Ватрушки с картошкой как называются

Как называется

Шаньги — ватрушки с картошкой, как у бабушки

Шаньга или шанежка — это исконно русский вид выпечки. Как готовить? Записывайте рецепт.

Рецепт Шаньги с картошкой

Ингредиенты:

Мука — 500 Грамм
Дрожжи сухие — 10 Грамм
Молоко — 150 Миллилитров (+ 300 мл. для начинки)
Вода — 100 Миллилитров
Сахар — 30 Грамм
Масло сливочное — 30 Грамм
Картофель — 800 Грамм
Масло сливочное — 100 Грамм
Яйца — 2 Штуки
Соль — 1 По вкусу

Приготовление:

Предварительно достаем из холодильника масло, чтобы оно размягчилось.
Картофель очищаем, нарезаем крупными кусками.
Маленький картофель можно не разрезать. Заливаем водой, солим по вкусу и варим до размягчения.

Всыпаем в стакан теплой воды щепотку сахара и дрожжи, смешиваем и оставляем на 5-10 минут в теплом месте.
В 150 мл теплого молока добавляем сахар, соль и 30 г сливочного масла. Смешиваем, пока масло полностью не растает.

Вливаем забродившие дрожжи, смешиваем. Порциями всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.

Тесто должно получиться пластичным и мягким.
Перекладываем тесто в глубокую посуду, прикрываем салфеткой или полотенцем и ставим на 1 час в теплое место без сквозняков.

Сливаем воду с готового картофеля, вливаем 300 мл горячего молока и добавляем 100 г масла.

Разминаем толкушкой в пюре. Пробуем пюре на вкус и при необходимости солим.

Вбиваем в картофель по одному яйца, сразу быстро все перемешиваем, чтобы яйца не сворачивались.

Разделяем тесто на 6 частей.

Раскатываем каждую часть в лепешку. Толщина лепешки должна быть около 1 см.

Выкладываем лепешки на застеленный пергаментом противень, оставляем на полчаса.

При помощи стакана делаем в тесте углубление.

Немного взбиваем яйцо, смазываем им бортики.

Выкладываем в углубления картофельное пюре. Не лишним будет смазать всю шаньгу поверх картофеля взбитым яйцом.

Читайте также:  Как называется типичный кинотеатр в каждом типичном советском городе

Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, выпекаем шаньги-ватрушки в течение 15-20 минут.

Подаем готовые шаньги с картофелем к столу со сметаной.

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!

Источник

Бабушкины шаньги

Русская кухня богата своими традициями. Некоторые из них дошли и до наших дней. Большинство блюд готовилось в печи, особенно вкусной там получалась выпечка. В первую очередь мы вспоминаем разные пирожки: кулебяки, ватрушки, курники, расстегаи, и, конечно, бабушкины шаньги с толокном, сметаной, картошкой. В народе они ласково именуются «шанежки».

Шаньги, только что вынутые из русской печи

Их чаще всего пекли как в будни, так и в праздники. Это традиционные русские лепешки с начинкой, которые внешне очень похожи на ватрушки. Главное отличие от них состоит в том, что начинка для шанег не бывает сладкой. Иногда, в некоторых регионах, она может состоять из местных ягод.

Особенности приготовления

Самый известный рецепт — это шаньги с картошкой. Но и у них есть несколько разновидностей: с толокном, со сметаной, сливочным маслом. Чтобы шаньги получились как у бабушки, нужно точно следовать рецепту, знать тонкости приготовления дрожжевого теста и иметь, если не печку, то хотя бы духовку.

Шаньги из духовки получаются не менее вкусными, чем из печки

Есть несколько отличительных признаков, по которым шаньги невозможно перепутать ни с ватрушками, ни с похожими на них калитками:

  • Шаньги выпекаются из пшеничной, ржаной или ржано-пшеничной муки.
  • Тесто может быть как дрожжевое, так и пресное.
  • Размер шанег варьируется также, как и размер пирога. Они могут быть небольшие, диаметром до 15 см. А могут достигать 30 см в поперечине. Чаще всего такую выпечку готовят небольших размеров.
    Начинка накладывается не внутрь, а поверх слоя теста. Поэтому она должна быть в меру густой.
  • Поверх начинки иногда добавляется смесь яйца со сливочным маслом или сметаной. Так они становятся еще вкуснее.
  • Чтобы шаньги получились как у бабушки, тесто желательно готовить на опаре. Сначала замешиваются свежие дрожжи, вода (молоко), сахар и немного муки. А затем, когда опара поднимется, нужно добавить соль и оставшуюся муку.
  • Готовая выпечка, в зависимости от местных традиций посыпается толокном или смазывается сметаной, сливочным или топленым маслом.
  • Чаще всего шаньги подаются горячими, с пылу с жару, но можно их есть и холодными.
Читайте также:  Как назывался гданьск до второй мировой войны

Именно такими, с поджаристой корочкой, их запоминают с детства. Ниже приводится подробный рецепт, по которому можно приготовить настоящие шаньги.

Шаньги с картошкой как у бабушки: пошаговый рецепт с фото

Шаньги с картошкой готовятся очень просто. Иначе, они не стали бы так популярны в любые, даже полуголодные годы. Предложенный рецепт с фото поможет освоить их приготовление даже новичкам.

Перед тем как готовить, нужно рассчитать время. Ведь дрожжевое тесто должно сначала подойти, то есть подняться. А если вы хотите, чтобы бабушкины шаньги с картошкой были очень пышными, то здесь пригодится этот рецепт. По нему сначала ставится опара, а затем замешивается тесто. Правда, и времени в этом случае уйдет больше.

Продукты для теста:

  • мука — 3-3,5 стакана;
  • молоко или кефир — 0,5 л;
  • дрожжи — 30 г свежих (1 пакетик сухих);
  • растительное масло — ¼ стакана;
  • сахарный песок — 1 стол.ложка (без горки);
  • соль — 1 чайная ложка.

Продукты для начинки:

  • картофель — 700-800 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • яйцо — 2 штуки;
  • соль.

Приготовление с фото пошагово:

  • Сначала готовится опара. Для нее в теплом молоке или кефире комнатной температуры растворяется сахарный песок. Затем туда же отправляются сухие или свежие дрожжи. Муки нужно всыпать совсем немного, чтобы тесто было как для жидких блинов.

Готовые шаньги подают с молоком или любым кисломолочным продуктом

Источник

Как называется выпечка в разных регионах России?

В разных регионах страны свои традиции. И почти везде любят печь пироги/пирожки/лепёшки с разнообразными начинками.

Давайте разбираться, как они называются и чем отличаются.

(Татарстан, а также Удмуртия и Башкортостан)

Кыстыбый — это пресная лепёшка с начинкой. В качестве начинки используют кашу ( часто пшённую), а также картофельное пюре.

Читайте также:  Как называется прибор для накачивания колес автомобиля

Например, в Казани можно купить такие лепёшки в супермаркете.

Ещё один пример выпечки из Татарстана и Башкирии.

По-татарски эчпочмак — это треугольник.

Как мы видим, это треугольные пирожки из дрожжевого теста.

Начинка — картошка или мясо ( говядина, баранина, гусь/утка) + лук.

(Карелия, а также Лен.область и Архангельская )

А в Вологодской области это рогульки .

Калитки — пирожки из ржаного пресного теста.

В Финляндии такая выпечка называется «карельские пирожки».

Начинка — рис, картошка или ячневая/перловая крупа.

(Чаще встречается на Урале и в Зауралье, иногда на севере).

Шаньга — это такая несладкая ватрушка. Начинка — чаще картошка или творог. Иногда — пшённая каша или гречка+ яйцо.

Жареная лепёшка с сыром/творогом и зеленью, с мясом или с картошкой и сыром.

В России встречается на Кавказе. Национальное блюдо карачаевцев и балкарцев.

6) Осетинские пироги.

Вообще у каждого вида пирога есть свои названия.

Пришли из Осетии, сейчас их делают в разных регионах России.

Классические варианты начинок : черемша + сыр, капуста+сыр, картошка + сыр, тыква, фасоль, рубленое мясо и т.д.

Ну, а про чебуреки/беляши рассказывать не буду. Они распространены сейчас повсеместно.

Кстати, в разных странах тоже есть свои варианты похожей выпечки. Например, в Молдове лепёшки с выпечкой называются плацинды.

Вот тут я писала, что обязательно надо сделать в Молдове (плацинды и мамалыгу попробовать в том числе).

А какая выпечка ваша любимая?

Тут будет много рассказов про путешествия по России и странам СНГ! Рассказывайте в комментариях, какие места вам интересны.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Adblock
detector