Меню

В каком году была напечатана первая книга на руси и как она называлась

Как появилась первая печатная книга на Руси?

Время правления Ивана IV Грозного почему-то принято считать эпохой страшной тирании, кровавой резни и разгула царской жестокости и самодурства. Но именно в это время Русь поднялась на совершенно новый уровень, во многом благодаря грозному царю.

В середине XVI века границы Руси, ее торговые связи и население увеличились. Новые технологии в земледелии и промышленности потребовали необходимого – грамотных, обученных людей. И вот тут-то и обозначилась острая нехватка знаний и образования. Большинство жителей Руси грамотой владели, но получать новые знания и учить детей становилось все проблематичнее и сложнее. И виной этому были книги, точнее их отсутствие.

Рукописные книги на Руси появились давно, почти сразу после принятия христианства. Но это были тяжелые, написанные на пергаменте фолианты, стоившие дорого и далеко не каждому доступные. В процессе переписывания в текстах появлялось множество ошибок, которые подчас искажали смысл текста. Вполне естественно, что никому не хотелось отдавать немалые деньги за книгу сомнительного, непроверенного содержания. Все эти привело к созданию типографии, основанной в 1563 году по указу Ивана Грозного.

Возглавили нелегкое дело печати Иван Федоров и Петр Мстиславец. Именно их принято считать первопечатниками Руси. В качестве первой напечатанной книги был выбран «Апостол», главная книга того времени для обучения духовенства. По ней также учились дворянские, купеческие и крестьянские дети. «Апостол» был своего рода азбукой того времени и содержал основные постулаты православного христианства.

Подготовка и издание первой печатной книги заняли целый год. Первопечатникам пришлось решить много сложных задач, искать творческие пути решения возникающих трудностей. Необходимо было создать печатное оборудование, отлить шрифты, подготовить бумагу, переплет, иллюстрации. Но первая русская печатная книга стала настоящим шедевром.

Бумагу для печати пришлось доставлять из Франции. На тот момент это была тонкая и особо прочная бумага, как раз подходящая для первой, по сути, пробной печати. Шрифт же изготовили на Руси. Металлические буквицы максимально повторяли рукописный шрифт и были привычны для чтения. Заглавные, «красные» буквы также отличались красотой форм плавностью линий, были декорированы завитками и растительным орнаментом. Первопечатники также ввели новшество: для удобства чтения и красоты текста были соблюдены равномерные расстояния между буквами, одинаковые по ширине отступы от краев страниц. По принятой традиции, печатный «Апостол» украсили гравюрами и различными орнаментами.

Читайте также:  Как называется место под коленом сзади

Первая печатная книга Петра Мстиславцева и Ивана Федорова стала образцом для всех последующих печатных книг, причем не только на Руси. Большинство зарубежных изданий, написанных кириллицей, в качестве основы использовали именно первопечатный «Апостол».

За прошедшие почти пять веков многое изменилось в книгопечатании: иллюстрации стали привычными, шрифт проще, бумага тоньше и белее. Но неоценимый по своей значимости труд первопечатников стал началом прогресса, а «Апостол» — истинной реликвией России.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 — палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.

Источник

Как называлась первая печатная книга на Руси

Люди тянулись к знаниям с давних времен. Первые наскальные рисунки появились ориентировочно 17 тыс. лет назад, письменные знаки — 5 тыс. лет назад. Древние люди оставляли проявления своего интеллекта и на глиняных табличках, бересте, папирусе, выделанной коже.

Самой первой русской летописью, дошедшей до наших времен, считается «Повесть временных лет». До распространения книгопечатания книги переписывались от руки монахами-писцами, жившими в монастырях. Но рукописные книги были очень дороги, и монахи просто физически не могли удовлетворить потребность в книжной продукции населения разрастающихся городов Московского государства.

К 1550 г. вопрос о необходимости большого количества книг встал настолько остро, что царь всея Руси Иван Грозный отдал приказ об устройстве типографии. Кроме общеобразовательных целей, причинами открытия первого книгопечатного учреждения стали:

  • необходимость расширения территории Руси (завоевание Казанского ханства);
  • обучение людей ремеслам и торговому делу;
  • упрочение цензуры;
  • необходимость непрямого воздействия на умы людей.

В 1564 г. в Москве вышло первое датированное печатное издание «Апостол», созданное в типографии Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем. До нее в Москве уже были отпечатаны 6 анонимных изданий, которые датируются историками 50-ми г. г. XVI в. Некоторые из них могли быть отпечатаны и сразу после «Апостола». Но именно «Московский апостол» имеет авторскую датировку.

Описание первой печатной богослужебной книги

Материалом для страниц книги послужила французская клееная бумага. Фолиант состоит из 267 листов, на которых нанесено ровно 25 выровненных строк. Первые 6 листов не содержат нумерацию, кириллическая буквица в качестве помет идет лишь с 7-го листа. Первоначальный размер страниц неизвестен, все экземпляры разнятся в пропорциях. По некоторым данным пропорции листов и наборной полосы изначально могли быть равны золотому сечению.

Читайте также:  Как называется стол на котором стоит телевизор

На страницах «Апостола» впервые использовался фронтиспис — рисунок на одном развороте с титулом, содержащий изображение апостола Луки под триумфальной аркой. Кроме этого, письменный артефакт украшен вспомогательными рисунками, буквицами и заглавиями, набранными отличными от текста шрифтами.

Гравюра Луки под аркой в «Апостоле» совершенно самобытна. Если за основу обрамления образа Федоров взял арку из нюрнбергской Библии Шена 1524 г., то, ее интерпретация для этого фолианта была изменена, скорее всего, самим Иваном Федоровым. Фигура Луки изображена в перспективе, столь необычная прорисовка была характерна только для русских церковных фресок.

Шрифт книги — полуустав, возникший в XIV в. на основе кириллицы, в нем использовались мелкие и округлые по форме буквы. Книга написана аккуратно и точно. В промежутках между главами красуются заставки, которые имеют смешанный русско-немецкий орнамент.

Книга является богослужебным изданием, включающим в себя части Нового Завета, воскресные прокимны и для особых служб, стихи и другие священные тексты. Во время служб апостольские изречения читал специальный чтец, одетый в стихарь. Кроме того, читать мог и 2-ой диакон или прихожанин, в том числе женщина.

Подводя итог, можно отметить, что «Апостол» стал образцом для последующих печатных книг на Руси. Раннепечатный шедевр превзошел другие книги тех же издателей по целостности, аккуратности, творческому исполнению.

По данным палеографов, тираж «Апостола» исчислялся 2 000 книг, большая часть из которых находится в Москве и Санкт-Петербурге. Цена книги на сегодняшний день варьируется от 200 тыс. до 1 млн. рублей, и вряд ли какая-нибудь еще древнерусская книга может похвастаться такой популярностью и стоимостью.

Источник

«Апостол»: первая печатная книга Руси

19 апреля 1563 года в Москве начала работать типография первопечатника Ивана Федорова и Петра Мстиславца

В Европе первой печатной книгой стала Библия, выпущенная в 1450-х годах немецким первопечатником Иоганном Гутенбергом, на Руси – «Апостол», напечатанный русским первопечатником Иваном Федоровым в 1564 году.

Весь печатный процесс проходил под чутким руководством царя Ивана Васильевича Грозного. Царь прекрасно понимал, что книгопечатание – это не только вопрос просвещения, но и государственного престижа.

Читайте также:  Как называется верхняя точка горы

Он повелел выделить под типографию место на Никольской улицы, напротив храма святых Жен-мироносиц. Главой учрежденного Печатного двора был поставлен Иван Федоров, дьякон храма святого Николы Гостунского, что в Кремле.

На занятия книгопечатанием дьякона Ивана благословил Макарий, митрополит Московский и всея Руси.

Иван Федоров, как предполагают исследователи, искусство книгопечатания освоил во время учебы в Краковском университете, он имел опыт работы в краковской типографии Флориана Унглера, а также был в числе тех, кто трудился в первой московской типографии протопопа Сильвестра – автора «Домостроя».

О самой первой московской типографии сохранилось немного сведений, ее называют Анонимной, т.к. на книгах, изданных в ней, отсутствуют выходные данные. На сегодняшний день известны семь книг, изданных этой типографией.

С таким солидным опытом дьякон Иван Федоров приступил к печатанию «Апостола» — сборника книг, входящих в состав Нового Завета. Книги были написаны апостолами Иисуса Христа в I веке, в IX веке перевод «Апостола» на славянский язык осуществили святые братья Кирилл и Мефодий, просветителя славян. «Апостол» предназначен для богослужебного использования.

Перед началом печатания, Иван Федоров, Петр Тимофеевич Мстиславец провели большую подготовительную работу, изготовили печатный станок, подготовили шрифты и иллюстрации, сверили и отредактировали текст книги.

После того, как все было готово, 19 апреля 1563 года первопечатник запустил станок. Вполне вероятно, что при первой печати присутствовал царь Иван Грозный. Полностью же «Апостол» был готов 1 марта 1664 года, тираж составлял одну-две тысячи книг.

Работа русским первопечатником была проделана на очень высоком уровне.

«…До сих пор не найдено ни одной типографской погрешности… и ни одной опечатки, без которых не только в России, но и в Западной Европе не обходилось во все последующие века книгопечатания ни одно издание», — отмечал академик Дмитрий Лихачев.

Книга имеет прекрасное и высокохудожественное оформление. Практически все книги, изданные Иваном Федоровым, являются шедеврами мирового типографского искусства.

После издания второй книги – Часослова Федоров покинул Москву, он отправился на запад, где занимался книгопечатанием в Заблудовской типографии (ныне польский город Заблудув) гетмана Ходкевича, во Львове и в Остроге – имении князя Константина Острожского. Несмотря на все обстоятельства, русский первопечатник продолжил свою просветительскую миссию за пределами родины – в Западной Руси.

Источник