности и размеры

Кухонные щипцы изготавливают разными способами. Самые простые – одну полосу металла просто сгибают пополам. В таких моделях нет никаких механизмов, поэтому они не удерживаются в закрытом виде. Принудительно фиксировать не стоит – металл может со временем утратить упругость и даже сломаться вместе сгиба.

Купить подобную модель можно, если длина небольшая. Хранить раскрытые щипцы не очень удобно как в подвешенном состоянии, так и в ящике шкафа.

Щипцы из двух частей соединяют механизмом с пружинкой и более простым – винтовым или сварным. Такой вариант более практичен, но нельзя сказать, что риск поломки здесь меньше. Вечного ничего нет.

Хорошо, если предусмотрена фиксация, позволяющая прижать две половинки друг к другу с целью удобства хранения. Приветствуется петелька для подвешивания.

Важный момент – длина ручек. Слишком длинные не нужны – чем ближе рука к сковороде, тем проще готовить. Однако совсем короткие повышают риск ожогов от капелек кипящего масла. Оптимальная длина – 25 см. Если ищите щипцы для барбекю и гриля, то здесь лучше выбрать ручки подлиннее.

Обзор щипцов для приготовления мяса на сковороде и гриле

Посмотрите подборку интересных кухонных помощников для вдохновения. Если хотите сделать покупку, посетите интернет-магазины или прогуляйтесь по торговым объектам своего города.

Удобные щипцы для барбекю с длинными ручками и изогнутой волнообразной рабочей частью изготовлены из нержавеющей стали. Никаких механизмов нет, поэтому ломаться практически нечему. Можно использовать для шашлыка, гриля, на кухне для разных задач.

Неплохая модель для мангала и гриля с зубчиками. Для защиты рук предусмотрены частично деревянные ручки.

Кулинарные щипцы из жаростойкого пищевого нейлона. Подходят для переворачивания мяса, колбасок, овощей.

Практичные силиконовые щипцы для мяса усилены стальным корпусом. Для удобства хранения есть механизм фиксации в закрытом положении. Оптимальная длина ручек для жарки на сковороде. Безопасны для всех видов посуды.

Если вы любите полезные аксессуары на кухне, то почитайте наши рекомендации по выбору пинцета для извлечения рыбных костей и познакомьтесь с ассортиментом ножей для резки хлеба.

А если хотите посоветовать нашим читателям, какие щипцы для мяса лучше выбрать, напишите несколько строк в комментариях. Мы всегда рады дополнениям и полезной информации!

Источник

Как выбрать кухонные щипцы для разных кулинарных задач и сервировки

Кухонные щипцы нужны для переверчивая продуктов на сковороде, накладывания готовых блюд в тарелки и других задач готовки и сервировки стола.

В этой публикации:

Зачем нужны щипцы на кухне

Основная функция кулинарных щипцов заключается в том, чтобы подхватить и перенести или перевернуть кусок. Они не только необходимы при работе с горячими блюдами, но и востребованы при сервировке.

При всей схожести, различаются по следующим признакам:

Коротко о материалах

Выбирая щипцы для кухни из определенного материала, важно учитывать условия эксплуатации.

Дерево – хоть и экологичный, но уязвимый материал. Деревянный прибор подойдет для работы с сухими продуктами без риска обгорания. Например, для булочек и хлеба. Контакты с жирами лучше не допускать, чтобы лишний раз не мыть.

Металлические кухонные щипцы не боятся высоких температур и раскаленных сковород. Но зато их боятся антипригарные покрытия. Металлы должны быть устойчивы к ржавлению. Идеальный вариант – нержавейка.

Пластик бывает термоустойчивым и обычным пищевым. Если прибор боится высоких температур, то он пригоден только для холодных работ. Для готовки в «горячих условиях» нужен нейлон.

Силикон не боится горячих сковородок и кипятка, но мягкий. Полностью силиконовые щипцы не делают, но зато из силикона изготавливают насадки на рабочие части и ручки. Преимущество – не впитывает жиры и запахи, не ржавеет, не плесневеет, легко отмывается.

Обзор щипцов для кухни по назначению

На кухне нужны «рабочие лошадки», выдерживающие высокие температуры, контакт с горячими сковородами, частое мытье моющими средствами.

Для переворачивания продуктов

Практически обязательный инструмент – универсальные кухонные щипцы для переворачивания продуктов в процессе обжаривания, тушения, запекания. Для этой цели используют почти все разновидности, кроме маленьких, применяемых для извлечения костей из рыбы.

Читайте также:  Если и левша и правша одновременно как называется

Приспособления для переворачивания отличаются наличием на концах специальных зацепов, конфигурация которых целиком зависит от предназначения. Такие щипцы обеспечивают надежный захват продуктов. Для этого необходимо зажать кусок между двумя щечками или наконечниками, слегка сжать и перевернуть.

Самые популярные на кухне – универсальные щипцы с лопатками, она из которых с прорезями. Сквозь прорези вытекает лишний жир, к тому же, такая конструкция лучше удерживает продукт.

Старайтесь использовать щипцы, предназначенные именно для тех продуктов, которые готовите. Иначе это не только неудобно, но и опасно. Особенно при жарке на огне.

Для спагетти и пасты

Кухонные щипцы для спагетти бывают металлические или из жаростойкого пластика – нейлона. Отличаются от других инструментов широкими прижимами в виде большого гребня, похожи на ложку.

Сконструированы так, чтобы захватывать нужное количество спагетти и не растерять их по пути к тарелке. При выборе ориентируйтесь на такое расположение щечек, от которого не устанет предплечье в случае раздачи большого количества спагетти. Длина до 25 см.

При покупке пластиковой модели нужно убедиться в том, что инструмент выдержит воздействие рабочей температуры. Если же предпочитаете металлические, то обращайте внимание на защитное покрытие. Оно должно быть антикоррозионным. Советы по выбору щипцов для пасты мы дали здесь.

Для варки яиц

Щипцы для яиц устроены таким образом, чтобы можно было взять яйцо и надежно удерживать его, не раздавив. Выполненные из прочной стали, они оснащены наконечниками круглой или овальной формы из силикона и приятными на ощупь пластиковыми ручками.

При выборе проверяйте материал на устойчивость к горячим (более 100 °С) температурам. В противном случае при частом использовании в горячей воде прибор быстро придет в негодность. Предпочтение отдавайте изделиям из нержавейки или с защитным покрытием, которое сможет противостоять воздействию коррозии.

Щипцы для гриля

Кулинарные щипцы для гриля отличаются разнообразием. Главным критерием выбора является размер приготовляемых кусков, режим приготовления и условия обработки.

От этого зависит длина рукояток, поскольку приходится быть рядом с высокими температурами и нужно находиться на безопасном от пламени расстоянии. Также важна и конструкция. Остановитесь на инструменте, который будет хорошо удерживать горячее мясо или овощи.

Щипцы для жарки мяса на гриле аналогичны огромному пинцету или похоже на большие клещи. Наконечники встречаются металлические или из пластика. Покупая, проверяйте прочность тех и других, чтобы они не подвели в нужный момент. Иногда рабочие части дополнены небольшими выступами или зазубринами для сильного хвата.

Иногда, глядя на инструмент, сразу даже и непонятно, для чего он предназначен. Складывается впечатление, что им место в кузнице. При жарке больших и тяжелых кусков нередко пользуются грубыми коваными щипцами для гриля.

Для креветок используйте металлические кухонные щипцы с заостренными концами. Они позволяют переворачивать продукты, находясь на безопасном расстоянии от жара.

Иногда щипцы для гриля комплектуют специальными фиксаторами, позволяющими удерживать их в закрытом положении.

Для извлечения костей из рыбы

Кухонные щипцы для извлечения костей рыбы представляют собой стальную полосу, изогнутую как пинцет. Размер около 15-18, такой, чтобы умещался в ладони. Бывает для тонких и толстых костей. Различается толщиной.

Наконечник оформлен в виде плоских срезов, которыми подцепляют косточки, а затем вынимают. Некоторые модели комплектуют специальной подставкой, используемой как для хранения, так и для складывания вынутых костей.

Пинцетом удобно захватывать кости, оставшиеся в филе вареной или сырой рыбы. Попробовав один раз, вы уже не сможете отказаться от удобства. Подробнее об этом кухонном девайсе читайте в другой нашей статье.

Щипцы для сервировки стола

Для сервировки стола нужны более изящные щипцы, сочетающиеся по стилю со столовыми приборами, ножами, ложками, лопатками для сервировки.

Для раздачи рыбы

Кулинарные щипцы для сервировки рыбы изготовлены таким образом, чтобы надежно подхватывать и зажимать кусочек. Для предотвращения выскальзывания поверхность ручки может быть слегка шершавой, покрытой силиконом.

С одной стороны зажим выполнен в форме гофрированной пластины, имеющей прорези для стекания излишков масла. С другой оформлен как слегка изогнутая полоска, которая прижимает рыбу и удерживает. Длина ручек около 25 см.

Читайте также:  Как правильно называется книга о шерлоке холмсе

Для раскладывания салата

Щипцы для салата выполнены в виде пинцета или ножниц. Рабочие части в обоих случаях оснащены пластинами округлой формы с прорезями наподобие гребня для захвата салата и его перемешивания при необходимости.

Могут быть сделаны из нержавеющей или углеродистой стали, покрытой для защиты от коррозии хромом или никелем. Также для изготовления салатных щипцов широко используется пластик и нейлон.

Интересны складные модели, которые можно разобрать одним движением на две составные части и пользоваться каждым отдельно для сервировки или готовки. При необходимости сложите одним щелчком и используйте, чтобы разложить салат по тарелкам.

Для кондитерских изделий

Сервировочные щипцы этого типа предназначены для захвата кондитерской выпечки небольшой величины или пирожных. Похожи на пинцет с прижимом, представляющим две гофрированные прямоугольные пластины, которые позволяют надежно и в то же время нежно подхватить кусочек, не помяв его.

Длина сервировочного прибора примерно 19-22 см. Материал: нержавеющая или пружинистая сталь с антикоррозионным покрытием из хрома или никеля.

При покупке не стесняйтесь проверить на изгиб. Иногда недобросовестные производители используют некачественную или слишком тонкую заготовку, делая продукцию практически одноразовой.

Для кусочков торта

С помощью сервировочных щипцов для торта, выполненных в виде ножниц, вы возьмете именно тот кусочек, который выбран, не задев другие, и поместите на тарелку или блюдце, не помяв и не нарушив на нем украшение из крема или марципана.

Материалом изготовления служит пищевой пластик, нержавейка, алюминий. Для удобства приборы снабжены круглыми кольцами для пальцев. Прямые и удлиненные полоски металла с насечками небольшой глубины слегка изогнуты под нужным углом. Даже при легком сжимании не дают выпасть нежно удерживаемому ломтику.

Для кубиков льда

Небольшие по размеру щипцы для льда комфортно располагаются в ладони. Размер не превышает 18 см. Наконечники напоминают ложку или кольца, изогнутые или с зазубринами. Вне зависимости от типа захвата, должно быть удобно брать кубики льда из ведерка со льдом и опускать в шейкер, стакан или бокал с напитком.

Отдавайте предпочтение изделиям из качественной нержавеющей стали, поскольку они эксплуатируются в агрессивной среде, появление ржавчины недопустимо.

Для спаржи

Кухонные щипцы для спаржи напоминают пинцет с захватами на конце, но иногда выглядят, как ножницы. Зацепы бывают прямоугольными, разной ширины. Оснащены продолговатыми углублениями для стеблей, позволяющими подхватить нежную спаржу с блюда и положить на тарелку, не помяв.

Некоторые производители делают в щечках дополнительные прорези, расширяя возможности сервировочного прибора для подачи кусочков рыбы. Если хотите такие щипцы, не поленитесь и поищите штампованные.

Для кускового сахара

Это маленькие щипчики из нержавеющей стали. Напоминают длинный клюв с расширением на конце, имеющий сферические углубления типа гладкой или с зазубринами ложки.

Этот аксессуар дает возможность взять кусочек сахара, поднести и аккуратно положить в чашку с чаем или кофе, не создавая брызг. Имеет длину примерно 12-13 см. Пинцет для сахара легок, его приятно держать одними лишь пальцами.

Если любите стиль ретро, ищите модели, которые напоминают ножницы. Есть разновидности с клещами на конце. Раньше такими кололи сахар-рафинад. Но сейчас они уже мало востребованы и больше выполняют декоративную функцию.

Для резаного хлеба

Щипцы для хлеба похожи на пинцет с прихватками полукруглого или прямоугольного типа с углублениями. Встречаются различной конфигурации в зависимости от фантазии производителя. Изготавливают из легированной или покрытой хромом пружинистой стали.

Хлебными щипцами безопасно и комфортно пользоваться, потому что они обладают эргономичными рукоятками, которые не скользят.

Советы по выбору

Покупайте щипцы, которые будут надежными и прочными. Чем меньше количество отдельных деталей, тем менее вероятна поломка.

Чем толще металл, тем щипцы прочнее. Не стесняйтесь проверить сталь на изгиб. Качественный поварской инструмент не должен гнуться при небольшом усилии. В противном случае можно получить ожог при работе с горячими продуктами.

Выбирая, проверяйте, чтобы специальные или универсальные кухонные щипцы подходили по размерам и отвечали своему предназначению. Например, если расстояние между кончиками будет небольшим, то невозможно будет ухватить большой фрагмент, а для работы на гриле больше подойдут с длинными ручками.

Источник

Adblock
detector