Варка яиц без скорлупы как называется

Как называется

6 простых способов приготовить яйцо пашот

Яйцо пашот, это яйцо сваренное без скорлупы в горячей воде. Белок у яйца получается жестким, а желток, наоборот — мягким и кремообразным. Яйцо пашот стало любимым завтраком у многих на кухне. Очень вкусный вариант, для ПП завтрака, это взять черный цельнозерновой хлебушек, размять на него авокадо, и положить сверху яйцо пашот, разрезать его ножиком прямо на бутерброде, и наслаждаться прекрасным завтраком!

Яйцо пашот варить не сложно, главное соблюсти несколько правил, чтобы у вас не получилась «каша». Можно приготовить его в кастрюле, духовке, микроволновке и мультиварке.

Рассмотрим варианты приготовления:

1. В кастрюле:

Налейте в кастрюлю немного воды и подогрейте. Когда вода закипит, нужно убавить до максимума. Добавляем соль, уксус или столовую ложку лимонной кислоты. Затем с помощью венчика делаем воронку в кастрюле, затем опускаем яйцо (заранее разбиваем его в миску) в кастрюлю, ближе к краю, но не в саму воронку. Для очень жидкого яйца, время варки 2 минуты, для густого — около 4 минут. По готовности яйцо аккуратно вынимаем шумовкой.

2. В кастрюле с помощью пакета или пищевой плёнки

В этом случае, в кастрюлю с водой не добавляем уксус или кислоту, т.к пакет или пленка служат скорлупой для яйца. Нужно смазать пакет или пленку внутри растительным маслом, вложить в него яйцо, плотно закрутить, завязать и опустить в кастрюлю. При таком варианте можно готовить сразу несколько яиц.

3. В кастрюле с помощью пашотницы

Так называется специальное приспособление наподобие шумовки. Существуют различные пашотницы: круглые и овальные, с ручкой и без.

Готовить в пашотнице весьма просто. Достаточно смазать её жидким маслом, вылить туда яйцо и положить в кастрюлю с водой на 3–4 минуты.

4. В духовке

Этот способ пригодится, если вы хотите сделать сразу несколько яиц пашот. Для этого вам понадобится специальная форма для выпечки кексов. Вливаем в каждое отделение, смазанное маслом, по 1 столовой ложке воды и аккуратно выкладываем в формочки по одному яйцу. Ставим в разогретую духовку на 10-15 минут. Чем меньше время — тем более жидкое яйцо.

5. В микроволновке

Существуют специальные формочки, но можно сделать и в стакане, либо миске. Заполняем посуду наполовину водой, добавляем кислоту либо уксус и разбиваем яйцо. Ставим яйцо на 1 минуту.

Читайте также:  Как называется лаваш с зеленью внутри

6. В мультиварке

Нам понадобятся формочки для кексов. Смазываем их маслом и разбиваем в них по одному яйцу. В чашу мультиварке вливаем пару стаканов воды (горячей), устанавливаем специальную решетку, и ставим на нее формочки. Закрываем мультиварку, устанавливаем режим «Варка на пару» и готовим минуты 2-4.

Источник

Зачем нужно специальное приспособление для варки яиц без скорлупы, чтобы получить те же вареные яйца? Не понимаю.

Одна моя хорошая знакомая похвалилась тут новым приобретением — устройством для варки яиц без скорлупы

Она от приспособления в полном восторге и утверждает, что эта штука нужна каждой хозяйке.

Лично я, глядя на это «великолепие» совершенно не вдохновилась. Ради какой высокой цели столько лишний телодвижений:

Разбить яйцо и перелить его в пластиковый футляр

Футляр предварительно смазать маслом

Сварить яйца (каждое в своей баночке)

А еще эти баночки нужно купить!

И все это ради того, чтобы получить на выходе те же вареные яйца?

Попросила Ирму убедить меня, что мне эта вещь необходима.

Аргументы она привела такие:

1. В этой штуке проще сварить яйцо в смятку (спорно)

2. Проще сделать яйца пашот (мне всегда казалось, что смысл яиц пашот в том, что они варятся именно в воде

3. Альтернитива глазунье, но только с меньшим количеством жира (ээээ. ну не знаю. Глазунья, это все таки что-то жареное, а тут все равно вареное яйцо)

4. Идеально получаются яйца вкрутую (так они и в скорлупе неплохо получаются)

5. Бывает, что яйца трудно чистятся и на них остаются скорлупке. Здесь таких проблем нет (ну, допустим)

6. Можно сделать диетический омлет практически на пару с разными наполнителями. (Ну тоже ОК. правда, как я поняла, особо лишнего, кроме яйца, туда особо не поместится)

7. Можно сделать красивое заливное для праздничной подачи на Пасху (принимается).

Ну в общем, не убедила она меня, честно говоря. Я легко обойдусь без этого нового изобретения.

Хотя. почему, нового. Вовсе нет. Это хорошо забытое старое на самом деле. Придумали эти штуки в Англии давным-давно. И называются они кодлеры (

«Coddle» — варить на медленном огне, не давая закипеть; кутать; изнежить; нежить; обваривать кипятком. «coddled egg» переводится в словаре как яйцо «в мешочек»).

И когда-то кодлер был неотъемлемой частью английского завтрака. Только вот те кодлеры были фарфоровые и красивые

Яйца варили и подавали прямо в них. Как видно на фото, бывали они разного размера. Даже на 5 яиц. И омлет можно было сделать только в кодлере побольше. Хотя бы на 2 яйца. В форму для одного яйца умещалось ровно одно яйцо.

Читайте также:  Как называется бывший целиноград

В общем, если бы я и завела в хозяйстве такую вещь, то именно красивую фарфоровую. Вот сидишь такая утром, выковыриваешь идеальное яйцо в мешочек из кодлера и чувствуешь себя английской аристократкой. А не вот это вот все пластиковое китайское с али.

А вы знали о такой штуке? Пользуетесь? Захотелось купить?

Просто напомню, что подписка на канал гарантирует, что вы будете видеть мои новые статьи в ваших лентах. А лайкам и репостам в соцсети я просто рада )

А вообще я всякие кухонные приспособления люблю. Например манты-казан

Источник

Яйцо Бенедикт и пашот: основные отличия, нюансы приготовления

Яйца — популярный продукт. Во французской кухне из них готовят самостоятельные блюда, достойные ресторанов. На слуху популярные закуски на завтрак — яйца пашот и Бенедикт.

Это разные блюда, их не стоит путать. Разница яиц Бенедикт и пашот в составе. Если в перовом случае используют дополнительные ингредиенты, то во втором — основной и единственный компонент деликатеса — белковый «мешочек» без скорлупы.

Яйца Бенедикт и пашот: чем отличаются

У блюд несколько отличий. Если первое можно назвать «бутербродом», то второе — только сваренное яйцо, но особым способом, который позволяет приготовить продукт без скорлупы. Исполнение техники требует определённой сноровки от кулинара в обоих случаях.

Происхождение рецептов

Яйцо пашот — традиционное блюдо французской кухни. Чтобы исполнить рецепт, продукт отваривают «в мешочке» без скорлупы. Так возможно насладиться вкусом нежного шарика из белка, покрывающего тёплый желток. Блюдо уходит корнями во времена Столетней войны.

Тогда, в XIV веке, во Франции его включили в книгу, содержащую советы по ведению домашнего хозяйства и кулинарии, — Le Menagier de Paris. По прошествии лет возник способ подготовки продуктов — «поширование». Термином обозначают медленное приготовление в воде.

Яйца Бенедикт — это бутерброд, полностью состоящий из ингредиентов французской кухни (тосты, бекон, яичные «мешочки» и голландский соус), но придуманный в Америке.

По одной версии автор блюд — брокер Лемюэль Бенедикт, по другой — данный бутерброд был приготовлен для него и его жены шеф-поваром ресторана Delmonico’s.

Ингредиенты и калорийность

Для приготовления яйца пашот , помимо основного продукта, достаточно взять уксус, соль и воду. Именно такой раствор поможет получить на выходе яичный «мешочек».

А вот чтобы приготовить яйцо Бенедикт , продуктовый набор предстоит расширить — заранее подготовить тосты (булочку), ломтики бекона и голландский соус.

У блюд разная калорийность. У яйца пашот — 143 ккал, у Бенедикт — 278.

Классика

Знакомиться с рецептами нужно начинать с классических. Изучив тонкости их исполнения, можно дать свободу фантазии, особенно в подготовке яйца Бенедикт — дополнить блюдо ломтиками лосося, сыра.

Читайте также:  Как называется черная ягода похожая на чернику

Яйцо пашот

Но до того, как приступать к приготовлению «бутерброда», нужно освоить технику подготовки яичного «мешочка». Ничего сложного нет. Главное — желание.

Состав, помимо основного ингредиента, включает следующее:

  • В кастрюлю вливают воду, добавляют соль, уксус. Последние увеличат плотность жидкости, скорость свёртываемости белка. Это поможет белку не растечься по воде, а принять максимально похожую на шар форму.
  • Доводят смесь до кипения, огонь немного уменьшают.
  • Основной ингредиент вбивают сначала в чашку, а затем, раскрутив воду так, чтобы в центре образовалась воронка, осторожно вливают в углубление, наклонив чашку как можно ниже.

Бенедикт

Зная, как готовить яичную основу, можно браться за исполнение более сложного завтрака. Продуктовый набор предстоит дополнить ещё несколькими ингредиентами.

  • хлеб (булочка) — 1 шт. (или 2 тоста);
  • бекон — 2 ломтика;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • голландский соус, кайенский перец, зелень и соль — по вкусу.
  • Отваривают яичные «мешочки» любым доступным методом.
  • На раскалённой сковороде обжаривают бекон до хрустящей корочки.
  • Булочку делят пополам вдоль, поджаривают на той же сковороде.
  • Каждый хлебный ломтик покрывают небольшим количеством соуса, выкладывают бекон, сверху два «мешочка», солят и заправляют соусом.
  • Перед подачей бутерброд посыпают зеленью, кайенским перцем.

Другие вариации рецептов

Есть и другие способы подготовки «мешочек» из белка. А приготовив его, можно поэкспериментировать и со вкусами более сытного завтрака.

Яйцо пашот с помощью пищевой плёнки

Простой способ подготовки основного ингредиента для блюда яйца Бенедикт. Сварить с его помощью можно сразу несколько штук. Дополнительно нужно подготовить только постное масло.

  • Квадратный кусок пищевой пленки необходимого размера смазывают растительным маслом, выкладывают поверх пиалы.
  • Будущий «мешочек» отправляют на плёнку, которую оно потом само утопит в посуде. Концы плёнки собирают вместе, скручивают, завязывают на узел.
  • Опускают заготовку в кипящую на среднем огне воду, готовят 3-4 минуты, в зависимости от размеров.
  • После готовности осторожно извлекают продукт шумовкой, снимают плёнку.

Яйцо Бенедикт с лососем

Если хочется снизить калорийность, бекон заменяют сёмгой. А использование копчёной рыбы придаст блюду пикантность.

  • яйца — 2 шт.;
  • хлеб — 1 ломтик;
  • шпинат — 30 г;
  • чесночный зубчик — 1 шт.;
  • копчёная сёмга — 50 г;
  • оливковое масло — 15 мл;
  • соль, перец и голландский соус — по вкусу.
  • На сковороде гриль или обычной подрумянивают с двух сторон кусочек хлеба.
  • Измельченный чеснок припускают с листьями шпината в оливковом масле на раскаленной сковороде в течение 30 секунд.
  • Подготавливают «мешочки» без скорлупы.
  • На ломтик поджаренного хлеба выкладывают шпинат, на него — тонкие рыбные слайсы и яичные.
  • Всё поливают соусом, солят и перчат.

Видео

Французская кухня богата блюдами на яичной основе. И чтобы с ними познакомиться, не обязательно отправляться в ресторан. Немного терпения и опыта помогут приготовить деликатесы и дома.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Adblock
detector