Меню

Шут при короле как называется

Топ 5 самых знаменитых королевских шутов

Шуты при царских дворах России были популярны не менее политических деятелей. Многие из них политикой и занимались. Под видом глупцов часто скрывались одаренные, неординарные личности, имена которых сохранились для потомков.

1. Шико

2. Педрилло

Это не позорная кличка, а фамилия итальянского еврея по имени Антонио, который прибыл ко двору Анны Иоановны в надежде сделать карьеру придворного музыканта. Виртуозно играл на скрипке, но не смог найти общий язык с капельмейстером. Проворный итальянец не растерялся и быстренько «переквалифицировался» в царского шута. Завоевал доверие императрицы настолько, что вел ее финансовые дела в карточных поединках. Был шустр, остроумен, сколотил приличное состояние, с которым и укатил к себе на родину, когда Анна Иоановна почила с миром. На Руси остался прототипом всем известного Петрушки, это было его прозвищем.

3. Ян Лакоста

Еще один еврей (после Антонио Педрилло) в свите Анны Иоановны. В Россию его привез еще Петр Первый из Гамбурга. Внешне Лакоста был неказист. Звали его сперва Петром Дорофеевичем. При этом царский шут был человеком незаурядным, весьма образованным – владел шестью языками, хорошо знал богословие. В благодарность за верную службу ему был подарен целый остров в Финском заливе. При дворе шута звали «королем самоедским». Однако из-за интриг впал в немилость у государя и был сослан в Сибирь. Вызволила Лакосту Анна Иоановна. В ее царствование прислуживал ее фавориту Бирону.

4. Иван Балакирев

Не зря его имя стало прототипом болтуна. Выходец из дворян, этот человек в первое время в придворном штате шутом даже не числился. Служил рассыльным при Петре Первом. И за несдержанность языка своего (разболтал о переписке супруги царя с камергером Монсом) едва не поплатился жестоко. Спасло его лишь то, что Екатерина стала в скором времени императрицей. А уже при Анне Иоановне он шутовствовал. Но и тогда болтал много лишнего. Имя его еще считается еще синонимом человека несерьезного.

Читайте также:  Как называется вид спорта где поднимают штангу

5. Осип Гвоздь

Князь по происхождению, но соотечественники запомнили его в колпаке с ослиными ушами и звенящими бубенчиками. Настоящее имя – Осип Федорович Гвоздев-Ростовский. Служба его при Иване Грозном закончилась печально. Чудовищно жестокий царь в запале своего дьявольского разгулья облил шута кипящими щами и поразил ножом.

Источник

Знаменитые шуты, ставшие настоящими помощниками королей

В прежние времена, в первую очередь в эпоху Средневековья, фактически при каждом королевском дворе имелся человек не самой привлекательной внешности, зачастую с явными физическими изъянами, задачей которого было развлекать правителя и приближенных к нему вельмож, выставляя самого себя в самом нелепом и смешном виде. Таких людей именовали шутами или просто дураками. Однако неоднократно случалось, когда на этом месте оказывался достаточно умный и дальновидный человек, дающий властителю действительно мудрые советы и без стеснения указывающий на его недостатки и промахи в отличие от прочих придворных льстецов.

Генрих III взял его под свое покровительство, и с этого момента дворянин, умело изображая перед публикой наивного глупца, в действительности оберегал короля от неприятелей, давал ему ценнейшие советы и был едва ли не единственным человеком, пользующимся неограниченным доверием Его величества. В дальнейшем он решил удалиться от дел, переехал в отдаленную провинцию и обзавелся большой семьей. Но потом Шико снова поступил на королевскую службу, став шутом уже у Генриха IV. Причиной его гибели в 1592 году во время боевых действий стал его слишком острый язык, высокородный граф де Шалиньи, оказавшийся в плену у шута, счел его слова оскорбительными для себя и заколол знаменитого «королевского агента» шпагой.

Соммерс без проблем заходил в любые часы суток в спальню монарха, чего не разрешалось даже наиболее приближенным к королю лицам. Впоследствии о нем было сложено немало анекдотов и забавных рассказов.

Читайте также:  Астма прибор для дыхания как называется

Положение каждого из шутов при дворе было особенным, им позволялось многое из того, что было недопустимым даже для самых родовитых вельмож. Нередко именно они лучше остальных видели и понимали, что происходит на самом деле, и рекомендовали королям, как поступить, периодически оказываясь подлинными спасителями правителя и государства. Нет сомнений в том, что в действительности большинство знаменитых «дураков» были весьма умными и проницательными людьми, принося огромную пользу своим господам под маской шутовства.

Источник

Трибуле — шут королей Людовика XII и Франциска I, который перегнул палку с шутками, но избежал смерти благодаря своему уму

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня хочу рассказать вам о придворном шуте Трибуле, который славился своим сарказмом, злыми шутками и особым чувством юмора, и должен был поплатиться за это жизнью, но в итоге избежал смерти, благодаря острому уму и сообразительности.

Родился Трибуле, настоящее его имя — Николя Ферриаль или Ле Февриаль, в 1479 году и жил в Блуа, где частенько останавливался королевский двор.

Он был очень маленького роста (почти карликом), а потому карьера придворного шута была практически предопределена. При этом он не был глуп, его сарказм и злой юмор, которые попадали точно в цель, оскорбляли многих жителей того времени, но его все равно наняли в королевство.

И сначала Трибуле развлекал Людовика XII (об этом периоде его жизни ничего не известно), а затем достался «по наследству» Франциску I, во время правления которого он и стал легендой.

Стоит отметить, что помимо саркастичного юмора самого Трибуле, в те времена шутки у всех шутов были довольно грубыми: они пинали придворных кавалеров и дам, шутили про туалет и прочие непристойности. Это считалось нормой.

Читайте также:  Как называется лодки разных стран

Так вот, до нашего времени дошло немало историй про шутки Трибуле. Однако самая известная из них, следующая:

Однажды Трибуле настолько разошелся во время выступления перед королем, что пнул того под зад. Франциск I терпеть такого не стал, а потому приказал казнить шута, но спустя какое-то время сменил свой гнев на милость и заявил, что простит Трибуле, если он придумает извинение, которое будет еще более оскорбительным и унизительным, чем пинок под зад.

«Простите меня, Ваше Величество, я перепутал вас с королевой», — промолвил шут и был помилован, хоть и рассердил короля.

Подобная ситуация повторилась, когда Трибуле подшутил над королевой, хотя это было строго запрещено.

Шута снова приговорили к казни, но ему было позволено самостоятельно выбрать способ своей смерти и тот предпочел умереть от старости, чем знатно повеселил короля и вновь был помилован.

Отмечу, что далеко не все истории являются правдивыми, ведь Трибуле стал литературным персонажем у многих писателей, а потому некоторые ситуации были придуманы ими для установления образа саркастичного шута.

Однако, какие истории выдуманы, а какие подлинны, понять сложно.

А вы слышали ранее о Трибуле? Как вам его сообразительность? Пишите в комментариях!

Источник

Adblock
detector