Меню

Stinol как сейчас называется

История брэнда Stinol, Стинол. Холодильники стинол двухкамерные

Год основания: 1993

История компании Stinol

Stinol (Стинол) — самая молодая и самая массовая марка российских холодильников.

ЗАО «Завод холодильников «Стинол», впервые появился на рынке в 1993 г., как дочернее предприятие ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат».
Название марки происходит от английских слов «Steel of Novolipezk» («сталь новолипецкая»). Холодильники изготавливают по итальянским конструкциям и технологиям в объемах около 1 млн. шт. в год.

С 2000 г. завод перешел под управление итальянского концерна A.Merloni S.p.A — одного из крупнейших европейских изготовителей бытовых электроприборов.
Для компенсации сезонных колебаний продаж холодильников принято решение о строительстве завода стиральных машин.

Продукция завода холодильников «Стинол» соответствует международным и российским стандартам.

6 сентября 2004 – Компания Merloni Elettrodomestici объявила о своем переименовании. На сегодняшнем заседании акционеров в г. Фабриано (Италия) было утверждено новое название компании, — Indesit Company, — которое вступит в силу с января 2005 года.

Изменение названия компании связано с необходимостью построения эффективных коммуникаций и налаживания прочных связей между компанией и ее брендами. Новое имя было выбрано в связи с широкой известностью бренда Indesit во всем мире. Именно Indesit наилучшим образом отражает основные ценности компании: молодость, целеустремленность, динамизм, надежность.

По словам Витторио Мерлони, Президента Merloni Elettrodomestici, Indesit Сompany унаследует у Merloni Elettrodomestici как бренды, так и философию, ценности, традиции и инновационный потенциал, накопленный за 30 лет существования компании, что позволит более эффективно реагировать на вызовы мирового рынка и времени.

В названии Indesit Company слово «компания» подчеркивает стратегию построения единой, сильной, активной организации, способной накапливать и объединять различные традиции. Именно с брендом Indesit связан решающий этап в развитии Merloni Elettrodomestici: его приобретение в 1987 году позволило компании занять лидирующую позицию на рынке белой техники. Покупка Indesit вошла в число 14 важнейших сделок в истории Merloni наряду с приобретением завода холодильников «Стинол» в России и бренда Hotpoint в Великобритании. На сегодняшний день Indesit является одной из наиболее популярных и узнаваемых марок бытовой техники во всем мире, в том числе и в России.

Собрание акционеров также уполномочило Совет директоров приобретать и использовать облигации государственного займа и утвердило назначение Марко Милани членом Совета директоров Merloni Elettrodomestici. На внеочередном заседании акционеры утвердили ряд изменений в Уставе компании в соответствии с «Реформой Виетти» (Vietti Reform).

Компания Merloni Elettrodomestici была основана в 1975 году Витторио Мерлони, который и по сей день является ее президентом. Сегодня компания занимает третье место среди европейских производителей бытовой техники и занимает более 15% европейского рынка. Ежегодно компания производит около 13 миллионов единиц продукции.

В настоящее время Merloni, реализующая бытовую технику четырех категорий, — холодильники, плиты, посудомоечные и стиральные машины — представлена в России торговыми марками Ariston, Indesit и Stinol.

На российском рынке компания Merloni Elettrodomestici работает с 1993 года. В 1995 году в Москве был образован головной офис Merloni, координирующий деятельность компании на территории России и стран СНГ.

Merloni Elettrodomestici активно развивает производство в России. В октябре 2000 года Merloni выкупила завод холодильников «Стинол» у Новолипецкого Металлургического комбината. В настоящий момент производственные мощности составляют более 1300 000 единиц холодильников в год.

В апреле 2004 года был открыт завод по производству стиральных машин Indesit. Предполагается, что новый завод сможет выйти на максимальные производственные мощности (1 000 000 ед. продукции) уже через три-четыре года.

На сегодняшний день Merloni Elettrodomestici контролирует порядка 35% российского рынка техники для дома. Компания является лидером на рынке стиральных машин — 35%, а также ведущим импортером бытовых газовых плит (Indesit – единственная торговая марка, занимающая долю более 10% рынка).

Читайте также:  Как правильно называется прыщ

Это была действительно громкая сделка. Когда в 2000 году итальянская Merloni Elettrodomestici (сейчас Indesit Company) купила липецкий завод холодильников «Стинол», глава ее представительства гордо заявил, что теперь Merloni — третий по величине производитель бытовой техники в Европе после Electrolux и Bosch-Siemens.

Одним махом (правда, ценой в $119 млн — это чуть меньше годовой выручки «Стинола») компания увеличила свою долю на российском рынке с 15% до 35%. В начале следующего года ее президент Витторио Мерлони добился встречи с прибывшим в Рим Михаилом Касьяновым, чтобы заверить российского премьера в серьезности своих инвестиционных намерений.

И что теперь? Холодильников Stinol в магазинах больше нет. И вовсе не потому, что бренд вытеснили конкуренты — например, минский «Атлант» или красноярская «Бирюса». Итальянцы сознательно отказались от него, чтобы расчистить дорогу одной из своих ключевых марок — Indesit.

«Стинол» был для нас мостиком для освоения российского рынка», — говорит Нил Тансталл, региональный директор Indesit Company в России и странах СНГ. Любопытно, что именно Merloni в начале 1990-х построила завод по заказу Новолипецкого металлургического комбината, руководство которого решило, в соответствии с веяниями времени, осваивать выпуск товаров народного потребления (название «Стинол» расшифровывается как «Сталь Новолипецка»). На момент продажи предприятие было вполне новым. В 2002 году итальянцы начали собирать там холодильники Indesit, а спустя два года — более дорогие Ariston. В том же 2004 году они наладили производство стиральных машин — то, что прежний владелец «Стинола» собирался, но не успел сделать.

Пока устанавливались новые линии, в Merloni выбирали, под какой маркой выпускать машины. Если под названием Stinol, то на двух видах техники останавливаться нельзя, нужно и дальше расширять ассортимент бренда, а значит, наращивать инвестиции. С другой стороны, нет смысла вкладываться в продвижение близких по цене марок (по словам Тансталла, холодильники Stinol в среднем стоили на 5% дешевле Indesit). С того момента участь липецкого бренда была решена. Он должен постепенно исчезнуть с рынка, а его доля — достаться Indesit.

«Вот этим мы заменили Stinol», — региональный директор подходит к выставленным в своем офисе холодильникам и показывает на два из них, самых простых по дизайну. Специалисты компании разработали модельный ряд Indesit Basic — холодильники, максимально похожие по внешнему виду, техническим характеристикам и цене на модели Stinol. Одновременно было рассчитано, какое количество деталей может понадобиться для ремонта проданных холодильников, и накоплены нужные запасы минимум на 10 лет.

В октябре 2008 года производство Stinol прекратилось. Неизвестно, что думали потребители, заметив пропажу привычной марки, но продавцы бытовой техники неизбежно должны были попросить разъяснений. Нил Тансталл уверяет, что «все вопросы были урегулированы, когда ритейлеры поняли, насколько серьезно мы готовы вкладываться в поддержку марки Indesit». Конкретных цифр он не называет. По подсчетам TNS Россия, за 2005-2009 годы объем совместной с розничными сетями («Эльдорадо», «М.Видео», «Техносила» и др.) телерекламы Indesit вырос в три раза.

Не все прошло гладко. «Торговцы бытовой техникой консервативны в выборе брендов. Наши клиенты поначалу негативно отнеслись к исчезновению Stinol», — рассказал Forbes Юрий Родионов, начальник отдела маркетинга ростовской группы компаний «Диорит» (крупнейший оптовый и розничный продавец техники в Южном федеральном округе). По его словам, несмотря на предложение похожих моделей, три-четыре месяца у «Диорита» был спад заказов на Indesit — пока покупатели не разобрались что к чему (некоторые из них просто переключились на другие недорогие марки).

Подготовка к ликвидации Stinol растянулась на три года. Расходы на нее в Indesit Company не раскрывают, так же как и данные по продажам. По оценке GfK Retail and Technology, совокупная доля Indesit и Stinol на российском рынке холодильников в 2005 году составляла 23%. Доля Indesit в 2009 году — 18,5% (еще 6,7% пришлось на Hotpoint-Ariston). Рынок холодильников при этом вырос на 36,4%. Получается, что продажи «объединенного» бренда поднялись примерно на 10%. «С исчезновением Stinol мы не заметили, что на рынке появилась свободная ниша», — говорит Анна Жук, ведущий специалист отдела маркетинга красноярского завода «Бирюса».

Читайте также:  Виноград без косточки как называется

Российский опыт пригодился итальянцам в Европе. В 2007 году Indesit Company завершила поглощение британской GDA — производителя бытовой техники под марками Hotpoint, Creda и Cannon. Поскольку к тому моменту в компании решили сосредоточить усилия не более чем на трех сильнейших марках, Hotpoint и Ariston были объединены в один международный бренд (у Hotpoint хорошие позиции в Великобритании, у Ariston — в континентальной Европе), а локальные по сути Creda и Cannon — «убиты». С французским Scholtes, купленным в 1985 году, ничего не случилось. Единственному у Indesit бренду высокого ценового сегмента просто не требовалась замена.

Выбирая холодильник, мы немалое внимание уделяем производителю товара. Какой же холодильник выбрать? Потратить деньги на дорогой холодильник, но известной фирмы или отдать предпочтение холодильнику отечественного производства, который стоит на порядок ниже импортных аналогов. Не стоит теряться. Сделать правильный выбор намного легче, чем вам кажется. Давайте рассмотрим решение проблемы на примере двухкамерного холодильника Стинол.

Где производят двухкамерные холодильники Стинол

Родом данный холодильник из Липецка, где расположено предприятие по производству холодильников Стинол. Основано оно было в 1988 году. Строительство вела компания Merloni Progetti, более известная нам под торговой маркой Indesit. В 1993 году Стинол начал производство холодильников, выпуская с конвейера семь разных моделей. К слову, название марки Стинол является аббревиатурой: СТаль Из НОвоЛипецка, так как до 2000 года Стинол являлся дочерним предприятием Новолипецкого металлургического комбината. С 2000 года завод принадлежит Merloni Elettrodomestici (Indesit).

Нужна ли двухкамерная модель?

В наше время однокамерные холодильники отходят на второй план, уступая место двухкамерным собратьям, которые уверенно заполоняют рынок. Удобство двухкамерных холодильников бесспорно. В такие холодильники можно загрузить огромное количество продуктов. Температура морозильной камеры, заполненной замороженными фруктами и овощами, мясными, рыбными продуктами не будет зависеть от частого открывания дверцы холодильной камеры, что продлит срок хранения продуктов. Кроме того, в двухкамерных холодильниках Стинол используются инновационные технологии, такие как зоны свежести, режимы суперзаморозки. Не лишены холодильники и таких приятных мелочей как масленки, удобные лотки для яиц, держатели для бутылок. Удобной в использовании будет и функция перевешивания дверей, так как двухкамерный холодильник Стинол, рассчитанный на длительный срок службы, может пережить не одну перестановку и ремонт в квартире и, в частности, на кухне.

Системы разморозки

Все меньше и меньше холодильников нуждаются в ручной разморозке. С появлением систем автоматического размораживания капельного и ветреного типа, холодильники становятся полностью автоматизированными агрегатами, не нуждающимися во вмешательстве человека. В двухкамерных холодильниках Стинол, как правило, в холодильных камерах, используется капельная система разморозки. Работа капельной системы заключается в следующем: образование инея и льда происходит на испарителе, спрятанном в задней стенке холодильника. При отключении компрессора испаритель начинает нагреваться, и растаявший лед стекает по специальным каналам в емкость, расположенную над компрессором. При включении компрессора, вода из емкости нагревается и начинает испаряться. Данный процесс цикличный, длится от 4 до 16 часов, в зависимости от мощности холодильника.

Система «No Frost»

В некоторых моделях двухкамерных холодильников Стинол в морозильных камерах устанавливается система разморозки «No Frost». В системе «No Frost» также используется испаритель, но поддержание одинаковой температуры камеры и циркуляция воздуха осуществляется с помощью вентиляторов. Возможно одновременное использование капельной и ветреной системы разморозки камер, что с успехом делается в двухкамерных холодильниках Стинол.

Читайте также:  Дом на двоих хозяев как называется

Качество двухкамерных холодильников Стинол

Нередко, отечественный производитель внушает нам не так много доверия как его импортные коллеги. А зря. Прошло то время, когда определяющим было количество, а не качество. На современном рынке, при огромнейшем количестве конкурентов, отечественному производителю приходится привлекать клиентов к своему товару высоким качеством, долговечностью и простотой товара в использовании. Двухкамерные холодильники Стинол соответствуют мировым и российским стандартам, имеют качественные комплектующие и экономную систему энергопотребления класса «В».

Stinol – это очень известный в России бренд. Этот завод, несмотря на свою небольшую историю, повидал очень многое: перестройку, путчи, дефолты и кризисы. Но, тем не менее, компания и сегодня радует наших соотечественников продукцией высочайшего качества. Широчайший ассортимент холодильников Stinol удовлетворит потребности разных слоев населения. Благодаря своим замечательным функциональным качествам и низкой стоимости техника бренда стоят в одном ряду с техникой известных европейских производителей.

История компании Stinol

История компании Stinol началась в 1988-м году. Тогда на Новолипецком металлургическом комбинате, который до этого производил прокатную сталь высочайшего качества, открылся новый цех по производству холодильной техники. Именно в то же году руководство приняло решение о строительстве отдельного завода. Компания Stinol стремилась производить бытовую технику не только для жителей России, но и продукцию, которая станет конкурентно способной в других странах. Таким образом, непосредственное участие в строительстве завода принимала итальянская компания Indesit Company.

В 1992-м году были выпущены первые холодильники Stinol. Эта техника очень быстро продвигается на отечественном рынке и становится весьма популярной. Такой прогресс стал возможен благодаря тому, что руководство бренда смогло грамотно спрогнозировать изменения на российском рынке и вовремя воспользоваться этими знаниями. Благодаря многочисленным маркетинговым исследованиям Stinol стала выпускать именно ту технику, которая необходима нашим соотечественникам.

В 1994-м году заводом Stinol было выпущено более 100-а тысяч холодильников. Еще через год были разработаны базовые модели холодильников. Тогда же начала выпускаться холодильная техника класса «Люкс» с электронной системой управления.

Stinol – первая из российских компаний выпустившая эко логичные холодильники, без вредных хладагентов. Именно на этом предприятии была разработана и выпущена своя собственная система качества, соответствующая международным стандартам. Благодаря все тем же маркетинговым исследованиям спрос на продукцию компании неизменно растет.

В 2000-м году завод приобретает легендарный итальянский концерн Merloni Elettrodomestici. Он модернизирует производство и начинает продвигать продукцию Stinol на европейский рынок. Первыми открываются сервисные центры в Восточной Европе.

Компания Stinol сегодня

На сегодняшний день именно холодильники Stinol – это лидеры российского рынка холодильного оборудования. Сочетание таких факторов как инновационные технологии, импортные материалы и, конечно же, ответственное отношение к работе сделали марку весьма популярной.

Комплектующие для холодильников Stinol выпускаются на известных немецких, итальянских и французских заводах. Компрессоры для них производятся известной японской фирмой Matsushita. Особая компьютерная технология, внедренная на производстве, исключает брак. Все холодильники выпускаются с использованием экологически чистого, безопасного для озонового слоя хладагента R 134а.

Все холодильное оборудование оснащено системами No Frost, и поэтому его не нужно размораживать, а на продуктах никогда не появится иней. Эти холодильники имеют два компрессора, что позволяет поддерживать разный температурный режим в морозильном и холодильном отделениях. Помимо этого хотелось бы отметить низкий уровень шума во время работы, невысокое электропотребление и разнообразный дизайн.

Источник