Варяжское море как называлось раньше

Как называется

Варяжское море как называлось раньше

Библиографическая ссылка на статью:
Федченко О.Д. От моря Варяжского до моря Русского // Гуманитарные научные исследования. 2018. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2018/12/25419 (дата обращения: 16.09.2020).

Варяжское море – как много в этом словосочетании для сердца русского слилось… Связь с варягами, которые приняли деятельное участие на первоначальном этапе русской государственности, до сих пор вызывает много споров в среде исследователей. С одной стороны, понятие «варяги» пытаются ограничить только скандинавскими народами [1, c. 159], с другой, – высказано мнение, что это географический атрибут жителей, сидящих по Варяжскому морю («по сему же морю сѣдѧть Варѧзи») [2, c. 46].

Странным выглядит попытка вывести происхождение древнерусского слова «варяги» и древнегреческого Βάραγγοι из скандинавского vaeringi, хотя эта версия и считается общепринятой [3, c. 230]. Указанные А. В. Назаренко трудности, вероятно, возникают, потому что телегу пытаются запрячь впереди лошади.
Очевидно, что понятия «варяги» и «Варяжское море», упоминаемые в древнерусских летописях, взаимосвязаны. Но их изучение, должно происходить без отрыва от других понятий и обстоятельств, изложенных в средневековых источниках. В частности, отдельного изучения заслуживает круг морей, которые встречаются в летописях и являются «русскими» по происхождению названиями.
Одним из первых в «Повести временных лет» упоминается «море Хвалıискоє» [4]. Ситуацию по этимологии данного водного объекта изложил М. Фасмер: «стар. название Каспийского моря, др.-русск. Хвалисьское море, Хвалийское, Хвалимское, в более поздних текстах — Хвалижское, Хвалынское. Производное от ср.-перс. Xvārēzm, авест. Xvāirizǝm-, др.-перс. Uvārazmiya- «Хорезм»; фонетические детали отчасти неясны» [5, т. 4, c. 229]. Похожую версию предложил Г. Е. Корнилов, «если исконной производящей основой является Хвал-, возможно, из *Хвар или *Свар, ср. Хвар-/Свар-: Хварезм / Хорезм «Солнечная земля / страна»)» [6, c. 444]. Однако фонетической ясности не прибавилось. Тогда нужно смотреть на проблему в другом аспекте – происхождение имеет древнерусские корни. Судя по тому, что днепровские «росские» названия порогов и гидронимия Руси (центральная Россия) имеют общую этимологию из балтской языковой среды, то в данную систему должны укладываться и пелагонимы.
Корень хвал- указывает, что в основе могло лежать švel-/svėl-, дающий группу однокоренных слов – глагола svėlti (в том числе, и svilti, опалять, загорать, теплиться) и прилагательных švelnus, svėlis, svėlna (-ma) и подобные со значением теплый, мягкий, обжигающий, в том числе семантически определяемый как овечья шерсть, мелкая волнистость, «барашки» [7]. Первичным звеном в данном случае является индоевропейский корень su̯el- (тлеть, теплиться) [8, c. 1045].
В целом, можно определить значение Хвалисского моря, как теплое, в южных краях, смуглое, загорелое, как и народ, обитающий на побережье. Стоит также отметить использование приведенных корней в литовской гидронимии [9, c. 322-323].
«Тепловую» семантику продолжает и море Русское, коим до XV – XVI вв. в древнерусских источниках именовали Черное море [10, c. 461]. Как отмечал автор ПВЛ, «Днепръ втечет̑ в Понтескоє море треми жералы иже море словеть Рускоє» [4].
Конечно, вряд ли можно согласиться с М. В. Ломоносовым, который высказывался, что Черное море называлось Русским “от частого россов по нему хождению”, поскольку лишено логики и аналогий. Надо полагать, что этимология пелагонима связана с rusė́ti, rùsa – тлеть, теплиться, медленно течь, дымить, бедствовать (как здесь не вспомнить описания: «…море было неприступным для плавания по причине мощных бурь» или «…случаются на нём жестокие бури, от коих корабли подвержены великой опасности; впрочем, вода в нём такого же цвета, как и в других морях, а соли содержит весьма мало» [11, c. 387], а также греческое значение «негостеприимное море» [10, c. 461]), rùsas – теплый [7]. Таким образом, значение морского названия можно определить, как теплое (в теплых краях) и опасное.
Неизменным «спутником» Черного моря выступает море Азовское. Древнерусские источники упоминали данное море, как Сурожское [11, c. 389]. Происхождение названия привязывают к черноморскому городу Судак, который в те далекие времена называли Сурож. Однако, «в ср.-греч. этот город назывался Σογδία, откуда ст.-слав. Соугъди Σουγδαία» [5, т. 3, с. 807]. Вместе с тем, как отмечает М. А. Салмина, в древних русских источниках Сурожа в понимании Сугдейи (Судака) нет, встречающееся же в летописях понятие «Сурожское море» подразумевает море Азовское, а не Черное, где, собственно, и находилась Сугдейя [12, c. 175].
Поэтому можно утверждать, что пелагоним Сурожское море является оригинальным древнерусским названием. Этимология может быть связана с балтским sū́ras, sūrùs (засоленный, трудный, суровый, дорогой) и sū́reti (становиться солёным, засоливаться) [13, c. 436-437; 7]. Индоевропейский корень sū-ro-, sou-ro-, кроме того, подчеркивает в значении «влажность, сырость» [8, c. 1039]. Мы же отметим, что и топоним Сурож (от sū́ras) имеет значение «дорогой, ценный», отсюда же русский термин сурога – купец, торгующий шелками, т. е. дорогими тканями, товарами.
Название моря отражает, прежде всего, особенность изменения пресных вод Таганрогского залива (устье Дона) с увеличением солености при движении к Керченскому проливу. В литовской гидронимии можно встретить корни rùs- и sūr- в названиях рек и озер [9, c. 284, 320].
Четвертым, а по существу – первым, в летописях можно выделить Варяжское море. Мы видим замкнутую цепочку, объединяющую морские походы русов, – Варяжское–Хвалиское–Русское–Сурожское, что соответствует известным маршрутам – Волго-Окскому, Днепровскому и Донскому. Все перечисленные моря имеют оригинальные русские названия. Тогда свою этимологию должно иметь и Варяжское море, которое нигде, кроме древнерусских источников, не упоминается. Происхождение названия может быть связано с varingas (большой, могучий, увеличивающийся в объеме, суровый, требующий усилий [7]) и первичным глаголом virti (пениться, набухать, кипеть, крутить [13, c. 506-507; 7]), при этом интересным видится проведенная И. Дуридановым связь с индоевропейским корнем *u̯er – vanduo (вода) [14, c. 32]. Таким образом, имеем значение «большая вода, могучее («къ вьстоку до предѣла Симова къ западу до земли Агарѧньски и до Волошьс̑кыє») море, требующее усилий». Кстати, у финикийцев и в библейских текстах Средиземное море также носило название Великое, Большое [10, c. 394], а значение Персидский залив семантически соответствует понятию «могучий, широкий» (от индоиранского *parś- [15, c. 196]), что указывает на схожее восприятие древних жителей, лежащих перед ними бескрайних водных пространств. Т. е. мы имеем дело с архаичным пелагонимом. Корень var- достаточно широко представлен в прибалтийской гидронимии [9, c. 362-363].
Очевидна семантическая связь некоторых характеристик с выше рассмотренными морями – суровый, трудный, нагревающийся (теплый), включая связь с водой и цветоопределением (смуглый, дымчатый, бурый). Здесь также отметим, что значение varingas определяется словом galingas, которое знакомо исторической науке связью с названием известного балтского племени galindas (голядь). Древнебалтский суффикс -ing [16, c. 104] можно встретить в слове kūni̇̀ngas (kūnùs, возвышенный, большой человек, столп), от которого произошел древнерусский термин «князь». Характерная особенность отражена и в глаголе, с которым соотносится корень kūn-, – kauti (kauna), заключающем «военные» значения «рубить, резать, колотить» [17, c. 34].
Можно сделать вывод, что этимология морей, первыми попавшими в сферу интересов древнерусского государства, связана с балтской языковой средой (картину дополняют и названия днепровских порогов «по-росски» [17, c. 31-34]. Подтверждается выдвинутый ранее тезис, что варяги – это географическое определение жителей Варяжского моря («по сему же морю сѣдѧть Варѧзи сѣмо къ вьстоку до предѣла Симова по тому же морю сѣдѧть къ западу до земли Агарѧньски и до Волошьс̑кыє», здесь обратим на ключевое – по морю сидят, но не присѣдѧть к морю) [2, c. 43-44]. При этом, данное понятие является более широким, чем только скандинавы, сюда же включаются и жители с территории современной Прибалтики (часть которых в средние веека считавшиеся островными), собственно, и давшие название Варяжское. В древнерусских источниках прослеживается четкое разделение варягов и свеев, на что и указывает факт первичного названия моря Варяжское, лишь затем (когда варяги сошли с исторической сцены) оно стало именоваться Свейским. Кроме того, в древнескандинавских текстах Варяжское море носило название Eystrasalt или austan haf (Восточное море) [18]. Т. е. мы в очередной раз убеждаемся, что варяги вышли из балтской языковой среды, но отнюдь не из Скандинавии. Вновь правым оказывается в своем предположении известный российский археолог В. И. Кулаков: «скорее всего, располагавшая многочисленной дружиной – Самбия – дала в начале второй половины IX в. вооруженный контингент для стабилизации общественного положения и, соответственно, торговых путей на прилегающих к восточной оконечности Балтики землях» [19, c. 191]. Причем, такое развитие ситуации стало следствием ранее произошедших событий. Как отмечает В. И. Кулаков, начало было положено прусскими купцами (не от того ли на Руси варяг – коробейник, прасол, торговец? – прим. О.Ф.); так раскопанные в 1940 году девять погребений в Старой Ладоге по деталям погребального обряда (остатки проведенного на стороне трупосожжения, рассеянные в могиле среди обожжённой земли) и по инвентарю (керамика и украшения) находят достаточно убедительные аналогии в прусских древностях конца VII века [20, c. 167]. Вскоре появились западные славяне, готы и затем присоединились скандинавы, которые потеснили остальных, но их хищническая деятельность, с одной стороны, нарушила торговый баланс на пути – поток диргем, как указывает В. И. Кулаков, в 830-е годы перестал поступать на Рюген, Самбию и Готланд, а с другой, – повлекла известный бунт местных племен и изгнание варягов за море. После возникших неурядиц и отправились послы к варягам, к руси, т. е. к тем, которые были известны и обеспечивали порядок, поэтому с 860-х годов драгоценные монеты вновь пошли заинтересованным сторонам. Именно в таком контексте становится понятна миссия послов народа rhos в Византию в 839 году [21]. Достаточно точным местоположение русов – ruzzi – определяется в трактате «Баварский географ» – район побережья от Самбийского полуострова до устья Немана [2, c. 51].

Читайте также:  Как называется стихотворение в котором нет рифмы

Источник

О древнем Варяжском море

Наши предки, древние славяне, Варяжское море называли именно так из-за того, что древнерусское название скандинавских народов у славян было “варяги”. И попадали они на нашу территорию из-за этого моря. К слову сказать, так назывался и торговый путь, который соединял Черное и Балтийское море (“из варяг в греки”). Это название сохранялось до XVIII века, а после стало называться Балтическим морем, что имело литовские корни в своем происхождении.

Помимо этого, Варяжское море в свое время называли и другими именами. К примеру, Свейским, Свебским, Янтарным. Также, в XVI-XVII веках оно имело важное стратегическое значение для России, как выход в Европу и главный морской путь. После того как Российская империя одержала победу в Северной войне со Швецией, ей стало принадлежать практически все его восточное побережье.

Итак, теперь мы знаем, что Варяжским морем называли в древности современное Балтийское море. К слову сказать, некоторые исследователи и ученые склоняются к тому, что это совсем не так. Они приводят многочисленные факты за то, что Варяжское море в летописях и современное Балтийское море являются не одним и тем же, а так называли в древности Средиземное море.

Таким образом, сейчас существует как минимум два варианта. Однако мы все же будем склоняться к первому варианту, как более правдоподобному. Древнее Варяжское море было образовано около четырнадцати тысяч лет назад вследствие опускания суши. До этого на этом месте была низина, которая заполнилась водой во время таяния ледников, и появилось пресное озеро.

В этом месте суша поднималась и опускалась еще несколько раз. Последнее произошло около семи тысяч лет назад, что и привело к образованию моря в тех пределах, которые имеются сейчас. На сегодняшний день береговая линия Балтики довольно неровная.

Читайте также:  Как называется спирт для ушей

Тут можно найти большое количество заливов разной величины, бухточек, кос и мысов. Северная часть берега довольно скалиста, но уже к югу камни постепенно переходят в смесь гальки с песком и позже и вовсе в песок. Это море принадлежит к бассейну Атлантического океана и является внутриматериковым, глубоко врезается в сушу. На севере крайняя точка его находится почти возле полярного круга, а на юге – возле немецкого города Висма.

Как видим, у него достаточно большая протяженность, что сказывается и на его климате. Самая крайняя западная точка – это город Фленсбург (тоже Германия), а восточная – часть города Санкт-Петербурга. Варяжское море, современное название которого Балтийское, имеет и свои особенности. Выше упоминалось о том, что оно малосоленое. Следует заметить, что в результате всего этого животный мир его достаточно беден, и разделен на зоны с морскими видами и теми, которые живут в пресной воде.

Это еще обусловлено тем, что само море в своем сегодняшнем виде достаточно молодое (около пяти тысячи лет), что для адаптации животного представителя водного мира довольно малый срок. Однако скудость видов компенсируется количеством представителей животного мира.

На сегодняшний день Варяжское море (современное название — Балтийское) имеет свои экологические проблемы. Из-за большого смыва с удобряемых полей азота и фосфора, в нем повышается их уровень, что приводит к уменьшению кислорода и, как следствие, трудностям с перерабатыванием органических веществ. Появляются целые участки, которые очень насыщены сероводородом.

Источник

Варяжское море — прошлое и натоящее

В этой статье мы рассмотрим информацию о том, что такое Варяжское море, и как в современном мире его называют. Также затронем проблему его экологической обстановки, его особенности, ведь само по себе море очень примечательно. Хотя и существуют некоторые разногласия по поводу древнего названия, которое встречается в письменах, и современного аналога.

Читайте также:  Как называется воронка по другому

Историческая справка

Наши предки, древние славяне, Варяжское море называли именно так из-за того, что древнерусское название скандинавских народов у славян было “варяги”. И попадали они на нашу территорию из-за этого моря. К слову сказать, так назывался и торговый путь, который соединял Черное и Балтийское море (“из варяг в греки”). Это название сохранялось до XVIII века, а после стало называться Балтическим морем, что имело литовские корни в своем происхождении.

Помимо этого, Варяжское море в свое время называли и другими именами. К примеру, Свейским, Свебским, Янтарным. Также, в XVI-XVII веках оно имело важное стратегическое значение для России, как выход в Европу и главный морской путь. После того как Российская империя одержала победу в Северной войне со Швецией, ей стало принадлежать практически все его восточное побережье.

Итак, теперь мы знаем, что Варяжским морем называли в древности современное Балтийское море. К слову сказать, некоторые исследователи и ученые склоняются к тому, что это совсем не так. Они приводят многочисленные факты за то, что Варяжское море в летописях и современное Балтийское море являются не одним и тем же, а так называли в древности Средиземное море. Таким образом, сейчас существует как минимум два варианта. Однако мы все же будем склоняться к первому варианту, как более правдоподобному.

Расположение моря и прибрежная зона

Древнее Варяжское море было образовано около четырнадцати тысяч лет назад вследствие опускания суши. До этого на этом месте была низина, которая заполнилась водой во время таяния ледников, и появилось пресное озеро. В этом месте суша поднималась и опускалась еще несколько раз. Последнее произошло около семи тысяч лет назад, что и привело к образованию моря в тех пределах, которые имеются сейчас.

На сегодняшний день береговая линия Балтики довольно неровная. Тут можно найти большое количество заливов разной величины, бухточек, кос и мысов. Северная часть берега довольно скалиста, но уже к югу камни постепенно переходят в смесь гальки с песком и позже и вовсе в песок.

Это море принадлежит к бассейну Атлантического океана и является внутриматериковым, глубоко врезается в сушу. На севере крайняя точка его находится почти возле полярного круга, а на юге – возле немецкого города Висма. Как видим, у него достаточно большая протяженность, что сказывается и на его климате. Самая крайняя западная точка – это город Фленсбург (тоже Германия), а восточная – часть города Санкт-Петербурга.

Другие сведения о море

Следует заметить, что Варяжское море малосоленое. Это происходит из-за того, что в него впадает множество пресноводных рек, но достаточно слабая связь с Атлантическим океаном. Полное обновление морских соленых вод происходит приблизительно за тридцать или пятьдесят лет. Однако соленость вод во всех местах разная. Это происходит из-за слабых перемещений вертикальных слоев вод.

Если говорить о его температурном режиме, то он довольно невысок. В летнее время достигает в среднем семнадцати градусов в Финском заливе.

Особенности Балтийского моря

Варяжское море, современное название которого Балтийское, имеет и свои особенности. Выше упоминалось о том, что оно малосоленое. Следует заметить, что в результате всего этого животный мир его достаточно беден, и разделен на зоны с морскими видами и теми, которые живут в пресной воде.

Это еще обусловлено тем, что само море в своем сегодняшнем виде достаточно молодое (около пяти тысячи лет), что для адаптации животного представителя водного мира довольно малый срок. Однако скудость видов компенсируется количеством представителей животного мира.

Сегодняшняя экологическая обстановка в море

На сегодняшний день Варяжское море (современное название — Балтийское) имеет свои экологические проблемы. Из-за большого смыва с удобряемых полей азота и фосфора, в нем повышается их уровень, что приводит к уменьшению кислорода и, как следствие, трудностям с перерабатыванием органических веществ. Появляются целые участки, которые очень насыщены сероводородом.

Еще одной важной проблемой для вод Балтики является нефть. Она попадает в море с различными стоками и очень сильно загрязняет поверхность. Помимо этого в море происходит накопление и увеличение количества тяжелых металлов, которые попадают туда с бытовыми и промышленными отходами.

Так как Балтика всегда была в гуще исторических событий, и по ней ходило множество кораблей, то на дне ее лежит немалое количество затопленных грузов, представляющих опасность. Ведь неизвестно, когда истончится металл, удерживающий вредные вещества, и что может произойти.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Adblock
detector