Валютчики в ссср как назывались

Как называется

За что в СССР расстреляли «валютного гения» Яна Рокотова

Сейчас, когда в каждом городе есть по несколько десятков или сотен обменных пунктов, людям сложно понять, за что были расстреляны в 1961-м три валютчика: Рокотов, Яковлев и Файбишенко. До 1991 года советским гражданам полагалось быть до мозга костей идейными, преданными Родине и бедными. А таких людей, как Рокотов и его друзья-подельники, руководство страны клеймило ворами и врагами народа.

Валютчики в СССР

Ян Рокотов (наст. фамилия — Орликов) был одним из самых матерых валютчиков и фарцовщиков в СССР. Он родился в еврейской семье и чуть ли не с детства демонстрировал свои предпринимательские способности. Российский банкир армянского происхождения Гарегин Тосунян считает, что Ян Рокотов в своей области был гением. Только человек с его талантами мог в жестких условиях Советского Союза организовать настолько прибыльный бизнес.

Если бы Рокотов родился в США, он был бы уже миллиардером. Но в СССР оборотистые валютчики и фарцовщики числились врагами №1. По закону они были спекулянтами и расхитителями социалистической собственности. За торговлю валютой и иностранными товарами можно было получить 10-15 лет строгого режима.

С Рокотовым (прозвища — Косой и Купец) правосудие обошлось гораздо суровей. Как и его друзья Дмитрий Яковлев (прозвище — Дим Димыч) и Владислав Файбишенко (Червончик), Ян Рокотов был приговорен к расстрелу. Суд над тремя валютчиками стал одним из самым громких в начале 1960-х.

Сеть Косого

Рокотов сумел организовать в Советском Союзе обширную и на удивление отлаженную сеть скупки иностранной валюты (в основном американских долларов) и товаров широкого потребления (ювелирных украшений, джинсов, аппаратуры и пр.). Все это он перепродавал советским гражданам, которые не были избалованы качественными товарами, но при этом имели деньги. Яковлев и Файбишенко работали с ним в одной связке.

Как бы ловко не обставлял свои дела Косой, абсолютно незаметным для органов ему быть не удавалось. Чтобы нужные люди закрывали глаза на его бизнес, Рокотов потихоньку доносил на своих конкурентов. Даже друзья не знали, что он долгое время был осведомителем ОБХСС. Первый арест Рокотова произошел, когда ему не было и 20-ти. 8 лет лагерей он получил за «контрреволюционную деятельность».

Весь срок Ян Тимофеевич не отсидел, был реабилитирован и даже восстановлен в институте. Но учеба казалась ему уже чем-то неинтересным бесполезным в реальной жизни. Рокотов бросил институт и занялся коммерцией. Вместе с друзьями стал приторговывать валютой. Сначала понемногу, но потом его бизнес набрал немалые обороты. Когда Рокотова арестовали в 1960-м, в его доме нашли 1,5 млн долларов, золото и другие ценности.

Дело Рокотова – Яковлева – Файбишенко

Все началось с поездки Никиты Хрущева в столицу ГДР в 1961 году. Пообщавшись там с берлинскими коллегами, Никита Сергеевич узнал, что самый черный из всех черных рынков мира находится в Москве. Для главы советского государства это открытие было настоящим плевком в лицо. Вернувшись на Родину, Хрущев развернул крупномасштабную войну со спекулянтами и валютчиками.

Он лично проверил все дела по этому вопросу и обнаружил наиболее возмутительное, пересматривавшееся уже несколько раз. Это был печально известный процесс над Рокотовым – Яковлевым – Файбишенко. Хрущев решил раскрутить его и довести до показательной казни.

На первом суде в 1960 году Рокотова с компанией осудили на тюремное заключение. Всем им дали по 8 лет. После возвращения Никиты Хрущева из-за границы состоялся второй суд над валютчиками, в результате которого их сроки выросли уже до 15-ти лет лишения свободы. Это произошло после того, как глава Советского Союза зачитал на пленуме ЦК КПСС гневное письмо от простых тружеников Ленинградского металлического завода. В нем рабочие якобы требовали более сурового наказания для Рокотова и его подельников.

15-летний срок тоже не удовлетворил оскорбленного Никиту Сергеевича. Был срочно издан указ, по которому обвиняемые в торговле валютой и спекуляциях могли быть расстреляны. После чего состоялся третий – и окончательный – суд над Рокотовым и его сообщниками. Приговор – высшая мера – возмутил даже следователей. Всех, кто был не согласен с приговором, вскоре сняли с должностей. Ян Рокотов и его друзья были казнены в том же году.

Читайте также:  Как называется операция по удалению аппендицита через 3 прокола

Источник

Как шиковали советские валютчики, и почему их не страшила даже смертная казнь

На фоне тотального дефицита в СССР находились люди, которые жили на «широкую ногу» — им были доступны иностранные товары, дорогие рестораны и роскошная жизнь. Они не занимали руководящих должностей, не были партийными работниками. Эти люди специализировались на незаконных операциях с валютой. Но была у их красивой и обеспеченной жизни и другая сторона — наказание для валютчиков в СССР было весьма строгим, в некоторых случаях «короли черного рынка» могли лишиться жизни.

Валютная политика социалистической страны

Советский Союз имел финансовую систему, в которой иностранные деньги использовались только при совершении внешнеэкономических операций. Внутри страны все расчеты производились только с помощью советских денег. Валютные сделки были прерогативой государства, а граждане, которые пытались обогатиться с помощью иностранных денег, автоматически становились преступниками. Их называли «валютчиками».

С 1917 года в стране начали преследовали тех, кто покупал и продавал валюту. В 1921 вышел декрет СНК РСФСР, согласно которому всем организациям и гражданам запрещалось совершать валютные операции. Таким образом, за Госбанком была закреплена монополия на использование иностранных денег.

Период НЭПа

Новая Экономическая Политика внесла свои коррективы. В 1922 году отменили обязанность граждан сдавать валютные ценности органам государственной власти. Правда, годом позже вышел довольно противоречивый декрет. С одной стороны, он предоставлял широкие права в использовании валюты, а с другой санкционировал ее изъятие из внутреннего оборота. В 1927 году практически валютное регулирование исчезло, существовала лишь монополия Госбанка.

7 января 1937 года вышло постановление, окончательно закрепившее это право за государственным банком. Согласно ему, в уголовном кодексе появилась новая статья под номером 25, приравнивающая валютные махинации к государственным преступлениям.

Магазины «Березка» — перекос советского времени

Во времена дефицита магазины «Березка» были сказочными оазисами, манящими своим широким ассортиментом редких товаров. Предназначены они были исключительно для иностранных гостей, а все расчеты велись там в иностранной валюте или специальными чеками, которые и становились предметом спекуляций.

Обычным гражданам СССР вся эта роскошь была недоступна. Приобрести что-то импортное, дефицитное можно было тремя способами. Первый — занимать пост большого начальника, или быть приближенным к нему. Это самый выгодный вариант. Для этой категории граждан были открыты пути во все спецмагазины и распределители.

Второй вариант — заграничная поездка. Но жителям СССР разрешалось менять на валюту настолько небольшую сумму, что приходилось выбирать — либо нормально жить и питаться, либо экономить на всем, чтоб купить и привезти домой импортную вещь. Чуть более выгодное положение было у тех, кто ехал работать за рубеж. Заработанные деньги они могли обменивать на специальные чеки, которыми по возвращении на Родину можно было рассчитаться в магазинах с импортным товаром.

Ну а если ни первый, ни второй вариант не подходил, оставался лишь самый рискованный — идти на поклон к тем, кто негласно имел в наличии импортные вещи или иностранную валюту.

Бегунки, рысаки, шефы и купцы

Валютчики были особой, высшей кастой среди спекулянтов. Они имели самые высокие доходы. Схема работы была продумана до мельчайших деталей, валютными махинациями занимались целыми группами. На виду были самые низшие представители — «бегунки» или «рысаки». Они постоянно находились в местах пребывания заграничных туристов, стараясь вступить с ними в обмен. Например, купив у ничего не подозревающего иностранца сотню долларов по установленному курсу (в 1970-80 — это 60 копеек за 1 доллар), они перепродавали их раз в 10 дороже. Чистый доход со сделки составлял в среднем 500 рублей. Такие деньги советский труженик мог заработать минимум за 2-3 месяца.

По официальной статистике правоохранительных органов, крупные валютные группировки имели оборот в сотни тысяч долларов в месяц. Но и наказание в случае разоблачения было весьма суровым. До 60-х годов виновников могли осудить на 8 лет, потом срок был увеличен до 15 лет, а в 1961 году вышел указ, предусматривающий смертную казнь.

«Короли черного рынка» и «Дело Рокотова»

Правоохранительные органы вели постоянную работу по поимке преступников, занимающихся валютными операциями. Несмотря на множество мелких дел, арестов, административных наказаний, поймать и изобличить главарей группировок длительное время не удавалось.

Читайте также:  Как называется кошачий врач

«Короли черного рынка» успешно маскировались, меняли места явок, придумывали сложные схемы передачи денег и информации. Самыми известными крупными валютчиками советского времени стали Ян Рокотов (он же «Ян Косой»), Владислав Файбишенко по кличке «Владик» и Дмитрий Яковлев, которого в особых кругах знали как «ДимДимыча». Все они начали свой путь с мелкой фарцовки, но вошли во вкус и замахнулись на большее. Жили «короли» с размахом — спали до обеда, ели в самых престижных дорогих ресторанах, одевались с шиком, кутили, часто меняли любовниц.

Рокотов обладал уникальной интуицией и всегда чувствовал за собой слежку. Поймать их было очень сложно, именно поэтому «Дело Рокотова» стало одной из самых известных и громких операций советских спецслужб.

В тот роковой день Рокотов оставил чемодан в камере хранения и сделал вид, что сел в пригородную электричку. Но на самом деле он выпрыгнул из нее в последний момент и, убедившись в отсутствии слежки (которую оперативники сняли, чтобы усыпить бдительность преступника), вернулся за чемоданом с деньгами. В момент выдачи в очереди возник человек с парой лыж, который на деле оказался сотрудником КГБ, и заломил руку Рокотову в момент передачи ему чемодана. Тут же на помощь подоспели другие сотрудники правоохранительных органов. От осознания происходящего и досады от своего прокола «Ян Косой» прокусил себе руку и вопил на весь вокзал.

Короля задержали, следом арестовали и его подельников. «Владик» был пойман с поличным, при нем нашли большую сумму рублей и английские фунты. «ДимДимыч» был задержан при получении контрабандной посылки из Финляндии. На квартире Рокотова нашли валюты на полмиллиона советских рублей. Всем троим грозило лишение свободы сроком 8 лет, после дополнительного рассмотрения срок был увеличен до 15 лет.

Но все пошло не так, как должно было. В судьбу «королей черного рынка» вмешался сам Никита Хрущев. Будучи в деловой поездке в западном Берлине, он упрекнул местные власти в неэффективной борьбе со спекуляциями. На что получил колкое замечание, что такого размаха торговли валютой, как в Москве, нет ни в одной социалистической стране. Генсека сильно оскорбило это.

Вернувшись домой, он потребовал доложить ему все обстоятельства дела Рокотова. Возмущенный размером добычи, которую смогли получить валютчики, он стал требовать для виновников смертной казни. Пытаясь обосновать свои требования, Хрущев ссылался и на огромный урон, который был причинен экономике, и на то, что наказание должно быть строгим, чтобы больше никто не осмелился на подобное. Еще одним козырем в его речи стали письма простых советских работников, которые якобы требовали смертной казни для преступников. Генсек подверг критике работу судей, прокурора, следователей, которые, по его мнению, слишком мягко отнеслись к валютчикам.

Ослушаться генерального секретаря никто не посмел — дело в третий раз отправили на пересмотр. Теперь Рокотов, Файбишенко и Яковлев были приговорены к расстрелу.

Интересно, что те действия, за которые «короли» лишились жизней, через два с половиной десятка лет стали вполне пристойным занятием…28 января 1988 года был принят декрет, который отменял чеки, ликвидировал магазины «Березка» — оазисы капиталистического рая в Советском Союзе и одновременно давал право жителям СССР использовать валюту.

Источник

Борьба с валютными спекулянтами в СССР

В апреле 1960 года КГБ вышел на след московского подпольного короля валютчиков Яна Рокотова. Вскоре он был арестован и осуждён вместе с двумя другими финансистами-подпольщиками Владиславом Файбишенко и Дмитрием Яковлевым.

Кто такие валютчики

В сталинскую эпоху со сворачиванием НЭПа над валютными операциями в стране был установлен строжайший контроль. Все иностранцы, приезжавшие в СССР, должны были менять валюту по сильно заниженному курсу. Фактически такая политика позволяла государству менять рубли на валюту в наиболее выгодном для себя соотношении.

Разумеется, сразу же нашлись люди, которые смекнули, что на этом можно неплохо заработать. Предприимчивые граждане искали на улице иностранцев и предлагали им обменять валюту по гораздо более выгодному курсу, чем в государственных обменниках. А потом валюту можно было кому-то перепродать по ещё более выгодному курсу или приобрести на неё что-то ценное у других иностранцев.

В 50-е годы «железный занавес» приоткрылся и иностранцы стали частыми гостями в Москве и Ленинграде. На них некоторые советские граждане строили подпольный бизнес.

Читайте также:  Как называется приложение где скидки на продукты питания

Валютный король

Не будет преувеличением назвать Яна Рокотова валютным королём СССР. Он родился в 1927 году в семье революционера Александра Орликова. Мать рано умерла. Отец, занятый партийными делами, отдал сына на воспитание родственницам. Одна из них вышла замуж за известного журналиста, редактора «Интернациональной жизни» Тимофея Рокотова, который усыновил мальчика и дал ему свою фамилию.

В детстве одноклассница случайно ударила Рокотова в глаз острым предметом, и он ослеп на один глаз, из-за чего позднее был известен в кругах валютчиков и фарцовщиков как Косой.

Рокотов-старший умер в 1945 году. Вскоре после его смерти пасынок был арестован. Прямо во время обыска Ян Рокотов бежал, но через несколько месяцев был арестован и осуждён по контрреволюционной 58-й статье.

Следующие семь лет он провёл в лагерях. В 1954 году на волне хрущёвской оттепели был освобождён и полностью реабилитирован.

Судя по всему, именно в лагере Рокотов наловчился совершать выгодные сделки. Литературовед Фильштинский, отбывавший наказание вместе с Рокотовым, вспоминал, что он сумел приспособиться к лагерным условиям и уезжал на свободу с «большим чемоданом, набитым имуществом, и в новом костюме».

После освобождения Рокотов вернулся к тому, чему в совершенстве научился в лагере, — к подпольным сделкам. Тем более что в СССР зачастили иностранцы.

Сначала Рокотов покупал у иностранцев валюту по более выгодному, чем предлагало государство, курсу, потом перепродавал её. Постепенно он скопил денег, завязал контакты и перешёл к более прибыльной схеме: на купленную валюту он покупал у приезжавших в СССР арабов золотые монеты. Эти монеты потом продавались подпольным коллекционерам и скупщикам золота с очень высокой прибылью.

Обороты росли, и вскоре Рокотов уже лично не участвовал в сделках, а контролировал целую подпольную сеть перекупщиков, среди его клиентов были подпольные воротилы-цеховики и даже иностранные дипломаты.

Но «валютный король» не кутил по ресторанам напропалую, как об этом писали газеты. Советский подпольный миллионер Рокотов неприметно жил в коммуналке на улице Дурова, исправно работал юрисконсультом и носил один и тот же недорогой костюм. Все, кто встречался с Рокотовым, в один голос твердили, что он казался им небогатым и неприметным человеком.

Погром валютчиков

По наиболее популярной версии, инициатором жестокой борьбы с валютчиками выступил Никита Хрущёв. Во время одного из зарубежных визитов Никита Сергеевич в свойственной ему манере взялся ругать загнивающий капитализм, на что получил ответ: на себя посмотрите, у вас в Москве иностранным гражданам пройти не дают, постоянно просят что-нибудь продать.

Хрущёв в гневе вернулся в СССР и потребовал активизировать борьбу с валютчиками и спекулянтами. Полномочия были переданы КГБ. В мае 1960 года Рокотов был арестован. Его захватили во время переноски чемодана с ценностями из одной камеры хранения в другую. В чемодане оказалось более 300 тысяч рублей и золотые монеты. Дома у него вообще ничего не нашли, все ценности хранились в чемодане.

Месть Хрущёва или борьба спецслужб?

Статья 88 УК РСФСР предусматривала до 8 лет лишения свободы за совершение незаконных валютных операций. Помимо Рокотова перед судом предстали ещё двое обвиняемых: Владислав Файбишенко и Дмитрий Яковлев. Они также были валютчиками, но объёмы их сделок существенно уступали рокотовским.

Преступники уже были этапированы к месту отбытия наказания, когда вышло правительственное постановление об ужесточении валютного законодательства. Теперь за незаконные операции предусматривалось уже до 15 лет заключения.

Всех осуждённых вернули обратно и вновь осудили. На этот раз они были приговорены уже к 15 годам лишения свободы. На них была распространена так называемая обратная сила закона. Такая практика считается недопустимой во всех развитых странах мира. Неважно, как меняется законодательство, важно, чтобы преступники были осуждены по тому законодательству, которое действовало в момент совершения преступления. Это основополагающий принцип права.

Однако и на этом история не закончилась. После приговора законодательство было изменено во второй раз. Теперь правительственный указ предусматривал за незаконные финансовые сделки наказание вплоть до смертной казни. Осуждённых казнили.

Их дело стало уникальным случаем двойного применения обратной силы закона. Даже генеральный прокурор СССР Руденко выступал против такого попрания юридических норм и сдался только под давлением Хрущёва.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Adblock
detector