Шоколадная колбаса как называется

Как называется

«Шоколадная колбаса»: история создания и преображения

Туристы, слыша название «Шоколадная колбаса», неизменно удивляются. И действительно, как колбаса может быть со вкусом шоколада? Да и зачем это нужно вообще? Это кажется таким же нелепым сочетанием, как, например, клубника, присыпанная свежемолотым черным перцем, или горячий шоколад, приправленный жгучим перцем чили. А ведь последнюю комбинацию почитали еще древние ацтеки, считая, что такой напиток чрезвычайно бодрит и придает много сил.

Шоколадная колбаса» от «Сладкого экспресса» – это знакомый с детства десерт в авторском исполнении

Хотя, если перечислить странные названия блюд из-за рубежа, им у нас воображения не занимать. К примеру, в Великобритании вы можете заказать себе «Жабу в норке» – нет, это вовсе не лягушачьи лапки, а всего лишь мясная сосиска, запеченная в йоркширском пудинге. В тайском ресторане вам могут предложить отведать «Яйца зятя» – это сваренные вкрутую куриные яйца, которые после обжаривают во фритюре и приправляют тамариндовым соусом.

Таких названий довольно много: турецкие фаршированные баклажаны «Имам в обмороке», итальянские макароны «Задушенный священник», французская творожная закуска «Мозги ткача»… Между прочим, очень забавно наблюдать, как при словах «Шоколадная колбаса» удивляются немцы, ведь в Германии существует полноценный аналог шоколадной колбасы.

Ваша холодная собака, гер

Колбаса – это немецкое национальное блюдо. В Германии ее подают в жареном, вареном и холодном виде и насчитывают более полутора тысяч разновидностей. Поэтому нет ничего странного в том, что на конкурсах и выставках мясной продукции, проводимых в этой стране, нужно представить нечто действительно уникальное, чтобы победить. Что однажды и сделал один северо-германский мясник, представив на суд жюри колбасу из шоколада.

Его изобретение прижилось, хотя, разумеется, в мире не мясных, а кондитерских изделий. Сегодня этот десерт широко известен не только на территории Германии, но и в Италии, и в ряде других стран. Правда, носит он совершенно другое название – «Холодная собака». В готовом виде напоминает не колбасу, а скорее миниатюрную версию рудничной вагонетки – hunt, созвучной слову hund («собака»). А холодная – потому что десерт из печенья и шоколадного крема готовят без термической обработки.

При приготовлении «Холодной собаки» ломти сдобного печенья укладывают в форму слоями, смазывая каждый из них какао-массой

Откуда у собаки ноги растут

И вот тут начинается самое интересное. Так кто же первым придумал «Холодную собаку» – немцы или русские? Согласно истории кулинарии, ее изобрели в Германии в начале XX века. А если полистать наши кулинарные книги, то выяснится, что десерт, отдаленно напоминающий нашу «Шоколадную колбасу» (или ту же немецкую «Холодную собаку»), готовили еще в XVIII веке. Назывался он тогда «Торт-сухарь», «Пряник-торт», «Хлебный торт». Для приготовления все ингредиенты смешивали, заливали сладким кремом и запекали.

Вот пример рецепта из кулинарной книги того времени:

Сотовый мед прокипятить, снять пенку и снова прокипятить. Добавить тщательно взбитые 10 желтков. Добавить 3 сырых яйца, полученную массу взбить. Добавить миндаль, кардамон, измельченные апельсиновые цукаты, толченые сухари. Сделать из получившейся массы продолговатые палочки, смазать их сахарным сиропом и запечь.

Таких трудоемких и многоэтапных рецептов приготовления тщательно придерживались в заведениях высокого класса. Все чрезвычайно упростилось в начале XX века, когда в целях экономии «Шоколадную колбасу» стали делать из непригодных к употреблению продуктов – например, из пирожных, которые третий день подряд томились на прилавках кондитерских, и из обрезков бисквитных тортов.

Читайте также:  Как называется круглый гороскоп

Домохозяйкам не было нужды кормить свою семью таким «изыском», поэтому они использовали для приготовления десерта ванильные сухарики и печенье «Юбилейное».

Такая разная «Шоколадная колбаса»

Неизменные ингредиенты, которые обязательно присутствуют в любой вариации рецепта «Шоколадной колбасы» – это печенье, сливочное масло, яйца, какао. А далее все зависит от фантазии шеф-кондитера и предпочтений сладкоежек.

Наше пирожное «картошка» наверняка тоже вызывает много вопросов у туристов

В этот десерт можно добавить на выбор – грецкие орехи, шоколадную стружку, сгущенное молоко, рубленый миндаль, сахарную пудру и даже коньяк. Поэтому и аналогов «Шоколадной колбасы» по всему миру несчетное количество. Самые известные из них:

Несомненно, нет предела фантазии, хотя порой новинки поражают, поскольку сочетают в себе на первый взгляд несочетаемые элементы. Применимо к «Шоколадной колбасе» – это «Миланская» шоколадно-мясная колбаса, выпущенная Кобринским мясокомбинатом (Белоруссия) в 2009 году. На 97 % она состоит из свинины и содержит лишь 3 % горького шоколада. За четыре года до ее появления немецкий колбасник Йорг Штароске на одной из гастрономических выставок в Берлине презентовал мясную колбасу с добавлением шоколада и апельсиновой цедры.

Мы не призываем вас изощряться в поисках новых необычных вкусов знакомой всем с детства «Шоколадной колбасы». Этот десерт по классическому рецепту запросто можно приготовить и в домашних условиях – если у вас есть на это время. Если нет, вы всегда можете заказать торт «Шоколадная колбаса» в кондитерской «Сладкий экспресс», порадовав гостей десертом премиум-класса – густой шоколадной массой из темного бельгийского шоколада с добавлением зернышек грецких орехов и хрустящего печенья «Юбилейного».

Источник

Учимся готовить шоколадную колбасу: рецепты и секреты

Шоколадная колбаса – десерт без выпечки из бюджетных ингредиентов, на приготовление которого уйдет всего-то 15 минут. Самая простая и вкусная колбаса получается из сливочного масла, вареной сгущенки и печенья. Но можно в тесто добавить обычное сгущенное молоко с какао, также шоколад, орехи, а печенье заменить бисквитом или кусочками литовского шакотиса (немецкого баумкухена). Формируют десерт в виде колбаски или небольшой буханочки и оставляют в холодильнике на 4 часа-ночь. Кусочки шоколадной колбасы тают во рту, особенно хороша она с горячим чаем.

Итак, рассказываем, как из скромного набора продуктов сделать вкуснющий десерт.

Классическая шоколадная колбаса

Для приготовления понадобится:

Первым делом измельчим печенье. Из 150 грамм печенья сделайте крупную крошку, оставшиеся 300 грамм измельчите толкушкой в мелкую крошку.

В широкую кастрюлю налейте молоко и поставьте на огонь, нагрейте, но не кипятите. Добавьте мягкое сливочное масло, сахар и какао, мешайте до получения однородной блестящей массы.

Затем всыпьте в шоколадную массу 300 грамм крошки и перемешайте. Добавьте оставшееся печенье, перемешайте. Кстати, эти 150 грамм печенья можно заменить орехами или сухофруктами. Шоколадная масса должна слегка прилипать к рукам и хорошо держать форму.

Готовую шоколадную массу выложите в целлофановый пакет, можно разделить массу на несколько порций, в зависимости от желаемого размера колбасы, и сформируйте колбаску.

Готовую колбасу отправьте в холодильник до застывания, минимум на 4 часа.

Готовую колбаску щедро посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чашечке ароматного чая или кофе.

Сладкая колбаса со сгущенкой

Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке, но следите, чтобы оно не закипело. Добавьте к маслу сгущенное молоко и перемешайте. Орехи порубите, но не слишком мелко. Печенье поломайте, добавьте какао и орехи, перемешайте. Добавьте масляно-сгущенную массу и снова перемешайте. Получится плотная липкая масса.

На рабочую поверхность положите несколько слоев пищевой пленки, выложите половину шоколадной массы и сверните в ровную колбаску, хорошо прижимая. Края скрутите как у конфетки. Сформируйте вторую колбаску.

Читайте также:  Имя на листке как это называется

Отправьте колбаску на 3-4 часа в холодильник, затем снимите пищевую пленку, украсьте десерт сахарной пудрой и пробуйте!

Шоколадная колбаса из трех ингредиентов

Печенье разомните руками в мелкую крошку, также это удобно делать с помощью терки или блендера. Добавьте к крошке какао и перемешайте. Затем добавьте размягченное сливочное масло и разомните все руками до получения однородной массы.

Из получившейся шоколадной массы сформируйте длинную колбаску и заверните в пергамент или фольгу. Охладите в холодильнике в течение нескольких часов и пробуйте.

Заварная шоколадная колбаса

Вариант посложнее, но результат вас порадует!

Для приготовления нужно:

300 грамм печенья измельчите в мелкую крошку, оставшиеся 300 грамм поломайте на небольшие кусочки. Орехи поджарьте на сухой сковороде и измельчите, добавьте к печенью.

Займемся приготовлением заварного крема. 3/4 стакана молока нагрейте в сотейнике до 40 градусов. Муку смешайте с какао и сахаром. Добавьте 2-3 ст. л. теплого молока, перемешайте и отправьте сухую смесь в сотейник с молоком. Прогрейте, помешивая.

Яйцо взболтайте с оставшимся молоком. Как только сахар в сотейнике растворится, а над кастрюлькой появится пар, введите молочно-яичную смесь. Постоянно помешивая, доведите крем до загустения, снимите с огня и поставьте на ледяную баню (в миску под сотейник налете холодную воду, добавьте кубики льда). Таким образом охладите крем до 36-37 градусов. Размягченное сливочное масло добавьте в крем, перемешайте до получения однородной массы и охладите до комнатной температуры.

Залейте кремом печенье и перемешайте. На пергамент выложите получившуюся массу и сформируйте плотную колбаску. Заверните колбасу в несколько слоев пищевой пленки, хорошо завяжите края и прокатите несколько раз по столу, чтобы десерт получился ровненьким.

Отправьте шоколадную колбаску в морозилку на 15 минут, затем переложите на 40 минут в холодильник.

Сладкая колбаса с шоколадом

Печенье поломайте, сильно не мельчите. Можно это сделать руками, а можно воспользоваться скалкой, мясорубкой или блендером.

В кастрюлю с толстым дном положите кубиками нарезанное масло, поломанный шоколад и растопите. Постепенно всыпайте сахар, постоянно помешивая, до полного его растворения. Главное – не кипятите!

Влейте растопленный шоколад в печенье и перемешайте. С помощью пищевой пленки сформируйте одну или несколько колбасок и уберите в холодильник на 4 часа.

Готовую колбаску посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.

Шоколадная колбаса с цукатами

Для приготовления нужно:

Цукаты, если нужно, порежьте, печенье поломайте. Соедините цукаты и печенье.

В сотейник влейте молоко, всыпьте сахар и прогрейте до растворения крупинок сахара. Добавьте масло, помешивая, дождитесь, пока оно растопится. Затем добавьте какао и перемешайте. Влейте молоко к печенью с цукатами, перемешайте.

Как только масса слегка остынет, сформируйте плотную колбаску с помощью пекарской бумаги, пищевой пленки или пакета.

Охладите десерт в холодильнике в течение 3-4 часов и приглашайте сладкоежек на чай.

Шоколадная колбаса из бисквита

Для приготовления потребуется:

Бисквит можно купить, приготовить по любимому рецепту или воспользоваться нашим рецептом. Итак, 6 яичных желтков взбейте с помощью миксера на небольших оборотах, затем добавьте 160 грамм сахара и взбейте до светлой пышной массы. Просейте в желтковую массу 180 грамм муки, но не перемешивайте. 6 яичных белков взбейте до устойчивых пиков в течение 10 минут и аккуратно переложите в тесто. Медленно перемешайте. Перелейте тесто в форму для запекания, застеленную пергаментом, и выпекайте при 180 градусах 25 минут.

Бисквит измельчите, орехи слегка обжарьте и также измельчите. Положите орехи и бисквит в одну миску.

Молоко вскипятите в сотейнике и растопите в нем кубиками нарезанное масло и поломанный шоколад. Влейте шоколадную массу к бисквиту, перемешайте и сформируйте сладкие колбаски, завернув в пищевую пленку.

Читайте также:  Как называется человек который лечит зверей

Охладите колбаски в течение 5 часов и угощайтесь.

Правила, которые стоит соблюдать, чтобы десерт получился вкусным

1. Используйте какао-порошок хорошего качества, о котором свидетельствует цвет какао – чем темнее какао-порошок, тем оно качественнее. Обратите внимание, что какао брать нужно без каких-либо добавок, например, сахара или сухого молока.

2. Если рецепт требует шоколада, берите шоколад с большим процентом содержания какао, от 70%.

3. Печенье берите классическое песочное светлое (чайное, топленое молоко), без таких добавок, как шоколад, кокосовая стружка, орехи, сухофрукты.

Делитесь в комментариях рецептами, по которым готовите шоколадную колбасу вы!

Источник

Людмила Янковская, Sputnik.

«Шоколадная колбаса», «шоколадное салями», «шоколадное полено» — как только не называли этот любимый с детства десерт. Вы думаете, это изобретение советских кондитеров? Ошибаетесь, оказывается «шоколадное салями» — классический десерт, который обязательно присутствует в ассортименте всех кондитерских Португалии. Его готовят из измельченного печенья, горького шоколада, миндаля и портвейна, придают массе форму колбаски и обваливают в сахарной пудре.

Это уже в советские времена рецепт был упрощен и стал символом нашего детства. И вот тут уж был простор для фантазии… Впрочем, мы предлагает разные варианты — вы сами выберете себе, какой из рецептов будете готовить.

Классическая колбаса

Сливочное масло растапливаем в кастрюльке, засыпаем туда сахар и перемешиваем до полного растворения. Молоко тщательно размешиваем с какао до однородной массы, трюк достаточно сложный, эти два ингредиента категорически не хотят смешиваться равномерно, поэтому молоко вводим частями. Затем взбиваем яйцо в пену. Печенье крошим на крупные кусочки. Итак, у нас подготовлены составные части шоколадной массы, начнем ее собирать. В масло вводим какао с молоком, перемешиваем, даем немножко покипеть. Снимаем кастрюльку с плиты и затем тонкой струйкой, постоянно помешивая, вводим взбитое яйцо.

Дадим массе немного остыть, иначе нам придется работать с горячим продуктом, что чревато ожогами. Затем остывшую массу выкладываем на подготовленную пищевую пленку или пергаментную бумагу, формируем в виде колбасы, закрепляем хвостики и отправляем в холодильник для застывания.

Приготовленную колбасу сразу лучше класть не в морозилку, а в холодильник. Когда шоколадная колбаса застынет, можно порезать на части и хранить в морозильнике про запас.

Перед подачей колбасу можно обвалять в сахарной пудре, кокосовой стружке, маке или какао, полить немного растопленным шоколадом. Я не успела это сделать, дети смели моментально с тарелки столь вкусный десерт.

А теперь вариации на тему «Шоколадной колбасы».

Колбаса из горького шоколада

В миску крошим печенье, измельчаем орехи. В кастрюльке растапливаем масло и шоколад до образования однородной массы, добавляем сахар, какао и все перемешиваем, вливаем сгущенное молоко, доводим до кипения. Готовую массу выливаем в печенье, перемешиваем, заворачиваем в пленку, придавая форму колбасы. Убираем на холод. Через 3-4 часа освобождаем от пленки, обваливаем в пудре.

Колбаса из молочных ирисок

В большой кастрюле (чтобы вместились все кукурузные палочки) растапливаем ириски с маслом, непрерывно помешивая минут 20 на малом огне до получения однородной массы с консистенцией густой сметаны, убираем огонь, высыпаем кукурузные палочки, перемешиваем, получившуюся смесь, пока она не остыла, раскладываем в 2-3 плотных полиэтиленовых пакета, и руками формируем колбаску диаметром 7-10 сантиметров. Когда остынет, нарезаем ломтиками.

Колбаса из глазированных сырков

С помощью скалки измельчаем печенье, затем на водяной бане разводим молоко, сахар, какао и шоколад до полного растворения, доводим до кипения, затем остужаем до комнатной температуры. Взбиваем сливочное масло с остывшей шоколадной массой, далее перемешиваем получившийся шоколадный крем с измельченным печеньем. Полученную массу раскатываем на пищевой пленке, по краю пласта выкладываем глазированные сырки вплотную друг к другу и сворачиваем рулетом. Убираем в холодильник.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Adblock
detector