Варенье с водой как называется

Как называется

История варенья: в чем отличие современного десерта от старинных рецептов

На кухне у моей подруги москвички Инны Леоновой жаркая пора — она с энтузиазмом варит малиновое варенье. Это природное лекарство не раз выручало ее в холодные времена года, защищая от простуды всю семью. Сладкий аромат всем известного с детства любимого десерта разносится на всю округу.

— Мои бабушки, тети, мама уделяли заготовкам большое внимание, а уж без домашнего варенья зимой и вовсе не обойтись! Закатывать баночки с вареньем — наша давняя семейная традиция.

Как приготовить варенье, известно, наверное, каждому современному человеку: нужно взять ягоды или фрукты, воду и сахар. Но еще сто лет назад рецепт был совершенно иным, ведь купить один из ингредиентов могли единицы. А в более раннее время сахар и вовсе считался фантастической роскошью.

— Первое упоминание о варенье в Москве датируется первой четвертью XIV века — это период конца правления московского князя Юрия Даниловича и начало Иоанна Калиты, — рассказывает москвовед Алексей Смирнов. — Тогда варили его из болотных и лесных ягод — черники, брусники, голубики и дикой малины, клюквы, рябины да калины, и не на сахаре, который стоил баснословных денег, а на меду. Продавалось варенье на самых древних рынках Москвы. Один из них находился на улице Великой, где сегодня располагается парк «Зарядье». Кстати, слово «зарядье» происходит именно от фразы «за рядами, за торговыми рядами», то есть за рынком. А второй рынок — всем известный «Охотный ряд», располагался там, где сегодня находится один из шикарных отелей столицы.

Родился этот десерт — варенье — в Персии, где готовили его из фруктов, розовой воды, меда и крахмала. Правда, тогда варенье обильно приправляли различными специями и ели с острыми блюдами.

В конце IV — начале V века рецепт приготовления варенья стал известен и римлянам, готовили они его из самых разных растений. В Европу лакомство попало только в XIV веке, когда из колоний стали доставлять сахар. Но тогда им лакомились короли и их свита.

В России термин «варенье» означал вареные сладости, в рецептах писали «кандирование», то есть фрукты варили в сахарном сиропе. По русской традиции варенье готовят из крупно нарезанных фруктов или цельных ягод, которые хорошо держат свою форму в сиропе. Англичане предпочитают готовить джем, а французы — конфитюр не из нарезанных, а протертых ягод и фруктов.

В России XVIII–XIX веков варенье готовили в дворянских усадьбах, причем серьезным и даже тайным (семейные рецепты приготовления десерта держали в строжайшем секрете) процессом руководила хозяйка. Свое умение она передавала дочкам, ведь каждая благородная девица должна была уметь играть на рояле, петь, рисовать и… варить варенье.

Читайте также:  Как называются держатели для бумаги

Сегодня эту науку все знают назубок, да и сахар купить не проблема. Однако некоторые умельцы предпочитают готовить варенье по старинным рецептам, без сахара.

— До конца XIX века сахар был недоступным для большинства населения, — рассказывает продакт-менеджер компании по производству варенья Елена Старикова. — Поэтому при приготовлении варенья использовались патока и мед. А еще был способ вообще без сладких ингредиентов — ягоды или фрукты по 5–6 часов томили в русской печи.

Находчивые кулинары на Руси готовили варенье из всего, чем баловала природа, — редьки, репы, моркови. Есть письменные упоминания, что Иван Грозный очень любил варенье из огурцов. В XII–XIII веках делали варенье из яблок, в XIV появилось вишневое, грушевое, с XV века — сливовое, с XVIII века — клубничное, а с XIX века — кабачковое.

— Мы бережно собираем старинные рецепты, — говорит Елена Старикова, — адаптируем их, разрабатываем, варим и предлагаем нашу продукцию покупателям. В Москве, как и во многих мегаполисах, к сожалению, сегодня утрачивается традиция домашнего варенья. В советское время варенье варилось в каждой семье, сегодня многие москвичи предпочитают варенье промышленного производства. У покупателей стойкий спрос на классические вкусы варенья (клубничное, вишневое, черничное) и на необычные сочетания вкусов (варенье со вкусом лимонного пирога, конфитюр из тыквы и имбиря).

В Москве существует практика приготовления варенья из кабачков на яблочном пектине (природный загуститель). У лакомства нежный и оригинальный вкус и минимальное содержание углеводов — не более 8 граммов на 180 грамм.

Кабачок, содержащий много витаминов, микро- и макроэлементов, — идеальная база для варенья, он обеспечивает густую консистенцию. Такое варенье могут есть даже люди с сахарным диабетом. Неудивительно, что 100–150 лет назад кабачковое варенье пользовалось у москвичей повышенным спросом.

Источник

Рецепт варенье с водой . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты варенье с водой

Пищевая ценность и химический состав «варенье с водой».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 43.5 кКал 1684 кКал 2.6% 6% 3871 г
Углеводы 11.3 г 219 г 5.2% 12% 1938 г
Органические кислоты 0.1 г
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 3.4% 6667 г
Вода 88 г 2273 г 3.9% 9% 2583 г
Витамины
Витамин А, РЭ 0.5 мкг 900 мкг 0.1% 0.2% 180000 г
бета Каротин 0.003 мг 5 мг 0.1% 0.2% 166667 г
Витамин В1, тиамин 0.002 мг 1.5 мг 0.1% 0.2% 75000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.008 мг 1.8 мг 0.4% 0.9% 22500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.005 мг 2 мг 0.3% 0.7% 40000 г
Витамин В9, фолаты 0.305 мкг 400 мкг 0.1% 0.2% 131148 г
Витамин C, аскорбиновая 1.28 мг 90 мг 1.4% 3.2% 7031 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.046 мг 15 мг 0.3% 0.7% 32609 г
Витамин РР, НЭ 0.061 мг 20 мг 0.3% 0.7% 32787 г
Макроэлементы
Калий, K 20.59 мг 2500 мг 0.8% 1.8% 12142 г
Кальций, Ca 5.34 мг 1000 мг 0.5% 1.1% 18727 г
Магний, Mg 1.92 мг 400 мг 0.5% 1.1% 20833 г
Натрий, Na 2.75 мг 1300 мг 0.2% 0.5% 47273 г
Сера, S 0.85 мг 1000 мг 0.1% 0.2% 117647 г
Фосфор, Ph 1.5 мг 800 мг 0.2% 0.5% 53333 г
Хлор, Cl 1.19 мг 2300 мг 0.1% 0.2% 193277 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.138 мг 18 мг 0.8% 1.8% 13043 г
Марганец, Mn 0.0014 мг 2 мг 0.1% 0.2% 142857 г
Медь, Cu 0.51 мкг 1000 мкг 0.1% 0.2% 196078 г
Фтор, F 84.75 мкг 4000 мкг 2.1% 4.8% 4720 г
Читайте также:  Как называется газель дизель

Энергетическая ценность варенье с водой составляет 43,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Как приготовить самое полезное варенье?

Заготовка варенья и джемов — это не только способ сохранить на длительное время свой урожай, но и многолетняя традиция, переходящая из поколения в поколение. Мы освоили множество рецептов, консервируем разными способами, комбинируем различные ягоды и фрукты. Изобилие, которое щедро дарит нам природа, плавно переходит в наши погреба, холодильники и морозильники.

Однако у консервирования, как способа сохранения урожая, имеется один существенный недостаток: содержание полезных веществ в консервах значительно ниже, чем в полезных ягодах.

Как же сохранить защитные вещества, в большом количестве присутствующие в плодах? Об этом мы расскажем Вам далее.

Способы сохранения полезных веществ при варке варенья

Когда мы варим варенье, мы хотим, чтобы в результате оно:

2) сохранило максимум витаминов.

Вся ирония в том, что эти два желания достичь одновременно практически невозможно. Например, если мы будем увеличим время варки варенья, чтобы оно дольше хранилось, мы резко снизим количество витаминов в нём. И наоборот, используя щадящие методы обработки ягод, мы снижаем срок хранения полученного продукта.

Приготовление варенья упрощенно можно описать так: к ягодам добавляется сахар в нужном количестве, и полученная смесь варится в течение определенного количества времени. Суть такого способа в том, что происходит сильное обезвоживание ягод, и создается продукт с высоким содержанием сахара. Именно таким образом создается среда, в которой микроорганизмы, из-за которых обычно киснет варенье (а также микроскопические плесневые грибы) не в состоянии поглощать воду и размножаться.

Продолжительная варка варенья катастрофически снижает количество полезных витаминов — P и C. Для их максимального сохранения, следует ограничивать время варки 30-45 минутами. А чтобы получить необходимую для долгого хранения варенья густоту, нужно ограничивать количество добавляемой воды или использовать предельно концентрированный сахарный сироп. Можно применять метод варки в два этапа: по двадцать минут, выдерживая интервал 3-4 часа.

Обычно, свежесваренное варенье сохраняет около половины витаминов, содержащихся в использованных ягодах.

Варенья с самым высоким содержанием витаминов

Лидером по содержанию витамина С по праву можно считать варенье из черной смородины. В нем же, при щадящем способе приготовления, сохраняется большое количество P-активных соединений. Больше, чем в черносмородиновом варенье, P-активных соединений содержится в варенье из аронии.

Читайте также:  Как называется подделка продуктов

Обеспечить себя на зиму вареньем с высоким содержанием полезных веществ можно путем комбинирования маловитаминных ягод с богатыми витаминами плодами. Мало витаминов содержится, как ни удивительно, в малине, крыжовнике. А брусника и черника содержат мало витамина C, но при этом богаты другими витаминами. Если Вы готовите варенья из этих ягод, добавьте к ним ягоды с высоким содержанием защитных веществ. Например, черную смородину, облепиху.

Варенье без варки

Желая сохранить на долгое время вкус лета, мы изобретаем различные способы консервирования ягод. Одна из самых популярных сладких консерв – сырой джем. Приготовленное таким образом варенье, а точнее, сырой джем, позволяет сохранить максимальное количество витамина С.

Принцип приготовления прост: ягоды раздавливаются деревянной толкушкой. В полученную массу добавляется сахар в соотношении 1:1, а в некоторых случаях — и в большем количестве. Увеличенное содержание сахара применяется для приготовления джемов из водянистых ягод — малины, красной смородины, земляники. В данном случае желательно соотношение 1:2 (на одну часть ягод — две части сахара). Получившееся лакомство помещают в баночки, и сверху насыпают слой сахара, чтобы на поверхности не появились плесневые грибы.

Джем можно готовить двумя способами:

1) раздавливая ягоды толкушкой;

2) пропуская ягоды через мясорубку.

Приготовленный первым способом джем лучше хранится. В нем сохраняется больше витамина C.

Такие джемы готовят из черной, красной и белой смородины, крыжовника, облепихи, барбариса.

Красную, белую смородину и облепиху желательно пропустить через сито, чтобы удалить семена. Что касается барбариса, то в нём большая чать витаминов содержится в семенах. Поэтому джем из барбариса можно готовить путем перемалывания на мясорубке целых ягод с сахаром.

Содержание витаминов в разных джемах

В джемах, приготовленных из разных ягод, содержится разное количество полезных веществ. Наиболее богатый на витамины C и P — джем, приготовленный из черной смородины. Чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина С, нужно съесть всего 100 грамм такого джема. А 20 грамм джема обеспечат Вас суточной потребностью в витамине P.

Намного меньше витаминов содержится в джеме из малины или крыжовника. Чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина C, необходимо съесть. полкило такого джема! Зато всего 50 грамм этого лакомства дадут Вашему организму суточную норму витамина P.

Какие ещё полезные вещества есть в ягодах?

Каротин, фолиевая кислота, берберин, сердечные гликозиды и ещё много чего полезного можно суметь сохранить в консервах. Если Вы не слишком долго варите варенье, то сможете сохранить в свежем варенье из земляники и малины до 75% от исходного количества витамина B9 (фолиевой кислоты, так необходимой для кровеносной и иммунной систем). Этот полезный компонент плохо переносит нагревание. Если варить варенье очень долго, то в нем фолиевой кислоты просто не будет.

Аналогичная ситуация с каротином. Его много содержится в рябине, шиповнике, облепихе. Он сохранится, причём в достаточном количестве, если варка не будет слишком продолжительной.

При деликатной варке хорошо сохраняются такие полезные вещества, как берберин, которым богат барбарис, сердечные гликозиды боярышников.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Adblock
detector