Меню

Штопор как по другому называется

Штопор — история слова и предмета

В русской речи слово «штопор» появилось из голландского, как следствие варваризации языка при Петре I. Где «stopper» означало пробку.

Письменные упоминания агрегата для откупоривания бутылок появляются в семнадцатом веке. В них штопор именовался «стальным червем». Идея появилась в армейской среде, где похожим приспособлением извлекали пули, застрявшие в стволе.

Надо сказать, что военные тех лет пользовались весьма лихим способом извлечения драгоценной влаги из стеклянных емкостей.

Метод называется «сабраж» от слова «сабля». По сию пору применяется на банкетах, посвященных старту особого события.

При Наполеоне, отчаянно стремившимся заполучить славу культурного правителя и откреститься от образа корсиканской деревенщины, штопор утвердили в качестве обязательного предмета амуниции французских солдат.

В Великобритании и Германии были выданы патенты на его изобретение.

В 1891 году швейцарская фирма Карла Эльзенера, тогда она еще называлась «Victoria»(переименование в «Victorinox» случится чуть позднее), приступила к выпуску офицерских ножей, оснащенных кроме прочих других инструментов штопором.

Далее начали появляться иные разновидности этого устройства. Например, «цыганский штопор».

В отличие от обычного, он не оставлял следов на пробке.

С помощью этого хитрого предмета можно было незаметно открыть, а затем, закрыть бутылку. Совершив ряд манипуляций. В частности, нерадивые слуги лакомились таким образом хозяйскими напитками.

Сейчас эта штука применяется для откупоривания винтажных бутылок, где пробка может разрушится от времени.

Позднее появились рычажные штопоры.

Во Франции их называли «Шарль де Голль». В честь манеры политика приветствовать людей на массовых собраниях характерным жестом.

Другая его разновидность называется среди официантов и барменов — «нарзанник».

Моделей и разновидностей ныне существуют десятки.

Прогресс не стоит на месте. Изобретенный тефлон стал покрытием спирали штопора, значительно облегчающим извлечение пробки.

Цифровые технологии привели к появлению электронного агрегата.

Особо продвинутые модели оснащены термометром и вакуумным насосом, дабы воспрепятствовать окислению содержимого бутылки.

Что же касается фигуры высшего пилотажа «штопор», то впервые ее применил наш соотечественник — Константин Арцеулов 24 сентября 1916 года.

Между прочим — внук живописца Айвазовского. Летчик Арцеулов смог ввести аэроплан в управляемый штопор и выйти из него. Затем научил этому маневру своих коллег. Что позволило российским военным авиаторам заполучить огромное преимущество в ходе воздушных боев.

Источник

Значение слова штопор

Штопор в словаре кроссвордиста

штопор

Штопор Што́пор — приспособление в виде винтового металлического стержня с кольцом или рукояткой на конце для вытаскивания бутылочных пробок (откупоривания бутылок). Другое, просторечное, название которое никто не использует — «пробочник».

I м.Винтообразный стержень с рукояткой для откупоривания бутылок. II м.

2.Стремительное падение самолета с вращением его вокруг своей оси в результате потери управления.

Читайте также:  Как раньше называлась улица карла маркса в пензе

Большой современный толковый словарь русского языка

( гол. stopper)
1) винтовой стержень для откупоривания бутылок;
2) ав. падение самолета вниз по винтовой линии под действием собственного веса; фигура высшего пилотажа, включающая такое падение.

Новый словарь иностранных слов

1. м. Винтообразный стержень с рукояткой, предназначенный для откупоривания бутылок.

2. м.
1) Одна из фигур высшего пилотажа, заключающаяся в снижении самолета по крутой спирали (в авиации).
2) Стремительное падение самолета с вращением его вокруг своей оси в результате потери управления.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

муж. пробочник, простой крючок или завойное шило, для откупорки бутылок.

1. винтовой стержень для откупоривания бутылок;

2. ав. падение самолета вниз по винтовой линии под действием собственного веса; фигура высшего пилотажа, включающая такое падение.

Словарь иностранных выражений

Словарь русского языка Ожегова

Современный толковый словарь, БСЭ

1. м. Винтообразный стержень с рукояткой, предназначенный для откупоривания бутылок.

2. м.
1) Одна из фигур высшего пилотажа, заключающаяся в снижении самолета по крутой спирали (в авиации).
2) Стремительное падение самолета с вращением его вокруг своей оси в результате потери управления.

Толковый словарь Ефремовой

штопора, м. (нем. Stopper).

1. винтовой стержень для откупоривания бутылок.

2. Фигура высшего пилотажа – стремительное падение вниз по винтовой линии (авиац.). Самолет пошел в штопор.

Толковый словарь русского языка Ушакова

Полный орфографический словарь русского языка

инструмент в виде винта с ручкой, предназначенный для выдёргивания пробки из бутылки неконтролируемое падение самолёта, траектория которого напоминает винт

Недаром почти все статьи и очерки, посвящённые Константину Константиновичу, озаглавлены: «Победитель штопора », «Первый штопор », «Как был покорён штопор »…

Однако змеиный взгляд Бартини что-то изменил. Ваня мог представить себя, к примеру, пилотом, сорвавшимся в штопор и сжимать ложку, как ручку управления самолетом, а потом, «выйдя из штопора », утирать настоящий пот со лба.

Штопор со скрипом вошел в пробку, она раскрошилась, Аверин опять попытался ее вытащить, ввинтив штопор под углом, горлышко треснуло и осталось торчать кристально-зеленым пиком скола.

И вот тут я не выдержал, и загоготал в полный голос. На экране симпатичная девушка мучалась с обычным штопор ом, потом пришел лощеный мужчина, выкинул обыкновенный штопор в окно и достал электрический… А я хохотал как ненормальный, сидя на кровати и тщетно зажимая рот руками.

Звёзды — холодные игрушки

Транслитерация: shtopor
Задом наперед читается как: ропотш
Штопор состоит из 6 букв

Источник

Какие бывают штопоры

Сегодня существует множество разнообразных моделей штопоров, причем производители винных аксессуаров не останавливаются на достигнутом: они стремятся изобретать приспособления, которые при откупоривании бутылки требуют все меньше усилий.

Читайте также:  Как называется пещера преимущественно искусственная

На фото 2 – самый простой и экономичный вариат. Пока вы ввинчиваете спираль в пробку, два рычага поднимаются вверх. После этого остается только опустить рычаги — и пробка выйдет из бутылки. Этот штопор французы называют «шарлем де голлем» – дело в том, что поднятые вверх рычаги напоминают излюбленный жест генерала де Голля – приветствие с вскинутыми верх руками.

Столь же прост в обращении и штопор-винт (фото 3). Проткнув кончиком спирали пробку, нужно только все время крутить ручку в одну сторону: пробка, навинчиваясь на спираль, будет сама выходить из бутылки.

Впрочем, существуют и еще более легкие в применении штопоры с «хитрой» механикой, например штопор помпового типа (фото 4). Спираль в таком штопоре заменяет игла, которую втыкают в пробку, затем нужно несильно нажать на рычаг – встроенный в штопор насос автоматически закачивает в бутылку воздух, и под его давлением пробка сама выталкивается наружу.

Существуют и более современные виды штопоров для откупоривания бутылок со старыми винами. На фото 6 – одна из «продвинутых» моделей. Спираль деликатно входит в пробку, сам штопор плотно сидит на горлышке бутылки, а механизм наподобие домкрата аккуратно извлекает пробку, не повреждая ее.

Какими бывают ножи сомелье?

Нож сомелье бывает одноступенчатый (см. фото), то есть с одной «зазубриной» (она помечена буквой А), и двухступенчатый – с двумя «зазубринами» на рабочей части. Профессионалы предпочитают двухступенчатый, я покажу, как открывать бутылку именно таким штопором. Он удобнее, потому что работает в два приема: сначала сдвигает пробку с места, а затем аккуратно ее вытаскивает. Это особенно актуально, если пробка пересохла или, наоборот, переувлажнена – с одноступенчатым штопором вам придется сразу сделать резкий рывок и пробка может сломаться, двухступенчатый штопор позволит извлечь пробку более осторожно. Кроме того, двухступенчатый штопор избавит вас от неприличного хлопка – при откупоривании вина должно быть как можно меньше звуков.

Как выбрать хороший штопор?

При выборе штопора следует прежде всего обратить внимание на качество спирали. У нее должно быть хорошо заточенное жало, чтобы оно мягко входило в пробку, а сама спираль должна быть сделана из твердого металла и быть довольно тонкой, чтобы не разрывать пробку.

Что и как должен делать сомелье, когда он подает вино гостю в ресторане? Как правильно держать бутылку?

Когда сомелье в ресторане приносит гостю вино, первое, что он должен сделать, – это показать этикетку, сообщить название вина, год урожая, регион происхождения и немного рассказать о самом напитке. Начинать открывать вино нужно только после одобрения гостя. Когда сомелье откупоривает бутылку, она должна быть повернута этикеткой к гостю.

Читайте также:  Как называется окрашивание в электронной микроскопии

Молодое вино можно открывать и на весу, и поставив бутылку на стол. Старое вино открывают только на столе, при этом стараются как можно меньше ее двигать, чтобы не возмутить осадок.

Как пользоваться ножом сомелье?

3. После удаления капсулы в пробку вставляют спираль штопора. Сначала надо «утопить» острие спирали точно в центр пробки. Первый поворот должен быть очень энергичным и четким – это залог того, что спираль и далее будет входить в пробку прямо. Ввинчивая спираль, ручку поворачивают без усилий и следят за тем, чтобы спираль не смещалась в сторону от середины пробки.

4. Прекратить ввинчивать спираль нужно тогда, когда сверху пробки останется один виток спирали. Ведь неизвестно, какой длины пробка в бутылке, и если ввести спираль глубже, велика вероятность, что она выйдет с противоположной стороны пробки и повредит ее, тогда кусочки дерева попадут в вино.

5. После того, как сомелье поставил первую «зазубрину» рабочей части штопора на горлышко бутылки и поднял ручку до упора, пробка сдвинулась с места и вышла из бутылки примерно на треть. В выдержанных винах часто бывает, что пробка присохла, «приварилась» к стенкам бутылки. Тогда двухступенчатый штопор просто незаменим.

6. Затем сомелье опирает о горлышко бутылки вторую «зазубрину» рабочей части штопора и легким движением поднимает ручку, тогда уже пробка скользит сама по горлышку бутылки. Можно быть уверенным, что хлопка не будет.

7. Вынув пробку из бутылки, ее снимают со штопора, держа полотенцем.

8. После того, как пробка снята со штопора, ее нужно понюхать, чтобы проверить, не испорчено ли вино – пробка должна приятно пахнуть вином, у нее не должно быть неприятного запаха – плесени, кислоты, пробки. Некоторые сомелье предпочитают изучать пробку в тот момент, когда она еще на штопоре.

9. Пробку кладут на блюдечко перед гостем, чтобы он мог убедиться в качестве вина и в том, что оно правильно хранилось – об этом свидетельствует влажная нижняя часть пробки.

Как правильно наливать вино в бокал?

Сомелье должен наливать вино так, чтобы гость видел этикетку. Наполнять бокал надо не более чем на треть, а лучше даже меньше. Чтобы вино насытилось кислородом и «открылось», в бокале должно оставаться свободное пространство. Кроме того, чтобы лучше проявилось все богатство ароматов, нужно немного повращать вино в бокале.

Источник

Adblock
detector