Вареное тесто с сыром как называется

Как называется

АЧМА. Грузинский вид хачапури

Ачма – это разновидность грузинского хачапури, слоеный пирог с сыром. Приготовление ачмы совсем не сложное, немного затратное по времени, но поверьте, оно того стоит! Ачма состоит из девяти слоёв теста, семь из которых отвариваются.

В качестве начинки традиционно используется рассольные сыры, в идеале это имеретинский сыр. Но если его найти не удаётся, то можно свободно использовать осетинский сыр, сулугуни и даже фету. Ачма — очень калорийное, сытное и потрясающе вкусное блюдо! Едят этот сырный пирог в горячем виде. Но хорош он и тем, что после разогревания в духовке или микроволновой печи, не теряет своего вкуса и кажется, что его только что приготовили. Ачма делается всегда в глубоких противнях, как правило, больших, потому что это блюдо готовят на праздники.

Ну а мы можем и без праздников себя побаловать, правда? Поэтому давайте приступим!

Для приготовления ачмы нам понадобятся следующие

  • Мука — 600 г
  • Вода — 150 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сыр — 1 кг. (имеретинский, сулугуни, абхазский, любой рассольный)
  • Масло сливочное растопленное — 250 г.

Для отваривания пластов теста нужна кипящая вода с 1 ст.л. соли и 2 ст.л. растительного масла. Для охлаждения пластов — чашка с ледяной водой.

Просеиваем муку, в отдельной посуде смешиваем яйца, воду и соль, добавляем жидкие ингредиенты в муку. Замешиваем тесто сначала ложкой, потом вымешиваем до гладкого состояния на столе. Кладём тесто в пакет или заворачиваем в пищевую плёнку и даём полежать на столе полчаса.

За это время клейковина муки начнёт работать и тесто станет более податливым и лёгким в раскатывании.

Пока тесто созревает, натрём сыр на крупной тёрке и, если сыра несколько сортов, то перемешаем их между собой.

После того, как тесто полежало, нам надо разделить его на 9 частей. Одна часть побольше, восемь других — приблизительно одинаковые по размеру. Можно взвесить кусочки на весах, если вы перфекционист 🙂

Форма для выпечки у меня размером 30х20 см.

Первый пласт раскатываем так, чтобы он полностью покрыл форму и его края свисали по бокам. Это формирующий ачму пласт. Его мы не отвариваем, а просто смазываем растопленным маслом.

Второй пласт раскатываем до тончайшего состояния, буквально до 1 мм. Когда начинаем его раскатывать — включаем огонь под кастрюлей с водой, солью и растительным маслом. Как только вода закипела — опускаем в неё пласт теста и отвариваем его 20-30 сек. После чего вытаскиваем шумовкой или дуршлагом и перекладываем в ледяную воду.

Таким образом мы резко прекращаем процесс варки и это положительно сказывается на вкусовых качествах слоёв ачмы.

В холодной воде пласт теста находится несколько секунд, потом мы его перекладываем на чистое полотенце и промокаем салфеткой.

Этот пласт укладываем на первый, формируя складки. Смазываем обильно сливочным маслом, но не переслаиваем сыром. Сыр кладём уже на третий пласт.

Итак, алгоритм следующий, если кратко:

  • 1 пласт — сырой, смазываем маслом.
  • 2 пласт — отварной, складчатый, смазываем маслом.
  • 3 пласт — отварной, складчатый, смазываем маслом и пересыпаем сыром.
  • 3, 4, 5, 6, 7 пласт — отварной, складчатый, смазываем маслом и пересыпаем сыром.
  • 8 пласт — отварной, ровный, смазываем маслом.
  • 9 пласт — сырой.
Читайте также:  Как называется игра где шарик разбивает кирпичики

Края последнего пласта аккуратно заправляем внутрь, как бы запечатывая пирог. Разрезаем на 9, либо 12, либо большее количество порций, обильно смазываем маслом и ставим в холодильник на полчаса.

После расстойки ставим в разогретую до 190-200 ° С духовку (верх-низ) и выпекаем 45-50 мин.

Вот, собственно, и всё. Не пожалуйте времени — попробуйте сделать этот удивительно вкусный, сытный грузинский пирог. Получите не только физическое, но и эстетическое удовольствие. Потому что эта слоистость, хрупкость, солнечный цвет — всё это делает вкусное красивым! Делайте!

Источник

АЧМА- БЕЗУМНО ВКУСНОЕ ГРУЗИНСКОЕ БЛЮДО ИЗ СЫРА

Ачма – разновидность грузинского слоеного пирога. У него нежнейший сырный вкус, богатый и насыщенный. Несмотря на большое количество слоев теста и сыра, готовить ачму не очень сложно, стоит попробовать даже начинающим кулинарам.

Главное условие – подобрать для блюда правильный сыр. На Кавказе используют исключительно домашние сорта: сулугуни, имеретинский. Подойдет также адыгейский сыр. Давайте приступим.

• 300 мл воды;
• 1 кг муки;
• 4 свежих яйца;
• 2 ст. л. соли;
• 300 гр масла, можно домашнего сливочного;
• 1 кг сулугуни или адыгейского сыра.

1. В большую емкость вылей свежие яйца. Добавь соль, слегка всколоти яйца венчиком. Влей воду, снова взбей.

2. Постепенно подбавь муку – партиями через сито. Начни замешивать тесто. Когда превратишь его в однородную массу, накрой и не трогай 30 мин, температура комнатная.

3. Тем временем порежь сыр крупными кубиками, размером примерно 2,5×2,5 см. Выложи масло на сковороду, поставь нагреваться, чтобы растопилось.

4. Тесто выложи на стол, который перед тем припудри слегка мукой. Раздели общий кусок теста на 9-10 равных порций, их сначала сваляй в шарики, а потом каждый по очереди очень тонко раскатай.

5. К тому моменту вскипяти в объемной кастрюле воду. Подсоли ее немного. Отвари все пласты из теста (в течение 3 мин при умеренном кипении), кроме двух, по очереди. Аккуратно погружай в воду и так же осторожно доставай и сразу остужай в ледяной воде.

6. Смажь противень или квадратную форму для ачмы сливочным маслом. Положи пласт сырого теста, помажь и его маслом. Покрой пластом отваренного теста, его тоже промасли.

7. Выложи кубики сулугуни в один слой, накрой пластом отваренного теста, покрой маслом, положи сыр. Повтори еще 2-3 раза: слой теста (вареного), растопленное масло, сыр.

8. Накрой пирог вторым сырым листом теста, тоже смажь маслицем и сразу ставь в духовку, уже прогретую.

9. Выпекай грузинскую ачму 30 мин, достань, нарежь на порции и подавай с мацони или простоквашей. Приятного аппетита!

Источник

Ачма — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Ачму.

Ачма — общие принципы и способы приготовления

Традиционно ачма представляет собой многослойный пирог с начинкой из сыра, прокладываемой между слоями. Относится блюдо к популярной грузинской кухне, но его рецептура настолько проста и удачно адаптирована под наши продукты, что искусством его приготовления сможет овладеть любая хозяйка. Главный принцип, на который следует опираться при создании ачмы – тесто заводится несладкое, а сыр подбирается только соленый.

Кстати, грузины для ачмы используют сыр «Сулугуни», но это совсем не значит, что его нельзя заменять. В качестве альтернативы можно смешать Сулугуни с другими видами соленых сыров, например, с брынзой – получится очень оригинально и вкусно. А тесто для ачмы заводится самое обыкновенное, как на пельмени или вареники, хотя существуют и более сложные варианты.

Читайте также:  Как называется офицерский головной убор

Главный секрет теста заключается в том, что перед формированием пирога раскатанные пласты, кроме нижнего и верхнего, отвариваются в подсоленной воде. После чего каждый из них выкладывается на противень и щедро посыпается тертым сыром. Последний, неотваренный, пласт обычно смазывают мягким сливочным маслом. Затем сформированную ачму отправляют в горячую духовку на пятнадцать-двадцать минут, пока сыр не расплавится, а верх не зарумянится.

Ачма — подготовка продуктов

Для классической ачмы нам понадобятся следующий набор ингредиентов: мука с высоким содержанием клейковины, куриные яйца (обычно две штуки), свежее сливочное масло и твердый сыр. Нередко в приготовлении ачмы используют сметану и зелень. Форму для выпекания лучше подбирать с высокими бортиками, хотя это не принципиально.

Еще один момент, который следует учесть: тесто для ачмы должно раскатываться довольно тонкими пластами. Иногда традиционную рецептуру грузинского пирога разбавляют другими ингредиентами, хорошо сочетающимися с сыром, например, грибами или чесноком.

Ачма — лучшие рецепты

Рецепт 1: Ачма со сметаной

Ачма – отнюдь не низкокалорийное блюдо, но такое сочное и вкусное! Каждый, кто хотя бы раз его отведывал, не сможет забыть этот вкус никогда. Ачма со сметаной, как и любая другая, несмотря на простоту приготовления, является очень богатым по вкусу кушаньем. Уверяем, вы влюбитесь в него с первого кусочка!

— 500 гр. сыра Сулугуни (либо Сулугуни + Брынза)
— 400 гр. муки
— 200 гр. сметаны
— 170 гр. масла сливочного
— полстакана воды
— три яйца
— по вкусу соль

1. Из воды, соли, муки и яиц замешиваем тугое тесто. Если указанного количества муки будет мало, то добавляем. Тесто убираем на полчаса, чтобы оно немного настоялось.

2. Масло растапливаем на водяной бане, сыр натираем на крупной терке, смешиваем его со сметаной и маслом Готовое тесто разделим на девять частей. Одна из них должна быть побольше остальных.

3. Самую большую часть теста раскатываем в тонкий пласт и выкладываем его на дно формы с высокими бортиками. Пласт должен покрывать всю внутреннюю часть формы, включая боковые стороны. Смазываем его обильно маслом.

4. Ставим кипятить воду в кастрюлю, а рядом миску с холодной водой. Далее раскатываем по размеру формы оставшиеся части теста. Когда вода закипит, опускаем каждый пласт по очереди в кипяток на две минуты, затем – сразу обмакиваем в холодной воде.

5. На самый нижний (сырой) пласт, который находится в форме, выкладываем один отварной и посыпаем его сыром. И так делаем с остальными пластами. Затем закрываем пирог бортиками из теста (от нижнего пласта). Смазываем его сливочным маслом и отправляем в горячую духовку (нагреть до 200 С) на 30-40 минут.

Когда ачма запечется, достаем ее из духовки, смазываем маслом еще раз и на 10-15 минут плотно накрываем чистым полотенцем или бумагой.

Рецепт 2: «Ленивая» ачма

Приготовление классической ачмы потребует от вас определенных усилий и времени при раскатывании теста, однако существует рецепт так называемой «ленивой» ачмы, где используется листовой лаваш или готовые пласты для лазаньи. На вкус она нисколько не уступает традиционной, но готовится гораздо быстрее и проще.

— тонкие лаваши – 6 шт.
— сулугуни 400 гр.
— адыгейский сыр – 300 гр.
— 500 мл кефира
— чеснок 2 дольки
— пучок укропа
— три яйца
— сливочное масло 50-70 гр.

Читайте также:  Как называется профессия человека который делает маникюр

1. Оба вида сыра натираем на терке, половину всей зелени измельчаем и смешиваем с сыром, добавляем измельченный чеснок. Миксером взбиваем кефир с яйцами и смешиваем массу со второй половиной зелени. Немного подсолим.

2. Четыре лаваша разрезаем на несколько крупных кусков. Два оставляем цельными. Глубокую форму смазываем маслом, на дно выкладываем цельный лаваш так, чтобы края свисали за бортиками формы.

3. Равномерно распределяем слой тертого сыра с зеленью. Крупные куски лавашей обмакиваем в кефирную массу и выкладываем на сыр вторым слоем. Процедуру повторяем с каждым слоем (их должно получиться 4-5 штук).

4. Закрываем пирог вторым цельным лавашем, края аккуратно запечатываем и поливаем пирог остатками кефирной смеси. Замороженное сливочное масло натираем на терке и распределяем по поверхности ачмы.

5. Ставим пирог в духовку (предварительно разогретую до 200 С) на двадцать минут. Затем вынимаем, разрезаем и лакомимся вкусным и сытным блюдом.

Рецепт 3: Ачма с грибами

Классическая ачма невероятно вкусна, но почему бы ее рецептуру попробовать не разбавить другими ингредиентами! Грибы отлично сочетаются с сыром, нужно пользоваться этим!

— шесть яиц
— 700 гр. муки
— полстакана воды
— три ст. лож. растительного масла (лучше оливкового)
— чайная ложка соли
— 300 гр. масла сливочного
— 700 гр. сулугуни
— 300 гр. брынзы
— 300 гр. шампиньонов
— пучок зелени
— 250 мл некислой сметаны
— пару долек чеснока

1. Из воды, растительного масла, четырех яиц, муки и соли заводим эластичное тесто, чтобы его легко было раскатывать. Тесто разделим на восемь частей.

2. Измельчаем чеснок с помощью ножа, грибы также мелко нарезаем. Поджарим шампиньоны на растительном масле, в конце добавляем к ним чеснок, перец и чуть-чуть соли (недосаливаем).

3. Масло растапливаем. Сметану смешиваем в миске с нашинкованной зеленью. Сыр трем на крупной терке.

4. Ставим кипятить воду в кастрюльке. Одну часть теста раскатываем в очень тонкий пласт (тесто пластичное, поэтому помогаем руками). И выкладываем его на дно смазанной формы, чтобы свисали бортики.

5. Выкладываем слой сыра. Остальные части теста также раскатываем по размеру формы и опускаем в кипящую воду (каждый пласт на 2 минуты). Достаем шумовкой и складываем пирог, смазывая каждый лист сливочным маслом и засыпая слоем сыра. Обжаренные грибы выкладываем между 4 и 5 слоями, а сметану с зеленью заливаем между 2-3, а также 6-7.

6. На последний 7-ой слой выкладываем остатки сыра и запечатываем ачму 8-ым пластом (его тоже отвариваем). Верх пирога смазываем двумя оставшимися яйцами и отправляем его в разогретую духовку на полчаса. После чего достаем, разрезаем на порционные кусочки и кушаем. Приятного всем аппетита!

Ачма — полезные советы опытных кулинаров

— Покупая сыр «Сулугуни», обязательно нажмите на него и убедитесь, что между его слоями появляется молочная сыворотка. Это, как правило, главный показатель подлинности, свежести и качества сыра;

— Вкусна ачма только в горячем виде, но «изюминкой» грузинского пирога является то, что его можно разогревать в духовке (микроволновке) несколько раз. От этого он нисколько во вкусе не проиграет.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Adblock
detector